空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

2020-04-28 16:13:10 88点赞 552收藏 22评论

创作立场声明:产品安利谨供参考,重点在于干货部分,具备自己理性的独立思考能力更重要。

眼看着天气一天天转暖,又要到了空调销售的旺季了 ,那么面对市场上琳琅满目的空调产品应该怎么选呢?小白也别头大,功课我已做好,跟着我做几道题就知道怎么选了。

注:本文的选购建议仅针对分体式空调(柜机/挂机),不包含中央空调

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

“匹”是电器的消耗功率,并不是制冷量的单位。起源于日本,把输入功率为735w(瓦)的空调叫1匹空调,后来约定俗成,大家也就习惯了用【匹数】来形容空调的制冷量。但是随着技术的发展,【匹】并无法准确的描述产品的制冷功率,而仅仅作为一个区间值使用。

一般情况下,我们将制冷量=2500w的空调称为正一匹,低于这个数值为小1匹,制冷量为3500为大一匹,以此类推,数值越大,制冷量越大(小X匹<正X匹<大X匹)

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

其实根据空调的型号,我们就可以读出很多信息,根本不需要销售员来介绍

注:现在很多厂家制定了自己的型号命名规则,位数未必完全一致,但大体相同

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

比如型号为:KFR-36gw/BpHP2S的空调,我们可获知的信息就有:

家用分体式壁挂变频冷暖空调,额定制冷量3600w

至于在空调的商品详情页基本都会有如下表的选购提示,不过用处不大,有些商家甚至会夸大制冷/制暖效果。

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

我觉得蓝心的计算方式还是相对科学的,毕竟每个家庭的使用环境是不同的,还需要加入一些影响因子才行

知你冷暖 懂你温度 篇三:#买值618#2017年618空调选购大盘点小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接追加修改(2017-08-1514:04:47):各位最后重申一次,一分钱一分货,现在任何一个空调都有说不好的,请自己做决定,文章也以知识为主,机型推荐为辅。倡导值友自己根魅惑蓝心| 3k 评论3k 收藏10k查看详情

①计算自家制冷/制暖面积=(房间面积+修正面积)×层高/2.8m

• 房间面积为空调所工作房间面积

• 修正面积:房屋西晒+2㎡,朝阳+2㎡,落地窗+2㎡

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

示例:我家卧室17㎡,层高2.7m,朝阳,则制冷/制暖面积=(17㎡+2㎡)✖2.7m/2.8m=18.3㎡

②计算所需制冷/制暖量

一般情况下

每㎡满足制冷需要制冷量130W-180W。则按18.3㎡计算,所需制冷量为2379w-3294w

每㎡需要制热量200W—250W。则按18.3㎡计算,所需制热量为3660w-4575w

③选款-买大不买小

前面已经计算出所需的制冷量/制暖量,就可以对照机器具体参数进行对照选购

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

空调和洗碗机一样,我都推荐在条件允许情况下,买大一些的,当然不是无限制的大,而是稍微留些冗余。比如计算出来所需的制冷量为3000w,我推荐购买35机(3500w)/36机(3600w),而不是26机(2600w)。

功率大一些,制冷/制暖速度更快,而小空调如果设定温度过低/过高,就会一直处于满负荷运转状态,噪声和功耗都会提升。

①定频空调

定频空调就是当室内温度达到我们设定的空调温度的时候,就会停止工作,当室温偏离设定温度一定范围后,定频空调又会开启工作,所以在长时间使用的时候就会不停地开关机,温差大,舒适度较差。

②变频空调

变频空调为了解决这个问题,在空调里面加了个变频器,当室内温度达到设定的空调温度的时候就会进入低频运作,不会关闭,就是一直是开启状态,一晚一度电的说法就是这样来的(室温25度,设定温度也是25度,那么一整晚基本只是待机功率),并且变频空调可以在低温低压的情况下正常启动,没有温差,人很舒服。

③变频省电吗?

有些朋友反映买了变频空调但是并没有感觉省电,只有非常热的时候才会打开,而且开一两个小时觉得温度降下来就会关掉。因为变频空调只有持续性的使用才会更省电,所以说,这就是为什么买了变频空调之后并没有省电的原因。

站内也有值友进行过非常硬核的科普,想了解更多推荐阅读

变频空调真的更省电?什么参数最重要?工程师现身为你揭秘买空调选购那些事儿!干货较多,为了节省小伙伴们的时间,还是先说结论:在其他条件均相同的情况下,变频空调对比定频空调,变频有省电的硬件条件,但省电与否由算法和调校决定。从经济上考虑,廉价变频的省电效果可以平衡其在价格上的差距;高价变频则较难。从舒适性上考虑,变频空调可以避免频繁启停以及因此造成的噪音和温度波动,体验明显优微醺的工程狗| 450 评论397 收藏1k查看详情

因此在舒适性、静谧性有较高要求,使用时间长的区域,如卧室要优先选用变频空调。如果预算有限,每年只是最热的那一段时间开空调,而且单次使用的时间不长的话,建议选定频,虽比变频费电,但低频次使用可以忽略费电的问题。

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

空调挂机的优点壁挂安装,不占用地面面积,更省空间,存在感较低,更好与室内装修风格匹配,工作噪音小,不过由于采用贯流风扇,但送风能力较柜机弱,若空间较大可能存在覆盖不充分的问题。

空调柜机出风口位置低,功率更大送风距离更远气流循环效果好,适合客厅这些大地方。但是相应的噪音也会略大,而且相比挂机要占用地面空间,对于小户型不够友好。这也是为什么市面上大功率挂机几乎都是日系品牌的原因,国情决定。

基于以上的特性其实就很好选了: 大空间匹配大功率→优选柜机,小空间小功率→优选挂机。如果实在无法接受柜机,日系品牌也有少量2-3P大功率挂机可选。

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

现行旧能效(今年7月起将执行新能效标准):国家对变频空调能效等级实施新标准,市场准入门槛也由5级提升至3级。同时,变频空调能效新标准引入了APF(Annual PerformanceFactor,全年能源消耗效率)评价指标,既考虑了空调的制冷能力又包含制热因素,一改以往考核变频空调的能效指标仅考核制冷季节内空调的能耗,APF考核的是全年的能耗水平,对空调性能的评估更加全面。

按照现行国标空调能效等级,1级为最节能,3级最费电

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

而且今年7月起将实行新能效国标,变频机、定速机统一标准,1-3级为变频机,4-5级为定速机,再次提升了能耗标准,给厂家提出了更高的要求。

不满足新国标最低标准的商品(原3级变频、定速)于20年7月停止生产,21年7月停止销售;

满足新国标最低标准的商品(原1级、2级)采用降级对应可以继续生产和销售

大家在购买时也要注意区分机型采用的国标标准,新老国标的1级差别还是很大的。

「能效等级越低越省电;能效比数值越高越省电」

所以在选购空调时,我们只需要留意能效比数值就可以了,比其它宣传口号来的更直接。

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

但是省电未必代表省钱,由于大部分品牌也会将更先进的技术、更优质的部件、更扎实的用料同时使用到1级能效产品上,所以机器的价格也要高出一些,所以最终选购与否还要结合预算与需求来综合考虑。

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

品牌溢价是一定有的,在任何行业都会存在。而溢价是大多是建立在产品的质量上的(除少数智商税产品),比如日系空调在国内始终处于第一梯队也是这个原因,堆料是真的狠。做工用料对空调价位影响也是比较大的。

比如最核心的压缩机,好品牌的空调压缩机使用的是日本三菱、松下等世界500强企业生产的压缩机,而一些降价非常厉害的品牌为了降低整机成本,采用的均是国内一些不知名企业生产的压缩机,这一项差别在200元以上。

其它还有诸如换热器、消音器和防震垫、节流装置、电机、室外机过滤器、导风板、电子部件等等几乎每个零件的减配与阉割,对于我们小白来说,几无分辨的可能,比较下机器的重量是一个比较简单的办法(越沉基本上越好)更简单的还是要优选口碑良好的大品牌,降低我们的试错成本。

站内也有值友写了详细的文章进行对比

超强空调选购攻略来了!教你从压缩机角度识别真正的好空调!小白也能成为空调专家!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。每逢暑假都是酷暑难耐,各地高温天气不断,空调成为大家续命的工具,只要不停电都好说。15年前1000元一台的奥克斯用三菱压缩机的,现在依然在我身后健康的工作,只是那时候给狼友写电车之狼和电车之狼VR攻略神马的,现在给值友写空调攻Koinl| 2k 评论1k 收藏12k查看详情

还有一些附加功能也会影响整机的价格

①清洗功能

有这个功能的机型,空调内机可以自动清除灰尘,解决用户清洗空调内机的麻烦。

②扫风方式

入门的空调多是上下摆风,中高端产品会有左右摆风,左右摆风实际使用中对人非常友好,但价格也高,按需选择。

③除湿功能

南方用户一定要注意这个功能,解决梅雨季潮湿和冬季湿冷非常实用。空调本身的制冷就有一定的除湿作用,但对于梅雨季和冬季湿冷来说并不适用,带有除湿功能的机型相当于一台除湿机使用,除湿效率也不错。

④制暖功能

单制冷和冷暖空调的价格肯定是不一样的,所以前文让大家先行判断是否有制暖需求。

①前期准备

• 送货上门之后,不要私自拆包,否则出现机器故障,无法划分责任

• 核对产品型号/参数信息

• 测量内外机距离,预判下铜管长度。且距离不能超过6米,会降低制冷制暖效果

• 大功率(2-3匹)空调需使用专用插头,如需使用外机支架,可考虑是否自己先行采购,厂家也提供相应产品,不过要收费。

②安装过程

如果使用厂家安装服务,请准备两包烟和两瓶水要么就自己花钱找人安装。

为什么呢?由于安装服务层层装包,到安装工人手中的钱已经很少了,为了多赚些钱,工人只能加快安装速度,力求多做几单。所以就很容易忽视一个非常重要的步骤,抽真空!

这里再次强调,变频空调一定要抽真空!

如果不抽真空安装空调,而采用普通空调的内气排空方式,将改变无氟制冷剂的成分比例,直接影响空调制冷、制热性能,造成能耗更高;另一方面,一旦抽真空不规范,系统内存有空气,就会氧化腐蚀整个系统,甚至引起空调故障。

不抽真空,混进冷媒系统的水分和空气会使压缩机油变质,使压缩机运转变差,电流增大,压力偏高,导致制冷时和制热时进出风温差差距不够大,压缩机噪音大。一般一年后就能感觉到较明显的差异。

总之就是害处多多,所以我们一定要叮嘱和盯着工人抽真空:

抽真空时长≥15分钟,压力表达到-0.1MPa(-760mmHg)

③日常保养

内机定时清洗,一般空调都带有自动清洗功能,建议配合空调清洗剂一起使用。我之前专门写过一篇文章,大家可以看看:

小白装修手册 篇四:空调清洁大作战!N种方法告别吹脏风不知从何时,三十八九度已经成了夏季的标配,不得不说,我们的命都是空调给的!但是很多主子不知道:空调是要清洗的!现在,就来说说没洗的空调到底有多脏!对的,就是这么脏。空调在运作的时候,空气中的灰尘、污垢会不断的累积在空调散热片上,加上冷凝水造成的潮湿环境,空调简直就成了病菌的温床。有调查显示,空调散热齊大圣| 588 评论371 收藏7k查看详情

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

松下是世界著名的综合性电子技术集团,世界500强企业。松下空调产品最大亮点是其变频技术,从1985年开始松下变频技术一直处于引领者地位,松下压缩机市场份额位列世界前三

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

松下家用分体式空调型号丰富,价位集中在价位在2500元到10000元左右,拥有行业领先的压缩机,品控出色,值得推荐。

日前松下推出了搭载其纳诺怡(nanoeX)技术主打空清卖点的H2系列。

①高浓度「nanoeX」(纳诺怡)技术

高浓度「nanoeX」(纳诺怡)是松下黑科技之一,相比「nanoe」进行了20倍升级,除菌率达99.96%。

关于这个技术的讲解之前沈少Neo也进行过详细介绍了,这里简单讲下

你的下一台空净,可以是空调? - 松下空调D系列 高浓度nanoe X(纳诺怡)技术解析嗨,大家好!我是Neo!熟悉我的小伙伴都知道我是个技术控,对各类新技术、新产品,都一直非常感兴趣。但当我一个朋友最近向我吹嘘他的新空调可以“让花更水润,让面包不发霉”,我的第一反应其实是不相信的。因为我们知道空调想让面包不发霉其实不算难,抽湿就行了。但是这样无非是把面包变成面包干,人待在这样的空调房沈少Neo| 60 评论23 收藏65查看详情

具备主动除菌、除味及保湿性能的「nanoe」纳诺怡,一直是松下的代表性技术。从2003年松下开发出第一台搭载nanoe(纳诺怡)技术的空气净化器以来,该技术一直在不断进化,并且搭载的产品范围越来越广泛,范围不仅覆盖了冰箱、洗衣机、空调、浴霸等多种居住空间产品,还在汽车、列车、商场、医院等多个领域及空间中都有使用。

高浓度「nanoeX」(纳诺怡),这一新技术采用了和以往发生装置完全不同的设计,由之前的球装电晕式放电进化为4根针状的多重引线式放电,由于放电面积的大幅增大,由此产生的高化学活性成分物质OH自由基的发生量也达到过去技术的20倍,使这一全新的高浓度nanoeX(纳诺怡)技术在抑制细菌、花粉、去除异味等方面的效果更加显著。

高浓度「nanoeX」(纳诺怡)有效杀灭手足口病主要病毒EV71和病毒CA16,据检测病毒EV71去除率达到99.9%,病毒CA16杀灭率达到99.9%。

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

总结起来,这个高浓度「nanoeX」(纳诺怡)技术有以下功能:

• 除异味

• 分解PM2.5中有害物质

• 抑制过敏源

• 内部自除菌

• 杀灭病毒

②智能除湿

空调能效达到APF 1级,一如既往实用自产机芯+堆料,稳定的品控及丰富的售后网络。

针对南方客户头痛的回南天/梅雨天,对除湿功能进行了升级,变得更加智能。

当湿度高于70%时,空调开启自动除湿功能;

当湿度低于50%时,空调自动关机。

在维持舒适湿度的前提下,又降低了功耗,再也不用担心内裤晾不干了。

普通除湿会降低温度,造成体感不适,松下经过算法优化,实现「温度与湿度的平衡」,使用更加舒适。

③气流设计优化

由于冷空气比重大,暖空气比重低,如不加风道设计,很容易出现冷风吹面,头凉脚热或热风只停留在房间上部,下部温度迟迟不升的情况。

松下专门优化了气流设计,当设定好工作温度后,机器会自行判断使用者意图(制冷/制暖),自动调节为天花板模式(制冷)或地板模式(制暖),提升气流的循环效果,是室内最快达到舒适温度。

④工作范围大、速度快

搭载松下原装直流变频压缩机,即便在-15℃-+43℃的极端外部工况条件下,也能迅速达到工作温度。

⑤智能控制

相比国内在这方面的突飞猛进,日系品牌一如既往的后知后觉。终于在H2系列上不再缺席、除了基础的空调联网实现远程控制外,还可以通过天猫精灵进行语音控制,可以直接切换运转模式,真正做到“动口不动手”。

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了

市场上空调产品琳琅满目,产品更新换代更是让人目不暇接,不过掌握上文的选购方法,总是万变不离其宗,最后希望大家都能买到一台实惠、舒适、可靠、洁净的好空调。