现实!“虎妈”教育的孩子后来到底怎么样了?这部新纪录片跟拍的结果出乎意料

2020-07-09 11:00:00 30点赞 190收藏 19评论

在中国,怕是最佛系的老母亲也没少听到过“鸡娃”这个词。

我们似乎也越来越认可,要培养好的孩子一定离不开优质的教育,而好的教育更是要“拼爹拼妈”。

所以,很多父母从小开始规划孩子的学习时间和路径,用无限的课外班填满孩子有限的童年,用单词、汉字和算式来衡量每天的kpi......

日益狂热的教育,让孩子疯魔,也让我们应接不暇,太多人有这样的疑惑:在“虎妈”“狼爸”盛行的时代,我到底该给孩子什么样的教育?

《你好,未来人类》就是一部关于这个话题的纪录片,看过后我特别想分享给大家。

01优质的教育资源在全球都是稀缺品,但孩子成才的方式并不惟一

或许你不会想到,看似教育自由而宽松的美国,幼升小的竞争远比国内还要激烈。

作为一名旅居美国的中国人陈一佳,她除了要完成每天的财经工作之外,还要照顾4岁的儿子北北。

有一天他带北北来到一家课外班上体验课,而体验的内容不是游戏,而是极其枯燥地一对一辅导刷题。

北北天性活泼好动,但现在却只能乖乖做好,不一会儿,北北就无精打采,哈欠连天,甚至干脆趴在桌子上。

终于挨到下课,北北迫不及待地冲出教室,陈一佳只能紧紧地拉着孩子的手腕,问他要不要再来,但得到的却是北北逃跑似的回答:不愿意。

陈一佳的焦虑不是没有原因的,北北还有一年就要申请小学的学前班了,但他现在别说坐得住了,连数学是什么都完全没概念。

而在纽约,能进小学“天才班”的小朋友,几乎都在类似的课堂上刷过题。辅导老师直言:没有什么天才儿童,都是靠刷题,只有你刷得够多,才知道在入学时怎么作答。

原来在美国,想让孩子上好学校的父母和中国家长一样多,他们也同样在担心:如果在孩子年幼时没有抓住这样的机会,是否就很难再拥有未来职场的主动权?

教育的焦虑全世界都是一样的,优质的教育资源在全世界也都是稀缺的。

比如在诺贝尔奖频出的以色列,这个国家的孩子居然是从两岁半就开始接触物理、数学、工程、技术等科学内容。

在幼儿园时期,就会有各个领域的专家,来担当孩子们的学科老师。因此,一个4岁的孩子,都可以很清楚地说出太阳系各大行星的位置。

而对此,家长们更是一致赞同:提前学很有必要。

鸡娃看起来是全球统一化的选择,甚至耶鲁大学的教授也说:在40年时间里各国家长花在育儿上的时间一直在持续上升。

这说明全球父母对于孩子教育的重视在上升,是一件好事,但也同时印证,对于优质教育资源的争夺越来越严重。

那好的教育资源,容易获得吗?

并不!

优质的美国私校培养的是国家的引领者、社会的精英,公校出来的多只是社会的工作者。

但如果你想送孩子上私校,你就要保证自己有雄厚的资金。

即便作为拥有最好教育资源的常青藤名校,它录取标准竟然也是:作为一名考生,你能给学校带来什么?

你对学校有什么用?

简直就是赤裸裸地学习好不如体育好,体育好不如家底儿好。

但这是否就意味着,如果寒门的孩子一开始没有接触到好的小学,上不到好的高中,上不了好的大学,他这一辈子就完了?

当然不是。

让人看到希望的是,纪录片中依然向我们展示了公校中更有创新性的P—TEC实验班,和密涅瓦大学。

P—TEC实验班对很多家庭贫寒的学生张开了大门,在这里的孩子们可以提前有机会了解不同职业的实际状况,顺利完成学业的孩子即便你没有进入大学,也可以进入像IBM这样的名企工作。

而密涅瓦大学,也是这样一所打破了固定地点上课的大学,每次学生只需要打开电脑,就可以看到世界另一头的专家学者。他们有问必答,不仅指导学习,还会了解学生的生活…

越来越多的先驱者在努力践行,优质的教育资源不足是全球性难题,但并不是获得美好未来的唯一选择。

而孩子们最需要的并不是教育方法本身,而是需要和承认有更多的交流机会。

至少,这些教育创新让我们看到,就算不走所谓的教育黄金路线,你依然还有很多机会。

02你可以给孩子提供资源和空间,但不能限定他的发展方向

纪录片的第五集中,有一个别人家的孩子——家进。

他在11岁时,就已经通过著名的智力竞技节目《天才儿童》一“战”成名,在英国几乎广为人知。而这个节目所带来的“天才光环”也把场外的“虎妈”——晓菲推上了风口浪尖。

不少英国媒体怀疑,家进是不是晓菲鸡娃教育下的成果,是不是只会高分低能?

我心里竟也有些暗暗担心,忍不住想到了《隐秘角落》里的朱朝阳,也是如此的成绩优秀,却有太多心理问题。

但后面的实地采访,却让我看到一个“完美”小孩的样子:

他不仅学习成绩好,还全面发展。他橄榄球打得好,音乐方面也不错,会拉小提琴,弹钢琴,还有一群关系不错的小伙伴,可以说人缘很好。

我大大松了一口气,但内心却又有些紧张,这意味着虎妈的教育方式就是对的吗?

因为觉得学校内容简单,晓菲会专门再为儿子制定一份单独的课程表,并跟儿子一起学,这样就可以经常考察孩子有没有掌握。

鸡娃和自鸡同时进行,是晓菲作为虎妈的坚持。

而同时,晓菲更为坚持的一件事就是:从小就规划了家进未来的职业和梦想——成为一名医生。

也为此,妈妈在家进从小到大的生活中,为家进提供了一切和医学有关的引导、资源:

比如持续跟家进灌输,医生更为受尊重、收入更多、回报更好;

在《天才儿童》决赛的时候,家进选择的主题是古罗马,但妈妈决定选择了DNA;

带家进去到伯明翰大学,跟大学生物教授尝试生物科学的实验。

尤其是,当晓菲和家进跟随一佳回国,在中科院的泰博斯创新实验室体验前沿科学时,家进提到自己最感兴趣的是在航天发动机方面,妈妈立刻问到“那生物呢?”

而直到家进和课程导师沟通,最终选择了最符合妈妈期待的兴趣方向时,在外围观察的妈妈,终于露出了满意的笑容。

在纪录片里,你能看到一个看似理性却有点偏执的虎妈:虽然我知道自己有点强势,有点强制,但中国的家长不都是这样吗?

但这样,对孩子来说真的是好事吗?

我认同家进是一个优秀的孩子,也在家进妈妈的高度教育参与中被她感染。

但我更赞同中科院硕导刘老师的观点:

我们可以给孩子更多的空间,引导他,但是不要过早干预。如果你过早给他一个非常明确的东西的话,其实是限制了他的可能性。

孩子总是会长大,也要学会对自己的成长负责,为人父母,我们总是诚惶诚恐,可比起做一个木匠,我还是更希望成为孩子身边的园丁。

因为我最怕的就是,为人父母的某种优越感会限制了孩子飞翔的空间。

不是要求孩子们如何做,而是学会鼓励孩子们去大胆的尝试和创新,支持他们有能力也有勇气实现自我价值。

03别让教育失衡,别忽视那个“真实”的孩子

我们总喜欢用我们的认知惯性去替孩子们做决定,希望能帮到孩子,但我们真的确定自己做的是对的吗?我们有机会验证吗?

就像家进,虽然一直服从了母亲的选择和决定,他的内心真的没问题吗?

在纪录片中,有一个非常有意思的游戏,叫做《中国式家长》,它完全模拟了中国孩子的从出生到高考的成长历程。

游戏者完全可以按自己的意志培养孩子,来看“孩子”最后的结果是否能如自己所愿。

真正的虎妈晓菲在按自己的想法安排孩子的作息后,没想到游戏中的孩子竟然因压力太大,彻底崩溃了。

这个结果令晓菲有点失望、警觉,完全没想到自己辛苦培养的孩子,怎么就突然崩盘了?

如果说游戏是虚拟的,那么真实的家进呢?

在清华大学的心聆实验室,家进做了一次学习与压力的测试,报告显示:虽然家进的智力远超同龄人,但他在潜意识层面的压力依然很大。

晓菲也同时想起,儿子还有啃手指的习惯。

实验向我们再一次发出提醒:在孩子们那些看似平静和完美的表现背后,我们是否忽略了孩子的心理健康?

人喜欢安全感、确定感,才会滋生规划的需求、掌控的需求,而孩子的成长却一生都在与这种确定感作对,原因很简单,他们是独立的个人,而非物体。

每一个父母都希望能给孩子最好的童年......

我们害怕自己行差踏错,耽误了孩子......

所以我们会焦虑,会渴望给孩子最好的教育,就像家进妈妈所说:

当儿子抱怨说别的小朋友都不用做的功课为什么我要做时,她心里想到的,就只是给他最好的,给他最多的,包括知识和讲解。

但我们却忽略了,孩子想要的可能就只是我们的每天20分钟的认真倾听,想要我们理解他的感受,关注他的需求。

仅此而已。

在纪录片的开头,有一段被反复提及的话:美国著名哲学家、教育家、心理学家约翰·杜威说:如果我们用昨日之法来教育今天的孩子,那么将使他们失去明天。

的确如此。

科技瞬息万变,我们给孩子的教育却一成不变,甚至总在不自觉中,把自己未完成的希望规划在孩子身上。

这对于孩子们来说,真的好吗?

当我们把祖传的“望子成龙”变成了实际生活中的“严苛和压力”,我们是否难得停下来思考,到底孩子需要什么?什么才是给孩子最好的教育。

正如全球科技创新产业专家王煜全所说: 我们给孩子的东西,不应该是现在的东西,而应该是他在未来世界里真正需要的东西。

我现在给他塑造了一个品质,可如果未来他不需要,那其实没有意义。

和所有父母共勉。

关于这部纪录片,还提到了其他很多和孩子的未来教育有关的话题,非常值得我们思考。

作者介绍:元妈,国家三级心理咨询师,中科院儿童心理学硕士在读,愿和你一起,用心理学的眼睛,看人间烟火。

看到别人家的孩子“家进”晓菲的互动时,我忽然想起《小欢喜》里的英子和宋倩。英子的梦想是想去南京大学读天文,但宋倩非要她考清华北大,母女之间积了很多矛盾,最终爆发了激烈争吵。

看到家进在妈妈的坚持下,一次次放弃自己的想法,不断妥协,我又想起去年介绍过的一档纪录片节目《起跑线》,7岁女孩汤笑嫣拍得满满的日程表,奔波在诸多学习班的疲惫身影。

当摄制组问孩子,“你喜欢这些兴趣班吗?有不想上的,跟妈妈说过吗?”在灯下学习的孩子抬起头笑笑:“我不敢跟她说,因为她会反对我。”

其实身为父母,希望孩子有一个更好的未来,是无可厚非的。我相信,每个“虎妈”的动力,一定都是对孩子的爱。

而差别或许就在于,我们是希望孩子有一个更好的未来,并鼓励他们去探索兴趣、竖立理想、勇于摸索、创造自己的价值,最终实现这个属于他自己的“更好的未来”;还是我们画个圈圈告诉他,“这就是你最好的未来,没有其他可能“。

就像片子里的家进,我觉得他现在这么优秀,离不开妈妈晓菲的付出和培养,他以后也很可能成为很棒的医生、医学家。但如果顺应他的兴趣,成为宇航员、天文学家,不也是非常厉害、受人敬仰的吗?或许家进未来就是能促进人类进一步迈向太空的领袖呢?

其实给孩子空间去探索自己的梦想,何尝不是对孩子、对我们自己的一种相信呢?——妈妈相信,我倾注了这么多心血陪伴和浇灌的你,有能力有智慧,为自己选择理想的职业和生活方式。

更多的相信会让我们有更多的“看见”,也一定会给孩子更多的成长空间吧。就像种树一样,再好的苗子,过早修剪只会被限制了形状,给它广袤的天空和土地,才能长成参天大树呀。

本文经慢成长授权发布,原标题:“虎妈”教育的孩子后来到底怎么样了?这部新纪录片也太敢拍了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

菲贝(feibei)小黄鸭爬楼梯儿童早教玩具小鸭子全自动轨道滑滑梯宝宝男女孩

菲贝 创意磁性飞行棋棋类桌游亲子互动桌面早教玩具7-12儿童

PIYOPEN小鸡球球点读笔wifi版32G幼小衔接全科启蒙点读礼盒

Hape多功能游戏盒 六面体百宝箱串珠配对早教儿童玩具1-3岁儿童节 马戏团灯光秀游戏盒 E1813

MAIGEMENG 麦格萌 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

超级飞侠儿童玩具3D发光手表电子表日期显示生活防水手表儿童节小爱款

宝丽(Baoli)音乐仿真模拟驾驶室玩具儿童宝宝方向盘男女孩孩早教 1712B 宝丽音乐模拟驾驶室

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

乐乐鱼(leleyu)早教有声升级场景挂图儿童玩具宝宝认知启蒙点读卡 8件套

NUKied 纽奇 儿童大号抓娃娃玩具 20个娃娃+20扭蛋+24币

牛听听超记牛学习机智能早教复读机英语随身听力宝语数英教材儿童 7-单摄64G+畅听卡+硅胶套 超记牛

Eve Stone SPECIAL GIRL LIKE YOU多功能游戏桌婴儿玩具1-3岁游戏台一岁宝宝玩具六一儿童节 升级款34cm+充电套装 精美礼盒套装/玩法多样/

• 不太认同文章的观点。底层人士不从小抓起,恐怕一辈子也没办法解脱。青春烧过一集,接下来怎么办?

那么很现实的东西,自己出头了没有?自己都没那个本事出头,所以强迫孩子出头,没有上一辈的原始积累,靠后代自己,莫不是说笑,比例太低。

人生只有一次,不努力没有选择的机会。

• 顺其自然吧,有些人天生就不是读书的料,逼也没用

别人不服就服你,够本事上清华,不够本事上蓝翔,行行出状元,别饿着肚子就行 [锁眉]

• 在哪拉黑呢?文章真low

• 子女教育焦虑是现代家庭最大的焦虑源之一

• 我一直在等待私货出现,后来发现竟然没有。=_=b
    贩卖焦虑其实一直是厂商的技俩,天天谈清北,自己去问问孩子是清北的父母不比啥都强。
    认识那么多清北的,美国top大学的,没那个是这样教育出来的,大多都是和谐有爱的普通家庭,加上自身的素质优秀,一直持之以恒的努力的结果。
    大部分人会被努力刷下去,而决定你是不是那top1的,还得靠天生的智商。

• 爸妈实现不了的都强加给孩子,怎么不这样对自己,让娃儿当成功人士的二代,这样公平些。

• 不适合农村孩子观看,社会本来就阶层森严。

• 恐怖的虎妈

• 环境造就个人

• 自己的焦虑不能过度泛滥到孩子,学习这事情有些看天分的,但是培养孩子好的品性,这个才是以后有用的。

• 我就想问一下能否我的账号屏蔽母婴小小值的文章吗? 毒鸡汤真的不想喝的太多

• 优秀的孩子吧,你觉得他压力大很可怜。没有压力的孩子吧,你觉得他是个废物一事无成。哇擦擦,哈哈哈。

• 想想马斯克,唉,人家的路都是自己选的,父母好像都离婚了

• 这老妈把养孩子当打网游了,连职业都选好了,佩服。

• 在孩子成长的早期确实是在拼爹妈的综合能力,因此教育的不公平性也越来越明显。

• 这个社会谁都不可或缺,文明之所以文明就是能善待弱势群体,底层并不是他们下贱,每一个人出生基因和家庭就决定了他的智力、体力、以及所能接受的教育。对外卖小哥、服务员、快递、低端制造业员工等等体力劳动者,是正因为他们享受不到该有的福利待遇所以我们才能享受低的劳动服务和产品,每个层次的人都不可或缺,上层者为社会的前进而努力,底层的为上层的提供一切,共同促使社会的前进。谁都不可缺谁也别瞧不起谁——
    网易神评