#得意家真实案例# 篇四:亲自操刀颠覆性爆改汉口老旧房,50平昏暗小屋塞下浴缸+杂物间,装好后美到不敢认!

2020-05-20 15:11:04 60点赞 184收藏 36评论

本文来自征稿活动#8090后装修计划#。智能交互时代来临,传统装修不能满足年轻人肆意造作的心?晒出你的理想中的智能安居生活,就有机会让你的方案落地生根~>点击查看活动详情<

艾瑞巴蒂!你们的家居小胖丁又来啦!专注分享装修知识、好物推荐,欢迎关注!

说到收纳,不得不聊的第二个案例,来自得意家去年晒家第二名,一个老汉口50平的旧房改造,网友@复古miko亲自操刀,追求品质又不将就的她费尽心思装入墙式马桶、水槽洗碗机,小小的房子还塞下转角浴缸……简直惊呆!原本打算改造成Airbnb民宿,历时将近3个月,改完以后决定自己住,因为实在太舒服啦。

以下图片全为手机实拍!不要再说什么案例好看是摄影师的功劳了哦!

///以下内容来自@复古miko家装日记及晒家分享,为经授权禁止转载!

▼客厅前后对比

▼卫生间前后对比

接下来跟着小胖丁一起膜拜这位大神!

关于房子改造

刚开始问了几家装修公司,一听是旧房改造,面积不到50,谈都懒得谈。又相继找了一些包工头,去看了现场,这也改不了,那也改不了,报价还巨高。毕竟人不傻钱也不多,于是走上自己设计不归路。

方案设计定好后找了一个熟人亲戚包工头,软装设计全由自己一手操办。那段日子工作也特别忙,真希望可以一人分饰几个角,工作,装修,住院,照顾囡囡,做到平衡太不容易了。过程中因为木工的粗心大意,把所有自制门把手的孔开错位置,让我闷头大哭了一场,当时真的想放弃。

不过后来想开了,任何事都不可能完美,得原谅别人和自己。不管怎么说,已经独立完成了一套房子的装修啦,看到我的城堡,倍感欣慰和喜悦,好像历了一个劫然后飞身上仙了。人生苦短,目的明确:赚钱只是为了享受更好的生活,因为生活才是最重要的啊。

改造过程

首先上客厅,深知小户型,不能要太多隔断,空间一定要通透,所以敲掉了一间小卧室,客厅比以前大了很多。客,卧,厨空间通透,客和卧又用玻璃门和帘做隔断具备了私密空间。为了将光线引入客厅,设计成为玻璃隔断而不是柜子。这样空间感更强。

▼简单的手绘平面图

▼改造前的实拍图

清理杂物间

确定好拆改事宜,就开始清理转移杂物间的东西,杂物间联系了现浇师傅从新做了屋顶,打通以后看起来大了好多。

泥木工进场

跟包工师傅协商好了方案,交给他们把关了。

阳台吊顶封好,柜体打好。厕所防水做了两层,再做一层,干透了就准备贴厕所瓷砖。

关于卫生间和厨房改造

安藤忠雄脑残粉,受其影响决定把厕所地板做成清水混凝土,无奈成本太高。于是另辟奇径,建材市场看到有水泥瓷砖,接近想法又控制成本,厕所墙面打算做小方砖。如下图:

之前去北欧玩,一路酒店厕所都是小方砖配原木板吊顶,几十年了看起来也不过时。可能芬兰穷,所以很克制节俭实用。参观安藤忠雄的设计特地去拍卫生间。设计感真好,再过二十年也不过时啊。而且日本的卫生间都利用率炒鸡高,都可以借鉴。

家里卫生间之前是改造的,所以这次下水、下沉什么都得改造。对于一个左右间距只有1米(没贴砖)的瘦长卫生间。在这么窄小的空间里,计划装下浴缸,淋浴,马桶和洗手台,还要放一台滚筒(带烘干的尺寸稍大点),然后就走上了为难水电工的不归路。

01 关于入墙式马桶

因为空间窄,无知的选择了入墙式马桶。淘宝里问了卖家,可以把水箱装墙里面,外挂马桶。于是考虑到一步到位原则买了瑞士吉博力水箱,然后选了一个深50的马桶,想像着还有50公分的空间做下蹲运动。想法太好了,以至于后来入了一个深深的坑!

首先水电师傅没装过,罢工不肯装。于是我到处找厂家上面安装,上海入墙式安装费300,武汉就变500,谈好了价,师傅上门就变成600。装归装,做人总要有点契约精神吧。于是我又找卖家理论,他协调以后答应了上门安装。

厂家师傅来后又说装不了,于是又找卖家协商,后来师傅终于知道怎么安装了。最后的解决方案是把正面墙敲掉再砌薄墙安装,实在是太麻烦了。糟心啊,真后悔选了这个磨人的小妖精。其实东西蛮好,只是不适合我家这种改装的情况。没办法,自己选的路,哭着也要走下去。我还得找工人开墙。。。不说了,说多了都是泪,是泪,是泪。。。

▼安装完工图

02 关于厨房吊顶

厨房不吊顶师傅接受不了,厨房铺地板也让师傅接受不了。后来妥协了不铺地板铺瓷砖(地板比瓷砖贵好多),地面和厕所一样铺水泥纹路的瓷砖。墙面一半是是格子方砖。另一半和顶部,刷卫生间防水涂料。

厨房原来打算不吊顶,为了整体美观决定吊水泥顶,于是工程造价又提高了。水泥顶需要打钢筋龙骨和水泥板。装上以后和墙面可以浑然一体。而不是那种铝扣板毫无质感可言。像下面图里的吊顶一样,目的是明明吊了顶却和没吊顶一样。

木工现场打橱柜

柜门是自己DIY的皮拉手

泥木工完工效果

事实证明我的搭配还是很不错的,格子哑光砖搭配水泥质感的瓷砖(之前的想法是做水泥混凝土的光亮肌理地面,造价太高,发现有水泥质感瓷砖替代)。

瓷砖是在汉西建材市场买的,一个平方从78还到38,铺起来对师傅手艺是个检验,因为砖真的不平,不平不平。我还龟毛要贴细缝,还要侧面磨边对接。之前铺了一半师傅铺得不太好,我让他换了一个师傅,手艺真好,认认真真一丝不苟。贴出来效果很不错。赞一个!

入墙式马桶完工

最最担心的入墙式马桶也安装好了,地坪抬填了,所以只能悬吊一点点(差一点就装不了的)。师傅说我是武汉第一家不做假墙,直接真墙植入的吉博力水箱,装完以后师傅愉快的拍了几张照片留做纪念(开始还骂骂咧咧说地坪填高了装不了)现在我日夜担心的磨人的马桶小妖精终于飞身上仙了。我也觉得特别有成就感,厉害吧!

小胖丁插句话:这个效果真的是太赞了,忍不住再来张特写!

卫生间改造完成

最厉害的把堆东西的杂物间改成了厕所,而且五脏俱全。这是我最耗心力的位置,改下水,装入墙马桶,装浴缸,推墙留洗衣机的空间。。。一次次把不可能变成可能。

现在蛮舒服哇,累了泡泡澡,因为把淋浴分开了,所以一缸水可以泡一家人,多环保啊。btw浴缸是斜角设计所以并不小,而且很深,我和囡囡都可以同时泡。

完工后的厨房,彻底改成开放式厨房。

橱柜也是找木工做的,用的环保生态板和衣柜一个材料,拉手是自己买皮带和铜铆钉亲手DIY的,非常好用。

卧室改造

根据风水,把床的朝向换了一边,梁也包起来没有压床。

床对面打了一排衣柜,侧面装了一个可以推拉伸缩的穿衣镜。

电脑和书桌在床的侧面,为了空间大一点,特地选的一把透明,低存在感的幽灵椅。买了套傲胜按摩,累了按一按,不要太舒服。

窗外防盗网上铺了一层铝片便于种花草,现在种了点小植物。多肉其实很难养啊。

爆改后的客厅有没有被惊艳到!

利用客厅转角打了一个小柜子,兼具书柜和收纳柜。

餐厅一角

50平的房子塞下杂物间

之前位于客厅中央的厕所,改成了杂物间,三面墙全部都有利用哦!

正对面蓄藏鞋子,右边放旅行箱,杂物,左边一面墙钉了洞洞板挂东西。对于这波操作,小胖丁再次大写的佩服!

入住后的细节分享

有没有注意到漱口杯和牙刷架是一体的,完全不占地方。而且杯口朝下,不会滋生细菌。

洗漱台,简洁干净。侧面的卫生纸盒特地选的全封闭式的,因为预想到洗脸水池的水会溅到打湿了,正好上面可以放香薰,不臭。浮世绘的画是大创的,很早买了一对男女两幅。心血来潮挂厕所,也不管和风格搭不搭啦,反正我看着也蛮舒服的。

因为阳台全包进卧室了,所以没有晾晒衣物的空间,在洗澡的空间装了一个颜值很高的伸缩晾晒绳,平时晒晒内衣裤,抹布什么的,不要太方便。

方太的一套烟机很给力,客厅没有油烟。可能和我的饮食习惯也有关系,少油少盐无味精。

洗蔬果的水槽洗碗机强烈推荐,做饭不用洗菜,吃水果也不用自己洗,多么幸福的一件事。但是它的洗碗功能很少用!

冰箱都成了简单的收纳区,果然爱生活的女子不一样哈!

这个被问到无数次的冰箱贴架,颜值高,作用高,质量也高的三高型产品。

杯架和盘架,不占地而且美观的收纳。随拿随取特别方便,洗完挂上去直接晾干。

Narmann的同款推车,用途无限,之前没买lake边桌就靠它当移动的茶几,客厅的空间感更强,后来因为囡囡总怕沙发上画画才买了lake边桌。现在它就放在沙发侧面,请朋友来家吃饭,人多了放放酒啊,甜品啊什么的。反正很有用!

给小米配的可以左右移动的电视架。不喜欢电视柜这些东西,觉的就是占地方接灰,也并不好看。所以一面白墙直接挂了一个电视,吃饭的时候,在餐桌工作的时候要满足能看到电视的需求。

约上三五好友一起来顿大餐,真的不要太幸福哇!

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

奥普(AUPU)集成吊顶浴霸 QTP8018B 纯平嵌入式风暖浴霸 三合一(曲美项目)

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

CARPOLY 嘉宝莉 内墙纯自然净味境界五合一墙面漆 20kg面漆(免费调色)

Davco 德高 100022 瓷砖胶粘合剂

Davco 德高 100022 瓷砖胶粘合剂

立邦漆 抗甲醛净味五合一环保内墙漆白色乳胶漆 油漆涂料 可调色 18L 可调色-18L【下单备注色号】

奥普(AUPU) LED平板灯 ZTL810A 集成吊顶 嵌入式厨卫平板灯 300*300(曲美项目)

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

NOBEL 诺贝尔 80701 全抛釉现代简约客厅地板砖 800x800mm 雅士白

HAGGIS 密封胶泥 5包装

HAGGIS 密封胶泥 5包装

JINLING 金羚 铝合金塑钢门窗密封条 灰色 7*6mm 灰色 15米