一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

2020-05-19 12:56:43 56点赞 77收藏 28评论

本文经十万公里的蜜月授权发布,原标题:一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了,作者:龙二喵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

要说旅行对我最大的改变,可能便是在途中认识的人、经历的故事,能够以难以想象的方式,影响我的知识面和见识。

今天要跟大家讲的,是这个我出发之前连听都没听说过、去过之后又感慨实在太值的体验: 追野生山地大猩猩 。

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

第一次听说这件事情,是在南极的邮轮上。因为南极邮轮不算便宜,我们整个船上,大都是相对比较富有、年龄偏大,财富自由退了休之后,喜欢在世界各地尝试新鲜体验的人。
某天,我俩跟两对老夫妻坐在一起,聊起了在旅行的途中遇到的最印象深刻的事情。
其中一个大叔说,他印象最深的,是在非洲体验原始丛林环境中,跟山地大猩猩近距离接触的经历。他说,他们走上山顶,大叔在一根粗壮的树干上坐下休息,旁边默默地走来一只山地大猩猩,挨着他,也在树干上坐了下来

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

所有野生动物的探访活动都有类似的规矩,人不能主动接近野生动物。但是如果野生动物主动接近你,你总不能撒腿就跑吧,也不安全,也容易吓到动物,所以适合的方式应该是静止不动,不要主动接近它,触碰它,更不要用食物、闪亮的东西吸引它,这些都是不安全的举动。

大叔很乖,看着身边淡定坐下的大猩猩,心都提到嗓子眼了,但仍然不敢动弹。倒是猩猩,隔一会儿就转过来看看他,似乎想跟他聊个天:“hey,哥们,你咋这么白?”就这样过了一两分钟,猩猩见他没有沟通交流的意思,就站起来走了。

大叔描述这个场景,描述得绘声绘色,真的能够看得出,这段经历给他留下了深刻的印象,几年过去都还是眉飞色舞。大叔说,那几分钟,真是我生命的高光点(high light of my life)

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

也许很多没那么喜欢动物的人,不太能理解这种跟另一个物种近距离交流的兴奋点。但我跟大喵两个人听得两眼放光,听完之后立刻问,是哪?我也要去!

就这样,这个之前完全不在计划内的非洲内陆小国 卢旺达 ,就正式进入了我们的旅行计划中。

普及一下山地大猩猩这个物种(尽量简短版):

大家在影视作品中经常看到的“金刚”,原型便是大猩猩。而山地大猩猩,又是其中体型最大的一个亚种,成年雄性的体重可达180公斤,臂距约为2米。他们是群居动物,一个家族里往往有5-35只不等的大猩猩,身为族长的大猩猩,背部毛发色浅,太阳下翻着银光,被称为银背大猩猩

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

野生山地大猩猩分布在三个国家:卢旺达、乌干达和刚果(金)。说是三个国家,其实就是一座山头,山脊线便是三国交界,所以无论从哪边上去,都能找到他们的聚居地。
听上去挺容易的吧?就跟去一趟动物园差不多,买个票,看一眼,打个招呼拍个照,再回来?

才不是!

因为现存的野生山地大猩猩只有800多只(注:2017年5月),属于极危物种,并且面临被偷猎的危险,自然不能让人随意爬上去随便看。追踪大猩猩,是要买许可证的,根据一个公园内存在的族群数量、规模每日限量,并由专门的专业护林+向导带领、经历千难万险的攀爬,才能享受一个小时的跟大猩猩的相处。

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

我们选择卢旺达,其实倒也没什么特别,主要还是因为当年南极邮轮上的大叔去的就是卢旺达。

要是仔细比起来,刚果会略不安全,卢旺达和乌干达,安全性都还好。乌干达猩猩聚居地那片公园面积比较大,族群多,所以许可证限量多一点,相对便宜,一个人600美金。但是面积大的坏处是,如果分配到了比较远的线路,可能要先走一天进山,住在山里,然后再爬半上午看猩猩,再花同样的时间回来。加上住宿和其他费用,其实也没有很便宜;相比起来,卢旺达的行程基本都可以当天往返(因为山头小),费用是750美金。考虑到我们就是纯粹为了看猩猩,卢旺达也确实更合适一点。(注:费用是2017年5月的价格,我们刚离开,就听闻价格已经涨到了1500美金……)

卢旺达公园内可以步行达到的族群有10个,每日只能有一波人探访一个族群,一队人不能超过8个。一共80张票,所以贵,也算合理啦……
我们提前了两周才订,能订到已经是万幸,加上旅行社的司机、导游、午餐什么的,加上其他手续费,一共差不多1000刀,如果算单日价格的话,这真的比南极还要贵啊!
果真是有钱人的游戏……我们也就打肿脸充一次胖子吧……
哎,为了high light of my life,值了!

这一天,我们早早坐上车,开往卢旺达火山国家公园。千万别因为起得早就一路睡过去,爬山路上的清晨第一缕光和山间薄雾宛如仙境,记得让司机停车拍照哦~

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

到了公园,首先会有本地的姑娘小伙子们来一场非常原汁原味的表演。实话说这种表演看过不少,但第一次看到每个参加表演的人都特别投入,表情上洋溢着幸福。

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

公园的工作人员把我们分成小组,每个组人数不同,我们组只有4个人。向导给我们讲解要注意的事项,不能靠近动物,不能带吃的吸引动物,身上亮晶晶的东西也要取下来收好。然后每人发一只土著风情十足的登山杖,这就出发了~

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

我们都很好奇,这么大的一座山,只有10个族群,还藏在这茂密的丛林之中,向导是怎么能准确找到大猩猩的位置呢?原来,这大山中会常年住着护林员。他们每队几个人,每天晚上都回来山里住着,一方面关注着猩猩们的健康的身体状况,更重要的,能够防范偷盗者。他们因为在山里住久了,跟猩猩们都很熟,所以大猩猩们今天在哪里,他们都很清楚。向导上山之前,用卫星电话联系护林员,问一下就知道了!
刚开始知道我们只有四个人一组的时候,我还挺开心,人越少,活动越方便,可能可以跟动物更亲密的接触,结果后来才发现,把我们四个年轻人分在一组,大概是因为这条路,其他人压根爬不上去吧……
因为这条路实在是太难太难太难太难太难走了!

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

呐,我们就要走到这座山里。就是上面那个看着几乎是垂直的、丛林茂密完全没有路的地方去……
所以一路上,都是这样走上来的……

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

向导在前面开路,试图帮我们挤出一条还算能落脚的小道;山上密密麻麻长着的这种植物,其实叶子和根茎上都布满毒刺,不小心蹭到,整个皮肤就肿起来,奇痒无比,还很疼……

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

我到底是为什么要花这么多钱来受这种罪呢……
而且,今天猩猩们还很活泼,早早起来跑到了很高的地方,我们爬了四个多小时……总算是见到了!

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

啊啊啊啊啊啊啊激动!

说几个小细节:

1. 动物我其实看过不少,但看到大猩猩,感觉真的不一样。他们的眼神中,真的能看出高等智力物种的深邃,当我看着他们的时候,真心觉得像看着人一样啊!好像在用眼神交流一样

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

(不过,他们大部分态度都是不care……)

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

2. 他们真的挺聪明的。前面说过,这山间遍布的草,周身长满毒刺,虽然这不会刺痛他们,但是他们不太喜欢吃这毛毛糙糙的感觉,他们吃的时候,会先用爪子捋一下,把茎叶表面的刺都抹掉,然后才慢慢地啃起来。

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

3. 向导们因为跟他们很熟,甚至会用一些简单的语言跟他们交流,虽然我记不住具体的词了,但他们会说,这个词说明你对他没有敌意,比较友好之类的。可不是像家里跟宠物说话那样的哦,宠物其实也只听得懂语气,认得出主人的声音,但向导说的,真的是一个词语,是一个有含义的词语。真的很惊讶,这简直太像人类了!

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

看了一会儿,大喵还激动地拍着合影。结果就在我们一群人正在欣赏面前的几只大猩猩时,一只雄性大猩猩,突然从我身后十几米的树上下来,慢慢向我们走过来了!

!!前方高能!!

向导提醒了一句,说后面有只大猩猩正在走过来,让我们不要害怕,二喵回头看了一眼,慌得一B:

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

然后,二喵就有了自己人生中的high light时刻:大猩猩擦着我的身体走过去了!
(前方海量二喵表情包来袭)

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

刚从身边擦过,大猩猩突然又在离我不远的地方停下来了

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

妈耶!完全手足无措啊!怎么办怎么办!

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

此生无憾了啊!花了四个多小时披荆斩棘爬上来这座山,totally worth it!真香!

没想到下山……简直更惨……

很多路基本就是滑下去的:

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

就像这样的路,垂直落差最高有四米,密密麻麻长着藤蔓,也不知道下方结实的陆地在哪。向导先走探探虚实,但基本上,就是闭着眼睛跳下去而已。好在可以抓着藤蔓,心里还稍微踏实一些。

一人1000刀,史上最贵一日游:有钱人实在是太会玩儿了

跟我们同组的这位女生,走完这段路,直接坐在地上哭了起来,说发誓再也不来了……

但我还是觉得,真香!下次还要去,再去乌干达玩儿一次!

(并去不起了……)

都说贫穷限制想象,说实话,在旅行这件事上,有一说一,这话真的没错。

虽然,我也并不是想提倡一定要多花钱、多享受,但是选择更多时,的确会看到更不一样的体验和生活
在我们回来之后,因为这些护林员的辛勤努力和夜以继日的保护,这片种群的山地大猩猩,已经增加到1000多只,从极危变成了濒危。看到这个,我就觉得我的钱花的一点都不冤枉了。
现在因为疫情原因,暂时肯定是去不了了。大猩猩免疫力差,跟人类之间又很容易互相传播疾病,所以有的公园已经彻底关闭,避免将冠状病毒传染给大猩猩,引起传播或者更严重的变异。

但是这个体验,放在“此生必去一次”的list里,不过分吧!