2020-04-09 16:23:59 1点赞 17收藏 1评论

芝麻糊是我国的传统美食,质地细腻,味道醇香,食用后非常容易消化吸收,且具有很高的营养价值,富含大量的钙质,每日适当食用,能够在一定程度上帮我们补充身体骨骼所需要的钙质,从而可预防骨质疏松,尤其是对于一些中老年人,体内的钙质流失较快,平日里吃点黑芝麻糊就是个不错的选择。此外,黑芝麻中还含有黑色素和大量的膳食纤维,具有护发和预防便秘的作用。

随着人们对养生美食的注重,市面上也开始有了各种品牌的黑芝麻糊冲剂,对我而言,那些黑芝麻糊冲剂并不能称之为真正的“黑芝麻糊”,没有香气不说,口感也不顺滑,而且像汤水一样根本不浓稠;要我说,一碗好的黑芝麻糊,入口一定要香浓顺滑,吃不出一丝芝麻渣,且质地是流动的稠状,这样才能被称为上好的黑芝麻糊。

其实自己在家做黑芝麻糊也并非难事,要想做出好喝的黑芝麻糊,除了需要黑芝麻之外,还要有糯米和核桃仁做辅助,核桃可以提香,而糯米则可以让口感更浓稠,因为糯米和其它食材经过研磨后,在熬煮过程中,遇热会糊化,由此芝麻糊就会变得浓稠。

如果你喜欢喝黑芝麻糊,那么别再买了,不如试着自己做,你会发现比外面买的好吃多了,下面就将它的做法分享给你,感兴趣的朋友收藏起来试试吧!

【浓香黑芝麻糊】

所需食材:黑芝麻92克、糯米50克、核桃仁68克、水450克、枫糖浆适量

1、先将糯米洗干净,用水浸泡两小时。如果不急着做的话,也可以浸泡过夜。

2、接着将核桃仁摆放在烤盘里,送入烤箱中层,上下火130度,烤8分钟即可。没有烤箱的朋友,用锅子炒也可以,只要炒出香味就行

3、然后把黑芝麻倒入锅中,中火将它炒熟,这里教大家一个辨别黑芝麻是否熟了的小方法,当黑芝麻炒到能明显闻到香味后,取少许黑芝麻,用手轻轻一搓,如果能将外皮搓掉,就代表熟了。懒得炒的朋友,也可以直接买熟芝麻,熟芝麻就可以省去翻炒这一步了。

4、将炒好的黑芝麻、糯米、核桃仁和450克的清水倒入料理机内,搅打成芝麻糊。搅打的时间最好久一些,这样打出来的糊糊会更细腻

5、接着将打好的黑芝麻糊过滤一下,把没打碎的渣子给过滤出去,这一步不可省,如果想要做好的黑芝麻糊又顺又滑,就一定要过滤。

6、把过滤好的黑芝麻糊倒入平底锅内,再加入适量的枫糖浆,先开中大火煮沸,然后再转中小火,一直煮到黑芝麻变得有些浓稠,就可以出锅了。黑芝麻糊熬煮期间一定要不停搅拌,避免糊底。

7、黑芝麻糊学我这样做,浓稠顺滑,味道太香了,配方在此,不学可惜了!

小贴士:

1、食谱中的糯米不要用其它米去替代,因为加了糯米的黑芝麻糊,口感会更柔滑更浓稠,如果想要最佳口感的芝麻糊,建议大家不要把糯米省去或替换

2、枫糖浆也可以用蜂蜜、麦芽糖、玉米糖浆和冰糖来替代,我个人比较喜欢用糖浆,感觉加了糖浆的黑芝麻糊,吃起来会更顺滑一些