自律给我自由 篇二:起挑窗下灯,四月读书时

2020-04-09 15:42:45 12点赞 23收藏 7评论

创作立场声明:近期读完的好书,在这里推荐给大家。面对生活中的方方面面,能够让我们更好的成长。

起挑窗下灯,四月读书时

“买书如山倒,看书如抽丝”。每到活动的时候都会屯上很多书,现在都是在微信读书上看电子书。一方面,每搬家的时候都不用面对一堆书而头疼。另一方面不会因为只屯不看而可惜。

最近看了不少书,推荐下面几本,读后受益匪浅。

《刻意学习:如何从新手到大师》

作者:安德斯·艾利克森|罗伯特·普尔

刻意练习刻意练习

刚读完的一本书,受益匪浅。

本书有两位作者合力完成,一位是心理学家,另一位是科学作家。书中通过很多的测试,推测出“刻意练习”的学习方法,可以让我们最有效的学习一门技术,并且成为大师级别水平。

说起可以学习大家可能很陌生,但是你对“一万小时定律”肯定非常熟悉。“一万小时定律”就是根据书中的测试得出的结论,但是与书中作者的观点“刻意学习”不同的是,“一万小时定律”缺少的是学习的方法,并不是说你坚持一万小时,就可以成为大师级水平。而是需要刻意学习,也就是有明确的目标、有有效的反馈、专注的练习。

《自控力》

作者:凯利·麦格尼格尔

自控力自控力

《自控力》是斯坦福大学最受欢迎的心理学课程。

读完这本书你就会发现它受欢迎的原因,书中很大程度上揭露了我们每个人一直以来忽略的自身问题,当我读到某个章节时,会生出恍然大悟的感觉,让我们正视自身的某些问题,并且可以根据书中的方法,借助科学的实验和理论得到有效的帮助。

自控力是一种抑制冲动的能力,它是我们能够更好的控制自己。为什么新年伊始定下的减肥目标总是半途而废,学习英语6级的结果总是无疾而终,面对美食的诱惑也全面溃败,明明知道吸烟有害身体健康却无法对抗戒断反应。那就看看这本书吧,通过这本书中“我要做”的意志挑战,上面的问题可能会有不同的结果。

牛奶可乐经济学》

“为什么新娘通常花数千美元买一套她们永远不会再穿的婚纱,可新郎却往往租用便宜的礼服——哪怕以后有很多场合都会用得上它?”

作者:弗兰克

牛奶可乐牛奶可乐

看到这个问题的时候我就想把这本书读完,因为筹办婚礼的时候我就面对过这个问题.这里面就涉及到经济问题,新娘对婚纱的要求很高,她们往往想通过一件独一无二的婚纱展现自己的美丽和婚姻的幸福,所以租赁公司需要准备更多的婚纱,而且一件婚纱可能很难租给不同的人,所以收费往往比买一件新的婚纱更贵。所以你女朋友想购买一件婚纱的时候请不要组织她(希望我媳妇可以看到我的觉悟起挑窗下灯,四月读书时 )。

牛奶的盒子是方形的,可乐的瓶子是圆的。现在我们身边所有的东西都已经被经济学所影响,因此理解经济的运作规律,成为我们必须要面对的问题。《牛奶可乐经济学》能够从身边常见的问题诠释经济学的问题。

《清醒思考的策略》

作者:罗尔夫·多贝里

清醒思考清醒思考

《清醒思考的艺术》之前读过了,受益匪浅,所以作者的这本书也收集来读了,同样是一本好书。

在生活中,我们很多事情都是事后诸葛亮,往往事后看某件事情的时候会有另一种选择,但是面对事情的那一刻却做出另一种“错误”的决策。这就是我们和“聪明人”的区别,我们很多事情都是靠直觉来进行决策,但是生活中的很多事情往往都是由很多因素影响的,凭借直觉进行决策和行动往往都会出现偏误。

本书中总结了日常生活中比较常见和常用的52条策略,能够帮助我们逐渐改变我们认知,提升决策力和行动力。

《墨菲定律:世界上最有趣最有用的定律》

如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。

作者:肖恩·埃利斯 摩根·布朗

墨菲定律墨菲定律

“墨菲定律”、“帕金森定律”和“彼得原理”并称二十世纪西方文化三大发现。墨菲定律不是一种心理效应,而是一种数学推理。

书中列据了200多和经典的定律,都是从千变万化的生活中总结提炼出来的精华。我们无法成为总结这些定律的伟人,但是我们可以站在他们的肩膀上。把握这些定律,都我们认识事物本质、解决生活和工作中复杂纷乱的问题。

步履不停,人生总有许许多多的未知。人生百态,我们能够从书中品味他人的经历,站在他们的肩膀上,学习成功者的经验。上面几本书是我近期读完非常棒的,在这里推荐给大家。

如果这篇文章对你有帮助,请点赞收藏给我更多的鼓励。

《刻意练习:如何从新手到大师》

《刻意练习:如何从新手到大师》

正版墨菲定律 世界上有趣有用的定律/白金版200多个经典定律,是人们从千变万化的生活中所提炼总结出的

包邮 清醒思考的策略+明智行动的艺术+清醒思考的艺术 罗尔夫多贝里 中信出版社图书

牛奶可乐经济学1+2+3全套三册 罗伯特弗兰克经济学原理读物

自控力 斯坦福大学广受欢迎心理学课程

自控力 斯坦福大学广受欢迎心理学课程

柯林斯COBUILD高阶英汉双解学习词典(第8版)

柯林斯COBUILD高阶英汉双解学习词典(第8版)

《新华字典》(第11版)(单色本)

《新华字典》(第11版)(单色本)

《等你在北大+等你在清华》全套2册

《等你在北大+等你在清华》全套2册

《粤语教程》(速成入门附MP3光盘)

《粤语教程》(速成入门附MP3光盘)

《王力古汉语字典》

《王力古汉语字典》

《城记》

《城记》

《象形有图识字卡片.2》

《象形有图识字卡片.2》

The Cartoon Guide to Physics 看漫画,学物理

SAP Learning Maths 新加坡数学练习册 幼儿园阶段数学英文题3-6岁 英文原版进口 套装组合N-K2

《豆瓣电影日历2019》

《豆瓣电影日历2019》

《中国历史地图集》(套装1~8册)

《中国历史地图集》(套装1~8册)

《2020国家公务员录用考试专业教材》(套装共4册)

《2020国家公务员录用考试专业教材》(套装共4册)

《囚徒健身合集》(套装共2册)

《囚徒健身合集》(套装共2册)

《孤独星球Lonely Planet旅行读物系列:带孩子旅行》

Lonely Planet 孤独星球 2016新版 日本自由行旅游攻略