【十点读书】 篇一百一十六:《童年的消逝》:尼尔波兹曼思想里的幼稚文化

2020-05-24 17:41:31 2点赞 5收藏 1评论

《童年的消逝》作为尼尔波兹曼“媒介三部曲”之一,同样有着非常不错的知名度,这本书讲述的是随着电视等媒介越来越成人化,影响了孩子的思想和而价值观的早熟,从而使得他们天真无邪、可塑性和好奇心得到了退化,然后扭曲成成人的劣等面目,让人觉得尴尬和痛心,而且尤其可悲。

《童年的消逝》:尼尔波兹曼思想里的幼稚文化

这本书同样是薄薄的小册子一样,但是读起来又有着另外一种感觉,就是每一个文字都具有相当的穿透力,而且思想也是相当凝聚。作者的文章适合你深入思考,更适合你在安静的环境中阅读。

《童年的消逝》:尼尔波兹曼思想里的幼稚文化

童年作为一种社会结构和心理条件,与科学、单一民族的独立和国家以及宗教自由一起,在十六世纪产生 经过不断提炼和培育,延伸到我们这个时代。

《童年的消逝》:尼尔波兹曼思想里的幼稚文化

印刷术曾经创造了童年,但是电子媒介又让童年消逝,儿童过早进入娱乐圈,成人和儿童之间的犯罪的区别正在缩小,而对他们的惩罚也变得更加趋同,这就是一个简单的现象,童年正在消逝。

《童年的消逝》:尼尔波兹曼思想里的幼稚文化

一个有意思的现象是,儿童的服装也变得更加成熟,更加接近于成人的设计风格。看上去也更加的成熟,使得某种程度上让儿童过早地接触了成人的设计风格,一定程度上影响了他们的思想。

《童年的消逝》:尼尔波兹曼思想里的幼稚文化

这本书,就是告诉我们电视机产生之后,对美国社会以及整个人类社会带来的一些变化和影响,当你认真阅读完这本书,你就会思考屏幕里面到底发生了什么,我们的生活到底受到电视机多大的影响。

《童年的消逝》:尼尔波兹曼思想里的幼稚文化

波兹曼的书很好,读起来也不是那么费事,而且很容易理解,讲述的内容都是很真实,举例之类的也浅显易懂,所以个人还是蛮喜欢的,他还有一本《技术垄断》,我也买回来了,准备过段时间读完这本书。

童年的消逝38元京东去购买娱乐至死38元京东去购买