国风香水大合集,千年前的香味我都给你收来了!

2020-04-03 15:54:51 12点赞 65收藏 6评论

大家好,这里是小八。

前段时间给大家说了中日韩三种不同风格的妆容,收到了大家不少好评,还有好多姐妹给中国妆吹了一波彩虹屁~

国风香水大合集,千年前的香味我都给你收来了!

我后来还仔细研究了下老外画的中国妆,感觉他们对中国风总有种奇怪的认知,好像只要堆砌红火喜庆的元素就是中国风了……然而,真正的中国风往往展现的是一种大气端庄的感觉

👇日式中国妆

👇中式中国妆

国风香水大合集,千年前的香味我都给你收来了!国风香水大合集,千年前的香味我都给你收来了!国风香水大合集,千年前的香味我都给你收来了!

图源YouTube@八田エミリHatta Emily

YouTube@nanakoななこ

微博@迟池Chichi

服装造型也是尽可能的浮夸……和我印象中沉稳典雅的中国风相去甚远。

👇老外眼中的中国风造型

👇传统的中国风造型

左图源网络,右图源微博@TFBOYS组合 @吴磊工作室

彩妆也只会孜孜不倦地出着生肖限定,完全没能掌握中国风万分之一的精髓。

👇外牌中国风彩妆

👇国牌中国风彩妆

右图源花西子官方、美康粉黛官方

所以说,中国风还是要认准国货,老外那贫瘠的想象力根本不够塞牙缝的。

最让小八高兴的是,曾经几乎被外国品牌垄断的香水市场都渐渐出现了国货的身影,相较于气味偏浓的外国品牌,它们的香味也更容易让国人接受。

@恋恋闻香_____

然而,大部分优秀的国货香水品牌(有些甚至不能被称为品牌,只是一家店)宣传水平差得我都替他们着急!

于是,我决定做一名“自来水”,免费帮它们宣传,把这些在我心中担得起“国货崛起”之名的香水都推荐给你们,感兴趣就来看看吧~

携一味香

远离这所城市的喧嚣

Keep away from

the hustle and bustle of the city

图源@pikaqqq

满陇桂雨

参考价:108元/25ml

树木香调

wegoo

味谷

如果非要我用一种味道来描述江南,那一定是桂花香。

虽然小八不是江南人,但就是莫名对挂花香有好感,所以当我听说有一款香水几乎完全还原了桂花香,我想都没想就买下了,它就是味谷的“满陇桂雨”

图源@牙缝缝缝儿

前调:银桂、橙叶

中调:金桂、紫罗兰

尾调:丹桂叶、龙涎香

刚拿到手试喷的第一下,我真的非常迷惑,因为它的味道完全不像桂花,又甜又冲……

可是过了几分钟,桂花味就冒出来了,而且劲头越来越足,像走进了落满一地桂花的巷子,捧上一把花放鼻前轻嗅的感觉,还夹杂着嫩叶的青涩,江南烟雨的景致就展开在你面前。

图源味谷官方

我以前买的外牌桂花香水,要么是和桂花完全不搭嘎,要么就是浓浓的香精味,没有一款像它这么真实。喜欢桂花香的姐妹,这款真的值得拥有!

柠之夏

参考价:390元/50ml

柑橘水漾

时光馥

一听名字就能猜到它是柠檬香吧~在推荐它之前先给你们讲个有趣的事。小助理说她很怵柠檬香,因为小时候晕车,而当时上海所有出租车上都一定会有很冲的柠檬味除臭剂(上海的姐妹们,是这样吗?)

在我威逼利诱之下,她尝试闻了闻这款“柠之夏”,然后用很惊奇的表情说:“这个很清新诶,我还以为会很刺鼻。”

图源时光馥官方

前调:香柠檬、柠檬、格蓬、海洋息

中调:薰衣草、小豆蔻

尾调:青柏、白麝香

没错,它有着柠檬的香甜,但却完全不冲,是很温润的橘子汽水味,就像上学时,班里男神身上那种阳光的味道,一下子就把年少的青春懵懂都唤醒了,无论男孩女孩,都很合适。

图源时光馥官方

最让小八惊喜的是,它的创始人是从每年只收12人的法国格拉斯香水学院走出来的,那一瞬间我就觉得,国牌香水是真的有希望了。

参考价:148元/15ml

森林香调

UTTORI五朵里

你们小时候有没有买过街边老奶奶做的兰花胸针?别一朵在领口,飘香四溢,感觉自己就是香妃娘娘再世!但可惜的是,新鲜兰花往往撑不过一天。

香水就没有这样的顾虑了,好像身上每天都开满了素净的兰花,让你每个动作每个眼神都温柔起来。

图源五朵里官方

前调:佛手柑、薰衣草

中调:白兰精油、白兰叶精油、顶空云南白兰

尾调:香根草、雪松、橡苔

它闻着是一股清雅的味道,能让人觉得你很亲近。尤其适合两人世界,在阵阵幽香中把手一牵,全世界都静下来了,只能听到彼此的呼吸声。

图源五朵里官方

五朵里家的香水几乎都是这样安静,其他几个小八很喜欢的还有风、梅、墨,它们总能把人的思绪拉很远,是记忆中很干净的味道,没有糅一丝杂质在里面,非常难能可贵。

攥一支香

参考价:129元/40ml

沙龙香水

RE

调香室

RE是小八和闺蜜逛街时偶然发现的一个品牌,国货香水在商场里有店面还挺少见的,就留意了一下。

后来它家出了以古典园林为灵感的醉白池系列,我看试用装也不贵就买来玩玩,结果被它那种扑朔迷离的韵味迷住了。

图源@StellaTse

花香与木香交织在一起

一瓶香水一个故事

这五支分别诠释了玫瑰、栀子、茉莉、牡丹、桂花五种花香,还融入了木香与麝香,闻上去完全不甜腻,反而有种仙雾缭绕的悠扬感

尤其是“池上茉莉”这支,好像茉莉的芬芳近在咫尺但你却什么也抓不住似的,闻上去飘飘然,就好像真的醉了一样。

图源RE调香室官方

而且它的包装也很像酒瓶子,要不是它家所有包装基本都是这个形状,我简直要怀疑它想表现“花不醉人人自醉”的意境了。

图源@黑猫眸子zz

东方奇遇

参考价:79元/20ml

沙龙香水

barrio巴莉奥

香味真的能代表一个人的个性,而小八也一直很追求独特的香水,但你们也知道这样的香水价格都不会便宜,所以我很高兴能发现这么一款平价又小众的香水品牌。

图源巴莉奥官方

十支香水

十分灵感

十次奇遇

上手当然买的还是小样礼盒,想多试试不一样的感觉,这款东方奇遇礼盒包装非常精美送人都很体面。

图源@黑猫眸子zz

整个系列的香水味道醇厚但又非常含蓄,感觉神神秘秘的很让人上头。总共十支,每一款都个性十足,故事感满满,如果你不知道哪一款最适合自己的话,就可以入手小样礼盒看看。

图源@Jessie

媚行者

参考价:468元

东方花香调

浮香堂

这家店很有意思,只有一个佛系老板在运营,店铺页面俨然一副要倒闭的样子,商品少得可怜,但每一样都是精品,一旦绝版粉丝就怨声载道,如果你想体验买绝版的快乐,就来这里试一试。

图源微博@Rollandboy

妩媚东方花香:

桂花、玫瑰、茉莉、岩蔷薇、安息香、广藿香、苔藓、麝香

媚行者是朋友送给我的,说是味道很性感,我应该会喜欢……果然,我真香了!

这是一股侵略性很强的味道,作为一款花香调的香水,它毫无柔情蜜意可言,酷到你心尖打颤,嚣张跋扈的不行。

图源TB@浮香堂

而且因为有广藿香、麝香这种东方香掺杂其中,更添加了复古媚意,就好像回到了民国时期,着一身旗袍,拿一只烟斗,眼角明明满是笑意,下一秒就枪声四起。

如果你受够了小清新……那你也买不到它了,现已下架。(我没炫耀,别瞎说,媚行者没了,浮香堂还在啊)

留一抹香

参考价:66元/6g

东方花果香调

和玺

X故宫

说到故宫香膏,其实小八心里的白月光应该是御苑宸芳系列,可惜入坑晚了,这个系列已经断货了。

不过清香浅印系列也不错,集合了印章与香膏两大古风元素,每次上手用它,就觉得自己是哪个书香门第的大小姐,超有仪式感。

图源和玺官方

头香:紫罗兰叶、椰子、香柠檬

体香:茉莉、栀子、玫瑰、紫罗兰、铃兰

底香:麝香、琥珀、檀香、香荚兰

我入手的是一片云,刚打开盖时有着清甜的椰奶香,过一会儿后才慢慢转为静谧悠远的栀子花香,然而优雅的花香并没有完全盖过软糯的奶香,宛如豆蔻年华的少女娇俏地说着“不愿长大”。

图源号:180543224

固体的香膏有一点好处,放包里不用担心洒漏,同时还不怕安检,超级省心,非常适合出游时携带。

图源无用享乐官方

御臻金香水

参考价:268元/50ml

东方木质调

无用享乐

X故宫

一款颜值非常高的故宫宫廷香水,透明的瓶中漂浮着奢华贵气的金箔,加上瓶身上的“御”字,真就有了紫禁城贡品的即视感

图源@程冷冷冷冷冷

前调:橙子、葡萄柚

中调:栀子花、胡椒、天竺葵、小苍兰

尾调:橡木、广藿香、雪松、香根草

故宫香水总共有三款,这款名为“金水”,似乎是想用五行之名把山河万物都容纳到这香中。小八本以为它闻起来会是气势磅礴的感觉,但其实它更偏向于踏实温暖像是一种坚定的守护。

图源@程冷冷冷冷冷

这种东方木质香会让你有一种温柔端庄的气质,用于正式场合时能收获一大波好感,推荐成熟系姐妹试一试。

图源鎏婳书官方

鹅梨帐中香

参考价:368元/50ml

中性木香型

鎏婳书

“鹅梨帐中香”是南唐御用宫廷香,禅意雅致中混合着一丝甜意,常在睡前用于宁神安心

小八第一次闻就感觉它有着别的香水所没有的古典韵味,仿佛身边围绕着淡雅的仙气,甜而不腻。而且你不会觉得这个味道过时,反而比一些浓香更容易让人接受。

图源鎏婳书官方

绵长的木香借梨汁的果香

让梨汁清甜的芳香融入其中

我从来没想过有一天还能闻到老祖宗传承下来的香味,鎏婳书做到了。

它不但认真还原了古书中记载的香味,而且瓶盖上的刻字还运用了中国传统的手工艺法,把千年前的画卷直接搬到你面前。

图源@学长试香

除了印鉴款瓶盖,它家还出了收藏款瓶盖,用非物质文化遗产的失蜡法做出了一只展翅的红鸾仙鸟,小心地呵护着我们的传统工艺。

说真的,这对我来说已经不只是一款香水了,当艺术品收藏都不为过。

国风香水大合集,千年前的香味我都给你收来了!

其实小八会写这么一篇国货香水的文章,主要是我最近偶然发现这样一个品牌,以中国云南“古树普洱”为主元素来制作香水,意在保护云南的原始雨林,它的名字叫“茶灵CHA LING”

图源微博

@CHALING茶灵

但有趣的是,这样一个对外输出中国文化的品牌,却是法国LVMH集团旗下的。

我突然有了一种危机感,我们调侃的“对中国风有误解”的老外开始认真起来了,我们自己的文化被别人挖掘了。

国风香水大合集,千年前的香味我都给你收来了!

虽然大家一直在说“国货崛起”,但在我看来真正的崛起,不是名气响了就行的,而是能把一些经典的文化内涵给展现出来。

图源@Jessie

图源味谷官方

图源@学长试香

所以,小八想给这些认真做内容的国货一些机会,让更多人了解他们,让他们的努力不要白费。

希望这篇国货香水能戳中你的心~