攒钱,是*级的自律!

2020-05-02 23:02:34 3点赞 32收藏 7评论

“存钱,是为了让自己的生活有所保障,让自己拥有面对基本风险的能力!”攒钱,是*级的自律!

经历了席卷全国,然后又肆虐了全球的疫情之后,相信有更多的人(比如我攒钱,是*级的自律! )对上面这句话有了深刻体会。

突如其来的疫情直接影响的不光是出行,更是收入。有存款的人依然过着有吃有喝的生活,享受着难得的家人团聚时光;而没有存款还需要还欠的人,过得怎么样,可想而知。。。。。。攒钱,是*级的自律!

攒钱,是*级的自律!

要想有钱,无非就是两项:开源,节流!开源就是要想办法多挣攒钱,是*级的自律! ,节流就是想办法少花攒钱,是*级的自律! 。少花分为减少支出和增加存储(存储就是想办法让钱变得不能随便花攒钱,是*级的自律! )!

现在,我们开始说说怎么才能让钱变得不能随便花出去,从而存储下来:

主要分三步主要分三步

主要分三步:

1、思想上的认识

2、技术上的操作

3、对结果的奖惩

首先,思想上的认识:

存钱能够:提升抗风险能力,提前实现财富自由,增加安全感,这样非常实际但是没有操作感的说法,百度上一找一大堆,就不详细说了。今天重点说一个我之前看到的观点,我觉得挺有意思,跟大家分享一下:

如果我的思维是:收入-支出=储蓄,那么储蓄受收入和支出两个变量控制,储蓄就比较容易波动(换句话说,容易存不下来攒钱,是*级的自律! )。

如果我的思维是:收入-储蓄=支出,那么储蓄就是定量,也是可规划的。万一脑袋一热攒钱,是*级的自律! ,反正储蓄已经固定了,剩下的都花了也无所谓。

具体储蓄多少,就看对自己有多狠了!攒钱,是*级的自律! 但是,每个月必须要存一定数额的钱,是原则!

慢慢积攒慢慢积攒

第二,有了思想上的认识,下面捞干货说技术层面:

1、记账!

强烈推荐的操作,一定要试一下!

找一个本子,不管花多小的钱都要记下来,一个月后,会发现有好多钱花的莫名其妙(攒钱,是*级的自律! 别问我怎么知道的),推荐一本书:断舍离。下个月,你知道怎么做攒钱,是*级的自律!

2、发了工资先存钱!

如果是自律性很强的人,找一张银行卡,每个月发了工资第一件事往这张卡里存一定数额的钱,没有生老病死的大事绝不动这张卡的钱,一年后,一定会有一笔可观的存款(时间长了还会有少的可怜的利息作为彩蛋攒钱,是*级的自律! )。等积累到一定程度,就可以开始考虑理财了!

那自律性不强,总想花这个钱怎么办?攒钱,是*级的自律!除了每月必须,一定,雷打不动的往这卡里存钱之外(这个是思想层面的作用哈),取消这个卡除了取钱之外所有功能(不捆绑任何app 、不关联投资项目、不能网上支付等等),然后把这卡放家里收好,不要戴在身上,想花钱也花不了哈!攒钱,是*级的自律!

要是还想花怎么办?攒钱,是*级的自律!

3、找项目帮你管钱!

这个就看每个人的个人喜好了,个人推荐的有以下几种:基金定投、零存整取、购买保险、交给家人代管。

(1)基金定投

由于基金“定额定投”起点低、方式简单,所以它也被称为“小额投资计划”或“懒人理财”。基金定期定额投资具有类似长期储蓄的特点,能积少成多,平摊投资成本,降低整体风险。它有自动逢低加码,逢高减码的功能,无论市场价格如何变化总能获得一个比较低的平均成本,因此定期定额投资可抹平基金净值的高峰和低谷,消除市场的波动性。只要选择的基金有整体增长,投资人就会获得一个相对平均的收益,不必再为入市的择时问题而苦恼。

这种非常适合存款偏少,工作忙没时间打理、风险承担能力不太高的青年人(除了年龄,这说的就是我啊攒钱,是*级的自律! ),由于钱定期直接划走,不知不觉就存了一定数额,如果行情好,还能赚一笔!

交行app,路径:首页-投资理财-基金交行app,路径:首页-投资理财-基金

工行app,路径:首页-投资理财-基金工行app,路径:首页-投资理财-基金

(2)零存整取

零存整取是银行定期储蓄的一种基本类型。是指储户在进行银行存款时约定存期、每月固定存款、到期一次支取本息的一种储蓄方式。零存整取利率一般为同期定期存款利率的60%

这个方式是不是一看就out的款式,感觉相当有年代感,感觉不是年轻人的理财style!

如果换个说法,叫余额宝,零钱通是不是听起来稍微好一些?

每月发了工资直接转账存钱,时间长了一定会有不少存款和少量收益。(重点是存了就不要轻易转出来!攒钱,是*级的自律!

支付宝余额宝支付宝余额宝

微信零钱通微信零钱通

(3)购买保险

挑选一款适合自己的,有保证作用的,最好还能有返还的产品(即便没有返还,毕竟还是一层保障)。这样每个月(或者每年)定期划走一笔钱,变相相当于存款。

但是保险行业水比较深,大家选择的时候要擦亮眼睛攒钱,是*级的自律!

(4)交给家人

每月固定把一部分钱交给家人保管,只要这个家人自律性强(至少比自己强),就能不知不觉存下钱。如果他(她)善于理财,还能有更多收益。攒钱,是*级的自律!

当然,如果本身已经有第一桶金,又暂时无用,可以投资股市,也可以购买国债,做定期存款,反正就是让自己不能分分钟花出去的方式都可以攒钱,是*级的自律!

第三,对结果的奖惩

辛辛苦苦工作一年,觉得过年了应该犒劳一下自己,这个是应该的攒钱,是*级的自律!

但是一定不能太过放飞自我,一下回到解放前攒钱,是*级的自律!

可以考虑用一部分年终奖,或者存款的一定比例(比如10-20%)犒劳自己和家人,好好过年。

如果一年来按计划存钱,就可以用上述的钱奖励自己一个礼物,如果没有按计划完成存钱,要有惩罚机制(比如一个月不许和奶茶,饮料什么的)。

这个也看个人好恶!

存钱,确实是在限制当下买买买的欲望。但是存钱,是抵御人生风险的最大底气!