农村遍地都是的野菜,做成粑粑,香甜软糯,湖南人见了直咽口水

2020-08-04 22:00:22 2点赞 0收藏 3评论

大家好,我是雷小厨,每天坚持自己下厨,用最简单的食材,烹饪出最合胃口的家常美味,欢迎关注!

农村遍地都是的野菜,做成粑粑,香甜软糯,湖南人见了直咽口水

在农村的田间地里,有很多野生的绿色植物,要么是珍贵的中药材,要么是难得的人间美味,只可惜,现在的年轻人都不认识它们,都浪费了,特别是在万物复苏的春季,农村的野菜特别的多,其中有一种叫“牛花”的野菜,遍地都是,小时候,长辈们都会采回来做水牛花花粑粑吃。小厨十多年没有吃过这人间美味了。相信湖南人见了会直咽口水。

农村遍地都是的野菜,做成粑粑,香甜软糯,湖南人见了直咽口水

这次回到老家,表姐送来一些储存的水牛花,是她春季采摘来的 ,清洗干净打成汁,放在冰箱里冻着,随时想吃水牛花粑粑都能做。她特意拿过来给我们解解馋,真的是太好了,这东西对于我们来说就是人间美味呀,我闺女更是说,这是她回湖南吃过最好吃的东西。孩子们特别的喜欢吃。

【水牛花粑粑】

食材:水牛花,糯米粉面粉白糖

做法:

1、水牛花是春季的野菜,在农村田间地里到处都是,用来做水牛花粑粑特别的好吃,春天的时候摘回来多一些洗干净打碎放在冰箱里冻着,想吃的时候就可以拿出来做。

农村遍地都是的野菜,做成粑粑,香甜软糯,湖南人见了直咽口水

2、在水牛花粑粑里面倒入四分之三的糯米粉,四分之一的普通面粉,再倒入半斤白糖,揉成一个软软的面团。

农村遍地都是的野菜,做成粑粑,香甜软糯,湖南人见了直咽口水

3、揪一小块面团,用手撑整理成圆形。如图所示,大小可以自己灵活的调整。

农村遍地都是的野菜,做成粑粑,香甜软糯,湖南人见了直咽口水

4、在蒸锅底部垫上一些桐树叶子,把做好的水牛花粑粑生胚放在树叶上面。

农村遍地都是的野菜,做成粑粑,香甜软糯,湖南人见了直咽口水

5、冷水上锅蒸,蒸20-25分钟的样子,就熟透了。蒸好之后,虽然颜色看着有点黑,但口感是真的好,香甜软糯,特别的美味,十多年没有吃到这人间美味了。这回堂姐送了一些珍藏的水牛花过来,才得以解馋。

【小厨的秘诀】

十多年没吃到这人间美味了,一边拍照一边吃,一口气干掉两个,太满足了。这次回湖南,嘴巴和胃都得到满足,小时候经常吃的美食美味,这次都吃了个遍。这一趟回老家,真的值了。

农村遍地都是的野菜,做成粑粑,香甜软糯,湖南人见了直咽口水

喜欢我的文章,请点赞, 收藏,转发,不知道吃什么的时候来找小厨,小厨每天都会给大家带来原创美食菜谱,欢迎关注!