一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

2020-04-09 15:35:40 120点赞 418收藏 136评论

作为一个90后油腻中年人,对音乐的热爱始终没有变。当然这种热爱仍然只是停留在平时听听愉悦一下生活,远没有达到发烧的境地。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

下面盘点一下近几年我用来听音乐的设备,以及闲鱼买卖二手的防骗指南。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

EarPods

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 在很遥远的以前,比如高中的时候,我用来听音乐的设备也是MP3和MP4来听音乐。

到了大学之后,开始有了智能手机,依然记得大二时买了一款安卓智能手机,中兴U880。在当时看来,大屏触控简直对我来说是惊喜。当然今天看来,确实是没什么稀奇的。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

后来手机换了小米1S、三星note3、iPhone 6S、iPhone7P、iPhone XS。之所以换iPhone,确实是有一种猎奇和倾慕之情。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 当然你可以说当初有一定程度上是为了逼格,如今苹果手机换了几代了,一点也不觉得买iPhone的人就是为了装逼。毕竟iPhone系统好用大家都公认的,而且价格已经比小米10 Pro便宜了。全靠同行衬托!

今年等双十一的时候买一台小米10 Pro当备用机,如果5G版的iPhone12 pro 256G的价格合适也得买一台当做主力机。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

在我还用安卓手机的时候,就发现用朋友的iPhone6耳机EarPods听音乐要明显比我的安卓手机送的耳机音质要好很多。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

Apple采用Lightning/闪电接头的EarPods耳机iPhoneiPad耳机手机耳机223元京东去购买

iPhone的外放音质也要比普遍的安卓手机好很多,另外屏幕显示更细腻,系统也很少像安卓一样卡顿。从此,就坚定了换iPhone手机的决心。有了iPhone标配的EarPods,从此再也不用买一二百块的耳机了。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

Bose QC35

真正开始有听音乐外设的开端,是从种草Bose的降噪耳机QC35开始,无线蓝牙降噪。当时是在某宝花了2100多买的国行。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 如今Bose QC35 2代也才1299左右,价格低到可怜。

百科BOSE 博士 QUIETCOMFORT35 Ⅱ (QC35二代) 无线头戴式耳机QC35作为Bose民用降噪耳机的旗舰产品,在保证音质及降噪效果的基础上,使用蓝牙无线连接方式,不用再为线缆而烦恼。QC35耳罩内外均配有麦克风,麦克风感知环境噪音,并将噪音发送至分别对应于左、右耳的两个数字芯片,芯片在毫秒内提供与噪音相等且相反的信号,实现出色的降噪效果。无论是地铁车厢中的嘈杂,还是飞机引擎的轰鸣声,都可以有效的进行消除。二代则在初代的基础上增加了可调节的三档降噪深度,以及一个可以一键唤醒Google Assistant或者Siri或者其他语音助手的快捷按键。在外观上,头梁的Alcantara材质使得耳机整体更加耐用,全新的声学设计也可以提供更好的声音表现。续航时间依旧拥有20小时,并且支持15分钟充电使用2.5小时的急速快充模式。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

现在手机上已经没有QC35照片了,就拿官方照片配图吧。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

现在唯一有的就是闲鱼卖掉时的交易截图了,但点进交易里居然看不到里面当时的配图了。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

QC35音质明显要比EarPods好很多,低音下潜和层次感会比较明显,如果用线的话,音质会更一些,至于降噪效果更不用说了。

佩戴舒服没有压抑感,至今还记得第一次戴上QC35的舒适感和与世隔绝般的降噪效果,仿佛一个人独自在外太空漫游,飘逸出尘、超凡脱俗一般的升华。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

刚买来的时候,兴奋地在网易云音乐上收藏煲耳机的歌单煲机。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

但这种头戴式耳机的缺点也很明显:一是对我这种低调内敛的人来说走在大街或地铁上太招摇了;二是长时间会压头顶的头发乱掉发型;三是夏天高温天气来的时候,QC35的耳罩里会闷出汗,耳朵感觉湿湿的热乎乎的;四是我实际真正使用这款耳机的频率并不高,闲置有点浪费资金。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

罗技UE Boom

其实,我当时还有一个蓝牙小音箱罗技UE Boom,主打防水和360度环绕音质,这个是别人送我的。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 当时已经有2代UE Boom2,我这个是一代,当时一代的价格是500左右系列。平时用来听歌还不错,声音还挺大,但是论音质来说明显不是特别好。

百科 Logitech 罗技 UE BOOM2 无线蓝牙音箱相比上一代产品,UE BOOM 2在音量方面提升了25%,连接距离也提升了1倍达到30米。UE BOOM 2依然选择沿用上代产品的长条形圆柱体的造型设计,但UE BOOM 2具备了更强的防水能力,源于音箱外层包裹了密封性更强的网状织物材料,其可使音箱拥有IPX7等级的超强防水能力,可禁得住一定深度和时间水中浸泡,完全不是某些防喷溅音箱所能比拟的。该种材料还具有不错的防护性能,可经受住1.5米高掉落,使音箱拥有更强防护性能。此外音箱新增了加速计模块,支持进行体感操作。 0 点评0 原创3 好价5去购买查看详情

现在罗技的蓝牙音响已经有UE Boom 3和MegaBoom 3了。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

罗技(Logitech)UEMEGABOOM无线蓝牙IPX7级防水设计大尺寸便携音箱红色送男友送女友1599元京东去购买

UE Boom系列有独立的APP可以设置闹钟和音效。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

如果有两个的话可以配对组成立体声,体验会更好一些。

于是,我就在琢磨,不如把耳机和音箱全卖掉,换一个音质更好的蓝牙音响。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 我就把QC35在闲鱼上挂1700同城卖给了一个大学生。当时这款耳机官方售价还在2300左右。罗技UE Boom卖了300多块,买家自己也有一个,买来组成一对体验立体声。

智能音箱

至于智能音箱,我有公司福利积分兑换的小米小爱音箱和年会中奖的华为小艺音箱。小爱音箱送给了我爸,小艺音箱挂闲鱼卖掉了。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

小米(MI)AI音箱蓝牙wifi小爱同学mini版人工语音遥控智能音响家用闹钟小艾网络迷你低音炮小米ai音箱197元京东去购买

怎么来说呢,一是不足够智能,二是音质太差了。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

华为(HUAWEI)智能音箱小艺音箱人工智能AI音箱WiFi蓝牙音响丹拿联合调音声控家电星云白299元京东去购买

当然小爱音箱可以说是国内相当智能的音箱了,不过我实在对智能不感冒,更偏重音质一些。

Bose revolve+

当时,朋友买了一个Bose SoundLink Mini2,双十一买的,价格也很便宜,大概在1000左右。到现在还是这个价格,价格很坚挺,产品经典口碑很不错,主打小体积大能量。 现在居然出了一个黑金限量版,常年999的价格。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

作为Bose“以小博大”的典范产品,Bose SoundLink Mini2也有3点不完美的地方。

BoseSoundLinkmini蓝牙扬声器II-特别版(黑色)无线音箱/音响Mini2Mini二代1199元京东去购买

首先是低音过度了,太轰头,高中低不均衡。其次是音箱长时间不用会自动休眠,开不了机,需要充就好久的电,甚至充电也不行,进入“假死”状态。最后一点就是,它不是360度环绕无死角震撼的全向音效。

所以,高颜值的Marshall 马歇尔马勺家的复古风蓝牙音箱也排除掉了。

百科MARSHALL 马歇尔 Kilburn 无线蓝牙音箱 3 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 不行,我要一个更好的无线蓝牙音箱,音质更好、带电池、防水、360度音效。恰好,这个时候Bose发布了蓝牙音响新产品:Bose revolve+。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

这款带提手的水壶造型360度环绕音效蓝牙音响一推出就被很多人吐槽,也太丑了些。但对于我这种只喜欢音质又不那么发烧的人来说,这款产品足够了。

百科Bose SoundLink Revolve+ 蓝牙扬声器音箱在各巨头的不断努力下,如今的蓝牙音箱音质得到很大提升,其中BOSE旗下SoundLink系列颇受欢迎。Revolve系列分Revolve和Revolve+两款,于17年4月发售,有黑和银灰两色可选。此款为个头较大的BOSE SoundLink Revolve+。外观方面,SoundLink Revolve+采取了锤型设计,造型与Google Home类似的风格,具有IPX4防水、抗震功能,有易于携带的提手设计,很像水壶。底部一周环绕出音孔设计,带来更好的360°环绕音频,顶部按键可方便进行音量调节、蓝牙配对以及功能切换。内部结构特殊,采用双重被动双膜共振单元,拥有不错的音频表现,稍大的Revolve+承诺高品质低音表现。配备了NFC芯片,以便于更好的和智能手机等移动设备进行配对。内置锂电池,拥有16小时续航,集成麦克风,支持Siri和Google助手。整体尺寸104x104x184mm。 7 点评1 原创12 好价0去购买查看详情

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 随后,我就在苏宁海外购花了1799买了Bose的大水壶revolve+(现在1400左右),使用频率明显比QC35高多了。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

每天回家几乎都会打开Bose revolve+,蓝牙链接iPhone,打开网易云音乐听歌单里的歌曲,一年下来听了3600多首歌曲。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 升级系统可以用APP Bose Connect,也可以直接连官网升级更快一点。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

Bose revolve+除了支持蓝牙连接外,还可以用USB、AUX音频线来作为手机或电脑的外接音响。目前,我除了用蓝牙连手机外,就用来作为台式主机的外接音响。

Bose revolve+音质在2017年当时2000元以内的蓝牙音响价格里确实是没得说,毕竟当时还没有苹果的HomePod、华为帝瓦雷合作的华为Sound X。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

但是,蓝牙音响的局限性也很明显,就是你不能再通勤的路上和在公司办公的时候听歌用。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

我换iPhone手机自带的EarPods时间久了,耳机线脏兮兮的,经常乱成一团麻,使用前要好久才能解开捋顺了。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

当然还有一个问题是耳机线会有裂口,漏出里面的金属线,看到这种“欲断魂”的情况,真的是受够了有线耳机。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

AirPods

在AirPods没有发布之前,我几乎没有看到真正让我眼前一亮的蓝牙无线耳机。要么是造型一般体积大,要么是蓝牙连接问题延时停顿断连。简言之,就是外表不好看,内在体验还很一般。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

AirPods发布后就大火,带动了TWS厂商和各大科技公司蓝牙无线耳机如雨后春笋一般出来。当然,真正体验好的还是AirPods。虽然音质一般,也没降噪,但它的优点很明显,一是无线,二是快速连接而且稳定无延时。

AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1246元京东去购买

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 我一直在问自己,我真的需要一个1000元左右的蓝牙无线耳机吗?当我再也忍受不了有线耳机时,AirPods2发布了。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

硬件配置区别:新款AirPods2内置了H1芯片,较上一代的AirPods在设备切换速度上提高了1倍,在连接速度上也较上一代有了2倍的提升。

续航时间区别:AirPods2配合充电盒使用,可以聆听超过24小时的时间,和一代一样;但是在通话时间上,AirPods2通话时间最长可达18小时,比AirPods提高了7小时。单次充满电使用,AirPods2通话时间最长可达3小时,较AirPods1提高了1小时。放入充电盒充电15分钟,AirPods2能过提供超过2小时的通话时间,也比AirPods1提高了1小时。

充电方式区别:AirPods2由于配备了无线充电盒版本,所以可以支持Qi标准无线充电。不过新增的无线充电盒适用于AirPods1,所以目前已有AirPods1的用户可以考虑单买无线充电盒即可。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

无线充电盒对我的吸引力并不大,因为我使用AirPods2时长一天下来也就1-2个小时,并不需要天天充电。

官方1279的价格还是有点高了,于是,我就把目光瞄向了闲鱼。最终比官方价低了四五百买到了一个同城卖家刚买了一个月的AirPods2。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

拼多多五块多买了一个保护套,感觉挺萌的小恐龙。

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

有人AirPods的耳机很容易丢失,但几个月来说,我还真没有弄掉过,至于春节出国旅游跑了好几个地方也没丢。当然这个价格在现在看来,确实没啥性价比了,毕竟全新AirPods2的价格张大妈爆料已经749左右了。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

AirPods Pro出来的时候1999,没想到现在1349就可以买到了,虽然我不买,但简直太让人开心了。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1999元京东去购买

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

不买的原因是已经有了AirPods2,没必要为了降噪再加钱买AirPods Pro,降噪不是我的刚需,我只是需要一个可以无线连接的蓝牙耳机而已,只要连接方便、音质说得过去就行了。

闲鱼经验总结

我在闲鱼上卖过十几件东西,也买过七八件商品,目前还从来没有被坑过。总结下来的经验就是很简单,一是别太贪婪,二是要细心,三是看数据。

基本准备:

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 了解要买商品的配置细节,以及商品在闲鱼平台上的平均价格大致是多少,太低的价格要小心。如果自己是卖家的话,建议在平均加上加5%-10%定价,给买家砍价的空间,毕竟人都有占小便宜的心理。

信用分:

非新用户,信用分建议700分以上,绑定了第三方的社交账号,比如微博。其实只看信用分还远远不够。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

交易历史及评价:

如果是卖的东西很多,而且是同一类商品,很明显就不是一般的普通人,至少是个商家。这个时候就要特别关注他的历史交易里面的评价了,要看有没有交易纠纷、退货和买家的负面评价。说实话,我不太喜欢在闲鱼上买二道贩子商家的东西,更喜欢买一些素人的普通卖家。反过来对卖家来说,也一样要关注历史交易评论情况。另外如果买家是二道贩子,也千万不要卖给他,他有可能给你拆换东西退给你。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

闲鱼上还要专门淘东西转手加价卖给别人的。之前,我卖kindle遇到一个买家,给他的价格有点低,结果我发现他在自己的闲鱼号上用我的描述和照片发布了一个一模一样的商品,唯一不同的是他在我的价格基础上加价了一百左右。简直是空手套白狼啊,我瞬间感觉被套路了,立刻取消了订单,不卖给他了。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

商品描述:

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 有一些卖家在描述里会故意把商品的成色描述得很好,有瑕疵和缺陷也没文字和照片描述。所以这个时候,一定要在私信交流里明确提问“有没有瑕疵和缺陷问题,如果收到货后发现有问题不满意可不可以退货”留下证据。

我自己在卖东西的时候,都会如实描写哪里有瑕疵或磕碰,要不然买家收到也回来找问题,何必给自己找麻烦呢。大家都痛快,大家都省心。

描述里的照片如果可以拍到序列号的话,不要把序列号全部用马赛克抹掉,至少留下开头和尾部的部分字母,只把中间的抹掉就好了。之所以这样,是怕有买家买到后掉包坑卖家,可以后续拿来做证据。如果可以拍视频的话,也最好拍了留证。甚至也可以在买家提出问题后要求他拍带序列号的视频来证明确实是卖家的东西除了问题。

交易方式:

一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 一般情况下,千万不要脱离闲鱼平台去加其他社交软件的联系方式沟通交易(大概率是骗局),也不要点对方发的其他平台链接。

至于线下交易也可以在线上闲鱼拍下,线下去地铁站人多的地方带上朋友面交。一般我更喜欢同城交易,尤其是线下交易,可以减少收到货后弄虚作假的可能。

当然线下交易,就比较考验买家的鉴别能力了,要掌握一些关键的真伪鉴定方法。

产生纠纷怎么办:

有些时候交易不一定顺利,不管是作为买家还是卖家,第一时间就是收到货后进行举证。如果自己买家就要尽快准备好证据(卖家描述、对话逻辑前后不一漏洞、照片和视频),来要求卖家退货。

如果是卖家的话,就要求有质疑的买家尽快提供完整详实的证据。至于如果闹上闲鱼小法庭,也要据理力争,摆事实亮证据,维护自己的权益不受侵害。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!

总之,闲鱼上交易的坑还是很多的,好运气也要靠火眼金睛啊!更详尽的就不多说了。一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南! 现在数码产品更新换代很快,可以一边剁手买新款,一边把旧款挂闲鱼或给爱回收回血,慢慢升级设备。

好了,以上就是一个油腻中年大叔的音乐设备之路和闲鱼交易防坑防骗的小指南。

完结,鞠躬撒花!一个90后油腻中年大叔的音乐设备之路!附闲鱼交易防骗指南!