它是海边野菜,生长在盐碱地,味道鲜美有营养,错过再等一年

2020-05-18 20:10:53 1点赞 0收藏 0评论

嗨!大家好,我是开心快乐的吃货——馋嘴二丫,祝大家开心快乐每一天!

进入五月的季节,海边到处都是郁郁葱葱的海蓬子,今天我们就聊聊它。

它是海边野菜,生长在盐碱地,味道鲜美有营养,错过再等一年

海蓬子——是我们胶东海边盐碱地,比较常见的一种野菜,五月正是它最嫩最鲜美的季节,这几天海边随处都能看到采摘尝鲜的人们。

海蓬子为藜科植物盐角草的全草,是生长在海滩、盐碱滩涂沙地,有梗无叶的绿色植物,生长期约220天,其中有50~60天可以保持青嫩鲜绿枝茎。

它是海边野菜,生长在盐碱地,味道鲜美有营养,错过再等一年

海蓬子中富含维生素C,还含有18种氨基酸,是有益人体的绿色保健食品。

种子成熟后,可榨油,油质富含亚油酸,是食用与药用化工的高级原料。药用有平肝、利尿、降压等作用。

随着蔬菜的药性增加,人们越来越把眼光瞄向这些天然滋生的山野菜身上。荠菜、蒲公英、山苜楂等等这些年几乎成了城里人餐桌上的佳肴珍品。

它是海边野菜,生长在盐碱地,味道鲜美有营养,错过再等一年

别看海蓬子菜是盐碱地长出来的,营养价值却非常高,绝对的野生没有化肥农药,洗净后下沸水锅焯一下,可以凉拌、炝、炒、制馅、做汤等。它因滑溜、鲜美极佳的口感,深得人们的喜爱。

它是海边野菜,生长在盐碱地,味道鲜美有营养,错过再等一年

今天我分享一款,味道鲜美,汤汁浓郁的海蓬子蒸饺。

因为海蓬子菜是生长在海边的盐碱地,菜的自身口感是咸的,一定要焯烫、必须浸泡1——2天,浸泡期间多次换水,换水时多次透洗,水逐渐变清不再有泡沫,就可以食用。

它是海边野菜,生长在盐碱地,味道鲜美有营养,错过再等一年

面粉加少许盐用温水和面,揉成光滑的面团,醒面备用(根据个人喜好也可以用烫面)

它是海边野菜,生长在盐碱地,味道鲜美有营养,错过再等一年

猪肉提前切好,倒入胡椒粉、味极鲜,葱末搅拌均匀备用。韭菜洗净切末备用,。

将海蓬子菜切碎,放入豆腐丁(家人有吃素的,所以前期放入豆腐丁包的素馅,这步可以忽略)肉馅、韭菜末、花生油、少许蚝油进行调味,因为菜本身是咸的一定不要加盐。

它是海边野菜,生长在盐碱地,味道鲜美有营养,错过再等一年

把醒好的面团揉匀,分成比饺子剂稍微大点的,擀成非常薄的皮,因为添加了盐面非常有筋性,不用担心破皮,皮薄才好吃,包入馅料捏成饺子的形状

包好的蒸饺

放入开水锅中蒸12分钟,再焖三分钟出锅

它是海边野菜,生长在盐碱地,味道鲜美有营养,错过再等一年

皮薄如纸的蒸饺出锅喽,屋里飘着淡淡的野菜香

它是海边野菜,生长在盐碱地,味道鲜美有营养,错过再等一年

先轻轻地嘬一口,浓郁鲜香的汤汁缓缓流入口中,再张大嘴吃一口,顺滑绵软的菜料挑逗着你的味蕾,绝对够鲜美征服你的胃。

我家娃不停地说“太鲜太好吃啦”,十二个蒸饺转眼之间进肚啦

它是海边野菜,生长在盐碱地,味道鲜美有营养,错过再等一年

生活在钢筋混凝土下的城市人,吃腻了大鱼大肉和精细的粮食,野菜的美味让人们又领略了记忆中的淳朴与乡愁,甚是满足。

海蓬子菜的季节很短,快快一起尝鲜吧,错过了就要再等一年哟。

小小的厨房大天地———我是本文的原创作者馋嘴二丫,一个喜欢美食制作、乐于分享的开心吃货。愿滴滴的香浓能温暖,治愈每个人的心。谢谢您今天的来访,如果喜欢我的文章,请您关注我好嘛!更希望你能收藏、点赞、留言,一起来探讨交流美食经验,一起做开心的吃货,有您的支持与鼓励,我会更加努力哦………我们明天不见不散。