这么简单?看照片就能提高摄影功力?

2020-05-22 15:16:56 6点赞 13收藏 2评论

看看照片真的就能提升摄影功力吗?
周二我们推送了一组「他山之石」学员的照片,今天也由此展开讨论,跟大家分享如何阅读照片,从别人的照片里找到值得借鉴的地方和自己需要提升的地方,再运用到自己的拍摄当中去。

这就是我们常说的“他山之石可以攻玉”的意思。

本期视频你将学到

1个平衡画面技巧
1个避开无用空间技巧1个增加动感技巧1个色彩搭配技巧

作者说:“一个小时的激情,就能让一整天的日子过成了生活”,说得真好!

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

基本功不错,观察力到了,又够勤奋,短短的时间,也能出一堆好作品。一个小时出片,这效率算挺高的了。这些照片当中有特别出彩的,也有中等甚至是比较普通的。

我挑三张比较好的照片来说说,也分享一些学习观看照片的方法。我印象比较深的一点是作者对倾斜构图的理解比较到位。这点对许多业余爱好者来说,确实很难掌握。

我在《原来这么拍 超越构图》第四章的第五节里,详细说过倾斜构图的几种用法:

• 让照片变得更有动感

• 保持画面平衡

• 有限的空间里挤下更多的元素

• 避开一些无用空间

• 制造紧张不安的气氛

这么简单?看照片就能提高摄影功力?这张照片稍微带有一些倾斜,带来的是四个小孩之间的重量和力量均衡,小店里的店主也不会被切头。虽然不正,但是看起来和谐。我们假设是拍平的,会怎样?在软件里把墙壁转正就可以。
这么简单?看照片就能提高摄影功力?
我们可以看到左侧两个小孩会更上移,右侧两个小孩会下降。感觉右边更重一些,左边被顶起来的感觉,导致失衡。
这么简单?看照片就能提高摄影功力?
如果原来的拍摄机位不变,画面左下角和右上角的空间会变多,是不是好看,不知道。但从这里的黄色部分来看,很有可能有杂物。
所以这张照片起到了保持画面平衡和避开无用空间的双重功效。

对于照片重量的平衡感,最简单的平衡,就是左右对称。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

两个一样大的物体,占一样大的比例,那么看起来,左右是均衡的。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

但如果说,某一个部分比较重,另外一部分比较轻的话,会导致照片的失衡感,那么这种失衡感是可以通过其他的一些部分来平衡的。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

比如说在画面的一侧是一个大的物体,在另外一侧是一个小的物体,但如果在这一侧还有一个小的物体,个在下面、一个在上面,那么他们之间就可以起到一个比较好的平衡感。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

这个在中国的绘画里面,尤其是水墨山水画里面是经常用的。

我之前也在一些视频和课程里提到过,比如天空当中的飞鸟,在远处水面上的小船,这些都是四两拨千斤起到平衡作用的,非常非常重要的构成元素。

下面再回到学员提交的照片来:

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

秋千这张也是倾斜构图,相对于水平构图,小女孩的秋千显得荡得更高了,有一种要冲破照片画框的边界,向外的趋势。

所以,倾斜构图增加了照片的动势。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

并且秋千上的女孩和地面上的其他人组成了一个倒三角形的大结构线。

无论是向上扬起的秋千、还是倒三角形,这两者都有增加动感和视觉张力的效果,所以这张照片的动感是非常强烈的。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

街头理发师这张,画面布局工整,色彩上统一性非常好:红、黄、黑、白几个颜色反复出现,显得不乱,好似精心安排。

三处蓝色部分(地上、自行车后边把手、右上方)和整体的暖色互补,更有变化。镜子里的自己,也是点睛之笔。

综上,观察力、构图的思考、整体的把控、细节的把握、色彩搭配都做的不错。

当然,这组照片最大的问题是后期看起来暗部比较黑,比较脏,某些照片存在肤色的暗部发紫的情况,这些可以通过适当的后期修图来加以改善。

有同学说:有些细节不说就像锁上了门。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

比如增加秋千的动势这个细节,经过点拨再看发现确实是。可能还是复盘太少,有时候好不知道哪好,坏也不知道为什么坏。

我想,这可能是不少学员的通病。

对照片的判断比较模糊,没把握,从而导致自己拍的好不好,不知道,别人的作品有哪些地方值得学习,也吃不准。所以,我想来聊一聊这方面的问题。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

首先,必要的基础理论知识是需要了解和熟悉的,比如那些构图原理和技巧,不然只能是外行看热闹。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

倾斜构图不是瞎拍,东倒西歪也不是拍不来照片。如果一棍子打死,只说明观看者的功力未到。但是斜得有没有道理,火候尺度的拿捏是否到位,就能看出作者的功力如何了。

所以欣赏作品,先从提升自己的审美能力开始,进步了之后,会发现打开了另一个天地,原来照片里面有这么多玄妙之处。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

我们推崇美学,但不讲究玄学,照片的好坏,有其美学逻辑在背后。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

其次,需要试着去分析照片的:整体布局、主结构线、元素组成、色彩搭配等等方面的细节问题。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

在《超越构图》这本书和配套的视频课程里,有一些章节讲了如何去观看和提高审美的方法。

这很重要。因为如果只是停留在表面的好不好看这个层面上,对照片在视觉上的分析就太肤浅了。我用下面2个出现在书里面的照片来举个例子:

01这么简单?看照片就能提高摄影功力?

跳水这张照片在重庆拍摄的。画面上方的建筑比较重,下方的水面显得比较空,在重量上有种压不住的头重脚轻感。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

所以,我在构图的时候稍稍做了一点倾斜,以制造出:跳水者的入水打破了这种平衡,甚至是又巨大的力量撞击进来,让入水点变得很重的错觉。不然这张照片就会显得比较平淡。

动感与平衡是可以兼得的,不是互为矛盾的两个方面。所以说我在做倾斜构图的时候,不是为了歪而歪,实际上是要考虑重量上面的平衡。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

比方像这张在古巴拍摄的玩风筝的小朋友照片,中间主体人物整个人是歪的、风筝也是歪的、边上的陪衬的人物也是歪的,但是实际上整张照片在重量上的配比是非常合适的。

我们来做个小试验,把照片转正:

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

中间的人物是正的,风筝是横的,左下角和右上角都会更空,反而会有左上角太重的不平衡感。

这么简单?看照片就能提高摄影功力?

稍稍的旋转了一点之后,让这两个空的区域变得更少;人的斜向看起来有动感,又是重量上的平衡,而且在做画面的平衡时,这个角度不是随便找的,在画面里面一定要看起来是和谐的才对,不然就有太刻意的嫌疑。

我比较担心的一点是,大家在看了这部分内容后,就开始用各种倾斜的方式去拍照,为了斜而斜,不考虑画面是否和谐和重量是否平衡。

所以,旋转的也很重要,倾斜必须是有意义的。转过头了,也会往另外一边倾倒。这是有些刚开始接触倾斜构图的学员的通病,要学会比较斟酌

所以,看看照片就能提升功力吗?

答案是肯定的。开卷有益,有时不是你看的不够多,而是看的方法对不对。另外,多复盘,多思考。

看只是接受,思考则是消化,踏实的学习方法会帮助你进步。

更多倾斜构图案例

这么简单?看照片就能提高摄影功力?这么简单?看照片就能提高摄影功力?这么简单?看照片就能提高摄影功力?这么简单?看照片就能提高摄影功力?这么简单?看照片就能提高摄影功力?这么简单?看照片就能提高摄影功力?这么简单?看照片就能提高摄影功力?这么简单?看照片就能提高摄影功力?这么简单?看照片就能提高摄影功力?这么简单?看照片就能提高摄影功力?

GoPro HERO8 Black 运动相机

GoPro HERO8 Black 运动相机

Insta360 影石 ONE R 双镜头版 运动相机

Insta360 影石 ONE R 双镜头版 运动相机

富士INSTAX 立拍立得 一次成像相机 MINI25相机 白色 超值套餐(10张胶片)

九绿竹 单反相机箱防潮剂运动相机柜除湿剂摄像机包干燥剂电子精密仪器吸湿剂可重复使用 2件套装

富士INSTAX 立拍立得 一次成像相机 MINI90相机 古典感觉黑色 DIY套餐(20张胶片)

斯丹德(sidande) 佳能高速主控闪光灯+高速引闪器套装

九绿竹 单反相机干燥剂除湿防潮剂可重复使用3件装 急救用快速高效吸水除湿 1件装

GoPro 运动相机 MAX 运动全景相机

GoPro 运动相机 MAX 运动全景相机

Insta360 ONE R 4K广角镜头版 运动相机 16.4mm F2.8 黑色

1998元起

京东方(BOE)21.5英寸高清画屏(红木色)/数码相框/智能显示画框/单反/微单相机作品输出

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机&闪迪128G内存卡 套装

富士INSTAX 立拍立得 mini25相机实用套餐 (白色)(20张胶片)

KYOTSU景胜 大疆OSMO Pocket保护膜口袋灵眸手持云台相机贴膜 镜头+屏幕保护膜(2+2)

Insta360 ONE R高清多镜防抖运动相机旅行Vlog(双镜头摩托车套餐)

Canon 佳能 RP-1080V 原装6寸相纸 1080张

11999元起