桔子妈谈育儿 篇十四:那些悦耳的英文启蒙原版绘本

2020-08-05 11:27:14 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:创作立场声明:本人为儿童心理和英语教育从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

孩子天生喜欢悦耳的东西,比如:优美的音乐,有节奏的歌曲童谣,有趣的声音等。桔子也不例外,从几个月大开始,每每听到喜欢的音乐,两只小脚就不停地上下踢动。所以,桔子的英语启蒙路上,悦耳的原版英文绘本总是令她爱不释手。相比中文绘本(无论华语原创绘本还是翻译成中文的国外绘本),英文原版绘本的优势之一就是很多经典的绘本不仅可以用来读,还能用来唱。

今天桔子妈就给大家简单推荐一下可以用来进行英语启蒙的悦耳绘本。

首先推荐童谣类的绘本。

"Mother Goose" 《鹅妈妈童谣》收集了120多首经典英语歌曲童谣。桔子不足一岁时,开始接触这套书,当时桔子妈简直着迷了(真的,在桔子开始喜欢之前,我就已经喜欢为之疯狂了)。每天晚上下班回家,我就跟桔子坐在一起,打开这套书,跟着音频或点读笔,从第一页开始,一首一首的学唱,直到后来,脱离音频,基本上翻到哪首歌都可以给桔子唱出来,甚至在日常生活中,遇到相似的场景,我也能将很多歌曲随口拈来。这套书完美地满足了桔子和我的喜好。此外,这套书也起到了音乐启蒙的作用,桔子听到这其中的歌曲,便开始乱舞一通,很是享受和喜欢。直到现在这套书依旧是桔子最喜欢的,配上点读笔可以翻看半天。可以肯定地说,《鹅妈妈童谣》中很多童谣的意思和背后蕴含的寓意,桔子并不能完全理解,而且目前为止,只有少数几首歌能够随口唱出来。即便如此,也丝毫不影响她对这套书的喜爱。这套书性价比特别高,是桔子妈首推的进行英语启蒙的童谣类书籍。

那些悦耳的英文启蒙原版绘本

此外,“Child’s play” 韵文歌谣洞洞书、彩虹兔 “Sing along” 欢唱童谣也是非常值得推荐的童谣类书籍。

那些悦耳的英文启蒙原版绘本

接下来给大家推荐一些桔子比较喜欢的,可唱读的非童谣类英文原版绘本。

卡爷爷(Eric Carle)的“The very hungry caterpillar”,“Brown bear, brown bear, what do you see?” “From head to toe”, “Today is Monday” 等。这几本书的歌曲配上简单的动作或手工,可以作为很好的亲子互动活动。这几本书有的是与其他相关主题的书籍一起成套出售,也可单独购买。我们家购买的是套装,套装内的其他书籍也很经典。不过,以上几本书是每套书中桔子最最喜欢的,经典欢快的配乐让人忍不住想跟着拍掌舞动。

那些悦耳的英文启蒙原版绘本

2. “Who stole the cookies from the cookie jar?” 这是一本抽拉书,不论读还是唱,一定要跟音频的调调一致,才会更有感觉哦!

那些悦耳的英文启蒙原版绘本

3. “Dear Zoo”很简单的一本翻翻书,搭配的歌曲简直惊艳了。即使桔子不小心尿脏了这本书,我也一直没舍得扔。打算等待合适的机会,再入手一本新的。

那些悦耳的英文启蒙原版绘本

4. “We’re going on a bear hunt” “Ten in the bed”这两本绘本的语句重复率极高,而且朗朗上口,反复听几遍桔子便能跟着唱“We are going on a bear hunt. We are going to catch a big one. What a beautiful day! We are not scared.” 并且每天睡前都会喊着“Roll over”,自己来回滚几遍。

那些悦耳的英文启蒙原版绘本

5. ”My world” “Good night Moon” 绝佳的哄睡绘本,歌曲和诵读版的配乐都有一种神奇的魔力,让整个世界快速安静下来。有段时间,桔子睡前点名要听这两本书的音频来入睡。

那些悦耳的英文启蒙原版绘本

6. “Washing line”一本交错页翻翻书,语句重复性很高,唱读节奏感很强,音乐也很欢快。

那些悦耳的英文启蒙原版绘本

7. “Piggies” 韵文大师Audrey Wood的作品,画面精美生动,注重细节,文字简洁,唱读也很生动。

那些悦耳的英文启蒙原版绘本

8. Anthony Brown是桔子妈和我特别喜欢的绘本创作者,之后我们还会再次提到他的作品。今天推荐他的 “I like book” 系列:“I like books” “Things I like” “How do you feel?”; “My family”系列:“My mum” “My dad” “My brother”也是可唱读的绘本。这两套书貌似是我们家收录的他的作品中,为数不多的演绎成歌曲的绘本。这两套书中,桔子最喜欢伴着 “Things I like”跳舞,我想这与歌曲开头的一系列铿锵有力的“铛铛铛铛铛铛,铛铛铛铛铛铛”不无关系。

那些悦耳的英文启蒙原版绘本

9. “My grandma is wonderful” 语句和绘画都很简单,内容贴近生活,易于理解。同系列的还有“My grandpa is amazing” “My dad is brilliant” “ My mum is fantastic” 。

那些悦耳的英文启蒙原版绘本

11. “Tomorrow’s Alphabet” “Dr. Seuss’s ABC” 两本关于字母的书籍,歌曲很悦耳,不过,第二首歌有的地方唱起来有点儿难度,像极了绕口令。

那些悦耳的英文启蒙原版绘本

12. “All the world” 这本书无论画面、文字还是歌曲都充满了诗意,但又不乏温暖和人间烟火气。貌似更适合成年人看的绘本,桔子也会看得津津有味。

新东方 四级词汇词根+联想记忆法:乱序版

新东方 四级词汇词根+联想记忆法:乱序版

随记随用.阅读计划本

随记随用.阅读计划本

英语语法看这本就够了大全集

英语语法看这本就够了大全集

【加购减38元】司法考试2020四大本教材+考试大纲+案例分析指导用书 国家统一法律职业资格考试(套装共7册)

二级建造师2018考试教材 二建教材2018建筑 建筑工程管理与实务+环球真题试卷(套装10册)

孩子们的拜厄(修订版 套装上下册 附扫码视频)

孩子们的拜厄(修订版 套装上下册 附扫码视频)

2021贺银成考研西医临床医学综合能力辅导讲义(上、下册)

2021贺银成考研西医临床医学综合能力辅导讲义(上、下册)

《梁启超传》

《梁启超传》

2018年全国税务师职业资格考试教材·涉税服务相关法律

2018年全国税务师职业资格考试教材·涉税服务相关法律

新华字典(第12版双色本) 可搭现代汉语词典牛津高阶英汉双解词典古汉语常用字词典

艺术硕士全国联考考试大纲及题库解析

艺术硕士全国联考考试大纲及题库解析

黑布林英语阅读 初一年级 第1辑

黑布林英语阅读 初一年级 第1辑

银行从业资格考试教材2019 银行业法律法规与综合能力(2019年版)(初、中级适用)

文学鉴赏辞典:红楼梦鉴赏辞典

文学鉴赏辞典:红楼梦鉴赏辞典

双板滑雪完全指南(第2版)

双板滑雪完全指南(第2版)