2020-07-22 10:16:12 167点赞 1512收藏 250评论

创作立场声明:本人技术水平有限,文中的效果图为“酷家乐”在线生成,学习时间很短,软件应用也比较粗浅,重在交流概念,不足之处请大家见谅。

前言

关注家装这块很久了,也搜集了不少关于家装方面的文章,更是经常在社区里写云评测,或吹吹自己关于装修方面的云想法,云观点。还曾把自己感觉不错的文章整理了下,发过一个导航帖,不知道有没有值友碰巧关注过。但不管怎样,之前确实没实践过,写出的东西经不起推敲,或者换句话说就是,内容有点水90后的家装思路,打造一套自己理想中的经济美宅(小户型,附好物推荐)

关于装修!最值得看的十篇文章整理(主观推荐)本文来自“家装经验谈”征稿活动,关注话题#家装经验谈#,第一手获得众多值友的家装经验。分享装修经验,成为拯救小白的家装大神吧!本来想写一篇原创,把自己关于于装修的思路理一理,比如什么中岛式厨房、卡座式餐桌、一体化书架等等。但文章看的越多越觉得自己思考层次的肤浅,很多想法多是一时冲动,没什么操作性。实Stenfancy| 717 评论124 收藏13k查看详情

今天,自己终于好好尝试了一把,把之前自己看过的,学到的思想融汇融汇,看看能折腾出什么样的房子,这篇文章主要以交流为主,以自己未来的屋子为蓝本,利用“酷乐家”进行概念设计,生成效果图30余张。虽然还是非常不专业,但还是希望能给值友们带来一些不一样的的灵感,也希望各位值友为我提出宝贵的意见,让我能对这套装修方案继续完善。90后的家装思路,打造一套自己理想中的经济美宅(小户型,附好物推荐)

顾家家居日式双人板床顾家家居日式双人板床

刚好顾家家居在值得买发起了一个征文活动,我对他们家的收纳床种草已久,所以稍加拓展,将之前关注到的一些家装好物放在文章里边一并推荐。

装修思路

“客厅”是现代房屋的中心,它拥有最好的采光,最大的空间,是家人交流、工作最为理想的位置。

但是现在的年轻人对于传统客厅需求越来越低,为了提高客厅利用效率,让它变成家庭中使用频率最高的一个位置,我对对客厅做了简单设计,具体是:

1.餐客厨一体,开放式厨房+中岛。

2.在客厅部分边角设计了一个书桌,拓展客厅功能同时也起到一定的隔断作用。

3.大面积定制书架+独立可移动沙发,让客厅拥有更多的可变性。

户型图

原始户型图原始户型图

原始户型属于没什么亮点的规整户型,南北不够通透,整体面积偏小,又是超高层(公摊大),客厅的横向宽度受限,如果按照开发商给的装修思路进行装修,会显得空间非常局促,尤其是餐厅这块,边上不做橱柜还好,如果加上餐边柜,或其他定制,会把空间压缩的更加狭小。

自主设计的户型图自主设计的户型图

调整之后的户型,充分利用了餐客厨的空间,大面积的定制橱柜,提供了更多的收纳。放弃了一个卧室,用做书房,并用于腾放老房子的钢琴。

下边对房间的各个部分做逐一进行介绍,也希望值友们多多帮忙提出宝贵的意见。

餐客厨

视野较为开阔视野较为开阔

入户换鞋凳与左侧橱柜一体化定制入户换鞋凳与左侧橱柜一体化定制

餐厨一体餐厨一体

聊聊关于开放式厨房的取舍的问题? 开放式厨房,主要是油烟有些许问题(抽油烟机解决),但是我觉得优点远大于这点缺点。尤其是对于小户型来讲,开放式厨房会使得空间利用率获得大幅度的提高。(下方内容来自知乎网友@小石石石头

1、一家人开开心心地一边聊天一边准备饭菜,厨房、客厅成为了我们家的真正的重点,看书、工作、吃饭、谈天都在这个区域。下厨的人可以一边做菜或者烘焙,一边和家人愉快的聊天、看电视,本来有些枯燥的厨房工作再也不会啦~ 上一张坐在餐桌看客厅的。

2、夏天做菜再也不用蒸桑拿了:经常下厨的人都清楚,夏天在厨房做菜那是一个痛苦,汗出得跟水似的,可能有的童鞋会单独在厨房装空调,现在在这样的开放式厨房,这个再也不是问题啦。客厅空调一看,所有的人都很清凉。

3、生活的便利:客厅、厨房连成一体,变成一个整的区域,做啥事都方便;

4、空间增大,视觉开阔:一进家门,就是一片五十多平方的区域,一看就很舒服;平常做一些简单运动的时候,活动区域也比较大一些,确实方便;

整个开间视野开阔整个开间视野开阔

水池上方有窗户采光(渲染模拟夜间效果看不出来窗户)水池上方有窗户采光(渲染模拟夜间效果看不出来窗户)

餐桌与中岛相连,提高了便利性,餐桌两边分别是水吧(放置咖啡机),以及餐边柜(放一些酒、瓷器等),厨房部分没有使用到顶的定制,主要是为了让空间多一些层次感,顶天立地的感觉太压抑了(还是因为空间小)。

书桌前方视野开阔书桌前方视野开阔

客厅书桌,可以自由选择坐的方向,家人在厨房忙碌时面向她(他)与之交流,阅读工作时面向阳台得到更好的采光。

客厅部分客厅部分

沙发个人倾向于使用分体式沙发,类似的皮埃蒙特风格沙发。 当然顾家也有一款可以自由摆放的麻布系列沙发这边一并推荐。

北欧布艺沙发客厅组合无扶手皮埃蒙特单人位三人懒人19款麻布沙发1650元天猫精选去购买顾家家居北欧意式风现代布艺沙发环保仿麻布料客厅家具BY.16124699元天猫精选去购买

这类组合最大的好处就是,可以自由调整客厅的布局,比如当你阅读时,你可以将沙发掉个,面向书架。如果玩主机游戏时,可以将沙发移动靠近电视。当然还可以有序排列给客厅腾出更大的空间。

电视方面,有两种选择,如果白天使用不多,建议投影+硬屏幕布的形式,因为幕布的厚度更薄,外形更优雅,投影仪也可以直接放置在对面的书架上(可以不用选购激光电视,节约成本)

如果白天经常开电视,那还是建议购买液晶电视,当然越大越好,设计图上,我选用了80寸的巨屏电视,装饰效果也非常不错。

卫生间

主卫采用干湿分离主卫采用干湿分离

简单放一幅画点缀下(大了点)简单放一幅画点缀下(大了点)

是明卫,但我渲染的时候窗户没设置好是明卫,但我渲染的时候窗户没设置好

卧室的卫生间则可以放个浴缸,体现出与主卫差异化卧室的卫生间则可以放个浴缸,体现出与主卫差异化

书房

个人其实还是非常推崇桌面文化的,因为酷乐家的设计没办法精确到桌面,所以没办法折腾了(自己慢慢的建模过于麻烦),这边就暂缓,放到未来再说吧。

钢琴放在这里确实有点碍事,但毕竟是有用的东西,还确实得找个地方放,里边的书桌使用的是升降电脑桌,可以随时在站姿、坐姿之间切换,这边也将这两个好物推荐下。

小米米家显示器挂灯工作卧室宿舍书笔记本桌屏幕护眼智能USB台灯199元天猫精选去购买

升降桌面积有限,不适合使用台灯,一款显示器挂灯,能满足大部分需求。

网易严选电脑支架托架桌面增高工作台便携台式机电脑桌办公升降桌2599元天猫精选去购买

前一段时间,爱否的各类升降桌评测,就它最强了。

卧室

主卧主卧

主卧换个视角主卧换个视角

客卧客卧

客卧换个视角客卧换个视角

说到卧室,首先,就是找到那个自己种草已久的收纳床,我的设计,两个卧室的收纳空间都不够,但是如果定制大面积的橱柜的话,卧室会显得非常拥挤(谁叫咱房子的面积小呢90后的家装思路,打造一套自己理想中的经济美宅(小户型,附好物推荐)

顾家家居日式双人板床现代简约榻榻米高箱储物床木床北欧家具3154799元天猫精选去购买

两个卧室都需要这种有收纳能力的床,但是很多带收纳功能的床,外形设计都不够优雅,顾家这款则较为完美的解决的这点,所以特别推荐下。

确实是设计优雅,收纳能力强大确实是设计优雅,收纳能力强大

上边还有透气孔,做工出色,设计周全上边还有透气孔,做工出色,设计周全

阳台

东侧为洗衣区,西侧为健身收纳东侧为洗衣区,西侧为健身收纳

阳台很大,放得下一个舒适的摇椅,阅读好场所阳台很大,放得下一个舒适的摇椅,阅读好场所

这次设计核心还是让客厅的互动性提升,充分提升小户型的空间利用率,不盲目的定制橱柜,利用收纳床,边柜增加收纳空间,当然这只是自己粗浅的概念设计,不足之处还有很多希望值友们多多给予宝贵意见。

• 全是效果图,一看就是卖家具的帖

效果图都是用酷乐家,临时学习了两个小时做出来的,本来只是想交流交流设计思路,至于推荐的那些家具,主要是因为社区里有个征稿活动, [大吃一惊] ,你懂的……
    其实如果不加几个链接,也可能被说是推销软件,哈哈。

• 设计图看着还行,实际真做不到这样,到处都透漏出小气,并且卫生间肯定放不了浴缸,我130都做不到你这么大,这建筑99的,等实际交房你就知道什么叫难了

有看过样板房,整套房子就是卧室的卫生间大,阳台大。但据说样板房会把家具微缩,不知道实际能不能放下浴缸。房子公摊大,书房的位置属赠送。但就99平来说,我也觉得还是会太小,尤其是客卧、餐厅。这设计仅仅是交流交流想法,估摸着同样的户型有120+,再按这个设计,效果才会出来。

样板间和实际一般都1.2:1

• 家具太多,好挤。
    入门靠墙柜撤掉留个矮鞋柜,厨房中台去掉放餐桌,厨房留到原来的尺寸,冰箱放油烟机边上,沙发背柜去掉,浴缸去掉,琴房书柜去掉,主卧床靠墙,用柜挡厕所。

确实挤了一点 [尴尬] ,是要做做减法,我试试。大部分认同,但是琴房书柜去掉会不会有家徒四壁的感觉,还有主卧如果靠柜子做隔断的话如何摆放,是将床贴着飘窗吗,感觉好拥挤。

琴房用撞色贴个隔音棉就好啦

• 我自己装修的设计图也是用这个软件做的,整个设计过程最难的不是怎么把设计图画好看,而是怎么把需要的家具家电按照实际型号尺寸能够安放在不怎么宽裕的空间里并能够解决各种安装及工艺、耐久性、美观性的问题,还要留出合适的操作空间而看起来不这么拥挤,要不然再多的装饰对于房屋的实用性和美观性来说都是耍流氓

嗯嗯 我做的跟不专业,只能算是概念图,毕竟是家装小白,刚刚还被家人吐槽“毫无生活经验”。哈哈!

每个人的生活习惯不同,自己喜欢就好,不过设计尺寸还是要收房以后量了房子的实际尺寸再根据需要买的家具家电的实际尺寸来设计,这样你才能知道东西有多大,而且水电该怎么布置,一定要多步插座,开关最好双控。我家套内70多平的小户型,全屋开关加插座就布置了80多个,我都还怕不够用。再根据每个房间的峰值功率和平均功率来计算需要几平方的电线,多大的漏保来保护电线和人的安全。然后把家具全部放置好了,再来确定水电盒子、角阀的定位,再开始做。总的来说就是一个意思,为了以后好用,最主要的是考虑怎么设计好用、这样设计工艺上能否做到。至于效果图设计再好看都没意义,3D图最大的作用就是让我们能够更直观和形象的找出我们设计时的不足,找出不切实际需要修改的地方,个人建议,我房子已经自己装完了 [高兴]

• 户型和你这个差不多,但是感觉你这个最终施工难度很大,餐厅冰箱没发和柜子做到齐平,客餐厅太拥挤 主卧卫生间直对床头

嗯 冰箱是之前忽视了,得移到对面去,主卧的卫生间还是按照开发商的户型图做个衣帽间外面做个谷仓门或隐形门,以衣帽间做一个隔断。具体能不能采用这套装修方案,还要等具体交房之后量房,厨房的每一个过道必须大于1米2以上才能实施(宜家标准),否则的话这个方案只能搁置。关键还是面积小了一些。 [喜极而泣]

• 主卧的衣柜太小了吧?您一家子上下班都穿制服吗?

我试了几种方案都不太美观,关键入户的门在那里挺碍事的,放在床的正前方又把空间压缩的很难受,求建议。(不过我们家还真都是穿制服的 [喷水]

我老公就是穿制服上下班的,我家的衣柜只有十分之一属于他

• 钢琴确实碍事 [暗地观察]

哈哈 关键是挡着窗户了,房子大些就好安排了,有空再重新调整下。 [装大款]

• 主卧的衣柜实在是太小了

我也不知道怎么放 [喜极而泣] ,无奈之下求助收纳床,有没有什么建议,我调整下。

• 个人意见,冰箱在门口位置,做饭的动线有点别扭。再一个就是主卧衣柜,感觉不如开发商户型图上的步入式容量大,但是因为看不到具体尺寸,只是感觉而已。

嗯嗯 冰箱位置我试试调整下 [赞一个] 。至于卧室,我也没有实地看过具体尺寸(未交房),只是瞎摆弄,也试了下开发商的方案,但是把衣柜摆上去,把空间压缩的挺难受的,所以最后选择了一个这样的设计。

具体还是要看房间尺寸,衣柜和床太近的话,就没法弄步入了

• 不行啊 看上去非常拥挤

房子小是硬伤,我感觉即使把餐客厨,东西弄少些,还是显得小,这样做反而可以转移注意力 [想一想] ,至少厨房的空间敞开了。

• 拿效果图骗人卖东西啊,不会真有人看啊。现在小编是不认真了吗

之前写这篇文章只是为了交流下装修思路,希望大家帮忙提提建议。效果图是拿酷乐家做的(还没有交房),至于推荐的几个东西, [装大款] 是社区里这一期征稿活动的要求,下边有活动链接,你可以点进去看看。

• 全是集成家具

定制程度应该不高,顶天立地的完全定制家具选的不算多。

• 为啥我们这三室紧凑也得一百二三平 [锁眉]

书房是赠送面积,阳台、飘窗应该算一半面积,但即使是这样这个户型还是小,各个房间、包括客餐厅都小一号。 [喜极而泣]

• 衣服收纳太少了,女人+孩子那衣服多的吓人。开放式厨房不推荐,你可以不动灶台的位置啊,只把灶台那弄个推拉门就行,不影响你开放式厨房

是说在开发商户型的基础上改动吗,我调整之后的户型好像就没办法加门了 [黑线] ,这样子设计关键是可以把餐客厨一体化,空间显得更大些来缓解户型小空间局促的尴尬。

• 书房可以考虑榻榻米+步入式衣帽间,还可以做书房,比单纯书房实用

嗯嗯 看了你2017年发的帖子,你家就是衣帽间、书房合体的吗,用起来怎么样。只是这样的话心心念念的人体工学椅和升降电脑桌就没用武之地了 [喜极而泣]

你家书房比我那个大不少呢,你可以参考思路,应该可以两者兼得

• 我们这开放式厨房不给通气

我们也是,但在改户型之前先弄好气,再调整户型好像就可以,实在不行就用电磁炉吧 [喜极而泣]

我们这里装修会把气表下下来 然后装修完了以后自己打电话给燃气公司 再过来按表通气 如果按这种流程走 就不存在先通气再改户型了。。。。有管子也不给你安表。。。你就用不了。。。

• 这户型真的是。。。难以下手。。。还有定制柜太高太多实际上会让整个房间过于拥挤 浴缸感觉不用想了 做个干湿分区还行 你现在想的多完美实际装修的时候啪啪啪打脸 你说的软件我从买房开始一直在用在设计 最后能按照自己规划的百分之八十进行就已经很不错了 如果你的厨房和厕所很小的话 实际收房量尺还会有出入
    我个人建议 如果卧室空间太局促可以尝试把衣柜挪到客厅整体柜里面 还有一个厨房做开放式没问题 但是餐桌如果就直接摆在进门正前方 整个房子的流动性就有问题 进门出门都容易碰到桌子和餐凳 而且你的冰箱也在门口 等于一旦厨房开始使用 整个大门的出入就成了问题 而且餐桌的摆放 使整个进屋通道变得狭长拥挤 你要考虑把餐厅和客厅的概念混合 把餐厅的使用挪到客厅或者采用折叠收纳桌的形式

感谢建议 对于装修自己确实属于外行,下一步还是试着做做减法,餐客厨确实过于杂乱,冰箱的放置已经好多值友否定了,后续我改改。衣柜利用客厅的想法个人觉得也不太合适,毕竟衣柜很厚,东西又多,本来是计划是非当季的衣服抽真空后放在床下,现在看来也解决不了问题,我再考虑考虑。开放式厨房,可能也得权衡下,离交房还有段时间,我再摆弄摆弄。

• 什么软件做的?

酷乐家,在线的家装设计平台。2小时就上手了,又花了2小时做出来 [龇牙]

• 开放格是个好东西啊,可以吸雾霾,净化空气。。。。

只是为了做效果图好看 [无语] ,知道开放格是打扫卫生的死敌,但它好看呀…

• 临时学习两小时。。你肯定有基础吧!!另外。。设计要从实际使用出发,还有费用,我觉得你这个有点不切实际啦

因为学的不系统,所以房子很多槽点,软件用起来有点类似原来玩QQ家园,自己还真没什么基础。B站上有些教学视频,有个用1个多小时手把手教着完成一个案例,有兴趣可以去看看。我就是看完那个,基本就会了。