2020-05-20 10:48:05 10点赞 120收藏 1评论

本文经林小暖bella授权发布,原标题:记笔记=抄板书?提前教娃get学霸们的科学笔记法,让娃日后学习更高效~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前些天在微博上看到一个TEDx演讲,讲的是许多人上了十几年学却其实完全不懂得做笔记,课堂吸收和事后复习的效率都相对低下。

视频介绍了一个科学地做笔记的方法——“康奈尔笔记法”。本来我是打算自己学习一下,可看完之后却觉得完全可以给孩子们用起来。

高年级的孩子应该更快能接受,可带着潼潼看了一遍之后,却发现她自己已经悄悄在校外英语课上用起来了(校内课的笔记目前要求都不高)。

虽然她对不同区域的区分运用还明显不熟练,但已经有这样做笔记的意识了。

所以想来,还是可以把这个方法推荐给大家,要是在孩子们要开始做笔记之初,就有合适的引导和习惯,以后可能他们也会更轻松高效。

当然,如果你家娃距离写字做笔记还有很远,那就先不着急,先自己看看掌握一下,等娃需要了,咱们再把这“心法”传授给娃也来得及。

我们以前都是怎么做笔记的?

学会科学正确地记笔记,也应该算作要从低年级就抓起的习惯。毕竟,这项技能是要贯穿我们长达十几年的整个学习期间的。

但别看咱都记了十多年笔记,要问你怎么才能记好笔记,估计绝大部分人还真回答不上来。

想起来,咱们上学那会,想必大多数人的笔记都是下面这几个样子:

1. 把老师说的话原封不动的记下来

2. 机械地照着老师的板书抄一遍

3. 无法兼顾记笔记和听课两件事,笔记记得非常随性

同学之间被借笔记的标准,也经常仅仅是“记得全”、“字迹工整”而已。很多人甚至觉得记笔记是耽误时间,“笔记犹如在抄书,抄到最后很想哭,知识书上全都有,感觉笔记费工夫。”记过约等于学过,记完了本子一合,再也不会打开重看。

而那些记笔记最全的学生,也未必就是班里学习最好的同学。经常看到有家长抱怨,自家娃上课记笔记特别认真、全面,老师讲的都一字不落的记下来了,但就是一做作业、考试就各种不会。

其实,以上这些情况,应该都属于没搞清楚记笔记的真正目的和意义。

我们为什么要记笔记?

其实,简单的记下老师说的话、书上的各种概念,这样的笔记的确是有点浪费时间。为什么这么说呢?因为这样记笔记,会让我们变得机械而盲目,从而忘记了思考。

事实上,“笔记”最大的意义应该有以下两点:

1、和老师的讲解产生联结

记笔记的过程,是帮助我们消化老师的讲课内容,理清思路、提取重点。

2、帮助课后的巩固和复习

笔记并不是记下就结束了,笔记是用来让我们复习的。如果记笔记只是抄书,那么就完全起不到帮助我们复习的意义。

而是否能记好笔记,决定了孩子的角色是“被动学习者”还是“主动学习者”。

就像有人说“不加以思考的学习都是假勤奋”,只有当笔记变成我们思考过的内容,孩子才能从被动填鸭式的接受,变为主动学习。

怎么记好笔记?康奈尔笔记法了解一下

自己上学那会,很多笔记记过之后就的确再也没有打开重看过。再对比网络上那些学霸大神po出的笔记,才发觉自己和会记笔记的人之间,差的根本就不是一张字帖,而是一颗会思考的大脑。

那笔记到底应该怎么记才对?

前面咱们提及到的“康奈尔笔记法”,算得上是目前公认的“最佳笔记解决方案”,也就是用来“拯救”之前完全没有合理记笔记这根弦的我们的。

这种方法是由康奈尔大学的Walter Pauk博士在60年代提出的。在Walter所著的那本《How To Study In College》中,第十章就专门对康奈尔笔记法做了特别详细的说明。

只是很遗憾,这本书一直没有引进翻译,如果不排斥读原版的朋友,可以找来读一读。

里面提到的各种学习方法,不仅对大学生有帮助,其实对我们读书、听讲座,以及辅导孩子学习都有好处。

“康奈尔笔记法”听着好像非常“高大上”,可实操起来还是非常简单的。下面,小暖来给大家简单介绍下,怎么用这种方法记笔记。

首先,我们需要在笔记本上画两条线。

一条竖线,大约在页面左侧的三分之一处;另一条横线,大约在页面底部的三分之一处。

样子如下图▼

记笔记=抄板书?get康奈尔笔记法,学霸们的科学笔记法,学习更高效~图片来源:https://lawschooltoolbox.com/wp-content/uploads/2016/09/Cornell-Note.jpg

当然,网上也有卖专门的康奈尔笔记本,觉得画线麻烦的朋友,也可以选择直接购买。

格子打好了之后,我们再来了解下这三个区域都是做什么用的。

图片来源:https://www.umfk.edu/student-success/academic-support/notes/

白色区域

这是三块区域里面积最大的一部分,用来记录随堂笔记。但一定要注意,并不是简单的誊抄老师的板书就万事大吉了。

要做一个主动学习者,就要学会提炼老师讲课的关键点,用短句的方式记在这个地方。

记笔记时尽量避免过长的句子,做到快速、简洁、易辨识和有效。像是一些比较长的概念、说明,完全可以直接在课本中划线标注,没必要因为重复抄写而影响听课。

绿色区域

这部分用来提炼课堂笔记。根据白色区域记录的课堂内容,我们在这里用“关键词”、“问句”等形式,进行提炼和概括。要求所写内容能帮助我们联想到右边白色区域对应的内容,比如在事后的复习或自我测试时,我们盖住白色部分,只要看一眼绿色部分就能马上想起白色部分。

直观一点的话,我们可以看看知名教辅“5年中考3年模拟”中用“康奈尔笔记法”整理的物理“压强”这一章的内容。这里可以感受一下绿色区域是如何为白色区域提供“线索”的▼

网上还找到一张来自郑州某中学的学生的数学笔记,这张图看起来也是挺清楚的▼

粉色区域=

最底下的这部分,是用自己的话记录下对整堂课的总结。也可以包括对前面所学知识的联想,以及其他延伸性的内容。

图片来源:http://comprehensionhart.weebly.com/cornell-notes.html

用记笔记串联起预习与复习:了解康奈尔笔记法背后的原理

“康奈尔笔记法”了解起来并不复杂,但要“用好”这份笔记才是关键。

它最牛的地方,在于用“记笔记”这种形式,将学习最重要的两个环节:预习和复习串联起来。

Walter Pauk博士在提出这种方法时,提炼了5R系统,用来指导大家正确使用这种笔记法学习。

5R分别代表:

1、Record 记录,白色区域部分,指随堂记录。

2、Reduce ,精减 绿色区域部分,对课堂内容的提炼和概括。

3、Recite 背诵 这里是说一个复习的过程。需要我们用手遮住白色区域的记录内容,通过绿色区域的关键词、问句,来进行自检,复述右边所学的内容知识。

4、Reflect  反思

指粉色区域的总结。通过总结、联想、延伸,达到对知识的内化。

5、Review  复习,根据遗忘曲线,在日后利用笔记进行复习。

图片来源:bilibili up主老杨的万事屋“康奈尔笔记5R法”截图

要想快速简洁地完成第一步的课堂记录工作,就一定需要孩子们对所学内容提前预习。只有这样才能跟得上老师的节奏,很快抓住老师讲课的重点,知道自己该记什么,不该记什么。

而一般我们做笔记,通常仅仅是完成了第一步记录,忽略了后面几个步骤。

了解过后,发现“康奈尔笔记法”最能吸引我的地方,就在于它绿色、粉色区域两个部分。

比如对绿色区域的提炼,就是我们对老师所讲内容的一次思考和消化。相当于用自己的话给自己讲了一遍课之后,再提炼出关键词、关键语句,作为右侧知识点的有效触发点。就像一条条线索一样,帮助我们回忆、检测所学内容。

而粉色区域,更让孩子不知不觉地参与到对知识的拓展学习中,完成了一次主动的再创造。

如何帮助孩子用好“康奈尔笔记法”?

想要完成一份完整的“康奈尔笔记”,依靠课堂上的那点时间是远远不够的,课前的预习准备,课后的复盘回顾,哪个都不能少。

虽然我们没法亲自指点孩子如何进行课堂记录,但我们可以在平时给孩子做一些示范和练习,而且不一定要等到学龄后才开始,之前有机会的时候也可以简单引入这个概念让孩子们有个印象。

比如在孩子听了故事音频、读了绘本之后,如果娃有兴趣,我们就可以和孩子一起对主要内容、知识点、观点进行记录(歪个楼,这里我们也可以顺利用到之前写过的“思维导图”的方式)。

学龄前的孩子还不会写字,那记录的工作需要家长来完成,但可以让孩子口述这些关键点。

这个方法对于低年级的孩子应该也同样适用。孩子放学回家后,可以让他们复述一下老师课堂上所讲的内容重点是什么。

这个和孩子一起整理、书写的过程,也是给孩子做了一次如何思考的示范。通过我们的示范,可以让孩子明白在记录时,怎么避免大段摘抄书中的原句,而通过一些符号、缩写来标注,让记录变得快速、有条理。

举个例子,比如和孩子读这本《神奇校车:气候大挑战》,读过之后我们可以一起整理一份康奈尔笔记,如下图▼

此外,我们还可以在孩子进行预习时,提前帮助孩子一起找一找关键的知识点,这样也能减少孩子在课堂上因为记笔记而分心的可能。

其实我是觉得,在孩子低年级的时候,父母对孩子学习上的监督、管理和参与,并不应该只局限于陪写作业、检查作业,也应该将重点放在帮助孩子建立好的学习习惯、辅助孩子进行有效的复习、考察孩子对课堂知识的理解这些任务上来。

而和孩子一起完成康奈尔笔记的绿色、粉色区域,就是一个很好的契机。

通常,补齐绿色区域的提炼工作,最好在当天的课后抓紧时间完成。而粉色区域的总结,可以等复习过一遍之后,再来完成。

而在复习时,我们也可以借助这本干货满满、精华满满的笔记,对所学知识进行更高效的复习,帮助孩子将知识转化为长期记忆。

一旦进入复习环节,我们就会发现笔记里绿色区域的那些关键词简直太有用了,既像是回忆的索引清单,又像是自己给自己出了一份小试卷。

要是每过一段时间都能把笔记拿出来翻一翻,这样分阶段地“内化”自己之前所写内容,就完全可以避免考试前临时抱佛脚的慌乱。

为什么那么多学霸、大神都推荐“康奈尔笔记法”?看到这里或许大家心里也有数了,因为它至少包含了三个层次的学习能力:记录要点、归纳关键词和总结思路,这都是学习的重点。

当然,也不仅仅是孩子,我们自己在读书的时候也完全可以用这种方法来记读书笔记。这样不仅能对作者的脉络和观点更清晰明了,还能帮助我们认真思考,真正地读懂这本书。

最后也想说一下,“康奈尔笔记法”所画的那两条线其实也只是一种形式。三个区域留多大的尺寸,绿色提炼栏是在左边还是右边,这些都不重要。你完全可以根据自己的书写习惯,改变康奈尔笔记法最初的模式,只要能借此帮助自己的笔记变得条理清晰、清爽易读就可以。

甚至,你也不一定就要使用这种笔记方法,如果你能在这当中有些启发,把它的核心和重点按照自己喜欢的方式呈现出来,那也没什么不好。

毕竟,记录之外,对于知识的内化、复盘,才是康奈尔笔记法的精髓,也是我们最最应该掌握和学习的。

有人说“最强的记忆,抵不过最淡的墨水”,希望这样记笔记的小方法,能让咱们和孩子们的学习都能变得更轻松,更高效。

今天的文章来自林小暖bella(askbabysleep),香港浸会大学硕士,前资深媒体人,国际认证婴儿安抚师、睡眠咨询师。专注睡眠科学、中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。