自律给我自由 篇二:起挑窗下灯,四月读书时

2020-04-09 15:42:45 13点赞 26收藏 7评论

创作立场声明:近期读完的好书,在这里推荐给大家。面对生活中的方方面面,能够让我们更好的成长。

起挑窗下灯,四月读书时

“买书如山倒,看书如抽丝”。每到活动的时候都会屯上很多书,现在都是在微信读书上看电子书。一方面,每搬家的时候都不用面对一堆书而头疼。另一方面不会因为只屯不看而可惜。

最近看了不少书,推荐下面几本,读后受益匪浅。

《刻意学习:如何从新手到大师》

作者:安德斯·艾利克森|罗伯特·普尔

刻意练习刻意练习

刚读完的一本书,受益匪浅。

本书有两位作者合力完成,一位是心理学家,另一位是科学作家。书中通过很多的测试,推测出“刻意练习”的学习方法,可以让我们最有效的学习一门技术,并且成为大师级别水平。

说起可以学习大家可能很陌生,但是你对“一万小时定律”肯定非常熟悉。“一万小时定律”就是根据书中的测试得出的结论,但是与书中作者的观点“刻意学习”不同的是,“一万小时定律”缺少的是学习的方法,并不是说你坚持一万小时,就可以成为大师级水平。而是需要刻意学习,也就是有明确的目标、有有效的反馈、专注的练习。

《自控力》

作者:凯利·麦格尼格尔

自控力自控力

《自控力》是斯坦福大学最受欢迎的心理学课程。

读完这本书你就会发现它受欢迎的原因,书中很大程度上揭露了我们每个人一直以来忽略的自身问题,当我读到某个章节时,会生出恍然大悟的感觉,让我们正视自身的某些问题,并且可以根据书中的方法,借助科学的实验和理论得到有效的帮助。

自控力是一种抑制冲动的能力,它是我们能够更好的控制自己。为什么新年伊始定下的减肥目标总是半途而废,学习英语6级的结果总是无疾而终,面对美食的诱惑也全面溃败,明明知道吸烟有害身体健康却无法对抗戒断反应。那就看看这本书吧,通过这本书中“我要做”的意志挑战,上面的问题可能会有不同的结果。

《牛奶可乐经济学》

“为什么新娘通常花数千美元买一套她们永远不会再穿的婚纱,可新郎却往往租用便宜的礼服——哪怕以后有很多场合都会用得上它?”

作者:弗兰克

牛奶可乐牛奶可乐

看到这个问题的时候我就想把这本书读完,因为筹办婚礼的时候我就面对过这个问题.这里面就涉及到经济问题,新娘对婚纱的要求很高,她们往往想通过一件独一无二的婚纱展现自己的美丽和婚姻的幸福,所以租赁公司需要准备更多的婚纱,而且一件婚纱可能很难租给不同的人,所以收费往往比买一件新的婚纱更贵。所以你女朋友想购买一件婚纱的时候请不要组织她(希望我媳妇可以看到我的觉悟起挑窗下灯,四月读书时 )。

牛奶的盒子是方形的,可乐的瓶子是圆的。现在我们身边所有的东西都已经被经济学所影响,因此理解经济的运作规律,成为我们必须要面对的问题。《牛奶可乐经济学》能够从身边常见的问题诠释经济学的问题。

《清醒思考的策略》

作者:罗尔夫·多贝里

清醒思考清醒思考

《清醒思考的艺术》之前读过了,受益匪浅,所以作者的这本书也收集来读了,同样是一本好书。

在生活中,我们很多事情都是事后诸葛亮,往往事后看某件事情的时候会有另一种选择,但是面对事情的那一刻却做出另一种“错误”的决策。这就是我们和“聪明人”的区别,我们很多事情都是靠直觉来进行决策,但是生活中的很多事情往往都是由很多因素影响的,凭借直觉进行决策和行动往往都会出现偏误。

本书中总结了日常生活中比较常见和常用的52条策略,能够帮助我们逐渐改变我们认知,提升决策力和行动力。

《墨菲定律:世界上最有趣最有用的定律》

如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。

作者:肖恩·埃利斯 摩根·布朗

墨菲定律墨菲定律

“墨菲定律”、“帕金森定律”和“彼得原理”并称二十世纪西方文化三大发现。墨菲定律不是一种心理效应,而是一种数学推理。

书中列据了200多和经典的定律,都是从千变万化的生活中总结提炼出来的精华。我们无法成为总结这些定律的伟人,但是我们可以站在他们的肩膀上。把握这些定律,都我们认识事物本质、解决生活和工作中复杂纷乱的问题。

步履不停,人生总有许许多多的未知。人生百态,我们能够从书中品味他人的经历,站在他们的肩膀上,学习成功者的经验。上面几本书是我近期读完非常棒的,在这里推荐给大家。

如果这篇文章对你有帮助,请点赞收藏给我更多的鼓励。

《刻意练习:如何从新手到大师》

《刻意练习:如何从新手到大师》

¥15.00

正版墨菲定律 世界上有趣有用的定律/白金版200多个经典定律,是人们从千变万化的生活中所提炼总结出的

包邮 清醒思考的策略+明智行动的艺术+清醒思考的艺术 罗尔夫多贝里 中信出版社图书

¥92.90

《牛奶可乐经济学》(套装共3册)

《牛奶可乐经济学》(套装共3册)

¥61.86

《自控力1·斯坦福大学广受欢迎的心理学课程》

《自控力1·斯坦福大学广受欢迎的心理学课程》

¥18.50

国家职业技能标准汇(2018年版)

国家职业技能标准汇(2018年版)

中华人民共和国能源行业标准:抽水蓄能电站设计规范(NB/T 10072-2018)

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

四年级同步作文 人教版小作文书上册下册4年级全 阅读理解专项语文课文好词好句训练辅导教材优秀范文选大全RJ 下册

新世纪英汉大词典+汉英大词典缩印本套装 全国翻专业资格考试CATTI二级笔三级笔用书 新于陆谷孙(套装共2册)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

Longman Dictionary朗文当代英文词典第6版 英文原版工具书

英文原版 朗文当代高级英语字典词典 Longman Dictionary of Contemporary English(6th Edition) 英英辞典

英汉小词典 英语“精典”系列

英汉小词典 英语“精典”系列

外研社 三省堂新明解日汉词典 日语词典 日本语字典 日语工具书 汉日词典 日本语入门初学自学零基础教材用书中日日中辞典

新世纪英汉小词典 小学初中高中英语学习型工具书 紧扣新课标 助力中考高考 英语教学专家参与纂

葡汉词典

葡汉词典

英文原版 外语流利说 Fluent Forever 如何快速学习一门语言且不忘记

牛津美式英语词典(英汉双解)

牛津美式英语词典(英汉双解)

【2022修订版】30天掌握更强大的词汇量 英文原版 30 Days to a More Powerful Vocabulary