龈下刮治真不疼!亲历经验:牙周病克星不可怕,很温柔。

2020-08-02 20:38:00 28点赞 144收藏 28评论

你有过哪些牙科体验?和大家一起分享下你的牙科故事、你了解的牙科小知识吧~参与#我的牙科体验#征稿活动,赢取最高500元京东E卡>点击这里<了解详情

本文标题一至六,回忆19年春的龈下刮治的经历。文末标题七,是一些看牙建议。

有:牙龈开始萎缩,肉眼可见牙龈下有结石的,建议尽早刮治,以免延误病情,增加治疗程序,加重钱和肉的双重疼痛。

一,病情

我呢以前一直未看过牙医,也没牙疼过,只是成年后,牙齿有些怕刺激,偶尔嚼东西会“电”那么一下,磨牙肉眼可见牙沟缝隙有一些黑色,怀疑或许有蛀牙,洞洞。大学时有的同学说嘴里有好几颗假牙的,啃螃蟹骨头是不敢太用力的,那时我的牙齿也还好。后来毕业后得了鼻炎,本来我就是因为甲状腺双侧肥大有口呼吸的凸嘴,得了鼻炎后,估计是口呼吸日益严重吧,牙结石越发多了起来,而且是突然加速增多。牙石一多,牙龈更爱出血红肿。由于那时对洗牙认知不清,对牙周病也不了解,没想过要去洗牙。后来知道牙周问题与鼻炎是有关系的,但鼻炎一直没想过药物干涉,口腔问题也就搁置了。

后来我有个预判就是,鼻炎治疗要靠手术。牙齿治疗需要鼻炎治好,且还要去口腔医院,还要治疗其他的口腔问题,什么根管治疗啥的。总之,好多钱,好遭罪,可能还要请假?

后来在心理建设好了要先治牙后,怀孕了龈下刮治真不疼!亲历经验:牙周病克星不可怕,很温柔。。陪电爹初次洗牙时,问询我的情况,被牙医拒绝治疗了。

于是鼻炎和口腔问题都在孕期加重又没有用药。不过我的牙周问题并不疼,主要症状就是牙石很多,已经是黑色了,牙龈萎缩,红肿,且有些地方与牙齿表面是分离状态的,就像盖被子,形成了牙周袋。(因为牙石已经侵入到牙龈以下了。)牙龈易出血,不敢用力刷牙,会疼,牙齿敏感(其实是牙龈敏感)。口腔味道当然也好不到哪里去。看

左侧是牙龈炎牙石在牙龈上方。右侧是牙周炎,牙龈下方有牙石,牙龈与牙齿根面剥离,两者之间的空隙就是牙周袋。需龈下刮治左侧是牙龈炎牙石在牙龈上方。右侧是牙周炎,牙龈下方有牙石,牙龈与牙齿根面剥离,两者之间的空隙就是牙周袋。需龈下刮治

专业的解释专业的解释

过知乎答友说,洗掉的牙石就是屎的味道龈下刮治真不疼!亲历经验:牙周病克星不可怕,很温柔。。我日常就是刷牙两次,使用牙线电动牙刷用的少,因为孩子怕这个声音,正确刷牙。也会使用漱口水,经常戴口罩

就是说,就算我日常护理正确,我的牙周问题也没得到改善。已经生产的牙石是不会消失的。牙石不消失,牙龈和牙周问题也不会得到解决,只是加重的速度没那么快。

二,治疗

终于断奶了。于是就去看牙了。本来以为预算至少2k➕,还会有刮治以外的项目,磨牙可能的问题等等。结果实际只做了刮治,费用是600多。龈下刮治真不疼!亲历经验:牙周病克星不可怕,很温柔。意外➕惊喜。

1,挂号

我去的大连当地的口腔医院,专科,三甲。为啥去这里呢?专业!另外我认为吧,牙齿有不适,又对看牙很迷茫的人,第一次看牙都去口腔专科医院。不要去小诊所,也不要去综合医院的牙科。先让专业口腔医院给你定个性,提供下治疗方案和价目,然后再根据自己的情况选择治疗。当你对自己的病情有了了解后,可以去开发下其他的治疗场所,治疗周期等等。

现场挂号。本来我是打算先洗牙,然后去治疗,就先挂号洗牙。但我说的却是“洗牙➕看病,牙龈问题”。结果人家直接给我推到了牙周科。

2,排队确诊

口腔医院么,人还是不少的,等了半个小时多吧,排到我了。给我看病的是个年轻女大夫。很漂亮,服务也很好,温和。说我的牙齿首先需要龈下刮治。费用是600多。分两次治疗。第一次是洗牙,洁治。清除牙齿表面,牙龈以外的结石和菌斑。然后休养一周(具体多久不记得了)再做龈下刮治。至于其他的牙齿问题,目前没发现,可以治疗的时候再看。

3,洗牙

洗牙换的另一个大夫。很年轻的男大夫。洗牙是基础操作,应该是新人吧。虽然挺不好意思的,但也要挺住,提前跟人家说了下牙石挺多的。对方没什么特别表示,就开始洗了。

洗牙疼不疼?

人生第一次洗牙多少都会觉得疼的。因为第一次洗的时候牙石差不多都是最多的一次。洗过之后会养成定期去洗的习惯,生成的牙石不多,痛感会越来越小。

龈下刮治真不疼!亲历经验:牙周病克星不可怕,很温柔。

洗前告知的单子说无需麻药的痛感。大夫说疼了就拍手,他会停止动作,但不要随意动头。我觉得吧,洗牙的疼痛比很多我承受过的病痛都要小很多。没有痛经疼。持续时间短,洗完就没感觉了。就是有点忍不住流眼泪,嘴长大有些麻,分泌物和冲牙的液体有时吸不及时有些难受。偶尔碰到敏感的牙龈或牙齿时会疼。一拍手人家就停了会改下手法。

洗完吐出很多牙石。上了药,大夫说含药xx时间,注意饮食别刺激。xx天后来刮。现在还能看到牙齿表面的牙石不要紧,刮时会刮干净。

4,回家护理

我也记不清了,总之不疼。电爹第一次洗出来脸都白了,各种喊疼。并且发誓回去好好刷牙,零食收敛。我没啥感觉。而且回家看牙齿上有些地方是还有牙石残留的。回去也不怎么出血了。吃东西也还行,没什么影响。当然也不疼。

5,刮治

然后到了刮治这天。是诊断时的女大夫上阵操作的。刮治呢,是用一个刮刀,就是个金属的弯钩之类的东西,把牙龈下的牙石刮掉。听起来很疼,其实对我来说没有洗牙疼。

龈下刮治真不疼!亲历经验:牙周病克星不可怕,很温柔。

洗牙是超声波喷水,力量是很大的,所以痛感更强。刮治是手动,没那么大力气。想也奇怪,我在家扣不动的牙石,人家一个女大夫用个刮钩就弄掉了。不过据说久了也是很累的。

刮刀刮刀

还有就是,之前以为要翻开牙龈刮掉下面的牙石,牙龈一定很疼,但实际上我并不觉得疼。只是在有两颗牙齿之间,有个大洞,大夫试着深入了下,比较疼,除此之外感觉还很轻松的。(大夫说这个洞也没什么,不用管它)。能听到刮牙齿表面的声音。

龈下刮治真不疼!亲历经验:牙周病克星不可怕,很温柔。

龈下刮治术是用比较精细的龈下刮治器刮除位于牙周袋内根面上的牙石和菌斑。牙周炎的主要致病因素即为附着在牙根表面形成的牙石和菌斑。而我们一般通过龈下刮治术来去除深在的牙石菌斑。而根面平整术即为龈下洁治术的继续和完善。由于牙石菌斑分布散在广泛,同时肉眼不可见,医生临床操作不可能完全清除干净,常有一定数量的牙石遗漏,所以在龈下洁治术后医生利用精细的龈下刮治器,利用手感感知并刮除根面病变的组织及散在的牙石菌斑,使根面光滑,有利于牙龈重新附着于根面,使牙周袋消失。

根面平整多为手用器械,如通用型及Gracey刮治器,也有很多mini刮治器,用于窄而深的牙周袋,临床操作时创伤小,愈合时间快,病人感觉舒适。 手工刮治临床操作要求高,操作粗暴容易导致牙龈损伤,力量过大可能去除过多的牙骨质,划伤根面,不利于牙周附着。操作不仔细容易导致牙石遗漏。同时器械精度高,钝的器械很难达到根面平整的效果。一颗牙可能需要三到四个刮治器,不同的牙面所采取的刮治器也各不相同。刮治时医生常需要更换器械,调整体位,同时有序的操作才能得到比较好的治疗效果

龈下刮治真不疼!亲历经验:牙周病克星不可怕,很温柔。

刮治过程中,大夫说我牙质不错,没有其他要治疗的地方龈下刮治真不疼!亲历经验:牙周病克星不可怕,很温柔。。有一颗智齿,阻生齿,大夫说可以拔掉。我说也不疼不痒,她说那等出问题再拔也行。

六,治疗后

以上就是我的牙科经历。体验较好,不怎么疼,没有阴影,价格也低于预期,耗时可以,单次约半小时。总之是很好的治疗体验。除了上述,最重要的是口腔问题得到了解决。牙石全清,很干净,红肿流血的牙龈逐步恢复,牙周袋大概率是消失了,因为牙龈看似附着在了牙齿根面上,不再是明显的分离状态。仔细刷牙也可不流血,吃东西对冷热敏感降低……

七,建议

1,请记住,口腔医院是各地最专业的牙科。

有些地方医保报销,有些不报销。刮治我们不报销,但看到其他地区值友说能报销。我们这里一些商业保险对一些项目是报销的,提前问好。

价位各地也不同。刮治我们是600多,也听说有的值友花费2k多的。还是提前问好。

2,第一次看牙建议去口腔医院

前文提过,专业确诊下,治疗另议。

3,第2次及以上看牙的相同问题,可选其他场所治疗

比如洗牙,拔牙,堵牙洞等很基础的治疗,可选就近的物美价廉的牙科诊所。比如社区医院的牙科等。

4,洗牙没有弊端

洗牙会使牙缝变大?错觉!是因为洗掉了牙缝里的结石。洗牙会让牙齿变大?牙龈萎缩?原因同上。洗牙可能会让牙齿松动?不会的。洗牙不会让牙齿变白,但会使牙齿光滑。

5,牙龈爱出血红肿先考虑牙石的问题

6,牙石只会增多,不洗牙的情况下。

7,牙周病的治疗第一部就是清除牙石。

8,牙龈红肿→牙龈炎→牙周炎→牙齿松动脱离

牙龈问题的发展轨迹。牙龈炎洗牙就可治疗,牙周炎刮治是基础,严重需手术,什么翻瓣术,拔牙等等,大家自行百度(搜索刮治后,发现我的牙周炎比我想象的要轻得多……否则不会只刮就ok了)。牙龈炎和牙周炎的区别就是是否形成了牙周袋。牙周袋是牙龈与牙齿跟面分离形成的那个空隙,里面都是牙石啊菌斑啊,刮治就是把里面刮干净。让牙龈重新附着生长。越晚治疗,预后牙龈萎缩越严重。

我还算幸运,牙龈有红肿导致的变形甚至裂缝,与牙齿跟面分离,且肉眼明显可见的情况后多年才去治疗,没有感觉到牙齿松动已经是万幸了。

9,龈下刮治,很多小诊所不提供此项目。

这是个技术活,考验手法。

10,阻生齿不疼不痒可以不拔

在咬合问题不大的情况下。

11,鼻炎会加重牙周问题。

两者是有关联的,只治鼻炎不管牙周问题,鼻炎更易反复。

12,口呼吸者更易患口腔问题

积极去检查和治疗吧。

13,牙周病一定会导致口腔异味,但并不是只有口腔问题才能引起口腔异味。

口腔炎症,结石,食物残渣等口腔问题都是异味的源头,胃肠问题的幽门螺旋杆菌也会。以上问题都可治疗。但幽门螺旋杆菌会传染,餐具公用家人间传染,要治疗就都去检查下吧。

14,漱口水不是常规清洁口腔用品。

最大的作用是暂时的清洁口气而已。效果不如刷牙,频繁使用可能引起口腔菌群等环境失调。

15,好好刷牙,是医院推荐的预防口腔问题的根本。

贝氏刷牙法

暂时就想到这么多,愿大家都有笑露牙肉的自信!