2020-08-04 22:03:32 103点赞 1009收藏 35评论

现在越来越多的人关注中国原创绘本。

不过相比国外的大奖书,优秀的本土原创的书低调太多了。

知乎上就看过一个很懵的话题:

其实并不是没有,只是宣传的力度不够,还没有被大众熟知。

上海就有一个专门做原创图书的出版社——中国中福会出版社

旗下出版的童书获得过“丰子恺儿童图画书奖”,入选“中国原创绘本100+”“中国童书榜”等权威榜单。

并且被儿童文学作家梅子涵认为是中国大陆做原创图画书最有感觉的。

梅子涵的名字可能你们听起来也有点陌生。

不过他翻译了一本书人人都知道。

是的,他就是那个翻译出看一眼就会心动的“我爱你一直到月亮那里,再从月亮回到这里”的文学家。

回到中国中福出版社,它的来头也很神奇。

1938年,宋庆龄在香港创立了一个致力妇女儿童文化教育福利的基金——中国福利基金会。

这个基金会在1950年,改名为中国福利会

也是在同一年他们创办中国第一份儿童杂志《儿童时代》。

郭沫若、巴金、老舍、冰心等鼎鼎有名的大家都曾经为这本杂志撰稿。

中福出版社“儿童时代图画书”品牌就是由此衍生。

中福出版社目前有“图书月月看”(文学类)、“图书月月学”(科学类)、儿童时代图画书三个系列。

前面两个是像期刊一样月月出的简装版,儿童时代图画书是精装版。

孙俪都是中福出版社的粉丝。

就给大家分享几本中福会的真香绘本。

香喷喷的早饭,我要吃!

这本书就像是纪录片《早餐中国》的绘本版。

揭秘中国各地的特色早餐是怎么做出来的。

煎饼果子怎么做?

把面团在锅上摊平,加鸡蛋、脆果子、油条……

小笼包里面怎么会有汤汁?

因为里面有皮冻!

皮冻加热了就变成了汤,刺溜刺溜吸一口好满足。

豆子泡一泡拿去豆浆机里面打。

面团揉好了,拿去炸一炸。

就是全国人们都爱吃的早餐豆浆油条。

看的过程孩子不仅能了解不同地方的饮食,还能学会食物制作的技巧。

《香喷喷的早饭,我要吃!》16.7元孙俪推荐绘本京东去购买

牙齿,牙齿,扔屋顶!

一本会勾起童年回忆的书。

小时候掉牙齿,长辈们都会告诉我们,要把掉的牙齿扔到屋顶,新的牙齿才会好好长出来。

这本书讲的就是一个小女孩,睡了一觉发现自己的牙齿掉了,想要找爷爷帮她把牙扔向屋顶的故事。

插画极美,从小女孩找爷爷的过程,还原了南京老街巷的风景。

大家把衣服用竹杆晾在巷子里;磨刀的人、剪头发的人、卖金鱼的人……一点一点都记录了旧时生活的画像。

它也获得了2015年丰子恺图画书奖。

像一本能让时光倒流的书,让孩子看看我们曾经有过的生活。

原来,我们的爸爸妈妈是这样的成长的。

原来,城市有另外一面。

《牙齿,牙齿,扔屋顶》21.3元京东去购买

洗来洗去

洗澡是孩子生活中很常见的事,我们洗澡的时候会用到沐浴露、肥皂等等,把身体洗得干干净净。

但是在这些东西被发明之前,人们是怎么洗澡的呢?

在古代,人们洗澡曾经用过洗米水!

因为洗米水含有天然去污的成分,这个清洁方法,现在在爷爷奶奶那一辈,洗碗的时候还会用到。

在汉朝,还有专门的洗澡假期。

每隔五天,皇帝就会官员放一天洗澡假。

在现在我们国家不同的地区,也保持不同的洗澡风俗。比如在东北,人们是在大澡堂洗澡的。

从洗澡这件有趣的小事,传递给孩子关于中国的科学的、历史的、文化的知识。

《洗来洗去》21.3元京东去购买

哇!大书架

《哇!大书架》是主题很特别。

讲的是一个男孩在图书馆遇到形形色色的人。

有的人从图书馆借走了学织毛线的书,学会织围巾。

有的人看了厨艺的书,给家人做了一顿好吃的饭。

有的人从书里学到宇宙星空的知识,发现了天空的秘密。

透过这些人与书发生的故事,孩子慢慢懂得书对人的意义。

如果孩子好奇书有什么用呢?

这个绘本就是一个极佳的答案。

《哇,大书架!》21.3元京东去购买

兔灯

一本浓浓中国风的绘本。

元宵节一个小女孩看见别人都有兔子灯,自己没有很伤心。她央求爷爷给她做一个。

疼爱她的爷爷,马上做了一个满足她的愿望。

小女孩高兴地提着灯出去玩,可是不小心把蜡烛打翻了,把灯烧坏了。

她哭着跑回家告诉爷爷,哭着哭着还睡着了。而被烧坏的兔灯在梦里带她走进一个神奇的世界……

梦醒之后,女孩发现她的身边又出现了一盏新的兔子灯。

这是一个关于传统风俗的绘本,呈现了很多中国传统文化的意象。比如说凤舟、门神、苏州白墙黑瓦的房子……

它也是一个关于爱的绘本,不管多少次,爷爷都会为孙女做一盏圆梦的兔子灯。

《兔灯》21.3元京东去购买

玉米、寻找金红色的小屋、小懒回家

这三本是中国中福出版社出的摄影图集类的绘本。

《玉米》讲的是小朋友们最爱吃的玉米是怎么种出来的。

图片和语言配合生动幽默。

讲玉米的根,说它紧紧抓住泥土。照片拍出来的根好像手一样。

讲玉米的须,讲那是它们不同的发型:有自然卷、披肩头、马尾辫……

《玉米》21.3元京东去购买

《寻找金红色的小屋》则是通过一个小马,寻找它心中美好的金红色的小屋,展示九寨沟、香格里拉、西藏绝美的自然风景。

像宝石一样湛蓝的湖。

蓝绿交错像仙境一样的湿地。

《寻找金红色小屋》22.7元京东去购买

《小懒回家》则是讲中国蝾螈的成长过程。

《小懒回家》16.6元京东去购买

虽然一本书只讲一种植物、一个动物、某一地方的风景。

知识可能没有像其他的百科那么丰富,却有一种让人沉浸在其中的力量。

让孩子慢下来,去发现身边细微处的奇妙。

中福出版社的宝藏书还有很多很多,今天只分享其中几本。

看他们家的书常常都会有一种感动。

感受到他们在努力践行,印在这些书后面宋庆龄曾经讲过的一句话:把最宝贵的东西给予儿童。

本文经微信公众号企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:发行60年,被誉为中国最有意思的原创图书,孙俪都为它疯狂打call,作者:四月君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《香喷喷的早饭,我要吃!》

《寻找金红色小屋》

《寻找金红色小屋》

《小懒回家》

《小懒回家》

《香喷喷的早饭,我要吃!》(精装)

《香喷喷的早饭,我要吃!》(精装)

《儿童时代图画书·礼物》(精装)

《儿童时代图画书·礼物》(精装)

冬至/美丽中国乡村四季系列绘本

冬至/美丽中国乡村四季系列绘本

《中国儿童原创绘本·第二十四个故事》

《中国儿童原创绘本·第二十四个故事》

《中国儿童原创绘本·黄昏的桥》(精装)

《中国儿童原创绘本·黄昏的桥》(精装)

《探索自然系列·亲亲动物宝贝》(套装共5册)

《探索自然系列·亲亲动物宝贝》(套装共5册)

《妈妈的美丽花》(精装)

《妈妈的美丽花》(精装)

《太阳想吃冰激凌》(精装)

《太阳想吃冰激凌》(精装)

《儿童时代图画书·牙齿,牙齿,扔屋顶》(精装)

《儿童时代图画书·牙齿,牙齿,扔屋顶》(精装)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

• 今年不错的童书有:
    《大象排队走》
    《小鸟的葬礼》
    《脱不下来啦》

先点赞哈。。。

• 孙俪,一个过气的中年女演员,她推荐的书一定很好看

• 孙俪打call?孙俪算个什么东西?她推荐的书是不是每周二下午挡员会上也得跟着学?

• 看着挺好的,打算入手了,感谢推荐。我之前买的那些绘本都是外国的,很少介绍我们中国传统文化的。外国很多感觉还是差点意思,比如介绍食物,外国绘本上都是刀叉,各种西餐,这种你跟小孩子说,小孩子没怎么接触,看起来就少了那么点感觉。希望国内的绘本越做越好!

• 京东有直营店

• 中国的画风都太复杂了,其实给孩子看线条简单一些就好了,充满想象力,色彩柔和一点。动画片也有这个问题,细节描画的特别特别细致,画面太满了

说的是哈 所以像小猪佩奇这种就很招小孩子喜欢

• 说实话,里边宣扬的所谓“中国文化”其实都是糟粕,真心不建议孩子学习了解

什么是精华?

?你读过吗

• 看到了我的童年

• 感谢分享,好书

• 中福会,巧虎的东家?巧虎是日本的吧?

是巧虎那个,但和巧虎不是一家,巧虎里面的书本需要合法的卖,就必须有版号,不然就是非法出版物,但是有没必要自己再建个出版社,找一个现成的出版社合作一下就好

原来是借鸡生蛋啊

• 今年不错的童书:

• 楼主要不要了解一下

• 觉得好就说优点,觉得不好就说缺点就好了

• 脑子都没有还原创。

• 网上搜了丰子恺历年获奖书,除了基本特别贵的香港台湾的,其他都买了,总体比较悲伤。有几本不太好讲,比如一起去动物园,小孩子也就不喜欢了。牙齿牙齿扔屋顶,团圆,拐杖狗等比较好讲的,图画细节也比较多的,小孩子比较喜欢。

• 之前凑单买过一本叫 金鸟 的绘本,画风很牛,小孩子刚开始不爱看,后来又很喜欢。

• 喜欢第一本

• 推书就推书,扯什么孙俪,连麟儿都不懂的演员,好好的书生生的拉低档次

• 书看着还不错,但看上去不太适合低龄儿童

• 不管什么丽,我只能说这类书就是地摊按斤称的货。别以为大家好吼,这年头谁还迷信这玩意!