为何值得买 篇六:破壁机硬核评测,Blendtec & Vitamix 基础款,你想知道的都在这里!

2020-05-25 13:37:10 114点赞 419收藏 207评论

2020年6月14日补充 因为一些不知名的原因,本文章评论里出现了一些不和谐的声音,这里我也做个解释,首先我作为作者,也作为这两款机器实际使用和对比的测试者,我针对这两款机器,是在完全相同时间、温度、克重下相同食材所做的测试,我对我这篇文章的所有评测内容和结论负责,如果对文章内容本身或者觉得我的测试哪里不合理,哪里有问题,有任何异议欢迎在评论中与我讨论,我都会认真回复,如果对机器的质保时间,做工,材料有异议请移步品牌客服,这不是我评测的范围,对于没有两款机器都用过,在评论里面胡乱喷我,随意质疑我评测的专业度和动机的人,我都不会回复,直接举报,建议大家关注内容本身,没有一个作者在无私分享认真评测写作的情况下,有义务来接受各种莫名其妙的质疑

掰着指头数一数,不计算Mini型的破壁机,我大概也有至少6、7款破壁机吧,进口的Blendtec、Vitamix、Bosch,国产的西屋、乐创、海氏、Pinlo,家里还有几台没有拍进去,这是目前工作室现有的,那我们今天就来聊聊破壁机吧

破壁机是家庭必备的吗?

首先答案是肯定的,每个家庭都需要有一台好用的料理机,而破壁机你可以理解为料理机的升级版,料理机、搅拌机、研磨机、果汁机、豆浆机、绞肉机。。都是它的其中一个名字

破壁机的用途太多太广,不仅是厨房好助手,制作甜点饮料,烘焙也离不开它,如果家里有老人、宝宝或者孕妇,更是必备神器,那么破壁机到底可以做些什么?

对于家庭来说,常用的比如打一切果汁、奶昔、冰沙,研磨坚果、辣椒粉、花椒粉,切姜蒜末、切拌沙拉的蔬菜,打果酱,芝麻酱,花生酱,做宝宝辅食泥、豆浆、绞肉等等都是它可以轻松胜任的工作,甚至打发少量奶油,和面也是不在话下,说到这里就必须要介绍下破壁机的两大进口品牌了,Blendtec和Vitamix

破壁机两大品牌:Blendtec&Vitamix

提起破壁机就不得不提到Blendtec和Vitamix,Blendtec和Vitamix都是美国高端破壁机品牌。

Blendtec中文名原来叫布兰泰,现在叫柏兰德,说中文名可能大家觉得很陌生,提起打iPhone 那个视频,可能都会有印象了吧,它为星巴克、Costa、歌帝梵等很多连锁餐饮品牌提供服务

Vitamix在欧美同样知名,进入中国的时间较长,因此在国内知名度也相对较高。原来中文名翻译叫维他美仕,后改为维他密斯,为瑞幸,DQ,麦当劳,赛百味等连锁餐饮品牌服务

今天我分别选了这两个品牌的基础款,做一个1V1的对比,期待对比结果能更好的帮助大家了解这两个基础型号,选择更适合自己的。本篇评测仅对比这两款型号,不涉及这两个品牌的其他型号。

一句话概括两款的优缺点

如果你仅仅想知道该买哪个,看这段就够了,后面的不用看了,如果想了解到这些总结的优缺点是为什么,我们再接着往下看

Blendtec 570

优点:3.0匹马力,美国原装进口。全品牌通用的五方杯不用搅拌棒好清洗,带NSF标,材质得到了安全认证,钝刀不伤手,带智能程序预设,使用时不用蹲守,可以快速打冰沙和热汤

缺点:杯体相对大,食材很少的时候容易打不到,如果需要打很少量的食材还需另外配个扭扭杯,低速档噪音偏大

天猫旗舰店标价3499,实际2499可成交,还送一些东西

美国Blendtec/柏兰德进口多功能家用加热小型辅食机破壁料理机5703499元天猫精选去购买

Vitamix S30

优点:双杯,小杯双层运动款可以外带,大杯较小,能研磨很少的食材,低档位的时候噪音相对小一点点,刀头底座可拆开清洗

缺点:非原装进口,马来西亚生产。马力太小,功率不够支撑更好的效果,可拆卸底座螺纹及密封圈难清洗,且不能用洗碗机洗,没有预设程序。

天猫旗舰店标价3499,实际成交2599,也送一些东西

破壁机家用小型豆浆机进口vitamix辅食料理机s30加热多功能榨汁机3499元天猫精选去购买

文章较长,认真阅读需要5分钟,可以直接拉到底部看表格结论,点下收藏需要购买的时候再看也可以,按感兴趣目录浏览

目录

切碎能力:辣椒和姜蒜

研磨能力:糖粉和茶叶

绞肉能力:新鲜肉和冻肉

制酱能力:花生酱和芋泥

三、其他特色功能对比

冰沙和冰激凌

热汤和黑芝麻糊

打发奶油行不行?

和面真的可以吗?

四、最后的结论

外观及功能对比

我们先来看看两款机器的外观和功能方面的对比,对这两款机器有个全面的了解,才能清楚每一项差别带来的使用区别

1、整机外观细节对比

外观来看,我手里这款小B是红色,小V是蓝色,都是复古味道的,不会太艳丽,整体对比高度相当,大小也是相仿的,小B因为杯体更大的缘故显得更加敦实,小V显得更加修长

底座来说,结构差不多,上方是卡杯体的底座,下方是操作区

唯一不同的是小B的卡座是全开放式的,杯体是放在底座上被周围的四边形卡住,而小V是内陷式的,稳固度来说差不多

清洁起来小B会方便一些,如果不小心有液体滴落或者溢出,用纸巾擦表面就可以清洁干净,小V凹陷部分清理液体或者粉状固体都比较麻烦

这里可以留意到,小B的底座直接是四方形的卡位,没有方向的区别,杯子可以随便放,而小V有两个大小不同的卡槽,放杯子的时候需要注意方向,必须要按照方向放到位才可以启动,相对来说方便度减分

小B带一个屏幕显示,上面会显示使用次数,程序中会显示倒计时的时间,比如这个机器我已经使用了221次了,程序按键,分为停止,冰沙,低中高三速程序,还有热汤和瞬转模式,任何情况下按停止键都会停止工作,触摸式按键,智能化程度高

小V无屏幕显示,无按键,整机一个旋钮开关,无其他开关,旋钮从0到10档,带瞬转档,往左旋不放手就是点动瞬转,放手即停

带程序的小B在使用中一键式操作,按下按键之后不用蹲守,到时间就自动停止,对于上班族早上时间比较紧张的人来说是很实用的,烘焙过程中往往会同时操作馅儿料、面团,烤箱、料理机等等,在操作破壁机的时候可以走开,比如去洗脸、刷牙,或者操作烤箱及其他的,不会影响破壁机的使用效果

妈妈们比较操心,习惯蹲守破壁机,可能就更习惯小V了,因为它是没有程序预设的,档位和时间都必须自己掌握,使用的时候需要蹲守,不可离开人

从背面看,小V的底座高一些,修长一些,小B敦实一些,小B带一个总电源开关,防止日常没有使用的时候误触,只要关断这个总开关,误触前面的按键也是不会启动的,小V无总电源开关,这方面来看,小B的安全系数高一点点

底部都是铭牌信息,重要的信息我都红框标注了,这里值得提到的是小B明确印出了食物接触部分都通过了美国NSF认证的NSF标,而小V却在铭牌上没有提到这个信息,同时,我发现在杯体上小B也有NSF标,小V这款S30是没有NSF标的

两个机器都有带防滑垫脚,这对于破壁机来说都是必须的,区别在于小B的垫脚比较大,上面还有防滑花纹,小V的比较小,且没有纹路

2、杯体对比

恐怕这是两台机器最大的差异之一了,小B采用全品牌通用的五方杯,Tritan材质,杯体透明,上下基本一样大小,杯体和杯盖都可以直接放洗碗机,容量是2600ml,小V采用的双杯,大杯标称容量是1200ml,小杯600ml,小V杯体颜色偏灰色,带导流口,杯体上大下小,杯体和底座可以拆开,不可整体直接放洗碗机

实际使用中你会发现,杯体大小的区别并不仅仅在于标称容量,两种杯体的造型不同在使用上会有更明显的差异,仔细看下图,左边B家杯底白色的方形线远远大于右边V家杯底的白色圆形线

放入干料食材之后,B家杯内食材会在围绕在刀周围,而V家因为下面太小,如果是稍微大一些的食材,就会覆盖住整个刀片,导致食材大多数都在刀片上方,不管你是打辣椒还是果汁,沙冰或者花生酱,这种颗粒稍大,又不带液体的食材都会遇到同样的问题

杯盖都是相同的带中途加料口的设计,不同的在于小B是方形杯盖,小V是圆形杯盖,小B的方盖孔较小,如果加较粗的胡萝卜之类的食材会有点困难,小V的圆盖孔较大,加料的时候会更方便

小B盖子可以轻松揭开,小V的盖子两边带卡扣的,虽说是为了防止在使用中,冲击力太大误开盖而设计的卡扣,但是,真的太难开盖了吧。。每次使用开盖的时候都感觉是在和盖子搏斗!!而且我还很怕把卡扣掰断

杯体大小和形状的差异在后面的使用中会带来较大的体验差异,我们往后看

3、刀片设计

说到最重要的刀片设计了,这也是小B和大多数破壁机完全不同的地方,小B全品牌采用的都是钝刀设计,I型刀片不容易卡食材,清理方便无残留,刀片很宽,没有刃,杯体大,手可以伸入清洗,不会割手,刀片最厚的位置有2mm,加上全品牌3.0大马力,妥妥是钝刀击碎食材达到破壁的目的

小V的刀片是十字设计,和小B刀片和杯体一体的设计差异是小V S30的刀片底座是可以和杯体分离的,分离之后可以更换杯体,所以小V有配双杯哦

刀片带刃,但也不是太利,割手方面不用担心,杯口太小,手也无法伸进去呀。。十字刀片比较容易卡食材,清理麻烦,必须分离杯体才好清理,分开杯体之后,由于是螺旋纹路的在螺旋纹路部分容易粘到食材,影响密封性,好尴尬

4、电机马力和预设程序

电机马力大小是判断一台破壁机是否优秀很重要的标准,大马力才会有高转速,才会有更强的破壁能力,小B全品牌3.0大马力1560w功率,这台570也不例外,而小V这款S30相比之下还是逊色很多了功率只有950w

预设程序是小B很重要的特点,一共有5个预设程序分别是冰沙、低速、中速、高速和热汤,一键式,预设程序的优点是不用蹲守,固定速度,固定时间,到时间就自动停止了,设置好就可以离开做别的事,这对新手妈妈,或者高效率的家庭主妇来说都是很实用的,我个人也是比较习惯使用预设程序的,冰沙和热汤的预设程序除了在时间和转速上面预设外还增加了对转速脉冲式波峰波谷状态的程序设定,仔细看下面两个动图的差异

而小V从1-10档转速是脉冲式线性上升的,没有预设程序,时间和档位都是手动控制,需要蹲守,相对来说还是麻烦一些

5、噪音对比

大马力必然带来高噪音,除非机型本身带静音罩或者有其他的高科技静音技术来对抗高速带来的噪音问题,这里我分别对两个机器在同样的档位同样的距离和环境测试的噪音情况

环境噪音44.7分贝

小B低速挡噪音在83分贝左右,中速档89分贝,高速档96分贝,热汤档88分贝,冰沙档92分贝,瞬转93分贝左右,点X即停机

小V低速档77分贝左右,中速档89分贝,高速档96分贝,瞬转档85分贝

噪音上面来看两个机器其实差不多的,低档位的时候小V的噪音比较小,中速档,高速档都是相当的,但是小V用到低速档的时候非常少,瞬转档小V非常无力,小B就大力很多,当然小B瞬转档的噪音也就相应的大不少了

6、电机发热温度对比

这是衡量厨电、小家电等带电机的用电器重要的指标之一,特别对于破壁机这种大功率高转速的机器而言,如果电机发热控制不好,会造成热保护,严重的会烧电机,机器就废了,很多国产的破壁机败在这里,如果你使用过或者正在使用国产品牌的破壁机,会留意到说明书上有不得超过几分钟的持续工作的说明,或者是有设计复位开关来重启热保护之后的机器,这就是小B和小V设计出色的地方,持续使用,也不用担心会烧电机

使用高速档位搅拌清水5分钟后的对比,小B杯体温度达到最高73度,物理加热确实给力,电机温度控制在最高44度,对于3.0马力的电机来说,这个温度控制已经相当厉害了

小V杯体温度53度左右,电机温度也是44度左右,在电机温度控制上面两个机器都是控制得很好的,完全没有必要担心会发生过热保护,或者烧电机的情况发生,毕竟家庭使用像我测试这样高速档持续5分钟的情况,几乎是没有的

可见在相同时间和相同档位下,物理加热能力小B远胜小V,当然这是得益于小B的3.0马力大功率电机,提供的高转速摩擦生热,在电机温度控制方面,两个机器是差不多的,都无需担忧持续工作会发生烧电机的情况

7、升温温度对比

小B和小V都是使用物理摩擦生热,只能加热食材,不能煮熟,这里做个小科普,市面上很多带电加热的破壁机品牌,带电加热和不带电加热的破壁机区别主要在带电加热的过程中容易损失食材本身的营养还有很容易糊底,不好清洗,影响后期使用,使用寿命也差别较大,电加热的破壁机一般会设计成玻璃杯体,虽说感觉上还是很容易清洗和卫生的,但是玻璃杯体十分沉重,单手使用非常吃力,而且容易破损无法修复,而不带电加热的破壁机完全没有这样的烦恼,纯物理摩擦生热,同样是可以加热食材的,不会损失营养也不会糊底,杯体都是triten材质单手操作也很轻便

看下图,两款破壁机持续高度档工作5分钟,小B的水温可以达到80度,小V的水温只能达到54度

在物理加热效率方面,小B比小V就优秀很多了,就算不使用热汤程序,也可以获得很好的食物温度体验

8、清洁对比

在说清洁对比之前,首先推荐买破壁机必买的硅胶刮刀,大小两种尺寸,刮刀种类很多,买软一些,一体式的,不要买分体的,买一把小的就可以,破壁机神器,特别是打稍微粘稠一点的食材,都用得到的

先来看看两个杯子用刮刀清洁之后的情况,小B是五方杯的设计,I型刀片,而且杯体大很多,方杯没有扰流筋的干扰,在刮内壁食材的时候,刮刀非常好操作,所以不管是杯底还是杯壁各种食材都基本上没有什么残留(点开看大图)

而小V刚好相反,因为刀片是十字设计,刀片下方有凹槽,非常容易卡食材,杯体是圆形的小杯,刮刀操作不方便,杯壁还有4根扰流筋的干扰,导致在清理的时候非常困难,刀片下方无法清理到,杯壁也刮不干净,觉得好浪费。。

清洗方面,如果没有用洗碗机的,推荐放一滴洗洁精加半杯水,高速打10秒左右的清洁方式,小B可以洗得很干净

小V的洗涤方式一样的,也是先高速10S再洗,都可以洗得比较干净的,另外提醒一下每次洗小V的时候,都必须把底座拆开来洗一次,一定一定不要图省事,否则过几天你会闻到整个杯子都散发着可怕的气味,就别问我是怎么知道的了

我比较习惯用洗碗机,小B的五方杯可以直接扔洗碗机洗,小V的大杯不能直接放洗碗机,需要先把杯子和底座分离,刀片部分手洗,杯子放洗碗机,原因主要是在刀片底座这里有一圈密封橡胶,我怕洗碗机高温会让它老化,影响密封性,所以一直没有放洗碗机洗过

但是带来的问题就是,这 一圈橡胶圈每次都会粘上不同的各种液体或者固体的食材,虽然每次都注意洗了,但是使用久了还是会残留很多黑色的不明物体粘在上面,非常难清洗,这已经是我用牙刷刷过的了,感觉还是emmmmmmm,很脏,有点一言难尽的感觉

实际运用对比

说了那么多外观和功能的差异,我们就来看看家庭的实际运用对比吧,再好的机器都是拿来使用的,在使用方面,有哪些差异呢?

1、切碎能力

辣椒

我使用了一个日常生活中很常用的打红辣椒来做这个测试,效果是非常直观的

小B351g红辣椒,小V150g红辣椒,占杯体的容量都在一半多一点点,差不多是相当的

打出来的效果如下图,很明显351g红辣椒小B完成得非常出色,瞬转3次,大概一共就花不到10秒钟搞定,而小V的效果就非常不尽人意了,150g红辣椒,同样是瞬转3次,比小B还多用大概4、5秒的时间,基本上上面的完全没有磨到,只有下面靠近刀片的部分被打碎了

为了测试小V对红辣椒的最大研磨能力,我又减少了一半辣椒,再次开机,这次只有79.9g,占杯体容量的三分之一左右,这次小V很圆满的完成了任务,磨得又快又好

但是小V因为刀片下面卡食材,很多辣椒无法完全取出来,本来可以磨的食材就很少,因为损耗得到的成品就更少了,小B磨351g红辣椒得辣椒碎成品343g,小V磨79.9g红辣椒得辣椒碎成品77.1g

姜蒜

也是经常会用到的功能,多炒几个菜,或者熬姜汤,烘焙里面做姜汁撞奶,都会用到,手切太慢了,用破壁机,低速10秒钟吧,就搞定了,非常方便,首先因为两个杯子大小差很多,姜切同样的大颗粒,其实不切这么小也可以的,只是因为小V底太小,如果姜太大会大部分空转,所以我切成了颗粒,如果是小B就没这样的担忧,姜切这个两倍大就可以完成了,因为杯子大小的差异,我同比例的,小B使用了300g左右的颗粒姜,小V使用了100g左右

看看效果,同样的10s时间,小B使用低速档,小V使用2档,可是我是想切姜碎,就是需要有点颗粒的,用来炒菜的,不是用来榨汁啊。。小V你这是怎么了???全部成了姜茸,我惊呆了

看了一下 原因,大概是因为小B是钝刀击碎,钝刀是I型的,而小V使用的是十字刀片一边打一边切,所以,就这样了。。

看到这个结果之后,我有点不甘心,我想是不是因为100g对小V来说太少了,所有姜颗粒都沉到了最下面,所以会被打太碎,那我加50g姜颗粒会不会好一些?结果让我真尴尬。。看右图,多了一些之后姜块之后会发生空转,上面完全打不到,下面打的稀碎。。多了也不行,是少了也不行,这切碎的活儿,小V还是干不了了,要么打成茸,要么干脆打不到。。

这一局小B胜出

小结:就切碎红辣椒或者类似的大颗粒食材,比如姜蒜,甚至不加水的果汁含量低的水果,凤梨、苹果、梨也是如此,小V能切碎的量大概只有小B的四分之一到五分之一左右,对于大颗粒的食材,小V基本上都会下层研磨好,但是上层食材没办法,必须把食材克重降低在100g以下才有可能,比如小B可以一次性切400g的红辣椒,10s就能完成,而小V一次最多只能切80g左右,效率太低,其他同类型的食材同理,对于家庭使用来说,小B略胜一筹,毕竟100g以下这样极少量的食材切碎还是很少遇到的,而100g以上的食材切碎却是很经常会用到的

2、研磨能力

研磨能力方面,我依旧采用了两个实验来体现,一个是干磨,一个是湿磨,我们一起来看看

干磨白砂糖

这个功能是破壁机经常都会用到的,特别是烘焙爱好者,有时糖粉或者细砂糖突然用完了,就会需要磨一些来用,我基本上是自己一次性多磨一些,用保鲜盒装了,用完了再磨,比较少买市售糖粉,这里一个小知识点,一般来说,破壁机的最小研磨量是食材放入需要至少与刀片平齐或者略高于刀片的,否则会发生空转,无法研磨的现象,实测,100g白砂糖,小B是无法研磨的,小V可以

如果增加到200g的量,两个都表现得很好了

糖粉成品

细腻度

这是刚刚磨的糖粉,小B200g白砂糖高速15s,小V80g白砂糖10档高速15s,同样的时间和高速研磨之后,我们用相同的豆浆机滤网过筛首先看看不能过筛的剩余白砂糖有多少,是不是有点惊讶,小B使用的白砂糖量比小V多一倍多,而不能过筛的白砂糖却比小V的少一半,如果称重再计算比例的话,小B不能过筛的糖量占比大约1.75%,小V不能过筛的糖量占比大约9%,emmmmmmmm,这个结果让我是比较惊讶的,小V远远没有小B磨的糖粉细腻,想想原因,应该还是马力上面小B远高于小V的缘故

湿磨茶叶

湿磨如果仅仅是打果汁,奶昔这些常规的食材,基本上是看不出区别的,我选了茶叶来检测细腻的程度,因为茶叶很轻,如果破壁机效果不好,只能打到沉底的食材,而对漂浮的食材是无能为力的,茶叶正好就是大部分浮在水面上,一部分悬浮,一部分沉底的食材,更能体现破壁机的湿磨能力

B家运行一次高速程序约50S,同样V家也运行10档高速50S,看下图吧,左边明显水很浑浊,因为有足够细的茶叶末漂浮在水中,所以呈现浑水的状态,右边显然水更清澈,因为茶叶末更粗会沉底,其实这个图就已经很明显了,左边小B打得更细,这一轮小B胜出

小结:两个破壁机在干磨的时候对于极少量的食材,特别是细颗粒的,最小的研磨量是需要覆盖到刀片,类似白砂糖的食材还有大米、小米、花椒粒等,由于小B的杯体较大,所以最小的研磨量大约是150g,要达到较好的效果,需要200g起,小V80g起就可以胜任,如果还想更少量的干磨,咱不是还有个小杯嘛,当然小B也可以另外加费用购买一个小的扭扭杯咯,细腻度上来说,小B是比小V更厉害的,对于湿磨来说,较轻会浮在水面的食材比如花瓣、麦片等,细腻度上来说小B也更佳,湿磨不存在少量食材不能磨的问题,日常使用都没问题

3、绞肉能力

破壁机到底能不能绞肉?这个问题起码不下十个人问过我吧,不是每个破壁机都可以绞肉的,我们来看看测试效果

新鲜肉

小B使用300g左右,小V110g左右,瞬转3次

小V你确定不是在逗我吗?知道的知道我是在绞肉,不知道的会以为是个冰激凌球???

感觉瞬转两次就够了,小B也打得比较细了,倒出来之后,我又惊到了,小V你这是怎么了,打的连肉沫都看不到了,竟然还有没有打到的一坨肉??!!我哭了

冻肉

嗯,如果追求比较好的绞肉效果,我建议你把肉冻一下,不要冻太硬了,大概冻2-3小时,有点硬就可以,冻太硬的可能打不动,还是老样子,小B300g,小V118g,还是瞬转三次

这次,小B看起来更好一些,没有刚刚那么碎了,小V,一个更大的冰激凌球??

这次效果小B是刚刚好,小V还是差强人意了,时间短了打不到,时间长了打太碎。。不知道的还以为我打的全是肥肉。。其实是因为打太碎了,同样是瞬转3次,怎么就能差这么多

小结:破壁机可以绞肉是肯定的,不过我建议大家在绞肉的时候,加一部分冻过的肉进去,这样会比较容易出来想要的效果,如果是鲜肉来打的话,容易会打得太碎,看不到肉泥了,这一轮显然是小B胜出,不建议用小V来绞肉,第一是因为一次性量太少了,第二主要还是因为绞太碎,不好控制

4、制酱能力

制酱也是破壁机的基本能力之一,有了破壁机,基本上是完全告别市售各种添加剂的芝麻酱、花生酱这些了,建议这些酱日常不要准备太多,一瓶够吃就行,需要的时候随时现打的会比较香,不管是花生还是芝麻,都需要熟的,先炒熟,或者用烤箱烤熟,花生最好去皮,不去也可以,我是用烤箱烤的,一半没有去皮

同样因为杯子的大小,所以小B我使用了500g花生+80g花生油,而小V只需要250g花生+40g花生油即可

我特爱的芋泥酱,必须露个脸,两个机器表现差不多,做法说一下吧,就是荔浦芋头切块蒸熟,然后加一点牛奶低速打就可以了,喜欢吃有点颗粒的芋泥就蒸的时候不要蒸太烂,喜欢顺滑的,蒸烂一些,想做奶茶喝的芋泥就多加牛奶,打稀一些,做甜品或者馅儿的芋泥,少加牛奶,打干一些就行了

喜欢上色的,可以加一点紫薯进去一起打,颜色就会好看些,带一点粉紫色,我这个是没有加的,就是正常的芋头色

芋泥我用来做了芋泥奶茶,太棒了,外面一杯22,自己做一杯,嗯,大概3块钱吧

小结:制酱方面两个机器几乎没有差异,只是效率上来看,小B一次可以做得更多,效率高,做得少的话小V的表现也很好的

其他特色功能对比

小B在程序上有高中低三速和瞬转都是小V也同样具有的功能,除了这些以外,小B有冰沙、热汤两个特殊的程序,热汤其实小V用高速档也可以达到的,只是效果稍微差一些,除了这两个程序外,我们再来看看他们打发奶油和和面这两种破壁机特别的功能表现如何吧

1、冰沙、冰激凌

我用过很多种破壁机的冰沙功能,都不是很尽人意,打冰沙是对机器要求比较高的,转速太快容易摩擦生热,冰沙很快化水,转速慢了打不动冰块,小B有个冰沙专用一键程序,看看效果如何,我使用的是制冰机的方形冰块,单打冰沙效果还是不错的

如果加上芒果块一起打,就是妥妥的芒果冰沙,不用放糖也很好吃,放上几块芒果肉,就是一餐下午解暑饮料了,看看成品的温度,2度,可见使用冰沙程序并不会升温太多,还是能维持冰沙状态的

同时我也尝试了使用小V打冰沙,结果略尴尬,单独打冰块,因为冰块太大,空转厉害,完全无法成功,低速太低打不动,高速太热冰会化水。。

当然本身小V也并不带冰沙程序,如果加芒果一起打,效果会好一些,还是能出沙冰的,对沙冰要求不太高的,用小V也可以勉强完成,出来的效果沙冰还是比较绵密的,只是温度会高一些,达到了4度,我也不敢打太久,会全部化水,温度高一些也是因为使用高速档,化水厉害的缘故

用破壁机做水果冰沙十分方便,加上切水果的时间也就是几分钟,很适合喜欢喝冰沙的人

这里再说一下冰激凌,破壁机打冰激凌主要还是方便,使用冷冻过的水果+酸奶或淡奶油打出来,效果是偏软的,可以理解为软冰激凌吧?想要硬一点的效果,可以放到冰箱冷冻几个小时。两个机器都可以打,效果差不多。

小结:小B因为有冰沙程序,对温度的控制比较好,冰沙打的还是挺细的,而且不怎么化水,特别是做水果冰沙很棒,小V呢勉强也能做冰沙,稍微有点尬的就是低速会打不到那么碎,高速就化水很厉害,但是水果冰沙也是能做的,冰激凌的话,两台机器差不多,都是偏软的冰激凌

2、热汤,黑芝麻糊

虽然小B和小V不带煮熟功能,但是物理摩擦生热,实际上出品的饮品是温热的,“黑芝麻糊呢”小时候耳熟能详的南方黑芝麻糊的广告,挑着担子走街串巷的南方黑芝麻糊,现在自然是自己磨着吃了,用破壁机做黑芝麻糊是最最最好吃的了,我非常爱!!又方便又好吃还很快!

需要用到,米饭一坨,炒熟的黑芝麻一小碗,炒黑芝麻的时候注意小小火,不要炒久了,容易苦的,如果有烤箱的推荐烤箱烤一下,也比较方便,容易掌握,我是用的烤箱,直接有烤坚果功能

同样高速15s,小B家的芝麻糊温度是58度,小V家的芝麻糊温度是41度,都是打好之后拿下杯子把温度计放杯内测量的,物理加热方面,小B带热汤功能,自然略胜一筹,不过41度和58度芝麻糊的适口能力都差不多,如果是冬天,倒出来会略损失一些热量,会显得小B温度更适宜一些,小V也不差,这方面可以自己根据需求来判定了

细腻程度都是差不多的

小结:小B带热汤模式,打芝麻糊、玉米浓汤、蔬菜浓汤等热效率会比小V高一些,两个的细腻程度是差不多的

3、打发奶油

打发奶油是我在使用小B之前没有想过会有的功能,不知道是不是小B独家的,其他破壁机上好像都没有看到过有这个功能,这次我用小V也尝试了一下打发奶油,小B使用了200g淡奶油,小V是100g淡奶油,都是三次瞬转

出来的效果,小B的花纹明显更坚挺,小V打发的效果差一些,能有一点花纹,但是挺软的,对比还是挺明显,不管是小B还是小V打发的奶油用来抹面都是足够了,如果想裱花的话,还是得使用电动打蛋器,日常如果是不复杂的奶油装饰,都可以使用破壁机来打发奶油了

左小B,右小V左小B,右小V

小结:打发奶油方面,小B可能因为马力更大的缘故,打发的效果比小V略好,可以挤出清晰的花纹,一次性可以打发的奶油也较多,如果是临时的抹面或者是咖啡装饰,我比较建议用小B来打发,小V一次性打发的量太少了,而且花纹也差很多,整体是很软的

4、和面

什么,你说破壁机能和面?我是想也没想过,结果没想到,效果还出乎意料的能行,小B基本上完全能胜任,和成一个无干粉的面团居然没压力,小V毕竟没有这个功能,和面还是有点难为他了,没法成型,建议大家和面还是老实使用厨师机比较得力一些,破壁机和面只能应个急,别抱太大期望了

小结:和面这种事情,还是交给专业的厨师机去做吧,想靠破壁机完成和面这种工作还是太为难它了,不过如果只是稠度很稀的比如华夫饼面糊,它应该可以完成得更好

最后的总结

首先感谢看到这里的各位,两个机器都是很不错的,但因为杯体大小和设计方面的差异,刀片设计和电机的差异,两个机器在使用上还是有很多需要注意的要点

1、在应对少量食材干磨方面小B需要至少100g以上,最好200g以上会完成得较好,小V对于少量的食材毫无压力

2、同样的在大量食材干磨方面,小B至少可以轻松处理400g以上的食材,而小V最大量基本上不能超过100g了

3、水分较多或者湿磨,带液体的食材方面,两者效果差不多的,但是如果遇到比较轻会漂浮在水上的食材,小B会磨得更细

4、大家都很关注的清洁方面,我站小B,因为可以无脑洗碗机,小V的密封圈,太尬了

具体的对比项目如下表所示

总的来说,如果是1-2人,对性能要求没那么高,还经常打果汁外带的这种情况,我建议选小V的S30,毕竟是双杯,外带也方便。3-4人或者更多的家庭使用,我更推荐小B的570,虽然是基础型号但是并不比高端型号在使用上有任何差异,如需经常打极少量食材建议可另配个扭扭杯;

Vitamix 维他美仕 TNC5200 破壁料理机

Vitamix 维他美仕 TNC5200 破壁料理机

Vitamix 维他密斯 原装进口破壁机 VM0181 多功能辅食机榨汁机豆浆机果汁机料理机 S30(蓝色)

Vitamix 维他密斯 美国Vitamix Pro500进口多功能家用破壁机VM0174

blendtec Classic 570 破壁机 红色

blendtec Classic 570 破壁机 红色

Vitamix 维他密斯 S30 便携式 破壁料理机

Vitamix 维他密斯 S30 便携式 破壁料理机

blendtec STEALTH 885 破壁料理机 黑色

blendtec STEALTH 885 破壁料理机 黑色

blendtec 美国blendtec进口加热全自动家用智能多功能辅食机破壁料理机D650

blendtec 725 破壁机

blendtec 725 破壁机

Vitamix 维他密斯 7500 破壁机

Vitamix 维他密斯 7500 破壁机

Vitamix 维他密斯 Ascent系列 A3500 破壁料理机

Vitamix 维他密斯 5200 破壁料理机 黑色

Vitamix 维他密斯 5200 破壁料理机 黑色

Vitamix TNC5200 VM0109 破壁料理机

Vitamix TNC5200 VM0109 破壁料理机

Vitamix 维他美仕 TNC5200/RED 家用多功能破壁料理机(黑色)2L

Vitamix 维他密斯 5300 红色

Vitamix 维他密斯 5300 红色

blendtec Designer 625 高速搅拌机 美版

blendtec EZ600 破壁料理机 黑色

blendtec EZ600 破壁料理机 黑色

1930元起

天猫精选 blendtec Classic 570 破壁机 红色

• 置顶 别的不说,v从马来西亚开生产线后,s30配置品质缩水不是一点半点,b基础款倒是配置诚意挺足

杯子太小了,这个比较鸡肋,装多了打不了,装少了效率太低。。基本上就是干的打起来都费劲,液体的倒没问题

家用不是商用,更关注能打的最少食材份量,po主有没有这方面的对比,毕竟做个姜撞奶也不需要300克生姜

• 没想到blendtec也有2000多的价位.....3P马力+方杯+钝刀配置可比西屋那些假洋牌也强太多

你把我说哭了,手里的800是12000的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• @暗影lin @我是最酷的小乐 @值友2249230475 @值友9618304172 @值友9592064930 @值友2406870946 @值友5620818107 这是你评论里0级首评就好评或者暗示B家好的小号。不止你的文章这样,我看其他人发B家文章下面评论也有这情况。你再去看看值得买随机抽看文章,或者就看最新发的文章,下面小号情况严重不***还有B家评测文章都一个模板出来的,疯狂套娃。本来我是和别人讨论B家的一些问题,你非窜出来护主,有点忠心哦。*** [鼓掌]

你要黑别处去黑别在我这里丢脸了,自己不会用,说也说不清,逮着就开喷,你说我测试哪里有问题?哪里做得不对,随便你实话实说,你觉得质保不合理你去找品牌说啊,你在我这里说质保做什么?质保我引用官方的网站说明,我有什么问题?我虚构的吗?行了,跟你怼浪费时间,就这样

v配有搅拌棒,就是用来解决文中所说的上半部分没打到下半部分已打碎的问题的呀。发现po主用的测试方法,包括时间速度表面看来是两台机器一样,但其实都是更适合b的设定,比如糖粉,小v再多加一点时间是否能达到小b一样的细腻度?比如姜茸,小v减少时间是不是就会有po主想要的颗粒感?打肉泥也是,搅拌棒+减少时间,小V是否也能达到文中展示的小B的处理效果?另外家庭使用中,文中所列举的干辣椒生姜很少会一次需要那么多,反而是更关注少量食材的处理效果

• 同样都是你写的文章,B家这篇下面就有0级小号。这些小号都说B家破壁机不错或者说要买的,然后就没有动态了,仿佛就是为了吹一手B家申请个号说了句B家NB就不再登录了。反观你6月12号发的开关那篇文章,下面的评论号没有一个是0级的更别说像这种首评就是吹的号了。这点挺神奇的,懂得都懂。有的话不需要说太透了吧

确实有不少小号,只有一个评论的,或者说不错或者说要买。现在想听点真实的声音难啊 [喜极而泣]

我之前都没发现,信以为真买了B发现并没有说的这么好,还隐瞒了挺多重点的,然后再看这些评论就发现有趣的地方了。这作者还急眼了,非说我黑B家喷B家,只能说水深呀。。。

• 正好在纠结,看po主的图才知道原来s30跟570占台面面积差不多大,不放在一起还真不觉得

基本是一样大小的,因为杯体大小差异吧,感觉上B大一些,V小一些,实际占地是差不多的

• 这两款质保期比国产机的长,看起来还是会很耐用的样子,实物扎实吗?感觉哪款质感更好一些 [小眼睛]

质感差不多的,我自己更喜欢b的杯子多一些,因为是透明的,v杯子是灰色的,看不太清楚

• 请问博世的和这俩比起来呢?

博世综合了这两个的优点,但是学得都不太像,我是白色那款博世,带旋钮和机械拨杆的,样子还好看,杯子不可以拆卸,底比v的更大,但是也会卡食材,磨得算比较细的,噪音比较大,价格比这两个便宜大概800块钱,你对比再看看

所有这些机器能打调料么,桂皮,花椒、五香粉、辣椒粉之类?

• 嗯,很详细,想看小V 750pro 的测评,有没有? [观察]

过了这段时间吧,最近太忙了

• 只要是电机 都有热保护 小b打粗纤维的牛肉试试 热保护后 没有1个小时以上时间 根本恢复不了

嗯呢,不过还真没打过,鲜牛肉应该还好,干的没试过

• 可以了,大马力,好清洗,80度加热,我为了喝个豆浆可以了,从200多看到900的,一个物理加热都没有,全糊底,双11就蹲b家570了

现在有团购价2499啊,天猫旗舰店,双十一也不会更便宜,最多是多赠品

我看是2699啊,还用做豆浆还要先煮豆?光泡都不行?

• 看得我眼馋啊

直接买570,性价比很高了,现在只2400多。。我那个800的,12000多

看大妈有推570,1899。现在618要2499。有点纠结

• S30可以洗碗机的吧,而且s30升级款s55加了预设

拆卸之后可以把杯子放进去洗碗机,但是那个密封圈不行

一口老血,我买的s55平时用完直接丢进去了

• @何小囡 请问下v家常规款5200对比效果怎么样呢,我正想入一款v家5200或e320,看完你这个又犹豫了

我没有详细对比过,要过段才有时间了 [喜极而泣]

• 看到价格就默默的点了返回 [大囧]

还好吧?2500左右可以用好多好多好多年,觉得还挺值的。。。随便一个国产普通机器都大几百了

• b的扭扭杯好贵哇

我没买,觉得用不太着,我用方杯挺好的

非常有用,你打可可,打鱼,打八角桂皮这种香料的时候那个方杯是没法弄的。

• 就想知道国产几百块的破壁机差别在哪里 [高兴] [高兴] [高兴]

你做豆腐就明白了,国产马力不足要电辅热,黄豆一打就糊底,然后你慢慢清洁。b家打到沸腾都不会糊底。

下次对比给你看,最近没时间。。

• 就5200,这个机器打带皮带核水果出来的果汁,口感是最好的没有之一。据说海淘的要用变压器的会降速,我用的国行的,当时着急6000入的,***是交了不少,现在2000多价格还行

现在价格很好了

5200是哪个牌子什么机器

• 请教汉美驰如何?

有他的搅拌机,没有破壁机,搅拌机普通搅拌还不错的,售后服务也好,没用过他的破壁机不多评价

• 请教西屋如何?这几天做功课本来想买西屋来着 [尴尬] 看到大神的评测又在犹豫这俩牌子了

西屋我也有呀,图一里面有出镜,还不错的,带真空杯子

就是看到你有西屋,还是我想入的型号,所以来问问,西屋打豆浆打鱼汤打干粉,效果如何?跟今天评测的两款比值得入不?

• 我是4月买了一个美的的217B,打完豆浆不过滤有绵绵的渣,过滤了还是有,因为那些渣渣能从网目穿过。后来我有通过各种途径尝试了3000多块的九阳和苏泊尔。还是那意思。我只是想喝一杯滑溜溜的豆浆,怎么这么难?于是乎退步一下买个100块的豆浆机,然后过滤一下,哇!还是那熟悉的滑溜溜。

可能我比较习惯不过滤吧,我一直喝不过滤的,只有渣感明显和不明显的差异,不会觉得特别不顺滑,另外,带渣的会觉得浓一些的

咱这么说,得说豆浆的起源。算了还是不说了。咱说个老天津卫的老豆腐浆子大饼果子。老豆腐有的地方叫豆腐脑,浆子就是豆浆,大饼就是不发面的烙饼,果子就是油条。首先用一角大饼卷一根油条,瓷实的大饼卷一根蓬松的油条混合着烙饼的面香,然后您了就着喝一碗老豆腐。喝完了满嘴豆腐的碎碎沫沫,然后这个时候来碗滑溜溜的豆浆嘴里的沫沫连同什么蒜味调料味都进肚。留下满嘴的豆香。那么这豆浆什么作用呢?没错,就是您不好意思说的——漱口。我不是天津人,但是去问明白点的都懂这个。那么刚才的最后一步,换成“带渣的会觉得浓一些”,那么是不是嘴里的沫沫有没有带肚子里不知道,还多添了一渣渣?