花100元能买到最好的三脚架【优篮子U-Vlog Lite】微单相机脚架套装

2020-05-24 10:26:41 16点赞 43收藏 4评论

大家好,欢迎来到本期内容,今天给大家种草一支百元内的VLOG三脚架。毫不夸张的说这是我认为花100元能买到最好的三脚架!

无意间发现优篮子近期又发布了新品,名为“Ulanzi U-Vlog lite微单相机VLOG套装”这个名字还真是绕口,简单的理解,它是一款适合Vlog创作者使用的手持三脚架,定位是承载微单相机且扩展性强,套装是由U-60云台和MT-14三脚架组成,加在一起定价不到100元。

起初觉得百元级的三脚架并不会带来什么惊喜,我其实是为了套装中的双冷靴云台而入手的,计划用这个云台扩展麦克风使用,可套装实际到手后发现无论从设计到做工简都非常超预期,完全不像是这个价位的东西,觉得很有必要分享给各位,于是有了这篇文章,如果你需要一支迷你三脚架,相信你看完本文会做出选择。

包装方面是优篮子一贯的风格,红白相间的纸盒上面印有产品图

包装盒内就是塑料保护膜,所以开箱环节省去了,我们直接来看实物,左侧U-60双冷靴云台金属材质,右侧是MT-14三脚架,工程塑料材质。本以为这个定价的产品会是满满的塑料感,而实际到手发现三脚架做工质感都非常好,就像是一些稳定器原装的支架质感一样。

云台与三脚架连接是标准的1/4螺丝,可将云台通用安装至其他脚架或者大力架上使用。当然也可以在这个三脚架上安装其他1/4螺孔的设备。

合体后的样子,总长180MM,直径30MM,比一般桌面三脚架略短一些更便于出行收纳,三件架的工程塑料为磨砂质感,合起来当作手柄使用时握持感很好,完全没有松松垮垮的晃动。

U-60云台为铝镁合金,及两个钢柱螺丝组成,官方给出的极限承重为10KG。

锁紧旋钮设计比较宽大,再用力的时候不至于咯手

同时与传统云台旋钮一样可以向上提起旋钮改变锁止角度,云台设有一处开口,支持竖拍

这便是U-60云台的最大亮点,也是我选择这款三脚架的主要原因,这是优篮子的专利设计,为麦克风、补光灯等设备扩展安装使用,从这里也不难看出,优篮子公司设计这款产品主要定位的用户就是VLOG创作者。

除了上述的侧面冷靴设计,第二个亮点就是这个云台顶部固定板,常规安装相机使用时为1/4螺丝,且固定板上有橡胶防滑垫。

而将其反转,这便是第二处冷靴的位置,这样相机三脚架可以秒变桌面麦克风支架或者灯架

收纳长度仅为180mm,上面提到这个尺寸要比传统桌面迷你脚架略短一些,优篮子将脚架设计为两段式伸缩结构也应该是考虑到VLOG创作者时常东奔西走,尽可能小的尺寸更便于收纳,减轻出行负担。

在需要的场景可以将内层抽出,这样可以额外增加80mm长度,更适合VLOG拍摄时当作自拍杆使用,使相机与人物距离增加同时将更多背景收入画面之中。

延长时只需要直接抽出内层即可,到最长位置“咔嗒”一声自动锁定,只有在收回脚架的时候才需要按下这个锁止按钮解除限位。

上图为加长模式,这样在桌面架设比较重的相机,或者镜头重心比较偏离中轴时更加稳定。

收起来脚架的体积,我试用下来日常使用手机或者卡片机的话这样完全够用了

套装整体重量只有185克,这个重量放进背包甚至口袋也不会感觉到什么负担,要知道相同承载能力更专业些的碳纤维桌面三脚架和云台重量也在260克左右,比如某信

接下来看看实际使用场景下的表现,单反相机重量在945克的实际测试,还不到这个脚架的2KG极限承重的一半,确实非常稳,不过应该没几个人考虑用它架单反吧。

这才是它该有的形态,卡片机与这套脚架的比例非常协调,由于6300被朋友借走了所以没法测试,其实这套脚架更适用于6300这类的微单相机

翻转屏、麦克风,是不是立马有VLOG那个感觉了

将脚架内层抽出,即可整体延长80mm,在VLOG创作中,手持自拍长度正好。侧面冷靴还可以360°旋转,便于调整麦克风指向。

优篮子设计时强调了这款三脚架的扩展性,接口给你了,至于还可以DIY出什么形态,就看你脑洞有多大了。

手机VLOG形态,用一个手机夹安装在云台上,再将手机放上去就可以了,甚至可以加一个LED补光灯对应弱光环境。

桌面直播形态,由直播软件的适配决定横向或纵向构图。

另外也非常适合Osmo Action或者GoPro等运动相机,如今运动相机的画质和防抖功能都很强大,用运动相机进行创作也是很多Vlogger的选择,另外冷靴接口扩展LED灯来弥补运动相机低照度环境画质差的短板也是很不错的选择。

麦克风支架形态,一些需要用麦克风收音的采访或者直播,用它来充当支架也是不错的选择。

最后再试试当作闪光灯支架,配合引闪器当作离机闪的灯架也可以。至于还能架设什么设备就由你来随意发挥。

总结:

首先我认为这是迄今为止性价比最高的VLOG三脚架!

毫不夸张的说这是花100块钱能买到最好的三脚架!没有之一!

优篮子创新将两个热靴整合在这样的小型三脚架上的设计非常实用,通过自由组合设定不同的形态,满足更多的创作需求,虽然是为VLOG创作者研发的配件,同样也适用于桌面相机及其他设备的架设,整体做工质感超出预期很多,颜值也不错,最后定价不到百元的套装丝毫没有廉价感,在这里种草给大家,如果你需要桌面脚架或者VLOG手柄,强烈建议入手。

以上就是本期的全部内容,感谢您耐心阅读,随后还会持续为大家带来更多精彩内容,我们下期再见。