小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

2020-05-26 10:31:29 375点赞 4089收藏 84评论

一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。

作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我的朋友都知道会有多硬核了,还是mark下吧,免的找不到,哈哈。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下完成装修达到入住状态其实是切实摆在每一个即将开始装修修行的业主面前的一个难题。上周写了篇装修流程的专题,承蒙各位值友支持,热度破万、登上了周榜第一,这期打算履行之前的承诺,跟大家分享下装修预算的心齊大圣| 396 评论85 收藏4k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修齊大圣| 1k 评论261 收藏14k查看详情

灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的妆容,卸妆前后绝对是不一样的感觉!

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

还是一样的文风,前两部分属于知识科普,伸手党可以直接看最后一部分抄作业就成了。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

买灯和娶老婆一样,美观性是一方面,功能性其实更重要。对于灯具来说,造型好不好看,千人千面,在这我就不多嘴了,而判断灯具功能性如何,就需要掌握以下选购关键参数了,不然只能撞大运了。

根据光源类型不同,常见可分为:白炽灯、荧光灯、节能灯、Led灯

• 白炽灯

由爱迪生发明的灯泡鼻祖,卤素灯就是其中之一,是将灯丝通电加热到白炽状态,利用热辐射发出可见光的电光源。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

虽然白炽灯具有显色性好、光谱连续、无蓝光、使用方便等优点,但是由于能量的转换效率很低,只有2%~4%的电能转换为眼睛能够感受到的光,且照明发热严重,除少数餐厅、橱窗用来营造复古氛围,家用已越来越少。

• 荧光灯/节能灯

荧光灯与节能灯(将荧光灯与镇流器组合)的发光原理都是靠水银气体放电,但是由于存在紫外线辐射、频闪严重、不环保等硬伤,已逐渐被市场淘汰。

• Led灯泡

作为第三代光源的Led灯泡,凭借其优异的节能性、高亮度、长寿命,无论是商用还是家用都更为推荐,因此本文均以Led光源作为展开。

01.色温:决定了灯光看上去是什么颜色

色温是表示光线中包含颜色成分的一个计量单位。其实我们在购买光源时上面标示的暖白光、暖黄光、冷白光等等都是对色温的一种定性表达形式。

色温的计量单位为“K”(开尔文),由低色温到高色温对应的颜色为橙红、白、蓝。

色温高的光线偏蓝,有清爽的感觉,深蓝色天空的色温能达到20000k。

色温低的光线偏红,黄昏的色温一般在3000k以下。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

照明中会应用不同色温的光线,给人带来不同的感受。

02.亮度:决定了灯光看上去亮不亮

这里的亮度是一个笼统的定性概念,就是我们常说的这个灯亮不亮。但是从专业的角度来说,影响灯亮不亮的因素有很多。

亮度更偏向于人眼对光线的感受,而照度是灯具实际发出来的光线数量。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

照度用光通量(勒克斯LX)来表示,单位是LM/㎡,即流明/平米。公式为:1Lx=1 Lm/㎡。通俗点说,就是人眼能够看到的单位面积内的光线数量。假设物体被被光线均匀照射,那么,在1㎡上所得的光通量是1流明时,它的照度是1勒克斯。

比如,我们建议家中的一般活动照明需要的照度是100LX,也就是100LM/㎡。而书写、阅读等作业照明对照度的要求比较高,需要300LX,也就是300LM/㎡。

03.瓦数:决定了费不费电,间接决定亮度

用照度衡量亮度是相对比较精确的,不过这个数值一般不会在商品详情上进行标注,大家也对照度没什么概念。家用的话,可以用瓦数来大致进行衡量。

一般情况下,在其他条件都相同的情况下,瓦数越高,灯具越亮。(瓦数越高也越费电)

以LED光源为例:有主灯的照明空间,建议每平方3~3.5W,无主灯可按每平米2.5~3W来计算,搭配吸顶灯或筒灯/射灯。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

在满足瓦数的情况下,对比LED灯泡参数,选择通光量(或者流明值,不同厂商所写名称不同)高的,光通量(流明值)越高,灯泡越亮。

04.显色性 :决定了对真实色彩的还原度

显色指数是个非常重要但常被无视的参数,反应了灯光效果够不够好。表示的是光源对于色彩的再现性能,太阳底下的显色性最高,为100Ra。光谱越全的光源,显色性就越好:在人造光中,白炽光的显色性最好,节能灯的显色性比较差。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

住宅照明规范里面对显色指数的要求如下表(Ra一列)。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

显色指数(CRI)用Ra值表示,如果是一般活动空间,选择Ra≥80产品(≥85更佳)

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

有预算或者相关品质追求的,餐桌、阅读、衣帽间、细致操作空间,选Ra≥90,可以让美食更好看,长时间阅读更舒适,选衣搭配选色更准确。而对于补充光源、起夜灯、或者烘托氛围用的光源,显指和亮度要求可以降低要求。

05.光束角

从「型」上来讲,筒灯是固定向下的,射灯是可调节方向的。

「光」上来讲,筒灯和射灯没有明显的界限,以光束角的度数来规划应用。

——引自GELED《漫画讲灯:现代筒灯和射灯的区别》

06.遮光角

遮光角:光源切线与水平线的夹角

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

遮光角<30°的灯具会对人眼产生刺眼的眩光,因此灯具选择时遮光角应≈45°

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

有一种用来辨识遮光角的简单方法:如果灯口平面到光源的深度d和拇指长度相似,遮光角就在45度左右。

07.频闪&蓝光

由于家用电都是交流电,所以一定会有频闪,但LED会自带驱动将交流电转换为直流电,频闪严重的Led就是驱动不行,也是区分不同等级的主要因素,其实直流Led的频闪是十分低的。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

蓝光和频闪一样,只能减轻无法避免,这是由LED的发光原理决定的。蓝光确实对人眼有危害,但是一切抛开剂量谈危害的论调都是耍流氓,家用灯光可尽量减少冷光源的使用(色温越高,蓝光越强),对于需要长期用眼的重点区域灯光可选择经过蓝光认证的产品

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

这个通用准则是我总结的,并不是行业公认哈,只是为了文章结构合理,统一放在了这部分,以下仅为我一家之言,供各位参考。下一部分就是讲各个空间的灯具了。

01.灯光作用分类

按照功能,可将室内灯光分为:环境光、轮廓光、焦点光

| 环境光 |

环境光是照明范围最大的常规光源,看不清直接光源和方向,具有柔和的光照。

这种光源是几乎任何一个家庭都不会缺失的,甚至是唯一的一种光源,也就是我们常说的主灯。

| 轮廓光 |

轮廓光主要用于强调墙壁、天花板、衣柜等的轮廓,营造空间层次感,增加室内的形式美感。简单来说,就是让你的家看起来更高更大更高级。

可以说轮廓光就是室内的美颜笔,除了让室内空间更有型,还能为环境光增加辅助照明,达到见光不见灯的高级效果,这也是为什么星级酒店几乎均采用无主灯设计配合各种轮廓光。

| 焦点光 |

照明范围相对较小,光照比较集中,着重营造局部的氛围。焦点光多采用直接照明,照度强,范围小,和周围环境形成强烈的对比,就像舞台聚光灯。

02.色温选择

家居环境下,主要使用三个色温区

①暖白光区:2700-3300K

适合使用在卧室,可参照酒店客房布置,毕竟用来就寝的环境,我们需要的只是照明的弱需求,昏黄的灯光反而容易营造温暖慵懒的入睡环境,对失眠人群尤为友好。

下图够直观吧,每个人应该都曾经经历过

②自然光区:4000-4500K

营造的是同日光照射般的视觉效果,如果不想费神,直接全屋统一布置这一色温灯光也不会犯错

③冷白光区:5000-6000K

该光区一般使用在写字楼及商场,其目的主要是提高人的注意力避免瞌睡,而家用环境往往是没有这种诉求的,除部分人的喜好,可使用在餐厨、卫生间、书房等处外,个人不建议大面积使用,这种冷白光会显得屋内太过冷冽,不够温馨。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

注:同一区域不要同时出现不同的色温,会使空间显得杂乱(但不同时使用的灯光除外)

03.灯具间距

从遮光角的概念来讲,人的步幅大多为60cm左右,当灯具间距为80-100cm时,从人的动线上来看,多数情况处于灯具遮光角内,既不会产生眩光,也不影响空间亮度。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

因此灯具间距应保持在80-100cm左右,受个人身高及感知敏感度影响,也可进行微调。

04.灯具距墙距离

由于不同型号的筒/射灯光束角不同,以下仅为普遍建议:距墙40cm左右为宜

距墙太近会产生严重的曝光现象

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

距墙太远又会由于光影形成的暗部位置过低,压低层高

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

由于主灯受审美影响较大,下文并不对主灯进行推荐,大家只需要记得买完主灯换个好灯泡就行了。

01.客厅

①灯带/T5灯管

电视上方或四周(如有背景墙)可设灯槽安装灯带,为整个空间提供漫反射,减少电视屏幕与周围环境的亮差,缓解视觉疲劳。

欧普灯带led霓虹灯条多彩变色线灯客厅吊顶装饰贴片超亮光带35元天猫精选去购买爱德朗led长条灯t5灯管灯架支架照明条形单管荧光t8一体化办公室18.5元天猫精选去购买

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

家具底部也可以加装灯带,削弱家具的沉重感,营造“漂浮”的错觉,更显高级。

关于吊灯使用灯带大家都比较熟悉了,不过灯带也有两种打法:

一种是往下打,可以产生非常好的“洗墙”效果,但会在视觉上损失层高,层高低的户型不宜尝试。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

一种是往上打,与上一种刚好相反,会形成“漂浮”的错觉,达到拉高层高的视觉效果。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

色温喜欢自然些的就选4000-5000K,温馨些就2700-3000K

②筒/射灯

遮光角选择45°左右,色温同灯带/T5灯管统一即可

geled记忆点LED筒灯嵌入式7W孔灯7.5公分COB天花灯吊顶客厅吸顶灯79元天猫精选去购买geled记忆点LED7w嵌入式COB天花吊灯防眩洗墙灯家用大光弧筒射灯89元天猫精选去购买飞利浦LED射灯筒灯牛眼灯天花灯孔灯背景墙灯嵌入式可调角度客厅吊顶走廊过道服装店装饰灯皓翌【可调式】2.7W黄光开孔65-75mm29.9元京东去购买飞利浦(PHILIPS)小米米家智能LED筒灯3.5W智睿无级调光调色编组手机远程遥控开孔7-8厘米69元京东去购买

若客厅未做吊顶也可选择明装筒灯实现同样效果

GELED记忆点圆形明装筒灯LED欧式免开孔客厅家用COB吸顶天花射灯118元天猫精选去购买

③轨道灯

即解决了未吊顶安装筒/射灯的问题,又解决了部分区域照射交点不同的问题,可以将射灯安装在同一根轨道上,并能够随意调整位置及照射角度。

松下轨道灯led射灯嵌入式5W7W客厅过道走廊灯现代简约明装天花灯89元天猫精选去购买雷士射灯led轨道灯服装店超亮节能商用店铺背景墙展厅COB导轨射灯98.9元天猫精选去购买

落地灯

前文提过了,个人建议在家庭环境中采用暖白光区(2700k-3000k)或自然光区(4000-4500k)的色温,不过无论哪种,只能满足普通日常起居照明强度,如果有在客厅沙发阅读习惯的人,还需要在客厅补一盏落地灯,补充照度。而且移动灵活,营造的氛围也是很不错的。

明基WiTFloor钢琴落地客厅简约现代网红沙发书房卧室北欧LED台灯2499元天猫精选去购买

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

不过作为工具灯(阅读)除了颜值外,功能性也是十分重要的,比如前文提过的频闪&蓝光的控制等,都是不得不衡量的问题。流明≥300lm/㎡,显色指数≥85,越大越好。

02.餐厨

①水槽灯

厨房主灯一般在厨房顶部,但我们洗切料理是对着橱柜或墙壁的。这是身体会遮挡光线,使得身前食材被笼罩在阴影下,洗碗同理。这也是为什么推荐水槽灯与橱柜灯的理由。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

按理来说,一般都是加个吊灯就好了,不过我家采用的是集成吊顶,需要吊顶穿孔,固定在原棚顶,个人觉得不美观(勿喷)

另外吊灯不稳固,旁边一侧又是窗户,风吹过来光线摇曳,感觉有点晕。

所以这个方案就被我否了,之后绞尽脑汁便有了现在的方案——采用了一个长杆伸缩壁灯

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

灯臂及灯头角度均可根据需要自行调节,如下图,刚好可以移动到水槽上方进行照明,不需要的时候又可以收纳到一侧,不碍事,我觉得比吊灯好用多了!

②橱柜灯

橱柜灯分为柜内及柜外两种,柜外的主要固定在吊柜底部,原因上文已经说了

松下衣柜感应灯带长条手扫挥手鞋柜橱柜灯灶台切菜厨房灯led灯条169元天猫精选去购买

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

我家采用的是预留电源的橱柜灯,关于开关方式有实体按键、触摸按键及手扫开闭三种,我家采用的是实体按键(一开五孔控制)和触摸按键,不过个人觉得还是手扫式好用。

这种led灯会带有一个变压器,个头还不小,要注意隐藏,还有一种是将变压器集成在灯体上,不过厚度就要增长些了,各自取舍吧

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

可能有的朋友会问了,如果前期没有预留电线怎么办呢?答案:自带电源的感应Led灯!

我搬家时带来了一个成品衣柜,没有预留电线,于是就翻到了这款神器

几光人体感应灯家用过道led长条免走线充电式免安装厨房橱柜灯50元天猫精选去购买

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

对于这种产品我最在乎其实是续航,毕竟频繁的充电会抵消掉幸福感,自带1200mAh独立电池,3小时持续续航,实测2个月还没充电。智能感应功能完全可以实现开门即亮或人来即亮的效果,使用体验比我上文推荐的触摸式的要好多了,最重要的是适合后期加装!采用粘贴和磁吸两种固定方式,几乎不限安装位置,哪里想用贴哪里。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

还有一种是柜内的橱柜灯,主要是用来补充照明的,依然可以使用充电式智能感应灯

ezvalo几光自动智能感应小夜灯led人体感应灯宿舍卧室起夜灯照明89元天猫精选去购买

还有一种更便宜的替代品——铰链灯

LED铰链灯橱柜灯液压阻尼LED铰链灯照明灯合页灯更衣柜感应灯铰链5.24元天猫精选去购买

③餐桌吊灯

吊灯安装高度,距离桌面65-85cm,如果高度过高,光线会发散,失去了聚拢效应。

吊灯若为圆灯,直径≈1/2餐桌宽度;若为直线灯,长度≈2/3餐桌长度

吊灯应在餐桌中心顶上而不是在餐区中心。

色温选择介于2500-2800k之间的显色性Ra≥90的暖色光源,最容易营造愉快舒适的用餐气氛。看看哪个餐厅用冷白光的?因为暖黄光看上去才更有食欲。

03.卫生间

①镜前灯

在镜前增加照明,使光源均匀打到脸上,避免出现脸部阴影,镜柜上下可增加轮廓光,这样洗漱的时候主灯都可以不用开了。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

光源一定选择显色性(≥85)好的,比如白色荧光灯或冷白色荧光灯,不然化妆时根本看不出粉底颜色是不是对的,同样的建议也提给梳妆台区。

②化妆镜灯

也算是从酒店获取的灵感吧,我采用了这种折叠化妆镜,不过增加了LED,当时也在网上找了好久,终于找到了这家,虽然做工有点糙,好在价格不贵,功能性也没有打折,实际使用感受还是很好的。

爱丽名镜卫生间浴室led化妆镜壁挂可折叠伸缩放大双面挂墙美容镜319元天猫精选去购买

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

不同于镜柜,这个化妆镜是可以前后伸缩并上下调节角度的,也就是说不用自己俯身凑到镜子前,只需要把镜子拉过来就好了

自带面光高亮度LED,正面1:1高清呈现,反面1:3放大纤毫毕现,非常适合化妆修容

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

为了整洁美观,我选择的是暗装产品,需预留电源线,我没有用自带的开关控制,而是串联了“五孔一开”面板进行控制

04.玄关

网上找到了这张图,我觉得表达的很清楚了,就不赘述了。

05.卧室

一般情况下,卧室要有主灯,应安装在卧室中央(床尾一侧),避免躺下时光线射入眼睛。如果空间较大,四周可增加灯带进行辅助照明。不过本人更建议在卧室采用无主灯设计,具体可参考酒店房间。2800k左右的暖色光会促进褪黑素的分泌,而色温过高则可能会打断褪黑素的分泌进程,导致失眠。

不过要注意灯光不要直射床面,尤其是枕头上!我特别不能有些酒店非常钟情于在将射灯设计在这。

①床头灯/壁灯

由于睡前有阅读习惯或临时照明需求的,可在床头设计壁灯或床头灯。推荐一款我自用的床头灯,我觉得这才是夜灯该有的设计啊,我就不明白有些脑残夜灯开关设计的那么小是为了什么!半梦半醒中,等摸到开关整个人都精神了!这种闭眼随便开关的操作才是人干的事。

几光多功能台灯床头灯手机无线充电台灯卧室护眼阅读灯led感应179元天猫精选去购买

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

另外底座设计成了无线充电座,虽然不是快充,好在长夜漫漫,睡前放上去睡醒了也充满了,主要是取放顺手啊,还节省了一个插座。

②床底灯/夜灯

避免晚上起夜摸黑或者开主灯太刺眼影响家人,建议在床底安装床底灯或准备小夜灯

氛围床头床围灯led人体感应小夜灯气氛灯带鞋柜房间卧室床下底前148元天猫精选去购买

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

我是用了前文介绍过的智能感应灯贴在了床底,秒变床底灯,晚上起夜冲奶,再也不怕晃到老婆孩子了,也不用摸黑找开关,强烈推荐。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

由于是胶粘固定磁吸板,然后灯是磁吸上去的,因此可以很方便的取下充电,甚至是充当手电来用。

③衣柜灯

和前文所讲橱柜灯类似,这里就不赘述了

④双控/智能开关

如果前几年,我会强烈建议在卧室使用双控开关,同样的一个灯,你不仅想在这个地方可以控制,也想在另外一个地方控制,这个时候就需要双控开关。

还是以我家为例,主卧门口和床头位置各安装了一个双控开关共同控制卧室灯的开闭。进入卧室通过开关1开灯,睡觉时通过开关2关灯,这样就不用下地啦。同样的我在一二层的楼梯处也设计了双控开关。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

这一功能如果硬装时没有考虑,现在也无所谓了,因为可以通过后续家装智能开关来实现。

智能开关之所以智能,就是其可以联入互联网,通过app对其进行远程控制及智能联动,打造更智能的家居环境。以智能插座开拓者的绿米为例,其产品同时支持米家及Apple Homekit双平台,可以通过小爱同学或者siri进行语音控制。

新品]绿米Aqara智能开关D1远程控制无线双控遥控开关面板智能家居159元天猫精选去购买

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

有单火版与零火版可选。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

可轻松替换家中原有插座,将传统家电通通变成智能家电,搭配如无线开关、人体感应器、温湿度传感器等设备进行智能联动,提供更丰富的可能。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

造型采用的是经典的无框造型,适合各种风格家居,颜值也是没的说。

06.书房

①护眼台灯

作为工作区,属于对灯光有较高要求的区域,首先要有蓝光&频闪双重认证;其次流明≥400lm/㎡;显色指数≥90,越大越好;色温≤5500k

孩视宝儿童护眼台灯国AA级学生保视力书桌写字护目智能阅读灯225B669元天猫精选去购买小米台灯米家飞利浦读写台灯智能台灯AA级卧室学生书桌折叠护眼简约床头灯399元天猫精选去购买

②屏幕挂灯

这个是专门为电脑办公一族设计的灯具,由于普通台灯灯座较大,会导致台灯需要占用一定的桌面空间,另外灯臂的最高高度有限,因此在面对大尺寸显示器,或者支持升降旋转显示器的时候,就会遇到灯臂挡住显示器的情况存在。

我自用的是大名鼎鼎的明基ScreenBar Plus

明基ScreenBarPlus显示器工作卧室宿舍书桌屏幕挂灯护眼智能台灯999元天猫精选去购买

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

固定在显示器顶部,并且配重圆柱与显示器背面接触的部位都有软性防滑垫,因此在固定也会更加牢固,也不需要担心损伤屏幕。

「Plus」就是新增了一个控制旋钮

按下旋钮:开 / 关电源

左侧按键:自动调光

右侧按键:切换亮度 / 色温调整

旋转按钮:调整亮度 / 色温

顶部是一个环境光传感器,可以通过检测周围光线来自行调节亮度。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

由于其具有特殊的非对称光路设计,使得射出的光源经过导光板被限制在了一定区域内,既不会从屏幕反射到人眼,也不会由高角度直接射入人眼,因此在正常使用角度时越靠近屏幕(也就是灯条垂直投影处)亮度就越低。

总的说来,就是在使用时即可照明补光,又不反光、刺眼,尤其适合在夜晚办公使用,久用也不累眼。

「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难

灯光是个很复杂的学问,我也仅仅算是略知皮毛的门外汉,以上经验谨供普通家装使用,如有更高需求,请聘请专业人员进行设计。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

欧普灯带led霓虹灯条多彩变色线灯客厅吊顶装饰贴片超亮光带

欧普灯带led霓虹灯条多彩变色线灯客厅吊顶装饰贴片超亮光带

拉伯塔 柔性灯带led灯条客厅圆形户外防水霓虹灯氛围广告工程亮化线条灯

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

太阳能户外庭院氛围装饰灯花园民宿星河小夜灯防水led挂灯景观灯

OPPLE 欧普照明 LED大螺口灯泡 2.5W 白光

OPPLE 欧普照明 LED大螺口灯泡 2.5W 白光

LIGHTING 威雅特 香薰灯融蜡灯法式复古卧室床头灯家居摆件氛围灯无火香氛台灯

太阳能庭院灯超亮照明家用户外人体感应灯防水头灯钨丝自动亮电筒

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

LABOT 拉伯塔 超亮cob灯带220v防水自粘线形灯槽家用客厅吊顶硅胶工程软灯条

罗翔 LED节能灯泡 5W 白光

罗翔 LED节能灯泡 5W 白光

美凌 Fa2697 LED飞碟灯泡

美凌 Fa2697 LED飞碟灯泡

天猫精选 EZVALO 几光 23-2 青春版 智能无线感应灯 暖黄
天猫精选 Aqara 绿米联创 D1系列 AqaraQBKG24LM 智能开关 零火双键

• 封面不如放第二张

我知道你在想什么 [邪恶]

借楼问下大圣,新房准备装修,进门面对的就是一堵墙(这个位置就是玄关>,左边是厨房,右边是餐厅(这个玄关就是个通道,还只有一米左右长> [喜极而泣] 这个位置该怎么设计灯?开关控制的我觉得应该用的很少,因为右边餐厅灯就辐射过来了。用声控的或者智能控制的怎么样?不过进门合适,要是晚上在家厨房餐厅来来回回会不会太频繁亮了?或者这个位置直接不要灯? [装大款]

• 太专业,找不到杠杆的支撑点,不能杠一下也是难受 [喜极而泣] [喜极而泣]

一时竟不知如何反驳 [喜极而泣]

你可以说,写的不错,就是太长了,哈哈哈

• 第二章图我非常喜欢

我也喜欢,所以放在了前面 [龇牙]

• 图二洗澡的时候会不会淋到外面呢?

你的关注点到底在哪 [尴尬]

• 大佬日产如母猪,厉害。收藏

你这比喻我想价格狗头 [狂汗]

真是高产啊! [惊喜]

• 请问分区的灯太多会造成开关太多,墙上不会显得杂乱吗?

其实你设计完了就会发现并用不上多少开关,三开两个足够搞定,因为你同一区域并不会又太多分区

感谢,装修时有疑问还请不吝赐教 [赞一个]

• 最近可以啊大爆发

向大佬们学习

• 带风扇的灯适不适用

对了,我把这个忘了,我家里有个风扇灯,放在了客房,挺好用的,夏天空调都不用来。但是要买那种灯光向下射且扇叶在灯盘之上的,不然灯光会一晃一晃的

• 我看不明白到底是想亮还是暗

家居照明有三种照明需求,日常照明,夜间照明和特殊照明(写字台等),需要的亮度都不同,所以灯光设计是个复杂的学问,本文只是粗浅的讲个大概

• 白炽灯不生产了还介绍啥

你是不知道从哪开杠了,憋着了?

这次常识都不知道,还介绍啥呢

• ”同样的我在一二层的楼梯处也设计了双控开关。”看到这句就知道抄不了作业了。。

没事,这段掐了,抄别的地方 [喜极而泣]

• 大圣,我看了您的文章,两个字:专业、五体投地、欲罢不能。我有个问题:我去淘宝的松下旗舰店买灯,客服不知道照度、流明、具体的显色指数,只说明显色指数大于80,也就是说,即使我从您这里学了一堆信息,商家不给或者也不知道数据,请问怎么办?

显色指数大于80已经说明这个灯很烂了,所以根本不敢标其它的参数,你去看看专业卖灯的肯定会写,因为这是它的卖点,也是区别于***货的关键

谢谢大圣指导,我找了好几家,比如松下,雷士,欧普,都是旗舰店,但是没有一个能告诉我照度和流明的,我深刻怀疑厂家故意不给,我请求大圣,能否推荐个品牌,有详细的数据的,我好去买。。。

• 你好大圣,我看你放的链接化妆镜灯,是带线要插插座的,你家的没看到有线呢,是怎么做的,求赐教谢谢 [赞一个]

硬装时预埋了电线,安装时候就可以藏在底座下了

• 老百姓买个灯,最实际的方案还是该怎么买就怎么买,别以为容易买到好东西,实际上很难买到。不是我打击大家,除非你是专业选手,订制,否则都是奢望。文章里面的产品中,灯带你永远是买不到好货的,不要问原因,成因太多,最重要是市场接受不了那么高单价产品。筒灯有好货,但也是专业品牌多。至于文章里什么光束之类,别扯了,一百多买3克亚克力回来,就是追求那么一点通透度和角度,到你手上就要多400-500元,你说你能接受质量?总卖价1000多的射灯筒灯,是一个,你没听错。但这样的产品在专业领域大有市场,但大众消费国内还仅处于7W35元级别的货,出厂价就仅能做到5-6元之间,何来色显,何来光束,光通量,空间光感!是大众迫着产品做差,不是国内厂商有问题。

作者都没有回复你噢……哈哈哈哈😂

他不敢,因为我是专业的,而且不是一般专业!

• 大佬厉害高产入母猪,我家有一个几光橱柜灯哈

• 碎银子没有了,点赞收藏奉上。
    screen bar真是个好东西,的确不刺眼,缺点是贵。

那是个普通货而已!

那说个不普通的呗。

• 大圣!这篇文章太棒啦!写的好清楚呀!火速转评赞收藏
    我还有一个小问题想请大圣帮个忙,我预留了床头壁灯的位置,想装一个可调节的阅读灯,但是找到的阅读灯都是颜值不错但色温和显色指数不够,想请您帮忙选一款性价比高一点、可调节角度的床头壁灯,可以吗?

• 最喜欢抄作业,收藏!

• 有没有显色指数≥95灯带,推荐一下,护眼台灯太碍事了

别想多了,业内人事都感觉很难采购到,事实上是你要买到都应该在100多一米(我感觉200多都正常>。

• 很好!很强大!!