别着急下手4K播放器,Realtek新方案机首测,解码能力碾压旧款

2020-04-06 18:36:30 57点赞 266收藏 208评论

从方案来区分,目前市场上的播放器主要分为LINUX阵营MTK8581的碟机系列,Android阵营的Realtek系列,还有海思系列,MTK8581因为定位于碟机,在制式片源的兼容性上应该是最有优势的,但是对于压制片源的兼容性以及字幕和功能性上也是最为薄弱的,加上由于碟机定价高导致MTK8581方案机子的利润空间大,所以牛鬼蛇神俱出,不是发烧友不建议入手,而Realtek和海思之间,还是主推Realtek,主要是Realtek在研发上较为激进,经常推陈出新,像这次双子杀手的解码问题应该也是第一个解决的芯片方案,画质上也有优势,不过像国内的品牌在固件修复上较为惫懒,具体使用效果依然要看口碑。

今年有两款4K 播放器给我较大惊喜,一款是DUNE MAX,HDR画面和音效妥妥的和6000元级碟机对垒,打破播放器换壳不换馅的行业惯像,而且操作逻辑和兼容性远胜越狱碟机,关键是当年算是物美价廉的OPPO系碟机已经被炒成天价,反而使得5000元播放器及碟机价格区间几近真空,从而MAX的性价比就显得非常有优势。

而这次这款DUNE REALBOX又是个小惊喜,因为这是我从12年开始玩影音以来,DUNE第一次出千元内机型,采用了最新的Realtek RTD1395芯片方案,据说目前还是独家使用商,所谓解码产品买新不买旧,作为最新的RTD1395芯片,带来的优势就是目前现有android系方案里,仅有的可以流畅解码4k 60p《双子杀手》的全景声音轨及视频。

REALBOX的功能定位其实并没有缩水,甚至更为强大,采用的依然是Linux-Base Dune OS系统,可以理解为底层为linux的OS系统,除了支持4K 60p BT2020制式和HDR 10,还支持HDR10+,兼容X265及VP9主流编码格式以及24p帧率,支持4k蓝光导航,全高清时代的3D和次世代音轨解码也是全部兼容,另外2.4/5G双频WIFI和蓝牙也样不拉,诚意十足。

配件方面为:播放器主体、电源适配器、天线、rac转接线、HDMI传输线。

REALBOX的主体十分小巧,只有巴掌大,比起IPHONE 7都大不了多少,而且外壳依然采用铝镁合金材质,换言之这款机子的用料比起当年的DUNE SOLO要良心得多。

扩展方面提供了两个USB 2.0和一个TF卡槽,没提供USB3.0有点可惜,毕竟发烧群体不是清一色的NAS党,但是实测这个USB2.0可以带动无供电的4T移动硬盘,而且流畅播放双子杀手,换言之足以满足目前的片源传输需求。

接口方面简单而全面,千兆网口、HDM 2.0输出,AV输出,光纤输出,电源输入,片式WIFI天线支持旋转及折弯。

从预设了挂墙扣设计来看,REALBOX的定位应该是属于4K电视伴侣,可以很好的隐藏在电视墙后面。

然而小巧的REALBOX也真正的做到了麻雀虽小,但五脏俱全,led显示屏并没有因小巧的尺寸而被忽略,而通常类似尺寸的播放器只会提供一个电源指示灯。

标配的遥控器无背光,手感和键感非常舒适,而且DUNE全系通用,按键功能齐全,比起机顶盒的7-8键遥控要良心太多,当然也可以自己掏腰包配置带背光的高端遥控。

REALBOX沿用了祖传UI,他的俄罗斯固件团队真的算得上懒癌晚期,这几年基本上连壁纸都没有多做一张,从1080p到4K,从linux到android一直这么“原汁原味”,虽然我觉得目前的UI操作逻辑也非常成熟,平面化的风格也不落俗套,另外海报墙也支持这款入门级4K播放器。

其实独立的海报墙体验其实并没什么惊艳,对于PT玩家,可能找文件路径更为轻车熟路,但REALBOX也支持DUNE CONTROL,通过这个app搭配海报强的话,可就是神体验了,可以使用app作为遥控器,也能当作触摸式海报墙,电影直接可以在手机或者pad上点播,我个人基本上已经脱离遥控了。

画质表现方面,REALBOX并不因他的定价而缩水,在播放90年代港片时,竟然锐度细节表现出众,没有严重的颗粒涂抹感,观看早期胶片重置片源依然有非常好的画质表现。

整个画面水准景深感比起MAX要明显逊色一些,画面略显平面,而且没有高端机型那么润泽的菲林感和层次感,但是背靠REALTEK原本的调校基础,整个画质表现在目前一众android机里,依然属于第一梯队。

除了强势的解码能力,REALBOX除了可以安装银河奇异果、极光等国内主流流媒体APP,还自带4K YOUTUBE,对于油管爱好者来说算是一大利好,而且据说后几个版本的固件将会加入4K Netflix网飞的支持,这个目前能做到的发烧级网播机并不多。

当然上面的一切在DUNE RTD1295B方案的PRO、PLUS、MAX机型中均能体验到,除了要贵上不少,REALBOX最为亮眼的还是最新的解码能力,测试片为《双子杀手》4K UHD版本,原盘镜像为83Gb, 采用四盘位USB 3.0硬盘笼接驳REALBOX的USB 2.0测试,这部片子应该是目前蓝光片源里帧数、码率最高的4K UHD制式电影,据部分OPPO 203用户反馈,观影时会出现音频卡顿现象,DUNE 之前的4K系列机型在片中有部分片段出现音频不同步,而其他Android系播放器严重的会出现音画8秒一卡的现象,据推测是双子杀手的视频及音频码流过高造成芯片解码出现瓶颈,因为切换到非次世代音轨会恢复流畅。

Realbox的音画表现其实还是保持了RTD1295的表现,他的低价位主要在于芯片架构的简化,去除了一些机顶盒不需要的功能,这对于初烧来说更像是提高性价比的利好,在编码支持和HDR10+上更是比RTD1295高上一阶,可以说完全替代了RTD1295的地位,不过这块芯片由于用于数字流媒体,所以固件开发上难度极大(相对封闭),国内估计短时间内较难看到此方案机型,个人觉得是目前Android系性价比最高,最值得入手的机型。

MI)小米电视盒子4S MAX

MI)小米电视盒子4S MAX

6SE 网络机顶盒 1+32G

6SE 网络机顶盒 1+32G

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

电视盒子H3 智能网络电视机顶盒 2G+32G内存 RK3566芯片 8K强悍解码

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

• 作为芯片设计工程师,认为解码芯片一样,画质上不会有太大的区别,顶多就是看撒了什么味精,音视频都是源码输出,画质看电视或投影,音质看功放和喇叭,所以说播放器超过千元都是收***的。

这就是纯扯蛋了,为何这么说,几十万器材玩家都是生意人,还不乏年轻人,不是神学群体,你这种数字逻辑基本上都是发烧友遇到的第一个质疑,0101010传到功放不还是0101010么,事实上垃圾前端和高端前端 A/B对比就是一眼睛一耳朵的区别,换个线性电源效果就能看出来,我还遇到过换线换脚钉确实听感不一样的,当然我只是叙述我质疑别人时,人家证实给我的结果,你要问我原理,我也没法告诉你,用一个不负责任的比喻吧,同平台、同发动机的车应该不少吧,除了外观内饰以外,驾驶体验完全一样吗,难道影响结果的只有三大件?

你说没错 不过能听进去的人不多

• 我很好奇这种盒子用什么播放软件也是kodi吗

不是的,有的是sdk自带的播放器,或者固件团队自己写的,类似dune这种,支持原盘导航,播放体验更接近蓝光碟机

支持海报墙什么的吗。难道也是一个个文件列表?

• 千元?那为什么不上nv shield tv

请问作者DUNE REALBOX那里有卖呀。

虽然我也买了shieldtv, 但是没人吃螃蟹不好吧。

• 对比一百块的n1有啥优势。?

这么说吧,如果你看几个g大小的视频,这个画质好一点,如果你看4k 60p原盘,那就是能看和没法看的差别,我没有用过n1,不过想来肯定连rtd1295都比不了,zidoo算是rtd1295方案里最便宜的,应该也要700左右吧

我看nas的五十g以上的4k随意拖动无压力

• 插硬盘看4K基本没戏???

什么意思,这款没有硬盘仓的

usb2.0 轻松30MB/s

• 203 205用户表示 没出现卡顿。一切正常。

不好说,我有朋友遇到卡的,网上也有说卡的,也有说要固定分辨率才不卡

卡可能是线的问题。

• 支持atmos解码?

源码输出支持,也可以降级到pcm

• 一会1295一会1395,到底是什么?

是1395,看着有点绕

1395啊,1295是上一代的方案

• 和203这种机器画质音质差距大吗

不大的,入门硬盘机和碟机的差距在于音频,如果不玩多声道,没必要上碟机

• 今天已经买了 替换芝杜 收到看看效果

记得分享一下对比

老兄对比效果怎么样?可以分享下么?

• 这款支持高码率多声道输出么?感觉大片要是少了好的声音效果观影感受就会大打折扣

源码降解都支持

• 没说清楚这个比1295芯片强哪里啊?zidoo目前看挺好用 ,就是画质感觉稍微生硬了点

1295播放双子杀手 4k原盘 然后atmos源码输出基本上都是卡的,这个不会卡,然后这款支持hdr+,另外dune的固件比zidoo稳定,能播放4k油管,将来还支持奈飞

4K奈飞大概率搞不定

• 这个看起来还是很有吸引力的,图里播放周星驰老片的效果很赞!求教,和芝杜的区别在哪里?

解码能力更好,支持hdr+,固件更稳定,支持4k油管,将来还支持4k奈飞

• 这么牛,能自选外挂字幕吗?

这个不是基本功能么

电脑版上是,盒子上呢,去试试便知。

• 不懂就问,这个跟小米盒子那些比强在哪里?

音质、画质、功能、解码性能

• 不懂就问 跟apple TV 4k比怎么样

apple tv不支持源码输出,对于玩多声道的来说他就是残废,不会考虑的

• 奇怪的配置,为啥要用usb2.0?

这块芯片设计的时候就用了2.0,实测传输4k原盘完全能满足

高码率hold不住吧?

• 人家说了解码同芯片都一样,最终体验看前端,结果你们都假装没看到后半句啊

这么说吧,我这里有一台dune max,1295芯片的,价值6000左右,我欢迎同样芯片的zidoo x9s来验证我的智商,他只需600还是700

请问楼主这个比芝杜ZIDOO Z9S采用螃蟹1296DD,强在哪里呢?这两款不知该买哪一个了! [喜极而泣]

• 海美迪q5就可以流畅解码4k hdr 60p《双子杀手》非原盘rip, 毕竟4k 60p片源几乎没有

原盘,还要atmos源码输出,dune老款能做到不卡,但是有几个地方音频不同步,zidoo是直接卡,你如果播放重编吗,或者用次音轨,确实可能不卡

正巧昨天下载了这部片子,感觉电影真不适合60帧,有种看猫片的感觉

• 支持杜比视界吗?一直在等支持杜比视界的硬盘播放器

杜比视界还得等等,杜比视界的问题在于每一款设备都要几万美金的检测认证费用,所以每一个品牌的杜比机子并不会多,下一代realtek好几个方案的芯片硬件都能实现杜比视界,但是最终品牌商愿不愿意认证就得观望一下了。

1395硬件支持杜比视界吗?