2012~2020,从FILCO到LEOPOLD

2020-07-11 10:13:56 19点赞 90收藏 83评论

意识到的时候,发觉自己的生活已经和电脑深度绑定,不论是处理日常工作、还是带薪溜号,敲电脑的时间竟然比陪家人的时间还多2012~2020,从FILCO到LEOPOLD

笔记本、台式机,准系统、工作站,主机系统在螺旋升级的同时,外设也变成了消耗品。目前日常使用的是G304,还有两个M570躺在柜里等待召唤。

G304+M570G304+M570

第一把机械键盘

相比鼠标的频繁更迭,主力键盘倒是服役至今。2012年,梅田的Yodobashi Camera,这只侧刻的全尺寸茶轴日文配列,就是购于当时。

Majestouch 茶軸Majestouch 茶軸

转眼时间来到2020,当时爱如珍宝的物品已经出了七七八八,就剩这把键盘跟在身边四处游荡,功能正常如新,但真的是尘满面、鬓如霜..........,

从伊拉克逃回来的日本留学生从伊拉克逃回来的日本留学生

全身都是岁月的马赛克全身都是岁月的马赛克

从使用体验来说,由于没买过其他的机械键盘(这算是投资一步到位么?),比较也无从谈起。有软文把Cherry的茶轴比作秋天,结合了青轴与黑轴的特点,手感中庸。

Filco更是作为茶轴的标杆而备受吹捧,8年的时间里,键盘表现非常之稳定,抛开键帽打油和积灰这种无法避免的问题外,相较于周围的杂牌机械键盘,做工和手感的差距一目了然。唯一拉跨的就是日文配列,按照我的使用习惯,完全没有用武之地,而且在英文操作系统上,键位也无法对应,坚持到现在,可以说是工具驯服使用者的范例 2012~2020,从FILCO到LEOPOLD

第二把机械键盘

既然起点就是大F,那键盘更新就没理由消费降级了。作为量产机械键盘的另一极,韩国的LEOPOLD一直在我的购物车里反复横跳,为此,我绕过了家里的财务大臣,小金库装满弹药,980配列的魅力已经让我做好了盲狙的准备,考虑到上一把键盘悠长的寿命,这次换代我需要冷静,尽量别选太跳的颜色,以免视觉疲劳。不过,中国代理是真的不给机会。近一年里,980的配色层出不穷,一个比一个放飞自我。

死亡芭比粉+金刚鹦鹉死亡芭比粉+金刚鹦鹉

期间一度想转投NIZ的MICRO82,颜色、配列是真的喜欢,静电容的坑也想跳很久了,但还是决定继续等待,毕竟精力有限,拔草也不能插队。时间进入7月,大L980又陆续放出了白绿、暗礁之类的复刻和限量配色,但总觉得差了一口气,还要持币观望........

购入价格购入价格

为此充了88VIP,入手价格900左右,全网应该只有一家店铺可以做到这个价格,详细的开箱体验大家可以参考这位值友的分享,同样的店铺、同样的包装方式,我的感受显然没有那么强烈2012~2020,从FILCO到LEOPOLD

键帽艺术家:利奥博德Leopold FC980M独特布局新体验首先,我食言了,我没有刹住车,又买键盘了。本以为上把键盘是我键盘之路的收官版,起码近期应该是不会再买了,没想到啊,一周不到就打脸了。本来都已经下单茶轴,这样的话我就集齐黑红茶青四大神器,但是后来想想还是买红轴吧,一方面是因为自己比较喜欢红轴绵密的手感,另一方面大f红和大l红到底哪家是正宗,说实话我也豆腐王村村霸| 16 评论119 收藏28查看详情

外观及使用感受

当年开箱Filco的感觉已经忘得一干二净,这次再重新温习一遍。

外包装外包装

第二层包装第二层包装

开箱,取出收据开箱,取出收据

980红轴蓝灰配色980红轴蓝灰配色

赠品+配件赠品+配件

轴体参数对比轴体参数对比

这把键盘使用了一天的时间,简单说说体验,顺便对比大F的茶轴:

• 从参数上看,压力克数和触发键程全部一致,区别只在是否存在段落感,但键盘手感的玄学之处就在于:轴体只是组成用户体验的一部分,其他诸如键帽材质、高低、形状、钢板之类的因素构成了体验的另外一块;

• 主观感觉大F的红轴要更硬,触发力度稍大,触底键程更短,声音不算吵。普遍反应的大键问题似乎没有(陷入自我怀疑中)????毕竟,自从在耳机的坑里证明怀揣两只木耳以后,我已经能够接受自己就是个钝感的直男了2012~2020,从FILCO到LEOPOLD

• 做工方面出色,抚摸党的福音。买键帽送键盘是有根据的,键帽的蓝比图片中的更暗,灰色也深得我心。键盘的手感非常扎实,在不牺牲功能的前提下,释放了右侧空间,这一点远比104配列更加出色。虽然这家店铺一直以“替你开箱”风格立足江湖,但键盘也的确看不出什么问题(和新的一样或者就是新的),所以“钝感”一些没什么不好:省下来的钱,就是你需要承担的风险;

• 线材中规中矩,接口是木桶的短板。两把键盘的线材如出一辙,甚至连绑带的样式都一致,我几乎怀疑两家穿的是同一条裤子。当然,这样的配置绝对够用了,但考虑到目前的接口,type C已经是大势所趋了,再加上大F无线化的风已经吹了一年,很有可能我是84年入了国军2012~2020,从FILCO到LEOPOLD

全身而退的Majestouch 全身而退的Majestouch

感谢大家耐心看到这里,祝值友们享受种草和拔草的快乐!

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

• 额,原来这么多年就这两把键盘啊,我还以为好多呢。

这就是用户和玩家的区别,看了你的存货,的确nb

• 两把和楼主一模一样的键盘,我是从大F茶 换到了大L银。

红轴是比较保守的选择,其实我也想选银轴

我是从贼船银换成了 大L 红。。。红轴真的太难为我手残党了。打个字都经常误触

• 果然如楼主所言,用过好的很难再去用普通的,大F和大L都有了,接下来该MX 8.0吧

FL可比樱桃好

不出意外的话,键盘升级应该到此为止了,除非之后有无线化需求,不过静电容还没试过呢 [睁大眼睛]

• 日文配列看着很别致,请问,这把filco 出吗?

这把已经不止是工具了,就让它安静的休息吧 [烧香]

• 京东旗舰店 104键 819

104的话,就不用折腾了,主要是还是980配列吸引了我

• 后面还有客制化的坑呢

购买前还真是花时间了解过,然后马上决定直接用钱解决问题 [喜极而泣]

• 老哥这是哪家店啊

不太清楚大妈家的规矩,是否可以直接说店名,可以参考文中的链接,在那里的评论区里,有非常多的信息!!

历力 日成 立世数码(天cat)

• 980配列用了两次就出了,不习惯,要么104要么67吧

“零”键小了点,回车也缺了一块

• 应该我们在同一家店买的我的是FC660M ,可以用天猫88 的券 嘻嘻 ,

握个爪吧 [手掌] ,买完可以消停一阵子

是的,可以不纠结了

• 接口其实又有什么影响呢?不就通个电吗

type c的话有一些廉价的线材可以选,比如紫米那条编织线。现在适配大L的都是价格不菲

只是通个电而已吧

• 为什么不买980c呢

应该断货了吧

啊?980c断货了?

• 我和楼主好像,我是14年在大阪的梅田买的,当时过年打折比较便宜,我记得是600多就买的红轴,让我苦恼的是,我想换键帽,日文键帽,不知道哪里有买的?下一步应该升级成静电容了吧?

我在filco的日本官网买过wasd的替换键帽,大全套一直没碰过

CHUMS

作者

CHUMS

作者
    升级前考虑的是FC980C,复古白。就是小2000的价格,犹豫中已经卖光了,之后有机会要补一把

• 现在用大f104双模~蓝牙3.0容易干扰~大l这个配列有没有无线呢?感觉短点鼠标操作空间大点应该不错~

如果习惯用轨迹球的话,影响也不大

• 特别喜欢楼主这种大回车长backspace的配列,不过TB家的majestouch全是横条回车,看起来索然无味。

上把键盘用的太久,以至于觉得大enter是标配,原来“大人,时代变了” [喜极而泣]

• 同样只有过两把机械键盘,最近才买的大L980,直接找人改成了优联无线,算是一步到位了

优联是目前最成熟的改造方案了,不过键盘刚到手就改,这个魄力......... [赞一个]

还没到手,直接送去,回来已经成了

• Leopold好看不少,无奈leopold 没有双模,入了filco 87键双模的,等leopold 什么时候出蓝牙了,再入一个

耐心等等,无线化是大势所趋,大牌厂商也着急下场分蛋糕

• 想问问大佬 红轴茶轴怎么挑呢

只买过两把机械键盘哪当得起“大佬”两个字,大叔倒是实至名归 [哦耶] 。在机械键盘还没有普及的一段时间里,有很大的声音认为Filco的茶轴、Leopold的红轴,可以作为量产键盘的天花板。但现在你也知道,时代变了,各个价位都有非常出色的产品。所以,少年,你到底花多少钱啊?去翻翻B站up主的视频评测吧,很快就知道自己的选择了

• 同轴同配色900。虽然都说980是精髓,但是我个人习惯就是需要104。

恭喜你,104配列的话,选择余地就大太多了!

• 跟着楼主我也买了一把,哈哈哈哈哈。

典型的人传人 [喜极而泣]

• 大佬,大L什么店靠谱啊

可以参考中文官网的授权店铺。天猫和京东的旗舰店,可以关注一下

好呢,这不88来了,想搞一把。。