逆时代还是偏执?只谈音质,为vivo X30 pro入手QDC天王星耳机

2020-05-21 19:09:42 0点赞 0收藏 0评论

2019年可以说是TWS无线耳机井喷的一年,相信不少朋友都接触过一款甚至多款TWS产品,虽然说不少TWS耳机的音质也是不错,但是受限于接收、解码、控制多个模块集成其中,TWS类型产品在音质方面的投入还是和传统的3.5mm音乐耳机不一样。

不少人觉得,TWS的井喷代表着苹果牵头取消3.5mm接口的阳谋取得胜利,然而,依然有对于音质有着与生俱来偏执的朋友,坚守心中一块净土。

不少朋友因为接口的问题选择另外购买高品质的播放器,国内也有厂家选择让3.5mm接口回归,我手上两台5G手机—vivo X30 pro以及iQoo3均支持3.5mm接口,为了让音质来得更加直观直接,我选择了QDC天王星

说起天王星,相信很多妹纸都知道,水瓶座的守护星就是天王星。水瓶座的人给人一种神秘、偏执,理性的感觉。可以说,我所认识的水瓶座以及自己多半也有这一类的特质。据说,这些特质或多或少就是受到远地行星—天王星的影响。

QDC属于一个主打定制版音乐耳机的品牌,既不是选用通用方案,也不是靠价格卡位,选择了纯粹为音质服务的路线。

和之前的海王星一样,天王星同样附送了精美的皮革收纳盒和四套备用的替换耳罩,把小配件都做得那么用心的厂家,产品自然不会差。

往往挑剔音质的朋友,对于颜值的追求同样高。毕竟视觉和听觉的美学是一致的,因此,从入门级到发烧级,小至耳塞达到全景声HiFi套装,颜值都不会将就的。至于qdc天王星的颜值?当然是正义到百分百值得信赖了。

Qdc天王星耳塞一紫一蓝,让我想起了还珠楼主的大作《蜀山剑侠传》里面的紫青双剑。当然了,两个耳塞构造和调音是一致的,紫青双色代表的是qdc一圈一铁的圈铁结合方案。

小时候看着父亲鼓弄音箱,音响,那时大家追求的是大而全,不少5060后都有一个打造HIFI听音室的梦想。而数码时代,更多是扁平化、简约的理念,我们需求的是精而美的东西。哪怕是欣赏音乐,我们更多会选择隔音好、轻便的音乐耳机。

Qdc天王星,同样是便携型的通用方案音乐耳机,不仅仅采用了3.5m接口,而且选择了低阻抗模式,降低听音门槛,让更多的朋友享受到快乐。

耳机的阻抗是其交流阻抗的简称,阻抗是指在具有电阻、电感和电容的电路中,对交流电所起的阻碍作用叫做阻抗,单位为欧姆(Ω)。阻抗越小,耳机就越容易出声、越容易驱动。

过往因为部分耳放厂家的鼓弄,让不少人误以为高阻抗耳机才是好耳机。事实上,各大品牌的发烧耳机,低阻抗旗舰也有不少的。高阻抗的优点是在于低噪干净,而低阻抗就必须在调音的时候去除低噪的干扰,调音难度更高而已。

但是,对于一般用户而言,高阻抗耳机只能选择专业大功率哦播放器或者外置耳放,并不是一般人适用EDC装备。而低阻抗耳机,基本上能做到雅俗共享,各种各样的前端都可以包容,真正的众乐乐。

紫青双色的耳机,晶莹剔透,有如宝石一般梦幻的色调,让人有一种爱不惜手的感觉。

Qdc天王星,采用的是佩戴更加舒适的半入耳式耳挂式设计,不仅仅有着不错的隔音效果,而且比起传统的入耳式耳机的挤压感大大降低,佩戴体验自然更加好。

近年来,越来越多的国货给我们提供更多更好的选择,但是太多新思路新理念,反而让人困惑。一开始是动铁耳机无敌论,过分强调动铁单元的优势,有失偏颇。其实,动圈动铁各有所长。

动铁单元的体积很小,且是个密闭的元件,因此仅需很小的电流就可以驱动它,所以它的灵密度会很高;这也是为什么动铁单元被广泛应用于医疗等专业等领域(例如助听器),而动圈耳机目前还比较难做好这些。低阻抗和高灵敏度是动铁耳机的特点,对于细节的回放更好,声音线条感更清晰,适合听人声、古典等需要声音表现更丰富和细腻的音乐类型,但是低频部分是它的弱点。

动圈耳机的三频衔接则表现的比较顺滑和自然,声音更宽松和自然,没有动铁耳机紧凑,但是得益于大尺寸的动圈单元,中频和低频的表现会更加饱满,更适合听流行乐、摇滚乐等。

动圈耳机有个非常明显的优势——声场,对于一款好的开放式耳机来说,声场的包围感会非常好,对于还原音乐氛围感和现场感都有着很好的表现。

既然各有所长,最佳的方式当然是两者结合,取长补短。过去,部分入门级的音乐耳机都标称标自己是两圈两铁甚至更加复杂的构造。不吹不黑,多单元是科学的,但是也带来了调音方面的难度,稍微出错,分分钟翻车。

Qdc天王星选了一圈一铁的务实方案,取所长,调音相对而言容易控制,更加直接为音质服务,当然了,qdc天王星这个圈铁结构也是来自fusion注册专利的技术下放,简单理解就是在腔体内嵌一个密闭腔体来装载动圈部分,好处就是可以保证声音一致性,毕竟动圈的存在还是很受耳机腔体内空间变化的影响。

天王星内置了一个动铁单元和一个动圈单元,通过透明的壳体可以清楚地看到内部的元器件以及电气结构。厂商能够大胆地展示自己的产品细节说明对产品还是非常有自信的。目前市面上的可换线耳机主要有MMCX和0.78双针两种接口。天王星采用了后者,并使用了防呆设计,保证插接的时候不会弄错。不过这款天王星的插针非常紧。

从透明的腔体,我们可以看到,内部的动铁单元是sp11动铁单元,

qdc为天王星搭配的是一条GE4C线材,这条耳机线同样被用到售价万元的qdc双子座耳机上,能有效提高声音的分离度和低频能量,降低失真和信号损耗,可以更好地保留声音细节。能够用到万元耳机上说明这条线材品质还是很有分量的。

主观听音方面,qdc天王星一动+一圈的搭配可以兼顾高音和中低音不同频段,二者互相弥补不足之处。虽然天王星搭配了动铁单元,可以保证高频的输出,但是调校地比较克制,在保留高音细节的同时不做刻意的拔高。这样在听音的时候无论是人声还是乐器的高音部分都不会露出毛刺感。

天王星对于中频音部的把控是非常出色的。虽然只有一个动圈单元,但是它可以把人声表现得非常饱满,充满韵味。

整体调音接近于三段均衡,而且没有那种明显“饱和感”,力度、空间感恰到好处。虽然,千元级别的音乐耳机算是入门级,但是qdc天王星的调音还是非常耐听,不偏不倚。

京东 QDC Uranus 天王星 圈铁入耳式耳机 标准版/蓝牙版 1311元起
实时价格19小时前已更新
去购买