购车后出门就退保,是维护自身权益,还是损害了4S店利益?

2020-08-08 22:31:00 359点赞 1775收藏 417评论

开篇明义:

(1)4S店强制保险从来不是合理的销售行为;

(2)车主只要想退保,就一定能退掉;

(3)普及退保流程知识不是一味鼓励大家退保,而是结合自身情况成为交易筹码。

前几天,汽车一线同行群里,有小伙伴感慨了一下:

购车后出门就退保,是维护自身权益,还是损害了4S店利益?

分期购车还能退保,就不仅仅是脑子灵活才能办到的了,因为分期车辆的保单第一受益人是银行,而银行提供金融服务是必须要求有全险的,所以这种情况说明该车主不仅懂得如何退保,更是搞定了银行。

保险是4S店收入的重要组成部分

现在有越来越多的4S店售车强制捆绑保险,要么是不买保险就不卖车,要么是不买保险车价更贵,总之一定要客户买了保险才算完成指标,究其原因无非就两个:追求利润和弥补利润。

强势品牌死活要让客户买保险,弱势品牌则在拿不出更多让利的时候,用保险利润来填补优惠缺口,除此以外,后期续保同样也是4S店收入的重要来源。

购车后出门就退保,是维护自身权益,还是损害了4S店利益?

当4S店的保费明显高于市面行情,或者车主本人有保险公司相关人脉的时候,那么就会考虑退保后再通过自己的渠道重新购买保险,既省钱又有返点。

当然,也有很多车主本身认可是4S店保险的,经历过索赔流程中4S店倾力协助的情况,为了图省心就会一直在4S店续保。

退保完全可以自己操作成功

不管是在何种途径购买的车险(大部分是在4S店),只要持有保单、身份证、车辆手续,就可以至自己当地保险营业厅申请退保,注意:保单本身就是有价单证,所以并不像很多4S店/保险公司说的那样必须出示保险发票。

购车后出门就退保,是维护自身权益,还是损害了4S店利益?

在退保过程中,车主会面临重重阻力,比如保险公司和4S店互相踢皮球,当遇到这种情况可以投诉至保监会。

在保险行业中存在一个有趣的现象,如平安、人保这类大型保险公司,是非常害怕保监会投诉的,但一些小保险公司反而虱子多了不愁,比如泰山保险。

如果自身车辆是分期购买,则保单第一受益人是银行,这样一来退保难度就会非常大,因为提供贷款的银行不会同意,换句话说,分期车辆想退保,要么提前还清贷款,要么能有让银行点头同意的手段。

退保会遇到阻力,投诉至银保监会是最有效的方法

对于车主来说,在正常情况下,交强险是无法退掉的,只能退商业险,其整个过程并不会对车主本人产生不利影响,非要说有的话,那就是来自4S店和交车销售的敌意。

4S店的制式合同只能标注费用明细,而无强制约定保险事项,退一万步讲,买了保险再退掉,那也算是“买过了”。

但退保流程肯定会有波折,部分保险公司会以【佣金已经转给4S店】为由,只退还车主一部分保险,假设保费10000元,4S店佣金4000元,那么车主只能退得6000元再扣除保险生效天数的费用额度。

所以这里还要强调一个知识点:只要用户够强硬,是完全可以从保险公司退得全额保费的(保单额度减去保险生效天数的费用),不用理会佣金到底在谁手中,反正不在自己手中,如果保险公司扯皮,处理方法同样是投诉。

购车后出门就退保,是维护自身权益,还是损害了4S店利益?

对于4S店来说,车主一旦退保,那么这一单保险的收益就完全为零了,也涉及到了销售顾问、展厅经理、销售经理、保险专员等岗位的提成,所以不气急败坏是不可能的,部分4S店的绩效制度可能会对销售顾问有考核,发生退保不仅没有提成,还会进行负激励处罚。

如果4S店的保险返点尚未到账,那么保险公司在进行退保流程之后,就直接抹除了这笔返点。而最有趣的则是4S店拿到了返点,保险公司却迫于压力给用户全额退保,接下来的环节就是保险公司向4S店追回返点,步入互相扯皮环节。

一旦保险公司无法从4S店追回返点,那么也会从对接该4S店的业务员提成中进行扣除。所以不管退保与否,4S店和保险公司至多不赚钱,但绝对不会亏钱,擦屁股的事,永远要基层销售/业务员来顶上。

车险优惠分为出单折扣、系统折扣和佣金返点

下图是前几天刚续的保险,自己相熟的保险公司,老板、财务、理赔、勘察都是朋友,基于支付价到了下个月还能拿到42%的返点,大概773元,也就是说这一单保险(含税)实际支付1189左右。

目前车险的折扣分为三个部分:

(1)出单折扣,系统原价类似于汽车的指导价,实际出单价类似于购车优惠价,常见的大保险公司折扣在70%左右,小公司折扣能达到55%左右。

(2)系统折扣,如果车主每年都不出险,随着年限推移,保费会越来越便宜。

(3)佣金返点,每一单保险不管出单折扣和系统折扣如何,都会有额外的佣金返点,可以视为业务员的提成。如果车主与业务员相熟,就可以拿到这部分费用。

国内车险行业和汽车行业已经非常相似

保险公司中的车险领域,像极了如今的汽车行业状况。

弱势公司将越来越难以存活,强势公司在公众与有关部门的监督中持续竞争。

昨天和保险公司的朋友聊了聊,据说又要迎来新一轮的保险费改,届时各个保险公司都将被要求提高交强险赔付额度(赔付额度达到18万),同时继续约束各个保险公司的优惠幅度,降低用户投保费用。

不管是“提额且降价”还是“优惠定上限”,其中痛苦的永远是小保险公司,赔付压力将更加巨大,和大保险公司相差无几的优惠幅度又完全失去了竞争力。这里需要注意的是:车险一直都是保险公司的业务大项。

购车后出门就退保,是维护自身权益,还是损害了4S店利益?

目前保监会对于“自律”的监督有所放松,所以很多小型保险公司的出单折扣+佣金返点,在极端情况下甚至能达到原价的1折,低到令人发指的保费对用户来说也是有影响的:

保险公司没有利润,就会想方设法卡住理赔项目(可赔可不赔就一定不赔);代理商没有利润,就会想方设法降低理赔率,比如建议车主私下修车、甚至纵容车主多攒几次轻微车损制造“假交通事故现场”。(违法行为!)

当利润越来越低,客户纠纷越来越多的时候,部分小保险公司干脆就破罐破摔,那么保监会的管控也就丧失了效力,这种恶性循环同样也会成为压死骆驼的最后一根稻草。

4S店保险需要用服务吸引用户,而非强制销售获取利润

传统汽车经销商模式马上就要迎来洗牌阶段,那么可以捆绑保险、装饰、保养等业务的汽车品牌很难再一直强势下去。

和很多购车用户闲聊过,他们都表示如果车价合理、交易流程顺畅、报价透明,那么完全可以接受保险成为经销商的利润。但反过来说,由于传统汽车品牌的区域价格差异,当一名用户面临车价高、保费高,还一直被劝办分期的情况下,早就失去了良好的购车体验。

如果用户对整个购车流程满意度很高,那么就根本不会刻意去退保,反之,退保将成为反制捆绑销售的一种行之有效的手段。

• 我就是这么干的,提车收回协议收据,不给购车合同,交车款金额和发票对不上,少了几万块不开票。上牌费收0.6万,不给钱就不放车。如果是按揭的话,他们店里搞多收返还(我自己去银行办是3年9%,在车行是12%,多收的3%返点给车行了)。提车后果断退保+银保健投诉银行按揭部门多收返还,都受理了,最后还是乖乖的退款。广州广州大道中的某车行

不用某,直接打出来让大家避坑

直接打出来,被系统吞了。

• 就应该取消4儿子卖车这种模式了,统一售价,明码实价,爱买不买。。。少点套路

特斯拉,真是来洗牌了。

所以特斯拉销量炸裂了啊,全网透明,统一价格。嘴皮子说飞了也占不到便宜。
    很多人买东西不是想占便宜,而是不想因为拉不下来脸扯皮而吃亏,简单直接最好了。
    这点其他主机厂想不到么,肯定不是。就是要伤害太多人的既得利益,政策推不下去。
    所以来了个搅局的。

• 哈哈哈,我就是这么干的。6月份全款提车,上牌第二天就去保险公司退保了。退保时,保险公司没有任何阻力,去保险公司填了两张单子,全程不到10分钟搞定。然后过了不到1小时,4S店销售一直联系我,不让我退保,说会被罚款。我几乎要被说动了,最后一狠心,还是选择退保。自己找朋友买保险,返点45%,省了差不多2700块钱。过了大半个月,跟销售聊天,她说被扣了200大洋,我说给你弥补一下,然后给她发了红包。总体退保还是更划算一点。顺便说下,我在4s店和退保后自己买的保险,都是某洋保险。

全款提车不需要店里买保险的

你买雷克萨斯或bmw试试。

• 我是支持退保
    可以退保的话,可以倒逼整个汽车销售行业变革销售汽车的模式。其实就是老老实实卖车就可以了。保险返点本来就不应该是4S赚钱的地方

可以不在4s买,谈价格的时候就直接说全款裸车优惠多少,不卖的话去车的4s买了 [龇牙] ,关键看给的价格怎么样,给的价格到位,退保险也太不厚道了

基本市场上没有只卖车的,都要求强制保险

• 还是保险行业不规范。

• 房子都不许捆绑车位 小院 精装卖,车子却可以绑定分期手续费 装具 保险 保养等等!那小账算的!国家不管管吗?甚至有的品牌还必须花几千买4S的会员 会员能享受终身洗车免费!我有病啊,跑十几公里就为免费洗个车?时间成本不是成本?如果,4S的保险只跟电话保险一个价格,或者贵个10%,我相信就不会有这么多人退了!

利益集团罢了

房子捆绑车位卖明码标价其实是良心好不好,周边停车位紧张,开发商车位不卖收高额租金才黑。

• 做为过来人我也支持出门退保,后期4S保养是店里的行为,跟保险没有半毛钱关系,退保只是销售赚的抽成少了而已,但是店里买保险太贵了,基本都是全价,退保自己买基本可以便宜2000,车行水太深了,贷款全款总价都不会变。都是鼓励贷款,全款优惠基本没有

新车保险有折扣?

第一年我们这只有小额折扣,但4s是有***返还的,而就算你不在4s买这个***是不会给你的,这里仅指那几个大保险公司,所以我们这在不在店买保险是可以作为谈价筹码的,你不便宜我我也不会便宜你

• 商业险六折。现在网络这么发达随便网上查下就知道的事,想宰葱头没那么容易了。

怎么买六折呀?

很多业务员为了完成任务都会把返点给顾客的啊。我今年4月份续保时返了43%。 [龇牙]

• 不反对也不是说,鼓励大家一味退保,文章开篇阐明是提供了一种思路作为谈判筹码,【具体问题具体分析】。

价格受到市场双方互相影响,买菜还会多逛几个摊位比价,底价和杂费像天平,此消彼长,价格不满意换一家,买在每个月的行情也是好价。

啰嗦这么多就是希望消费者看到这里能回顾文章开头,那里写了初衷,而非急急忙忙去退保,还请结合自身情况理性行动。

• 7天犹豫期,到柜台就办

• 其实现在一些互联网造车新势力的销售模式就很简单,全国直营,标价多少就是多少。交钱交车,简简单单。现在传统车企买个车真的太累了,各种QJ套餐,各种服务费。 [抠鼻]

哪个app有?

拼多多!zsbd

• 我觉得老老实实卖车是最好的,你要赚多少明码标价,其实老百姓不怕被你赚钱,只是怕比别人买贵了,套路太多只会失了人心!把坏规矩做成了行业潜规则,4s店被退保也是活该!

• 朋友退保成功,但是被4s店发了侮辱性短信来骂,内容大概是没钱就不要学别人买车这样,男生看到估计自尊心崩了……

我觉得销售骂不过我,看来我可以使用这招。 [害羞] [害羞] [害羞]

那就正面刚呗,车已经到手,人已经离店,媒体,厂家,110一条龙

• 不错。同时diss平安车险app。经常强迫升级,定位。做出的承诺不到位,打出活动幌子又办不起来。最搞笑的是我中间想升第三者险,打电话过去扯东扯西最后开始给我推销理财产品。推销了一个多小时最后还会反复,愣是不告我再加多少钱升级保险。(想钱想疯了)我呸

哈哈哈哈哈哈.....

深有同感,打电话过去就是扯皮。只能到柜台去,很快就能解决。

• 应该直接下规定,禁止4S卖保险。

没意义的,统一禁,4S店就统一从其他地方找补回来,就像卖房说不准按公摊要按实用面积,你买房会便宜么?还不是一样

互联网卖车 统一价格

• 看来大家买车要的是公平,不是多便宜…

评论有讲 特斯拉销量炸裂了啊,全网透明,统一价格。

现在想想,这才是最终解决方案

• 出门退保不是常规操作么?所以4s不爱卖裸车,因为管不到你,你要是贷款,他们就开心死了

• 只要不是大坑,几百块4s赚就赚了吧
    谈的时候合同写好
    保险几折,大概多少钱,保哪几项,三者额度多少,折扣费用以最低为准,因为4s卖车保费多少钱大约都有数,有时候会给你个低折扣但是总价给你往高了说,不写好会吃亏的
    白纸黑字写清楚
    先把小人做了吧
    反正出门一般都要变孙子
    从大爷变孙子总好过大头变孙子

几百??我再四儿子店买的保险两万,第二年自己买才8000

第一年保险4s买四万多。

• 还是特斯拉的直营最靠谱,四儿子都是坑

我也觉得是,虽然一茬一茬韭菜被割了,但是明码标价,不用费脑子。早买早享受,晚买享折扣。现在又是各种攻略,又是各种斗智斗勇,就差扛个机关枪去4S店了。买车又不是抢二姨太,搞得好像啥都见不得光似得。以后肯定大家都会越来越透明,4S这种历史产物终究会消失吧

。其实。都算进去了。看起来靠谱罢了。把明目有隐掉。方式不同罢了

• 汽车和相关行业早就该洗牌了,代理商模式就是垄断经营,特斯拉开了个好头。