手把手教你低成本打造米家mesh蓝牙通断器(支持凌动开关)

2020-08-10 11:49:28 33点赞 168收藏 120评论

创作立场声明:本文所使用商品均为自费购入。对电路理解较为浅显,如有错误还请指出。

追加修改(2020-08-11 18:02:41):
经人提醒,最下面那个电阻极可能是保险电阻,原厂的电阻颜色是灰色,四环,蓝灰黑金,请自行判断。

声明:

本人非电路相关,对电路理解较为浅显,如有错误还请指出。本文旨在给各位值友提供一个新的思路,大家和谐讨论,不喜勿喷~~~如果有更好的想法,欢迎大家留言评论

前言

因为房子是老房子了,当时装修的时候,不会特意在开关盒里留下零线。早先改造米家智能家居全家桶,对于灯的控制,一直很是头疼。也做过各种相对实惠的方案的尝(tiao)试(keng),各有优劣吧。直到我看到了凌动开关和支持凌动开关的——米家LED灯泡 蓝牙MESH版

米家LED灯泡蓝牙MESH版小爱语音智能控制|色暖亮度自由调节29.9元京东去购买

那些建议直接拉一根零线的网友,求放过~

几种市面上常用的改智能方案以及优劣

方案及优劣势方案及优劣势

我根据目前市面上常用的方案大致进行了一个分类。

初步设想

最初我看到蓝牙mesh通断器的时候,觉得这个不失为一个廉价的好方案,唯一的缺点是无法同时使用开关进行控制(物理开关关闭之后,设备断电,无法通过软件方式打开)。询问店家是否会推出支持凌动开关的版本之后,得到的答复是:凌动开关有专利,目前不让用,如果开放凌动开关专利才能使用,并且推荐我再买个他们的蓝牙开关即可同时用物理开关操作。但是考虑到现有的开关,再在其他位置放开关不怎么方便,而且和装修风格不搭,故另寻他法。

后来看到了米家led支持凌动开关,而且是支持凌动开关最便宜的设备,就买了个回来测试测试,看看能不能改成通断器。

拆解

米家LED灯泡 蓝牙MESH版米家LED灯泡 蓝牙MESH版

灯泡到手比想象中的稍微大一些,壳体部分并不想一般灯泡使用的卡扣,而是使用了胶。拆开也不难,先用刀片插入壳体和灯头的空隙,稍微翘起一些,用指甲之类卡主,再把塑料撬棒伸进去,稍微用力即可撬开。

撬开后撬开后

撬开后,将led灯板周围的白胶清理掉,即可用细硬的起子从边缘撬起;也可以用带弯的东西从中间伸入,将板子拉起。

翘起来的led灯板翘起来的led灯板

撬起来之后,就可以很轻松的取下led灯板了。

主体电路以及模块主体电路以及模块

灯板灯板

那四个针脚,从左到右依次为PWMC,PWMW,GND,VBUS。两个pwm针脚分别控制白色和黄色灯,以此来控制色温和亮度。最大电压为3.3v。VBUS针脚似乎是300v,不搞电路不是很明白这个针脚的作用,按下不表。

下一步是取出电路。取出电路的操作稍微有点难度,用螺丝刀之类细长的工具顶住灯头底部正中间的金属点(就中间的金属点是的,需要足够细的螺丝刀),主体电路有一个脚就卡在金属点上。用力将金属点顶出来,即可取出电路。

灯头底部的金属卡点灯头底部的金属卡点

取出后取出后

模块正面照模块正面照

取电路的时候稍微注意一下下。。。用力过猛有可能把电路底端的电阻干碎了。。就是模块正面照下面那个热缩管套着的电阻。。。别问我怎么知道的,你只要知道如果干碎了就去买68欧1w的碳膜电阻,说多了都是泪。(差点以为给我搞报废了)

68欧1w的碳膜电阻68欧1w的碳膜电阻

测试

拆解完成了。接上电试试看有没有拆坏 ,正常点亮并且语音可以控制。

工作正常工作正常

下面就考虑控制的问题了。他两个pwm控制针脚,分别控制白灯和黄灯。我去查询了PWM的工作原理

PWM的全称是Pulse Width Modulation,即脉冲宽度调制,其本质是一种数字信号,主要由两个组成部分来进行定义,分别是占空比和频率,其中占空比值得是信号为高电平状态的时间量占据总周期时间的百分比,而频率则代表着PWM信号完成一个周期的速度,也就是决定信号在高低电平状态之间的切换速度。

占空比越大,灯也就越暗。那是不是说,在最亮的时候,就完全没有空了呢?(我的个人理解。)如果是这样的话,只需要把继电器模块直接接到任意一个控制针脚上,然后把亮度调到最高即可?我就买了个3.3v的继电器模块(4.4元)进行了一次尝试。

继电器这里不是很明白,5v的继电器似乎便宜点,但是能用吗?

第一次尝试

继电器模块继电器模块

用杜邦线连接了PWMC到3.3v,GND连接GND之后,发现继电器模块的电源灯亮了,心里一阵狂喜,这么简单就搞定了吗?

失败

在尝试短接in口和3.3v口之后(高电平触发),发现继电器虽然电源灯亮了,但是似乎没法工作。只要一短接,工作灯会闪一下,然后电源和工作灯全部熄灭。测了下电流,40ma。去购买页面查了下,工作电流是50ma以上。粗略的估计了一下,应该是功率不够。

第二次尝试

第一次失败之后,我决定直接从主板上取电,从主板给模块供电的地方取电。但是没有针脚图,只能一个个的测试。好在从中间开始依次往上的第一个就是3.3v的供电点。接上试了一下,继电器可以工作。那么现在的工作逻辑基本就出来了。

工作逻辑

继电器从板子上取电3.3v,信号线连接到pwmc上。当开灯时,pwmc供电(输出高电平),此时继电器闭合。关灯时pwmc停止供电(低电平),此时继电器断开。(继电器可根据需要接常开或常闭)

改造

下面就是改造了(飞线环节)。在仓库里翻了个古老切氧化了的电烙铁(似乎是我爸年轻时用的),来进行焊接。飞线的线是从网线里截出来的。橙白做正极,蓝白做负极,蓝色做信号。

手把手教你低成本打造米家mesh蓝牙通断器(支持凌动开关)

说起来,这个焊接真的好难。电烙铁受热严重不均不说,板子上的原件紧凑,就害怕不小心接短路了。分别找了几个容易焊接的点来进行焊接。

焊接完成焊接完成

焊接完了之后,把另一头压到继电器模块对应的口里。再把火线连到继电器的控制口,基本上就完成了。

手把手教你低成本打造米家mesh蓝牙通断器(支持凌动开关)

最后,再买个防水接线盒(2.4元 (长83*宽58*高33)mm),两端钻孔,将模块放入,就已经可以正常使用了。

完成图完成图

使用的时候,将绿色的线和电源零线、电器的零线连接到一起,同一边的火线连接电源火线,另一侧的火线连接电器,即可完成通断器功能。

开关改造

关于开关改造,具体参考这篇文章,简单来说就是开关加弹簧。

手把手教你如何用三分之一的价格做出效果完全一样的米家绿米Aqara智能墙壁开关前言一直对智能家居不是很感冒,装修时候并没有刻意的考虑这一块,毕竟现在的智能家居还处在智障阶段,并不能随心所欲。但是随着入驻之后慢慢的添加的一些智能控制设备方便生活,慢慢的小米的东西是越买越多,直到春节前又购买了一个小爱音箱,做什么都想喊小爱,购买智能设备就更不受控制了,为了满足春节亲朋好友来家的时金豆儿爹| 650 评论398 收藏2k查看详情

总花费

灯泡 27 (京东 活动)+3.3v继电器 4.4(淘宝)+防水接线盒 2.4(淘宝)+线材焊锡弹簧若干(算2元吧)

=35.8

使用感受 &总结

由于本人不怎么懂电路,中间走了不少弯路,也想复杂了很多事情(都准备上三极管、mos管了),导致改了两个晚上才改出来。目前使用问题不大,唯一的问题就是,凌动开关功能并没有我想象的那么好用,如果开关按得太快了,会导致凌动开关无效。

总花费也不怎么高,有了这个可以控制整个灯路,不需要一个灯组买好几个灯了。建议亮度不要调的太低,虽然亮度不影响通断,但是亮度太低会被继电器认为是低电平。

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 MJDP09YL 小功率LED灯泡

MIJIA 米家 MJDP09YL 小功率LED灯泡

飞利浦智睿遥控器 SE

飞利浦智睿遥控器 SE

YYIYEXING小米小爱米家通断器智能WiFi语音控制开关灯具改装模块手机控制器 小米版mesh通断器增强版32位芯片

MIJIA 米家 智睿LED灯泡 白色

MIJIA 米家 智睿LED灯泡 白色

PHILIPS 飞利浦彩光灯泡「米家」

PHILIPS 飞利浦彩光灯泡「米家」

米家飞利浦智睿吸顶灯遥控器

米家飞利浦智睿吸顶灯遥控器

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

西店森阳 G40灯芯SST40一体仓散热21700老人便携式爬山登山强光手电筒

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

• 测试了一下,5v的继电器也可以用,用低平触发

现在都有wifi版的成品了,蓝牙mesh也有开关卖,不是很需要自己改了

能同时支持homekit和米家,还支持凌动开关的也只能自己改了

• 我也买了蓝牙通断器...开关等于常开了...看楼主这个好像有点复杂...

还好吧,也就飞几根线。

继电器触发是怎么用的

• 这个等瓦数很低,如果带大功率电器设备会不会出问题

带大功率电器的还是继电器,只要继电器的承受范围内就没问题。灯的电路只起到控制作用。

• 支持改造,但是注意电路设计安全。原厂带的是保险电阻,发生过流时可以熔断,替换成普通碳膜电阻有些风险。低压区的布线最好远离高压部分,避免干扰和绝缘问题。这种塑料盒子散热不好,最好放入云母板加强散热和绝缘。

原厂的电阻有四个环,保险电阻是五个环啊,这个我不是很确定。盒子我开了几个散热孔。

我是看电路板丝印F1,应该是保险的意思。我测试碳膜电阻过流时,有些都烧红了也不会断路。

• 知乎那边也是你是吧?干嘛不直接买个接线端口插上?

什么接线端口。

我外面用快接头接的电器。

• 有一点不是太明白:为什么接线这么麻烦,还要带一个继电器。米家灯泡不是本身支持凌动吗,那直接从给灯板供电的触点上接线,不就可以了吗?我是个

因为功率 米家那个灯泡功率太低了

我有点明白你的意思了。楼主,赶快出售卖版的,可以买来直接用于老灯改造的。

• 作者好,我买了一个yeelight的风扇灯,结果拿过来才发现不能用凌动开关控制,好麻烦。想请问一下我能否买您买的灯泡然后把控制器拆下来用来控制风扇灯呢?谢谢

如果你是控制开关的话,应该是可以的,接在接入的零火线上。但是你如果想控制亮度之类的,还是得原来的控制器。

那样就断电掉线了

• 建议亮度不要调的太低?是什么意思?哪里调亮度?

米家app里的亮度,调的太低,继电器会识别不到信号,就关闭了。所以亮度开高然后不要动就好了

如果要控制200w的灯带,你的这个配置可以的吗?

• 直接9块买蓝牙通断器。除了不支持凌动开关。真香

啊?现在有9块的了?我搜了下还是20左右啊

有的,我买的时候有两家

• 咸鱼上有个人在卖这个,200w的,也用了同款塑料盒,“潇洒走一回”是你吗 [高兴]

不是我。。。

我没找到哎?

• @白芝麻狐狸酱 可以把飞线的地方拍出来吗?准备改造

飞线已经有了呀,有个专门的图。东西我都装灯上了,没法再拍了。就三个焊接点。

可以问下电线用的几个平方的粗的,准备开搞

• 楼主,按照你的接线方式,你给继电器供电也是3.3V,我问了tb销量第一的那个,客服说供电必须5V。你买的这个继电器链接能不能私信,或者给个关键字

我可能找到了 是不是飞沿电子

飞沿电子,对的。而且有人用支持3.3v控制的5v继电器模块也能用,就前面那个“xuchengxc”。不过我不敢打包票。

• 您好,您的联系方式是多少,能不能直接找你买一个你改造好的

这个。。。改起来也不难,也就几个焊接点。我帮你改好的话如果出问题处理起来会很麻烦。如果实在不会改的话等小米前段时间众筹的智能开关吧,59块。淘宝现在也能买到蓝牙mesh的智能开关,能接入米家的,80左右。

蓝牙mesh模块有便宜的成品, 十几块钱。但是都不带灵动

• [喜极而泣] 在你这个文章之前我也拆过一个,用万用表测的时候一个手抖短路了烧坏了,血亏

[傻笑] 你这也太。。。

• 淘宝现在出成品了 [喜极而泣]

亲,来个地址

支持凌动开关或者类似功能吗?麻烦给个链接可以吗?

• 其实可以考虑利用两个信号,改接双色吸顶灯

确实是这样的。

我看了一下驱动芯片BP5778 文章里测到的VBUS 300V应该是市电整流后的空载电压, 这个电压直接接进LED灯珠吗??

• 楼主 思路很清晰 动手能力也很好 蓝牙版本支持灵动的确实没卖的 评论里的是wifi版本支持灵动的 想问下蓝牙版和wifi版哪个稳定好用

各有各的好处吧,如果家里路由器性能不行的话,蓝牙的可能好一些吧。而且蓝牙版的相对来说省电。

• 好像确实只是通断器?不能调光调色?

是的,只是通断器,用于传统灯的。如果要能调光的我记得淘宝上好像已经有得卖了,六十几块,蓝牙协议支持凌动开关。

你说的是馨光么?那个好像要一百来块,还是其他的??60快的有关键字么

• 蓝牙mesh通断器虽然不支持凌动开关,但是可以支持随意贴无线开关啊,只要你把无线开关贴在更合适的位置就好了,而且可以多个开关同时控制,一个单开的也就才12块

用无线贴破坏装修风格,而且原来位置的开关设置是比较符合直觉的,再加无线开关不大好放置。

我觉得我12块买的无线贴开关比房东原装的好看多了。。而且原本的开关位置也不是很合理,然后买了两个一个贴进门位置一个贴床头

• 很好,不失为一好办法!