从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

2020-04-05 12:59:39 20点赞 40收藏 41评论

我最早的HiFi启蒙是高中运动会时,同学的一台aiwa(爱华)的磁带随身听,第一次用耳塞听到立体声的震撼,一瞬间耳朵就怀孕了,是永远无法忘记的回忆,从此开始了多年的音乐欣赏之路。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

我买的磁带不多,包括学外语用的磁带,一共就十几二十盘吧。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

那时候我是买不起索尼的磁带随身听的,当年1千多元一台的索尼磁带随身听walkman绝对是奢侈品,那时候广州市中心的房价才3千多一平。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

那时候我也买不起一两千元的MD播放器,我买了300多元一台的国产的雷登牌的CD随身听,也能听。大学四年买了至少一百多张CD唱片。那时候常去广州的岗顶电脑城,CD从一楼卖到3楼。1999年到2001年的CD质量还是不错的,到2002-2003年之后,买来的很多CD碟的音质很差,后来知道是mp3翻录成CD,当成CD碟来卖。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

2003年之后,mp3播放器火了。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

这时候索尼还是推自己的MD机,在MD上加入了可以连电脑下载歌曲的功能,叫Net-MD,后来索尼又推出Hi-MD播放器。索尼的MD播放器确实不错,可惜市场不买帐。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

本文所有的MD播放器都不是当年买的,当年真买不起,现在二手的终于买得起、玩得起了。

索尼的ES碟是MD碟里面比较好的。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

带FM功能的MD播放器非常少,下面这台索尼G750播放器就带FM功能,但是FM是集成在线控上的,没有线控就听不了FM。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

索尼的MD播放器差不多比一个MD碟大那么一点点,很小巧。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

G750是用5号电池驱动的。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

再看看索尼的另外一台10周年纪念版MD机,型号是N10。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

N10几乎都是made in Japan。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

N10是内置电池,2002年的机器,内置电池现在基本上都不能用了,要靠外置电池盒驱动。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

N10是一台超薄的MD机。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

两台MD机对比。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

机器大小几乎就比MD碟大一点点。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

N10机器的厚度比磁带盒还薄。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

索尼磁带机walkman、索尼MD机合影:

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

两台MD机加起来,长度和一台iphone 11差不多。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

一台MD大概就是半个iphone11的大小。

MD播放器真的小巧:

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

当年索尼把MD做的这么小,要不是杀出个mp3,估计md还能再坚持许多年。

我收集的正版MD歌曲碟片也有一些:

索尼walkman也加入合影:

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

当年录MD歌曲用的md彩蝶,es碟,还有透明的索尼md碟:

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

我发现G750的FM线控可以插在N10上使用,只是在N10上用的话,FM功能是无法开启的。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

我收集的正版MD音乐碟大部分是奥地利生产的。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

下面这张cry of love碟,是美版的。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

碟片背面印着:“哥伦比亚”。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

下面这张欧版碟,是奥地利生产的。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

背面印着“made in Austria”。

这是日版碟:

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

背面没有写哪里制造,只印着“索尼音乐公司”。

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

下面是欧版碟,奥地利制造。

背面印着1998,不知道是不是1998年生产的:

从磁带到CD、MD:关于青春的音乐记忆

1、MD的音质虽然比CD差,但接近CD音质、体积差不多是CD的一半,在1992年-2002年间实现了便携和音质的完美融合。在mp3刚出现的头几年,老MD玩家还是非常推崇MD的。

2、MD的一个优点是可以自己录制自己喜欢的歌曲到MD碟里面,听厌了可以洗掉MD碟里面的歌曲重新录制。

3、2005年后索尼停产了MD机,一代神器慢慢退出舞台。

4、当年唱片公司发行的正版MD碟,现在二手市场水涨船高,一张唱片公司发行的正版MD碟片的价格,抵得上一台二手MD机器的价格了。

多年以后,再回头听听旧MD碟片的声音,满满的青春音乐回忆......

张学友:一生拥友(黑胶升级版 CD)

张学友:一生拥友(黑胶升级版 CD)

朴树:《猎户星座 》

朴树:《猎户星座 》

华晨宇 专辑 《H》

华晨宇 专辑 《H》

李宗盛 : 《既然青春留不住-还是做个大叔好 演唱会巡回影音纪录 LIVE》2CD

David Bowie 大卫·鲍伊:《Heroes 2017 Remastered Version》

《The Anniversary Collection Naxos》(30CD)

Justin Timberlake 贾斯汀·汀布莱克:《Man of the Woods》

电影《五十度飞》原声带:《Fifty Shades Freed》

《你的名字。》电影原声音乐集

《你的名字。》电影原声音乐集

Jimi Hendrix 吉米·亨德里克斯:《Both Sides Of The Sky》

薛之谦:《渡 The Crossing》(CD)

薛之谦:《渡 The Crossing》(CD)

林忆莲:《陪着我走》(CD)

林忆莲:《陪着我走》(CD)

《纵贯线:纵贯线终点站台北演唱会》(2DVD)

《纵贯线:纵贯线终点站台北演唱会》(2DVD)

田馥甄:《My Love》(简装版CD)

田馥甄:《My Love》(简装版CD)

林俊杰:《学不会》(正式版 CD)

林俊杰:《学不会》(正式版 CD)

泰勒·斯威夫特Taylor Swift:《名誉reputation》(CD)