美食 篇八十四:小满前后,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美

2020-05-22 10:09:11 0点赞 0收藏 0评论

我认为世间唯美食不可辜负,能品尝到直击心灵的各种无上美味更是人生的一大幸事,因此发现美食、品尝美食、制作美食和分享美食是我人生的一大乐事。今天我又来和大家分享美食啦!

小满前后,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美

小满到了,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美!

明日为小满节气,预示着我国大部分地区已进入气候意义上的夏季,气候呈高温、多雨的湿热状态。中医五行学说认为,夏季在五行中属火,对应的脏腑为心,因此有“夏养心”的说法。因夏季属火,暑热逼人容易使人烦躁伤心,易伤心血,因此“夏养心”要清火养心,饮食上宜清淡,多吃清热解暑、降火的食物,避免吃辛辣、重油重盐等刺激性的食物。

小满前后,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美

清热解暑、降火的食物有很多,而豆腐和黄瓜都是其中的佼佼者。豆腐的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、氨基酸、钙、磷元、锌等,还有清热润燥、生津止渴、清热散血和健脾和胃的作用,且很容易被人体消化吸收,特适合夏天吃。黄瓜作为“小满三鲜”中的一鲜,含有丰富的维生素、钙、磷等营养成分,有清热解毒、刮油去脂、通肠利便等作用,是小满节气不可不吃的食物。黄瓜和豆腐搭配做出的黄瓜焖豆腐将清热解暑的作用发挥到极致,并且这道菜特别鲜美,清脆爽口又很甘甜,也简单易做,下面我就来分享这道黄瓜焖豆腐的详细做法,学会了别忘了做给家人吃,顺利度过夏季。

【黄瓜焖豆腐】

所需食材:黄瓜1条,豆腐2块,韭菜5条,花生油适量,盐一勺,生抽一勺。

烹饪方法:

第一步:用削皮刀削去黄瓜的皮,然后清洗干净,再用刀将黄瓜对半切开,接着切成薄片备用。

小满前后,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美

第二步:韭菜择去黄叶后,用清水清洗干净,再切成段备用。

小满前后,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美

第三步:炒锅清洗干净,烧干水分,再倒入适量的花生油烧热,然后将两块豆腐轻轻地放入锅中,并用锅铲将豆腐切成小块,注意使用中小火煎豆腐。

小满前后,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美

第四步:豆腐的一面煎至金黄色后,翻转至另一面继续煎,两面都煎成金黄色后,豆腐就煎好了。

小满前后,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美

第五步:将煎好的豆腐出锅,放到碟子中备用。

小满前后,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美

第六步:锅中再倒入少许的花生油烧热,然后倒入已切好的黄瓜,翻炒至黄瓜变色。

小满前后,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美

第七步:将煎好的豆腐放入锅中,然后加入一勺盐和一勺生抽,并加入适量的清水,然后盖上锅盖,焖煮3分钟。

小满前后,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美

第八步:向锅中倒入已切好的韭菜,再煮至韭菜断生,即可关火出锅了。

小满前后,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美

第九步:将做好的黄瓜焖豆腐装碟上桌,就可以开吃了。这道菜中的黄瓜脆甜爽口,豆腐吸收满了汤汁,特别鲜甜美味,汤汁拌饭也很美味,喜欢的朋友赶紧学起来吧!

小满前后,最适合吃这菜,简单易做,清热解暑还特鲜美

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,感谢大家的点赞、收藏、评论和转发。

bibigo 必品阁 玉米猪肉饺子 840g/盒

bibigo 必品阁 玉米猪肉饺子 840g/盒

Marine Harvest 美威 冷冻三文鱼排 240g 4片分享装

大庄园 新西兰单骨法式羊肩排 500g

大庄园 新西兰单骨法式羊肩排 500g

首食惠 新西兰羔羊肉片 500g

首食惠 新西兰羔羊肉片 500g

JOYVIO 佳沃 蓝莓 (125g、12盒装)

JOYVIO 佳沃 蓝莓 (125g、12盒装)

HONDO BEEF 恒都 精选羊肉卷 (500g)

HONDO BEEF 恒都 精选羊肉卷 (500g)

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

京东生鲜 龙眼 精选一级果 (1kg)

京东生鲜 龙眼 精选一级果 (1kg)

【第二件再减20元】今聚鲜 巴沙鱼柳2500g 越南进口 宝宝辅食 无刺无骨 似龙利鱼 海鲜水产

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

Member's Mark 越南进口 冻生巴沙鱼柳 1.2kg 火锅食材 烧烤 海鲜水产

YOFRESH 爱尔兰进口面包蟹 800g+

YOFRESH 爱尔兰进口面包蟹 800g+

农家新语 丹东99红颜奶油草莓3斤 新鲜现摘水果礼盒装 顺丰快递

CP 正大食品 优选鸭脖 (900g)

CP 正大食品 优选鸭脖 (900g)

泰国进口龙眼 500g装 新鲜水果

泰国进口龙眼 500g装 新鲜水果