游戏推荐 篇四:《我的世界 地下城》:方块大菠萝

2020-08-01 15:25:06 1点赞 2收藏 1评论

作为一款轻量级《暗黑》游戏的话是挺不错的

在2019年E3上第一次看到《我的世界 地牢》的演示后,我就被它给深深迷住。可爱简单的画风与俯视角地牢的结合本身就是我的菜,更别说是《我的世界》与《暗黑破坏神》的融合,作为MC与大菠萝的忠实粉,这次《我的世界 地牢》可以说是双厨狂喜。

作为世界知名的大IP,开拓衍生游戏自然是正常的流程,而《我的世界 地牢》也是继《我的世界 故事模式》和《我的世界 地球》之后的第三个衍生作品,当然它也不失所望,成为了我心目中一款十分优秀的入门级地牢探险游戏。

村庄的鸟瞰效果很棒村庄的鸟瞰效果很棒

熟悉的轻松氛围

游戏同《我的世界》一脉相承的体素风格,采用了全新的俯视角单轴控制,玩法上和操作上都很类似《暗黑破坏神》。游戏的整体基调一如《我的世界》——清新、放松,给人一种没有压力的感觉,我至今无法知道为什么《我的世界》能通过低清的像素块带来如此靓丽的游戏画面,而在《我的世界 地牢》中,加上虚幻4的光影渲染和声场模拟,这是我见过的画面最好的《我的世界》,环境中的每一个细节都被精妙地展现出来——夜间的虫鸣,荧光菇发出微弱的光线,偶尔传来的狼嚎都在给人讲述着这个被精心打造的世界。

而游戏音效有时我在营地里甚至会索性放下手柄来感受周围的环境,如同我会在《我的世界》中站在自己搭建的小屋阳台看风景一般。游戏的配乐几乎与《我的世界》一致,整体基调也十分让人舒适的,但是更加契合《我的世界 地牢》作为一款地牢游戏的格调,但即使这样,你把这些BGM搬进原版《我的世界》中也不会有丝毫的奇怪。因为《我的世界》系列的环境真的烘托得太完美了。

熟悉的田埂熟悉的田埂

温馨的小窝温馨的小窝

游戏里我最喜欢的一个地方就是海港。刚入夜的海滩上浪花潮起潮落,远处的树丛也随海风摇拽发出沙沙声,岸边的屋落发出微光,浪声此起彼伏,整个环境都能给我一种自己就在海边的错觉,是的,没错,《我的世界》就是这样一款让人十分容易沉浸的游戏。

和《我的世界》相比《我的世界 地牢》还多了单人剧情。整个故事很王道,讲述的大概内容就是一个不受人欢迎的灾厄村民被其他村民驱逐,然后他开始四处探索,最后在一个洞穴里找到了一个可以操控邪恶力量的“魔法球”(当然《我的世界》中是没有球这种东西存在的(笑))。在得到了无比强大的力量后,灾厄村民开始操控各种怪物与变为傀儡的村民,妄图统治世界。而玩家作为勇者,则一路探险击破“魔王”统治的地盘,打怪升级,最后推翻灾厄村民的统治。相比起《我的世界 故事模式》出色的叙事,《我的世界 地牢》在故事方面的确很薄弱,但一款刷子游戏谁会去在意剧情呢?不是吗?

“魔法球”“魔法球”

简单纯粹的玩法

《我的世界 地牢》上手学习和操作体验方面做的十分简单,几乎是有一点游戏经验的人就能很快投入,但是简单并不意味着它就很容易,这里其实Mojang工作室就处理的很好。游戏能够很好玩的诀窍,不在于将游戏设计得多复杂或者多成熟,而是将游戏设计得恰到好处,让玩家不会过度深究系统的同时,还能够多样性的游玩游戏。这一点是现在许多大型游戏公司或者工作室里都十分少见的,而在这一点上《我的世界 地牢》的方方面面都显得格外的纯粹。

游戏的玩法也和多数“类暗黑”游戏相似,副本、打怪、升级、刷装备,虽说是像素人大战,但是游戏的打击感却做的相当好,一招一式都流畅自然,动作也是拳拳到肉,反馈十足,整体的战斗体验节奏感很强,特别是多人模式下,打出配合时的场面会相当震感。

熟悉的敌人熟悉的敌人

游戏并没有像其他RPG游戏那样划分职业,也没有技能树或者属性点。整个游戏系统就分为装备、神器还有技能。玩家一共有三个装备栏和三个道具栏,武器栏分为近战武器、护甲、远程武器,道具分为远程附魔道具、魔法道具、Buff道具和辅助道具。由于没有职业、没有套装、没有技能树和属性点,游戏中所有的发展都是所见即所得,这就是《我的世界 地牢》容易上手的重要原因,玩家仅需要做的就算根据自己手上刷出的装备进行简单配装。这套直观的配置逻辑很容易就能让人学会地牢探险类游戏的基本知识,即便是小孩子也能学会像《暗黑破坏神》这样的核心规则。即使是不擅长这类经典Roguelike游戏养成系统的玩家也能够享受“刷刷刷”带来的乐趣,对于轻度玩家十分友好。

那么可能有些玩家就会觉得,《我的世界 地牢》的可塑深度会不会不足呢?这个问题呢,其实到还不是那么不尽人意,游戏中影响玩家战斗方式的可变量还是有很多,3个装备,3个神奇,以及每个装备的3个不同技能,通过不同的搭配也能衍生出来不同的“职业”划分,而相比一般游戏的具体职业细分,《我的世界 地牢》在这方面会像《怪物猎人》或者《死亡细胞》一样更加自由。目前游戏衍生出来的流派风格大致可以分为:战士、狂战士、刺客、猎人、法师、德鲁伊、牧师几种风格。玩家可以选择做吸血+高攻速的站撸刺客,也可做高攻+高移速的猎人,总的说来,玩家的配装和打法会千差万别。

装备系统装备系统

附魔系统附魔系统

既不MC、也无暗黑、更非地牢

在游戏发售前,其实我对《我的世界 地牢》的期待值是相当高的,一方面作为《我的世界》与《暗黑破坏神》的双重死粉,另一方面也对Mojang和微软的这一次对《我的世界》这个IP的扩展满怀憧憬。但是游戏出来以后其实我个人算是比较失望的,倒不是说游戏的素质不行,游戏还是相当好玩,只是它还不足以满足系列的忠实玩家。我当时希望看到的是一款真正意义上的“MC化的大菠萝”——

玩家能够一定程度上破坏场景要素并放置自己合成的物件,例如石块等来铺建一部分道路桥梁障碍或者防御工事等;玩家能够通过游戏中的工具台或者熔炉自己打造武器或者防具;玩家能够利用场景中的机关实现红石电路等等一系列更具策略性的玩法。但实际上,《我的世界 地牢》既不MC、也无暗黑、更非地牢。

夜晚森林的景色夜晚森林的景色

首先游戏里玩家无法破坏环境再利用,这一点就将原本《我的世界》中最受欢迎也最能激发玩家创意的玩法和特点破除;其次游戏的RPG内核并不够深,没有装备词条与装备合成、鉴定、套装等一系列装备要素,玩家其实可选择的派生还是相当局限的;最后是游戏作为一款地牢题材的游戏,居然不是Roguelike,游戏中的地图是固定的,没有其他地牢游戏所具备的随机地图要素,虽然每次进入会有些许的变化,但这其实类似于地图碎片化的重新拼装,许多宝箱、隐藏地点并不会发生变化并且具有一定规律,在重复游玩的过程中体验变化会比较局限。

游戏的剧情相当薄弱,明明之前《故事模式》如此出色,但是在《地牢》中却丝毫不见其影。而单周目长度也十分短,加上隐藏关卡也只需要大概6个小时的时间,而相比起其他“刷刷刷”游戏的Endgame处理,《我的世界 地牢》仅仅是解锁不同的难度,难免会让玩家在重复游玩后会觉得无聊。

被射一脸的箭矢被射一脸的箭矢

我的世界当然还是要玩多人

作为一款“刷刷刷”游戏,而有作为一款《我的世界》题材游戏,多人模式自然是必须的。游戏最多支持4人同屏联机,玩家可以通过组队互相配合,再攻关高难度副本时更为有利,而且玩家死亡是可以被其他玩家复活的,只要所有玩家不一起死掉,都可以继续游玩,大大降低里游戏难度。

而且由于简单的Build系统,玩家们不会有像《暗黑》或者《命运》那样的攻关压力,全程轻松又舒适,十分适合下班后一起回家放松心情的同事或朋友。并且各自玩家采用不同流派配合时,场面会十分热闹。不足之处在于,与《我的世界》一样,玩家无法在线匹配,只能与好友联机或者本地联机,这一点就让没有朋友()的玩家在体验上大打折扣。希望Mojang在未来能够通过更新加入这一功能。

“终极闪光!”“终极闪光!”

结语

总而言之,《我的世界 地牢》是一款轻量级的类暗黑游戏,它十分适合小孩子第一次接触学习RPG的Build系统,不难,也同时值得研究,可以作为许多玩家的入门作品,也可以作为合家欢的本地多人游戏。

游戏目前支持XGP,有会员的玩家可以直接白嫖,未来还会更新2个DLC关卡,而Mojang也确认未来会长期更新本款作品,相信它有潜力能成为一个如同《我的世界》一样内容不断扩充的多人联机游戏。

最后说一个国内玩家特有的问题,就算游戏的语言问题。《我的世界 地牢》目前未在任何平台上有官方中文,作为微软的第一方游戏,没有中文的确让人很意外,当然关于没有中文的说法,网上已经有很多传言,这里就不过多讨论,总体说来还是很遗憾,不过游戏整体的词缀不多,语言因素也基本不会影响游玩体验,而PC版的玩家也可以通过补丁的形式体验到汉化的游戏。

在洞穴中遇到小黑压迫感还是挺大的在洞穴中遇到小黑压迫感还是挺大的

最恶心Boss战最恶心Boss战

Microsoft 微软 竞速冒险游戏 《极限竞速:地平线 5》

Microsoft 微软 Xbox One游戏光盘《极限竞速 5》

《Microsoft Flight Simulator X: Steam Edition(微软模拟飞行X:Steam版)》

《Forza Horizon 3(极限竞速:地平线3)》数字版赛车游戏

Microsoft 微软 《Devil May Cry 3 Special Edition》电脑游戏

《极限竞速:地平线4 终极版》终极版 xbox数字版

《极限竞速:地平线4 终极版》终极版 xbox数字版

《Xbox Game Pass》

《Xbox Game Pass》

Microsoft 微软 Flight Simulator 飞行模拟器 电脑游戏 PC 原版

Xbox Live 金会员

Gears of War 4 战争机器4 X1/PC双版本

Gears of War 4 战争机器4 X1/PC双版本

《我的世界》PC数字版游戏

《我的世界》PC数字版游戏

《Microsoft RTS Collection(微软即时战略游戏合集)》PC数字版游戏

Microsoft Studios《奥日和暗黑森林》(Ori and the Blind Forest)PC数字版游戏

微软 Xbox One 游戏光盘 Series X S通用 日落过载 光盘【英文单人射击类】