小白装修手册 篇十五:【纯干货】多图终极解答「房子到底找谁装?」-下篇

2020-02-18 20:00:00 150点赞 2150收藏 48评论

小白装修手册 篇十四:无中介购房攻略:亲历总结二手房交易流程及注意事项蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日女儿快四岁了,由于现在这套房子周围没什么好学校,也该为上学做准备了,所以就动了买一套学区房的念头。从开始看房到最终过户完齊大圣| 39 评论18 收藏422查看详情

当新房到手后,除了兴奋之余,对于业主的灵魂拷问也就来了,房子找谁装?

装修公司、游击队、工长、独立设计师、线上设计公司……

面对琳琅满目的选择,作为小白很容易就懵圈了。今天这篇文章就是帮助大家梳理下结合自己的实际情况到底该如何选择。

这个问题其实应该拆成两部分:谁来设计&谁来施工

关于「谁来设计」的问题,之前已经发文讨论过了。

小白装修手册 篇十三:多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日买房装修绝对是人生最重要但又不高频的事项之一,之前已经整理过一篇二手房的购买避坑攻略:当新房到手后,除了兴奋之余,对于业齊大圣| 198 评论84 收藏2k查看详情

今天我们来聊聊「谁来施工」 内容较多,老规矩,附上脑图

01.施工方

施工方一般有三种

①零散工人(俗称“游击队”)

这就需要你事事亲为。工人自己找,材料自己买,工地自己盯。工人可以到正在装修的楼上楼下去寻,除了看手艺外,还要看其是否和善负责。这涉及到他后期会不会为你考虑替你省事。不然后期交流费劲,又多花冤枉钱。然后,楼上楼下多问多看多借鉴。这种方式省钱,但需要时间充裕,杂事很多,很累。

②工长带领的施工队

工长(项目经理)平时把自己的施工团队挂在装修公司,主要做装修公司派发的单子,但也接公司外的私活。找工长装修就相当于装修公司的半包。工长替你买材料,盯工地,管理工人,和设计师沟通(若有),把控工艺和调配施工。当然,你也可以清包(装修所有材料自己买,工长只管施工),也可以全包(工长承包所有材料,包括主材)。

③装修公司

装修公司就相当于整合了所有资源的平台:设计师、工长、施工队、材料商。这是最轻松的方式(被坑算例外),价格当然也贵。毕竟公司要赚钱,员工要吃饭。只要肯花钱找个好公司,基本不用操心。装修公司也有全包和半包(包辅材及人工)两种方式。

02.施工承接方式

根据服务内容的多少一般也有三种

①全包(大包)=施工+全部硬装材料+设计

是指从设计到施工全部由装修公司负责,业主只需要参与设计方案&预算的审核,及装修节点的验收即可。

注:现在市场上又增加了一种「整装」产品,在「全包」基础上增加了家具、家电、窗帘灯具等软装产品,业主可拎包入住。

②半包(轻工辅料)=施工+辅材+设计

与全包相比,只有由施工方提供「全部硬装材料」变为提供「辅材」,业主需要自行购买「主材」。

③清包=施工

施工方只负责施工,至于设计、辅材+主材的选购均有业主自行负责。

结合我们上一篇开头的选择题重新划分下

01.零散工人

除了便宜(前提是你得会讲价,还要大致了解当地市场行情)外,好像没什么优势了,萍水相逢,一锤子买卖,一般没有合同约定,施工工人水平参差不齐,属于撞大运,撞上了就赚到,没撞上就有的哭了……毕竟普通人房子一辈子也装不了几套

02.装修公司

• 优点:

如果您资金充足可以找装修公司,大的装修公司还是相对正规的,首先对于施工工艺规范严格要求,其次辅料也是统一配送,相对来说还是有一定保障的。但是目前市面上大部分装修公司几乎都不养施工队,通过设计师(销售人员)与客户签单后,就有可能会把订单转包给第三方工长,由工长带队施工,由于工长会向装修公司缴纳一定的保证金,所以保障性还是存在的,起码出了问题知道找谁。不过近几年装修公司跑路的也不再少数,只能说擦亮眼加上自求多福吧。

• 缺点:

找装修公司除了价格高一个缺点外,还有就是前期上门的不是工长而是设计师,等工程准备开工时,才能确定工长,所以说前期无法确定工长人怎麽样。如果是大包套餐公司,还有一个缺点就是主材选择性比较小,如果时间比较充裕,还是建议选择轻工辅料。

03.工长带领的施工队

这种方式是介于装修公司与“游击队”之前的一种形式,也是性价比较高的。不夸张的说,如果找到合适的工长,通过完备的合同与报价单约定,装修效果丝毫不逊于装修公司,而费用却可以减少10%-20%很普遍。

如何挑选工长?

①个人推荐选择从大装修公司出来接私活的工长

这种工长对于工地的管理以及施工工艺的要求都比较规范,相对于一般工长有保障些,价格可能会比一般工长高些但可以让其在原有公司基础报价上打6折或7折,而且辅料一定要有出处。

②沟通顺畅无障碍

这个要求看似很无厘头,其实非常重要,因为你会发现一个能充分理解你意图,交流愉快顺畅的工长是多么可爱!最怕的就是那种听不明白你说话又特别固执的那种工长,真的让人抓狂!

③不接受第三方监理的不要选

很多工长不喜欢你请第三方监理,有的工长一听业主要请监理,脸都变了,注意这样的工长一般都是对自己工艺不自信的。有的甚至会说没有见过家装监理,其实《中华人民共和国建筑法》专门对监理作了详细的规定,所以说真正优秀的工长是不会拒绝接受监理的。

④不预估水电的不要选

水电是装修里面最容易被坑的大项。 见面之前,先规划好家里开关,告知工长并进行水电预估,并且要说明水电改造实际总价不能超过预估价的10%,超出部分由工长自己承担。前提是一定要把自己想要什么想清楚了再选工长。

⑤量房不仔细的不要选

有的工长不来量房,有的工长来倒是来了拿眼随便一扫就算量房了,有的工长倒是用工具简单的测量一下,前后不超过10分钟,这些都是量房不仔细。

“装修不量房=开车不看路”,量房才能获得房屋的准确数据,而这些数据又是计算施工报价的直接依据。连房都不量的工长,你指望他后期装修过程中尽心尽力是不太现实了,你还是祈祷后期的增项别太多吧!先期报低价引你掉坑,“把猪骗到圈里杀”是惯用伎俩了。

在这我也强烈建议各位业主都学会自己量房,做到心中有数,免的被人坑了还帮人数钱。具体方法可以参加我之前的文章,你会发现并不难,识数就行:

小白装修手册 篇十:手把手教你如何量房:这套技能曾帮我省了五千块!很多人觉得我都找装修公司了,为什么还要自己量房呢?这不是多此一举么!举个实际的例子吧,我上一套房子找了一家装修公司,在跟设计师核对预算的时候发现报价多算了五千块!这五千块是怎么多出来的呢?装修公司的预算表是制式的,只需要填写数量一栏即可,而数量就是根据量房结果计算出来的。比如一面墙的面积本来是2.4齊大圣| 122 评论98 收藏1k查看详情

能自己出预算表当然更好了,双方在预算表上约定施工项目、施工标准、数量及金额并注明水电总价不超预估价的10%,双方签字之后即具有法律效力。只要你不主动增项,费用基本就锁定了,想坑你也难了。预算表哪里去弄呢?装修公司copy一份呀,这个办法不用我帮你想了吧?

⑥工地太多的慎选

一个工长一个月一般最多可以接5个活。一些热门工长接十几个甚至更多,根本顾不过来。他们会把活转给别人自己挑些大活,这样也就失去了我选择这个工长的意义了。工地太多的工长,可能没有充足时间去查看工地,也有可能到工地简单看一眼就走,这样完全不能保障施工质量。所以要了解工长的在施工地。

⑦熟人工长慎选

熟人介绍工长的往往很放心,工长会说报价(可能不会出具体的报价,有的报价出奇的高)、辅料没问题,后期咱们慢慢说。先施工后算账,后期可能会出现无限增项,导致整体价格变高。这都是问题的所在。说出来吧,怕得罪熟人(伤感情啊);不说吧,最后被坑的很惨(伤自己啊)。

⑧资源获取渠道

身边的朋友、邻居介绍;可能是我们普通人最直接也是最常用的手段了。但是我们也要懂得从旁人的介绍中筛选有用的信息。比如工长的好坏,我们主要需要从施工的细节、流程是否合乎规范、交流是否顺畅、报价是否合理等,而不是装修效果的美观与否,毕竟每个人的审美不同,而且效果呈现主要取决于设计师的水平,而不是工长。

还有一类渠道是例如55bbs、篱笆网等装修论坛,有些装修完的业主的装修日记里面一般都会特别提下自己找工长的经历及对工长的评价,再加上施工实景图等还是比较有借鉴意义的。不过很多工长会找人代写帖子。所以大家一定要擦亮眼睛谨慎选择。

01.全包

• 优点:

▷ 业主省力,要做的只是适时地与对方进行沟通,让对方了解自己的意图,监督工程的基本进度和质量。

▷ 由装潢公司进行设计,流水线出图,标准化生产,虽然未必是最佳设计,但肯定不是最差的,产生遗憾的可能性较小。

▷ 如果对设计没有执念,由于装修公司轻车熟路,最终出来的效果也会更完整,踩坑的机率略低,不过可能经手的房子都千篇一律。

• 缺点:

▷ 如今的装潢市场中,从业公司和人员良莠不齐,识别挑选起来确实不太容易。

▷ 碰到一些不正规的公司,受骗上当的机会很大。

▷ 特别是在建材的选购上,可能会被装潢公司钻空子。

02.半包

• 优点:

▷ 选择主要部分掌握主动权,正所谓“抓重点”。

▷ 主要建材自己购买,不论在安全上还是经济上都更放心。

▷ 由装修公司/独立设计师帮自己设计,这样自己也不用再去钻研设计了,只要多多了解建材就可。

▷ 辅助建材由施工队配给,小事上也省了不少力。

• 缺点:

▷ 还是要花不少时间去跑建材市场,不能轻松装修。

▷ 在签合同时一定要清楚注明哪些由装修公司/施工队提供,哪些由业主自己购买,否则很容易在后期被装修公司钻空子,弄得自己什么都要买,很疲惫也很被动。

▷ 报价单很重要,要仔细核对,尤其对于辅材的品牌及型号一定要详细注明,避免依次充好。

03.清包

• 优点:

▷ 装修全流程主动权完全掌握在自己手中

▷ 只要略懂装修知识及市场行情不被人当冤大头,绝对省钱!省钱!还是省钱!!

• 缺点:

▷ 累!!!事无巨细,全靠自己,无论是知识学习还是建材购买,都会占据大量的精力。哪怕工人缺个钉子,你也得去跑一趟,你说累不累?

▷游击队干活连个合同都没有,当时验收不好,后续找人都找不到,无保障。

▷需要了解设计、材料、施工等多方面专业知识,还要熟悉当地市场行情,准确协调及安排施工进场,解决各种突发的装修问题。对于小白来说,难度指数爆表。

【纯干货】多图终极解答「房子到底找谁装?」-下篇

其实这篇文章我并没有给大家一个准确的答复,因为这个问题本身就是没有标准答案的!不同的需求产生不同的选择。

因此我给大家做了一道不尽严谨的选择题抛砖引玉,并详细分析了每种选择的优劣势,供大家结合自身情况去选择。这个世界哪有什么最好的装修,只有最适合你的啊!

在有限的条件之下完成一套房的修行,祝大家都能拥有自己温暖的“小房子”。

下一篇打算讲讲如何规避装修公司/施工队的常见坑钱套路,关注我,不走丢哦。

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微博&微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”