人寿保险公司可靠吗?最新的人寿保险公司十大排名

2020-07-08 19:04:59 5点赞 8收藏 5评论

我们所熟悉的人寿保险公司,一般就是平安人寿、中国人寿、太平洋人寿、百年人寿这几个知名度比较高的人寿公司。

而其他的人寿公司,如爱心人寿、国富人寿等,有些朋友没有听说过,心里会产生疑惑“没听说过的人寿保险公司可靠吗?”

奶爸就根据最新的人寿保险公司十大排名,来和大家讲讲如何选择可靠的人寿保险公司。

• 人寿保险公司可靠吗?

• 最新的人寿保险公司十大排名

• 奶爸总结

01 人寿保险公司可靠吗?

其实每个人寿保险公司,其背后的资本都是十分雄厚的。

《保险法》明确规定:设立保险公司,其注册资本最低不能低于2亿元人民币。

要想成为保险公司的控股人,总资产不得低于100亿元人民币,净资产不得低于总资产的30%。

所以保险公司不是想成立就能成立的,不仅要有雄厚的资本还要经过保监会的严格审批,才能获得经营牌照,并且还要长期接受偿付能力的监管。

人寿保险公司的大小,其实就是成立时间早晚以及体量大小的差别,大的寿保险公司会在品牌建设上投入较多,所以知名度高,产业范围广而已。

小的人寿保险公司也是有雄厚的资本背景,并且有着很强的经营能力来使公司实现盈利。

那么还有人问,“人寿保险公司会倒闭吗?”

保险公司确实有可能会倒闭,只是保险公司倒闭的概率很低,我们国家现在也有相对完善的保障机制来防止保险公司倒闭。

《保险法》第89条规定:“经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者依法撤销外,不得解散”。

保监会不会让保险公司轻易申请破产,就算实在不幸你投保的保险公司破产了,也会有其他保险公司来接盘。

而在原保险公司购买的保单依旧有效,依然能够享有同等效力。

所以如果是害怕小保险公司容易倒闭而选择大保险公司是没有必要的,因为两者都有倒闭的风险,但是倒闭也不影响你的保障。

如果还是觉得有些不放心,可以看看下面最新的人寿保险公司十大排名。

02 最新的人寿保险公司十大排名

自保险行业走进人们的视野当中,有国资背景和成立时间比较早的保险公司,都被人们定义为“大公司”,如中国人寿、平安人寿、人保寿险、太平洋人寿等等。

这些公司由于成立时间早、网点多、广告宣传多、代理人数量多,可能会被大家所熟知。所以大家往往会从自己的主观出发,去判断哪家是大公司,哪家会更靠谱。

但其实,奶爸还是建议大家参考银保监会发布的统计数据,这样就能更客观一些。

奶爸统计了一下中国保险公司原保费收入、偿付能力及理赔金额并且进行了数据整理,而排名的方法则是根据保监会官方公布的数据和各大知名网站的资料,再结合用户最关心的因素进行的。

1、人寿保险公司原保费收入排名情况:

评选富豪排行榜,要看资产。为保险公司排名,保费收入自然也是评比项目之一。

下面是部分寿险公司原保费收入排名情况:

人寿保险公司可靠吗?最新的人寿保险公司十大排名

对照上面的偿付率数据来看,我们意外的发现有不少“小”公司也上榜了。

好像男性费率极低的国富嘉和保重疾险,其承保公司国富人寿排在第2位。

还有最近儿童重疾险刚上新不久的听妈妈的话少儿重疾险,其承保公司爱心人寿排在了第8位。

关于嘉和保和听妈妈的话少儿重疾险的产品测评,可以在文末注释中找到奶爸的大本营,里面有对应的测评文章。

消费者对人寿保险公司还关心着一个问题。

能不能赔?多久才能赔?这也是衡量一家保险公司如何的重要指标之一。

3、理赔情况:

实际上,不管小公司还是大公司,都是按照合同进行理赔,只要用户达到理赔条件,提供充足的理赔资料,一般都能顺利完成理赔。

下面是2019年上半年部分保险公司的理赔数据:

人寿保险公司可靠吗?最新的人寿保险公司十大排名

从上表可以看出,一些知名保险公司的理赔金额排名都是靠前的,其实一般知名保险公司保费收入相对较高,对应的理赔金额也是成正比的。

相信真实的数据,会和很多人的主观想象有所出入。

没听说过的公司,不一定就是小公司。

保险是一个信息不对称的市场,我们要多去了解,这样才是理性的消费观念。

03 奶爸总结

买保险除了关注保险公司的偿付能力和经营状况外,还应该关注自身的情况和需求,关注不同产品保障内容的差异。作为消费者,除了要学会避坑,更重要的还是学习一些基础保险知识。

如果不知道什么产品适合自己,可以看看奶爸最新写的:重疾险性价比排行榜单,附7月最新热门重疾险更新!以及7月最新医疗险性价比排行榜单出炉!最值得买的都在这里

如果觉得今天的分享对你有用,请转发给你身边的亲朋好友,说不定他们也需要。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”,微信搜索“奶爸保”。