夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

2020-06-10 09:32:00 10点赞 3收藏 21评论

前不久,有位小伙伴喜获麟儿,我由衷地为他感到高兴。但是孩子的出生对新手爸妈来说是个大考验,父母们免不了各种手忙脚乱,前几天和他聊天的时候,听说孩子最近湿疹发的比较厉害,我不由得想起我家宝宝因为湿疹,三番四次上医院,穷尽各种办法解决的经历。新生儿皮肤娇嫩,不适应外在环境尤其是温湿度环境,是湿疹的一大起因。家在南方地区三大火炉附近,夏天来临了,空调是必开的,而空调的开启也会使得空气中的水分含量降低,一觉起来别说孩子受不了,大人也喉咙干,需要进行湿度调节。对夏天空调房来说,加湿器是必须配置的。

出于保证适合人体的温湿度的目的,我家购入了一台加湿器,但是使用至今,发现很多不太满意的地方:

1、加水模式是把水箱取下倒置加水,搬来搬去非常不方便,很沉重。

2、加湿器使用的时候周围总是一滩水,必须用盆子装着,水才不会漏到地板上。这个问题也是超声波加湿法的通病,目前并没有特别好的解决方式。

3、加湿效果不是特别明显,感觉在空调房使用只有周围湿润,远一点的地方还是很干。

4、水箱不是很大,频繁需要加水。

最近正好新入手了一款带UV除菌功能的舒乐氏加湿器,基本上解决了这些问题,我个人还是比较满意的。本文针对我的体验情况做个总结。

品牌介绍

舒乐氏成立有23年的历史,早期产品是压缩机和分体式空调,虽然加湿器出的比较晚,但是技术基础还是很扎实的。在美亚上搜索舒乐氏,其相关商品有9页之多,相当一部分是配件,毕竟有多年自行装配电器的经验,底蕴比较丰厚。

基本参数

这款舒乐氏蓝岭雾加湿器,到货第一个感觉就是非常轻,毛重不到3KG,都没有新生儿重,我抱着上楼很轻松。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

额定功率35W,相当节能。加湿量为400ml/h,这个就很优秀了,我之前买的加湿器是200ml/h,开很久都不会感觉到很湿润。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

主体由两部分构成,上半部分是水箱,容量5.5L,下半部分是机身。主要控制面板在机体中央,HEPA滤网在底座内部。主体有一定的防水性能。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

底座设计了一个大圆盘状的面,立着更稳固。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

这是起雾的核心装备区,分别由雾化片、出风口、UVC灭菌部分等构成。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

取下保护螺丝,就看到雾化片了。雾化片是加湿器的核心部件之一,关乎加湿效率的高低。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

上开盖加水模式,在加水的时候,无需取下上半部分加水,直接倒入即可。比起一般加湿器的倒置加水模式来说,加水比较方便,更不容易漏水,使用时也随时可以加水。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

顶部出雾口,有个盖子保护,平时不使用时不至于落灰。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

机身底部有四个螺丝,内部的风机等主要部件都密封在内。环状的HEPA滤网隐于其内。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

主机操控部分在主机和水箱的连接处,触控式,按键非常清晰,上面为LCD显示屏,下方为操控按钮。其UV杀菌主要是紫外线杀菌模式,杀菌更彻底。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

可调档位很大,雾量3档,湿度11档,定时12档,全方位满足需求。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

除了屏幕控制外,还可用自带的小遥控器控制,功能和屏幕上的功能基本一致,多个睡眠功能,试了下就是进入自动加湿,屏幕不再亮灯。这个遥控器,通过塑料片的插拔进行联通和断线,还是很方便的。远程遥控距离达6米。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

组装好的总高度还是挺高的, 只能放地上了。这种直筒式的设计风道更顺畅,出蒸汽会更畅快。

加湿效果

开始使用,直观感受就是出雾量是非常大而且细腻的。用纸巾做个风速测试就很明显了。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

默认湿度55%,共有11档湿度调节,45-95%RH可随心选择。内部有感应装置,可以感应到水位高低,更有断水保护功能,全方位预防漏水。没开空调的初夏傍晚,开启加湿器三分钟后的温度是26.3度,出风口湿度是75.3%,毕竟水乡,本身湿度就很高。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

隔了三分钟再看,湿度增加到79.1%,增加得还是非常迅速的。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

同一个时间,离出风口1.5米处同房间的湿度为76.7%。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

设定湿度目标为85%,最后在湿度83.2%的时候加湿器停止了工作,总共耗时6-7分钟,效率可观。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

放在卧室(13㎡)使用是绰绰有余的,加湿效率很高,最大模式下,由45%的湿度加湿到70%,也就20分钟左右,完全可以保证空调房的湿度效果。

耗水&噪音

首先上公式:水箱总水量 - 剩余水量=耗费水量。使用地点为卧室,不含卫生间空间为13平方米左右。官方给的数据是加湿器容量5.5L,可连续使用13h,也即一个晚上没问题。实际使用下来,连续开空调的情况下,两个晚上基本都不用换水;如果是睡前定时开空调的话还能更久。

夏天必备,舒乐氏蓝岭雾加湿器测评

基本没有噪音,夜深人静时使用也非常安静。

评价

优点:

1、400ml/h的加湿量,加湿效率很高,对湿度敏感度也比较精确。

2、采用上加水模式,操作方便,感应灵敏,性能不错。

3、11档湿度细分可调节,功能实用。

4、水箱容量很大,使用一晚上不用中途加水。

5、能耗低,噪音小,使用更舒适。

缺点:

1、滤网后续更换事宜暂时还不是特别清晰。

2、取下水箱部分进行单独清洗的时候,要注意防漏水。

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400L1 加湿器 墨绿色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器卧室大容量家用除菌空气加湿净化器一体机空调加湿器 舒乐氏800J1

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室室内空气除菌大雾量喷雾孕妇婴儿香薰机

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白