巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

2020-04-29 19:30:00 31点赞 37收藏 20评论

当我看到小米推出的巨能写笔的时候,我还没有任何的感想。

直到在家待到发霉,我忽然思索着:既然小米有巨能写,其他的品牌一定也有吧?

于是我就爬上了某宝,仔细的搜了一下巨能写这个笔,顺单的下了4单回家,想看看到底哪一款巨能写更好写。

准确的说,巨能写的巨能写作用对我来说用处不大,毕竟我现在每天也写不了几个字,除了自己偶尔记录一个daylist,然后练个字,其他的时候,笔都是不知道放哪里的。

更何况,相比较而言,我比较喜欢用钢笔写字完,虽然我字丑就是了。

哎,说好的练字呢?一个假期在家,人都废了,字跟着更废了。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

小米巨能写,10支笔,售价9.99元。

从包装上来看,小米是包装是最下本钱的,因为有专门的撕口打开小米巨能写的盒子。

设计上来说,基本上就是纯白色的简约风格了,连巨能写的笔都简化成了线条组合,看上去是笔,其实是线条。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

白雪巨能写,12支笔,9.8元。

白雪的笔盒包装相对于小米的包装来说,要显得丰富一点了,不过盒子是可以直接打开的,没有特别的封口处。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

得力巨能写,12支笔,10.9元。

得力的盒子的颜色,黑白对比色非常的强烈,相比较而言更有视觉刺激性。另外,笔的外观直接印在了盒子上,一目了然,不属于简笔画,让人有一种看了之后就知道是否是自己喜欢的笔,是否有继续购买的冲动了。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

晨光巨能写,6支笔,9.8元。

晨光的笔是唯一一个没有盒子包装的,另外图中只有5支笔的原因是,另外一支笔寄过来的时候笔盖子不见了。所以我就直接拿着用了,也懒得放在这里面拍照了。

如果说从外观盒子来确定巨能写的笔要不要买,对我而言可能我最不会买的是晨光的笔,没有盒子。当然了,如果单独单支的买那就不用考虑盒子的问题了。毕竟盒子的主要作用在我这里是为了方便放笔。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

先比较一下小米、白雪和得力的盒子外观。

从设计上来说,黑白的强烈对比比较吸引我眼球。仔细看过之后发现,小米的笔的线条设计和白雪的笔的线条设计差别并不是特别的大。如果不认真的去看的话,可能会不容易区分。

毕竟,如果是直接在柜台买,外观看上去区别不大的时候,总是最容易被人忽略的情况。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

打开盒子看一下每一支笔的状态。

小米的盒子里有专门的笔的卡槽,所以看上去特别的整齐,强迫症患者的福音。白雪和得力的笔则是比较自由散漫的放在了盒子里,保证每一支笔都放进去了就OK了。当然了,晨光就不用说了,压根没盒子装,直接用袋子包着寄过来的。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

从笔的外观上来看,四支笔没有特别大的区别。或者说,用来写字的笔,变来变去都是差不多的模样,无非就是外观的更改罢了。巨能写相对于普通水性笔最大的区别在于巨能写的笔芯便是笔的主体,而普通的水性笔,则是属于可以更换笔芯的存在。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

四个品牌的巨能写的笔,整体的长度也是差不多的,可以说差别基本上可以忽略不计。

不过对比看过之后会发现,除了白雪的巨能写笔、其他的巨能写笔都能看到还有多少的笔墨可以使用。白雪巨能写则因为外包装是黑色塑封而完全看不到整个的笔的笔墨有多少。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

四个品牌的巨能写的笔头比较:除了小米巨能写的笔头是属于普通圆珠笔转珠笔头设计,其他三个品牌的巨能写都是针管笔头设计。

我个人比较偏爱针管笔笔头,感觉写出来的字会更细一点。不过对于笔来说,最重要还是要好些才行,对于笔头也最多算是一个个人喜好二问题了。

另外,笔头和笔身连接处是全透明设计,所以看不到笔管里的笔墨有多少的时候,唯一能看笔墨的地方就是笔头和笔身连接处了。不过一般这个地方看到没有黑色墨的时候,也都已经把接班的新笔都准备好了。

反正我的个人习惯是,随身携带两管笔以防万一。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

笔盖设计上来看,整体工艺就差不多了,更何况笔盖的设计也不会有太大的区别。不过从图上来看,能够看的特别清楚的大概就是笔盖的磨砂质感或者通透质感吧。

不过一般人都不会太在意笔盖的问题,只要能够盖住笔就好了。但是经常工作并且笔需要随身携带的人,可能对这种笔盖式的笔不太感冒。他们可能更倾向于使用按压式的水性笔,方便好用,最主要是不用担心笔盖子一不小心就不知道丢到哪里去了。

所以,巨能写可能学生使用的可能性比较多一点,毕竟学生要写的作业多,笔也就越持久越好了。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

因为四个品牌的笔的厚度不一样,所以握笔上面来说,感觉也是不一样的。

我个人比较喜欢晨光的握笔感觉,一方面是因为有软垫(四个品牌里唯一有笔垫的),另一方面是因为晨光巨能写的笔管外观设计是三角形的,比较符合握笔的人工角度。

得力巨能写的笔,是四个品牌里笔管最细的,也是我闺蜜最喜欢握笔的一个品牌。用闺蜜的话来说:“每天写字比较多,笔杆子粗了写的累,所以最喜欢得力的巨能写的笔。”

这样看来,小米和白雪的巨能写就有点中规中矩了。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

小米巨能写:黑、红两色可选择,不过我下单的时候红色没货。

造型最简约朴素的一个品牌,logo印在了笔夹之上,就一个简单大方的MI。除此以外,整个笔看下来,就只有笔盖上有一个小标签:MJZXB02WC 0.5mm。

大概,极简主义者会比较喜欢小米的这一款巨能写?

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

得力巨能写:黑、红、蓝三色咳选。

得力的笔盖子上是什么标签都没有的,所有的信息包括了得力的logo、针管设计、颜色、0.5mm以及条形编码都直接印在了笔身之上。因为笔身最细,我觉得得力的应该是最快可以写完的一款巨能写吧。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

白雪巨能写:黑、红两色可以选择。一盒里面有白色和黑色包装两个产品。

白雪给我的印象是修正液,笔的话我是第一次接触。一盒里面10管笔有两支出水不水特别的顺畅。慢写出水没问题,快些就可能会有点断水了。

另外,白雪的所有笔的对应信息也是印在笔身之上的,额外的黑白两色包装,应该主要就是为了印刷信息而设计的吧。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

晨光巨能写,黑、红、蓝三色可选。

同样也是所有的信息都直接印刷在笔身之上,三角形外观设计最大的好处是如果正好放在了一个不平稳的桌面上的时候,笔是不会出现滑落掉地的情况的。

因为晨光的笔是最先购买回来的,再加上有一支笔寄过来的时候没有笔盖,所以我一直在用没有笔盖的那一支巨能写,顺滑度不错,写的挺舒服的。

巨能写:小米、晨光、得力和白雪四品牌微评测

最后附上我超级字丑的出水比较(随机抽取的笔),大家直接从字面效果就可以看得出来出水情况了。因为白雪是黑色和白色两个包装,所以我就一样抽取了一支随机测试效果。

最后我想说,每一支笔我都在纸上画了一下感受出水以及顺滑度:白雪的稍微差一点,12只里面有2支出水较慢;其次是小米,10支里面有1支出水较慢;得力和晨光虽然没有出水问题,但是晨光有一支笔寄过来的时候没有笔帽。

总之我个人感觉就是:笔这个东西好写肯定是最好的,但是偶尔的小状况能够忽略的也没有太大的问题,毕竟网购不同于去店面购买,能够完美的避开各种出水不畅、笔差东西的情况。毕竟,人生就是如此,偶尔总会有一点小瑕疵会装点我们看上去丰富多彩的生活的。

VISCONTI 维斯康帝 Visconti 268RL28 'Metropolitan' Green Medium Rollerball Pen

VISCONTI 维斯康帝 Visconti KP16-01-FP1F 'Opera Silver Dust' Resin Fine Tip Fountain Pen

VISCONTI 维斯康帝 Visconti 738ST03A59S 'Opera Metal' Speed Boat Stub Nib Fountain Pen

M&G 晨光 AGPY5501 盖帽中性笔

M&G 晨光 AGPY5501 盖帽中性笔

HERO 英雄 钢笔 9015A

HERO 英雄 钢笔 9015A

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 绿色 0.35mm 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 黑色 0.35mm 单支装

Hero Pen 英雄 钢笔 359

Hero Pen 英雄 钢笔 359

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 蓝色 0.35mm 单支装

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

Campo Marzio 凯博 尤尼斯系列 钢笔

Campo Marzio 凯博 尤尼斯系列 钢笔

HERO 英雄 钢笔 辉煌100

HERO 英雄 钢笔 辉煌100

HERO 英雄 钢笔 1215

HERO 英雄 钢笔 1215

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 粉色 0.35mm 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 红色 035mm 单支装

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

京东 MI 小米 巨能写 MJZXB02WC 盖帽中性笔 黑色 0.5mm 10支装
京东 deli 得力 A116 大容量中性笔 0.5mm 黑色 12支/盒
京东 M&G 晨光 AGPY5501 拔帽中性笔 黑色 0.5mm 12支装
京东 Snowhite 白雪 M1 巨能写 速干直液式走珠笔 0.5mm 10支/盒

• 20楼
    19小时前

我感觉小米巨能写很难用。。最近买了齐心巨能写,和白雪巨能写都比小米的强多了。

• 19楼
    2020-08-04

别再说自行车了好吗 [皱眉]

• 18楼
    2020-07-28

一直用的都是替芯的,这几天买了点巨能写,感觉太细了握笔处(7.5mm),感觉不爽...有时间再试试其他的

• 17楼
    2020-07-28

白雪真不错,耐写,因为最近在准备一建,用公司的晨光,一周不到得一支,现在换白雪,得很努力每天写上三张纸,才能一个月一支,

4天用完了一只(考研),还是玩半天学半天++.

• 16楼
    2020-05-21

你们不知道有电脑这种东西吗?

• 15楼

个人觉得不洇墨比巨能写更重要

• 14楼
    2020-05-16

1晨光不是没有盒子,是你买6只没有盒子。就跟你非要买5只小米不买10只,是不会给你盒子的。
    2可能你很久很久没去过文具店了。很少有文具店能同时卖小米真彩得力晨光。即使有,几个品牌也不会放在一起,会隔得很远。同样,即使有,文具店也多是单只展示,没有一盒一盒摞在桌子上卖的。
    3你可以增多样本数量,你会发现,多数人并不像你朋友,觉得细的笔好。小米被吐槽的最多就是笔太细握感不好,你说讽刺不?
    4其他的评测角度也都很奇怪,很主观。书写阻尼,做工用料,油墨是否速干,巨能写需要测的书写长度等都没有,业余。
    建议既然不太用笔的作者,不要随便评测笔,你说也不懂,说出来的东西让人贻笑大方,虽得了些微弱流量恰了些许烂钱,脸不疼么?

小米细个毛线,握感不好是因为笔杆磨砂不防滑。

我觉得细。不过确实也不防滑。还有一点,就是笔帽笔身连接处处理的不好,硌手。

• 13楼
    2020-05-14

小米细个毛线,握感不好是因为笔杆磨砂不防滑。

• 12楼
    2020-05-12

这篇太水了…… 嘛,所以简单说一下大容量的笔怎么选的问题。日系笔书写长度普遍在1000m左右(模块笔除外)所以,有钱上日系,而且写感比国产好很多,客观上激发你学习的欲望。基础:ZEBRA JJ15,进阶:uni UMN-155。赛高:PILOT P-500(书写长度在2000m上下,写感秒杀多数中性笔)稍微穷点的上小米巨能写吧,现在货源也多,KACO代工,可能部分品控有点问题,不过小概率,千万别摔!墨水素质挺好的。然后就是晨光的以一敌五,耐操就行了,还要啥自行车。(国标是400m,就是最多写三天)再穷一点,上真彩,具体型号GP118。不能再低了

• 11楼
    2020-05-06

3级的号居然评论这么专业,的确楼主的对比评测毫无价值,就好像cpu显卡评测就拍个十几张包装盒、针脚外观照片一样。特别是那个笔杆笔握越细越舒服的结论,简直颠覆了我几十年的用笔经验。那种细的和铅笔一样的笔杆适合的只有小学低年级 小孩子。小学高年级、初中生长时间写字根本用不了,他们最起码也是三菱umn-151起步。而长时间写字的成年人则是喜欢凌美狩猎者的笔杆粗细,如果换成英雄100大部分人都觉得太细。

• 10楼
    2020-05-04

• 9楼
    2020-05-02

晨光的我劝大家别买,我买了小米,真彩和晨光的,一对比发现晨光和真彩的和小米一比差太远了,这两个光是拔扣笔帽都不是很顺畅,笔身偏细,笔杆用的材料给我的是那种非常滑的感觉而且直观感觉比较脆,至于书写方面都没有用完一支先不做评价

原谅我看错了各位 [哭泣] 我买的是9.8元12支的晨光,楼主这个是那个加量的升级版,我看错了,打扰了各位 [哭泣]

• 8楼

• 7楼
    2020-05-02

针管笔笔杆太细,不习惯

• 6楼
    2020-05-01

巨能写我一周半干完一支 [狂汗]

• 5楼
    2020-04-30

买过得力的,感觉太细了,不好用!

• 4楼

白雪T5很好用

• 板凳

• 椅子
    2020-04-29

尽管现在这不叫几个字,看到笔还是想买几只

• 沙发
    2020-04-29

哪款最值得推荐,性价比最高呢?