好书在此 篇八:先读书,后浪~~~~~——我的文学图书品牌推荐

2020-05-23 10:48:43 5点赞 31收藏 5评论

4月27日 - 6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡点击查看活动详情

在某个还算喜欢的up主群里,up主说他最近收到了后浪图书的推广邀请,结果他还以为“后浪”是为了蹭热度而才成立的新品牌。没想到后浪“浪”了这么多年,还是如此“默默无闻”,真是心疼后浪……

先读书,后浪~~~~~——我的文学图书品牌推荐

以往选书,总是看作者,看出版社,后来慢慢地也开始看品牌,也因此可以跳出自己的阅读惯性,读到更多“值得”的书。看到鹏鹏鸟大佬的618荐书,“正巧”大佬又对文学图书类品牌着墨不多,就让我来捡个漏,说一说我推荐的那些文学图书品牌。

后浪文学

先读书,后浪先读书,后浪

后浪作为一个几乎全品类的品牌,文学、经管、社科、生活、艺术、童书等领域均有出版物,而且各个领域内几乎都是好书,《认识电影》《BBC世界史》《黑猫侦探》这些往往也是张大妈这里的常客。我以为后浪的文学出版也非常有特色,他引进了很多不为我们熟知的华语文学作家的作品,比如袁哲生(《寂寞的游戏》《秀才的手表》《送行》等)、黄锦树(《雨》《乌暗暝》等)、童伟格(《王考》《西北雨》等),还引进了刘以鬯先生的《迷楼》(刘以鬯先生的《对倒》是王家卫《花样年华》的灵感来源)、郭强生的《断代》等作品,我们得以知道在大陆之外的华语文学世界正在写什么、如何写。

后浪也出版了不少经典的外国文学,比如新晋诺贝尔文学奖获得者奥尔加·托卡尔丘克的《太古和其他的时间》《白天的房子、夜晚的房子》以及今年新出版的《云游》、赫尔岑的《往事与随想》,还有硬汉派推理小说作家劳伦斯·布洛克的马修·斯卡德系列(真的好好看!!!内容和装帧都好好看!!!)。后浪还出版了一些拉美文学作品,据说由范晔老师(《百年孤独》的译者)主编,最新出版的有(封面仍然很好看的)《帝国轶闻》。

京东 迷楼 28.33元

每满100减50

京东 《云游》 25元起

满20.00元减10.00元

扫码领取
先读书,后浪~~~~~——我的文学图书品牌推荐 使用什么值得买App扫码领券更轻松

蓝色东欧

先读书,后浪~~~~~——我的文学图书品牌推荐

说完极具特色的华语文学,再来说我们常常忽视的外国文学品类——东欧文学。

波兰、罗马利亚、捷克、匈牙利……提起这些东欧国家,我们似乎很难想起一个熟知的作家。(捷克)米兰·昆德拉或许算一个,但既然他已经入了法国籍,所以有些暧昧不清。对诺贝尔文学奖熟悉的读者,或许还能想起1980年的获奖者(波兰)切斯瓦夫·米沃什,或者读过我之前的书单的读者对赫拉巴尔这个名字也不会陌生。米沃什、赫拉巴尔的作品都出现在了花城出版社的蓝色东欧系列里,其中有不少作品是第一次在大陆出版或是绝版多年后的再版。除了上述两位作家外,蓝色东欧还译介了(阿尔巴尼亚)伊斯梅尔·卡达莱、(波兰)塔杜施·博罗夫斯基 、(匈牙利)萨博·玛格达、(匈牙利)瓦莫什·米克罗什 等作家的作品。

当然,你可能和我一样完全不了解这些作家,但是读就完事儿了!相信我,东欧文学和拉美文学一样,会带给你浓浓的异域风情,让你久久不能忘怀~~

京东 雪绒花的庆典 16元起

京东 壁画 22.08元起

企鹅经典

冷门的外国文学之外,我们还有经典。很多品牌都在做经典,比如在新华书店里占一整面墙壁的经典译林系列、还有窗帘布之称的译文经典系列。我自己比较喜欢的是颜值赛高的企鹅经典系列。先读书,后浪~~~~~——我的文学图书品牌推荐

企鹅品牌享誉世界,这几年为我们所知道的莫过于他的小黑书系列,去年底又出了小彩虹系列,但我最喜欢的仍然是他的“大黑书”企鹅经典系列。且不说精心的导读、优秀的译者,光是那精美的封面就可以让人在坑底爬不出来。而且跟着企鹅经典读总不会出错,剧作、诗歌、小说无所不包,现实主义、浪漫主义、魔幻现实主义、意识流一个都不放过。当年我就是看了企鹅经典版的《大师和玛格丽特》入了布加尔科夫的坑,现在书架上还有《微物之神》《玻璃球游戏》《老虎!老虎!》《死屋手记》《你好,忧愁》待读(入了企鹅经典的坑,真的要花好多钱和时间才能爬出来先读书,后浪~~~~~——我的文学图书品牌推荐 )。

企鹅经典·小彩虹系列第一辑企鹅经典·小彩虹系列第一辑

守望者·文学

守望者,到灯塔去。夜海持灯,眺望人文之远,且向更深处延伸。守望者,到灯塔去。夜海持灯,眺望人文之远,且向更深处延伸。

南京大学出版社的选书品味向来不错,曾经出过莱辛的小说集、安吉拉·卡特的作品,还有《致D:情史》这样的冷门好书。这两年南大出版社又出了守望者系列,分为文学、传记、物灵、访谈、镜与灯、人间世以及已经多年的经典文库。守望者·传记出了《加缪传》《罪恶之城的骑士:雷蒙德·钱德勒传》等,最近的一本是《卡特制造:安吉拉·卡特传》;守望者·访谈系列出了《加西亚·马尔克斯访谈录》;守望者·物灵系列里最让人心水的则是被评为2019年最美书籍之一的《乌鸦》。

说回守望者·文学系列,这一系列的选书口味也很刁钻,看一看这些书的作者,我只认识《哀歌》的作者远藤周作、《萨拉热窝谋杀案》的作者乔治·佩雷克以及再版的《魔幻玩具铺》的作者安吉拉卡特先读书,后浪~~~~~——我的文学图书品牌推荐 。但其中书籍无疑都是精品,比如新近出版的《隐痛》,入围2018 龚古尔文学奖、龚古尔中学生奖、法国南锡市书店文学奖、法国花神文学奖、法国处女作奖、法国邮局发送奖等,讲述一出由性侵引发的悲剧;又如《草仍然绿,水仍在流》1993年获加拿大总督奖提名,同年获加拿大作家协会奖,讲述北美原住民问题的魔幻现实主义大作。(不过先给大家排个雷,不是乔治·佩雷克的书迷,就不要买《萨拉热窝谋杀案》了,这本处女作显然不够成熟)

守望者·物灵系列《乌鸦》守望者·物灵系列《乌鸦》

京东 乌鸦 74元起

京东 隐痛 45元

文学纪念碑

广西师范大学出版社前俩年以“理想国”系列出圈,理想国独立后“新民说”系列也独领风骚,但其实还有一个被大家忽略的品牌,就是广西师大出版社的“文学纪念碑”系列。

“文学纪念碑”系列出了不少传记类的书籍,比如《纳博科夫传》《弗吉亚·伍尔夫传》《奥斯卡·王尔德传》《陀思妥耶夫斯基 :受难的年代》《陀思妥耶夫斯基 :反叛的种子》等等,还有关于作家的回忆录《同时代人回忆陀思妥耶夫斯基》《同时代人回忆契诃夫》《安娜陀思妥耶夫斯卡娅回忆录》《我的编年史:苔菲回忆录》等等。除了传记和回忆录以外,“文学纪念碑”还译介了上文中提到的米沃什的作品《 猎人的一年》《站在人这边》《诗的见证》,其中《猎人的一年》是作者的日记,《站在人这边》是作者的随笔,《诗的见证》则是作者的讲演稿集。同样出版的日记,还有陀思妥耶夫斯基妻子的日记《一八六七年日记》,

传记、回忆录、日记,“文学纪念碑”无疑是想还原一个更为真实的作者,从作品到作者,再从作者回到作品,我们或许才能对作品产生更多的同感,才能知道作者传达的真意。

鹿书deerbook

专注于人文艺术类图书的出版,致力于书之优雅、易读和可能性。专注于人文艺术类图书的出版,致力于书之优雅、易读和可能性。

同样是大学的出版社,武汉大学出版社似乎没有南大、广西师大那么闻名,但是近几年武大出版社推出了“鹿书deerbook”书系,选书品味独树一帜。

既有国内年轻一代作者的书,比如马良的《坦白书》(豆瓣7.6分)、柴春芽的《你见过央金的翅膀吗》(豆瓣8.5分)、杨典的《鹅笼记》(豆瓣8.8分),又有从韩国译介而来的书,比如李沧东导演的《烧纸》、河正宇的随笔集《河正宇,有感觉》,还有杜尚的传记《杜尚》、俄罗斯早期后现代主义文学 的经典之作《愚人学校》。虽然看起来相当混乱,但不能掩盖这里本本都是好书。

个人比较推荐的反而是一本漫画《漫画之王:陈福财正传》:“此书既是图像小说,也是艺术作品,同是还是叙事散文,它打破了文学体裁的极限,绘画风格和表达方式都变化多样,“画中画、戏中戏”的结构极富有创造力,是融合人物故事、历史、流行文化和绘画风格为一体的图像小说。这部杰作“可以从一百万种不同的角度来看——它是漫画作为媒介的一场狂欢,是一堂大师级的技巧课,是一次惊心动魄的旅程,是一部成长小说”。

京东 漫画之王:陈福财正传 92.47元起

满400.00元减30.00元

蜂鸟文丛

文学这一板块当然少不了人民文学出版社,人民文学出版社版本的四大名著、名著名译精装系列、外国名著文学丛书的网格本,无论是哪一种都是阅读和收藏的佳品。我要给大家推荐的是开本更小,更薄的蜂鸟文丛。

以“蜂鸟”命名,意在说明“文丛”中每本书犹如美丽的蜂鸟,身形虽小,羽翼却鲜艳夺目;篇幅虽短,文学价值却不逊鸿篇巨制。在时间乃至个人阅读体验“碎片化”之今日,这一只只迎面而来的“小鸟”,定能给读者带来一缕清风,一丝甘甜。
这里既有国内读者耳熟能详的大师,也有曾在世界文坛上留下深刻烙印、在我国译介较少的名家。书中附有作者生平简历和主要作品表。期冀读者能择其所爱,找到相关作品深度阅读。
“丛书”将分辑陆续推出,“蜂鸟”将一只只飞来。愿读者诸君,在外国文学的花海中,与“蜂鸟”相伴,共同采集滋养我们生命的花蜜。

我以为这一套丛书是可以和企鹅的小黑书系列一较高下的,而且这一套丛书里为人熟知的作品更多,比如卡夫卡《乡村医生》、茨威格《一个陌生女人的来信》、乔伊斯《都柏林人》、海明威《乞力马扎罗山上的雪》等等,比起怕在小黑书里的冷门作品遇到炸雷,这一套书显然易入口得多。

京东 蜂鸟文丛:乡村医生 13.10元起

新丝路文库

之前在书单中推荐过上海文艺出版社的短经典系列,颜值与内容齐飞的。这两年随着“一带一路”的政策深入人心,上海文艺出版社推出了新丝路文库,译介了一带一路沿线国家的经典文学作品。其中有我期盼很久的前南斯拉夫文学大师、诺贝尔文学奖得主伊沃·安德里奇的“波斯尼亚三部曲”——《德里纳河上的桥》《萨拉热窝女人》《特拉夫尼克纪事》。除此以外还有被誉为“土耳其的劳伦斯·布洛克”的哈坎··君代的《少数》,科威特小说家萨乌德·桑欧西的《竹竿》,马其顿作家布拉热·米内夫斯基的代表作《记号》等等。

可以说,跟着新丝路文库读,就是跟着丝绸之路领略到各个国家的文字之美、思想之美,世界因不同而美丽,也因为相同的对于文字的感受而可以团结到一起。

京东 德里纳河上的桥(新丝路文库) 26.25元起

满400.00元减30.00元

京东 竹竿(新丝路文库) 51.38元起

满1件打9.9折

京东 新丝路文库:记号 30元起

拾珍译丛

如果经常逛豆瓣的人,应该对《死缓》这本书不会陌生,前段时间这本书因为一些奇奇怪怪的原因冲上了豆瓣读书热门第一。这本书的最新版就是属于漓江出版社的拾珍译丛系列,同样属于这一系列的还有我在书单里反复推荐的布加尔科夫的《狗心》《不祥的蛋》。

出版社或多或少都依靠着独家版权,漓江出版社也不能例外,上述三本在目前市面上就只有这一个版本,相同境遇的还有《白鲸》作者赫尔曼·麦尔维尔的中短篇小说集《阳台故事集》、诺贝尔文学奖获得者伊凡·蒲宁的自选短篇小说集《林荫幽径》、《没有个性的人》作者罗伯特·穆齐尔的《两个故事》。但版权归版权,就《林荫幽径》用了戴骢先生的译本而言,我还是很开心的~

京东 林荫幽径 31.62元起

京东 阳台故事集 23.53元起