一双工装靴凭什么要价两三万?全球最贵工装靴超详细介绍(云评测)
之前在好几篇文章中都简单提了一嘴White Kloud白云(下文简称白云或者WK),这个以正装鞋的思路与要求去做工装靴的牌子,全定制价格能突破3万,在工装靴中应该算是最贵的了(如果不算那些奢侈品牌搞的镶金镶钻鳄鱼皮啥的话)。今天,就来云评测一下这个牌子吧,毕竟真鞋实在是太难搞到了,原因有二:
1我发邮件问过主理人Goto桑,现在从下单到发货要等19个月,而且必须前往日本的白云工作室里与他当面沟通妥当后才能下单。
2这几个月翻遍了国内外的论坛,完全没见到卖白云的,新旧的都没有。目前全网只能搜到一篇开箱文,是两年前由Ins博主AlmostVintageStyle发布的。
综上,这次是真的只能云评测了。。。
小声比比:这个标题可能是有点违反广告法的,但我又不涉及到商业利益,所以就先这么取了
下面就进入云评测吧
工艺解析
皮料解析
鞋型解析
价格解析
先来重点说一下工艺吧,白云的工艺是有多种可选的,网图中最常见的是外翻手缝stitchdown和手缝沿条,此外还有挪威缝。其中外翻手缝stitchdown是不用加钱的标配,而手缝沿条和挪威缝是需要加钱的选配。
外翻手缝stitchdown(标配工艺不用加钱):
手缝沿条(加5万日元):
挪威缝(加5.5万日元):
只看图的话,白云的stitichdown和手缝沿条很容易混淆,因为一眼看过去的确是比较像。。。但实际上是两种完全不同的结构,先来说下stitchdown。
白云的手缝stitchdown
第一圈是手缝,第二圈是机缝。下面是一些制作过程图,来自白云官方博客。
绷完楦,加上软木填充和勾心,并把鞋面外翻,后帮用钉子固定好:
粘上中底:
手缝第一圈外线:
缝完的样子:
值得一提的是,白云的各种花式处理方式实在是堪称一绝,比如对外翻皮面与线迹的处理。本来手缝完第一圈外线后是上图这样,看起来只是缝的很规整,没有缝的很密也没有多少精致的感觉。但处理完+机缝大底后变成了这样:
机缝的大底:
最后又处理成这样,白云的招牌外观就出来了:
由此营造出了十分特别的视觉效果(白云将这种手缝线迹称为“W stitch”)。我个人猜想“W stitch”的实现方式是,缝之前用印花轮压一遍,缝完后再压一遍,并且压的很精细,确保线迹和压出的齿对应,然后再用染料/上光剂/蜡之类的东西处理一遍,让线迹与皮面颜色变深并且变得有光泽,看起来更立体。
在我得知白云的具体做法之前,我还真的把鞋面边缘棕色的部位看成沿条了。。。所以我说白云的stitchdown和手缝沿条外观很相似。
白云的手缝沿条
所谓手缝沿条工艺,顾名思义,就是沿条是手缝的。
首先,内底开槽是必须的(以下图片不一定都是同一双鞋,因为白云博客中发的基本是某双鞋的某一步骤过程图):
然后绷楦
接下来就是手缝沿条了,先缝内线,连接内底、鞋面、沿条:
缝完的样子:
然后再粘上中底,手缝第一圈外线:
下面同样经过了花式处理,但这里处理的是沿条,产生了“W stitch”的独特效果:
白云的手缝沿条和stitchdown一样都是机缝的大底:
最后的样子:
总有部分玩家觉得stitchdown是一种更高级的工艺,在这里,白云用加钱这个事实打脸了。白云的手缝沿条可是要比stitchdown贵三千多大洋的!
虽然乍一看白云的stitchdown和手缝沿条十分相似,但其实仔细看的话,还是容易看出区别的,主要就在于鞋面有没有外翻,以及“W stitch”的细节。我感觉手缝沿条工艺的压齿更深更立体,可能因为沿条的厚度要普遍厚于鞋面吧。
另外,翻毛皮是做不出“W stitch”这种效果的,因为翻毛面没法压出齿来。
上面这两张图看着就没有白云的特点了。由此可见,即便强如白云,也没法把翻毛玩出花来。但我这里没搞懂为啥翻毛的stitchdown就只缝单线。
白云的挪威缝
挪威缝,在“工装靴”这个创立前期就详细写过了。白云的挪威缝倒是没啥特别的,同样也是内线连接内底和鞋面,并把鞋面外翻:
其他步骤与上面写过的stitchdown就差不多了,也是再手缝一圈外线形成“W stitch”,然后机缝大底:
白云的工艺,在工装靴这个类别中是没得挑的,无论是看得见的地方还是看不见的地方,都做的很规整细致。配上独特的后处理方式,造就了白云标志性的外观特征。
工艺说完了,下面就简单写写白云用的皮料吧。这块很简单,因为白云提供的皮革种类很少,没有马皮更没有马臀,目前只有3种可选(可能和主理人关系足够硬才能让他提供别的皮料?):
1.意大利植鞣协会成员BRETAGNA皮革厂的Arizona植鞣牛皮(标配不用加钱,说明没下面两种加钱的好?)
一种摔纹植鞣,按理说这个协会里出品的植鞣革都挺好,不知道为何不用加钱,可能是这些植鞣革当中比较便宜的一种皮料?
2.霍尔文CXL牛皮(加10000日元)
工装常见皮革,大家都很熟悉了。下面这双用的就是CXL拼Arizona:
3.意大利植鞣协会成员Badalassi Carlo皮革厂的Minerva Liscio植鞣牛皮(加15000日元)
很优质的一种植鞣革,各项性能均衡,亮度密度都不错。
这双Ins上经常见到的就是用的Badalassi Carlo植鞣:
此外,如果要做拼皮的话,需要额外加18000日元(比如CXL拼Arizona需要加10000+18000=28000日元),做皮内衬的话要加15000日元。
这些皮子的介绍我在皮革厂这篇文章中写过,这里就不再重复了。
以白云的定价,我相信下料肯定是非常舍得的,因此松面的情况极少出现。不过,白云主理人说他一年只能做60双,所以能在网上看到白云的鞋就已经比较稀罕了,要是再碰到松面的白云,肯定就更稀罕了。。。
白云的鞋型也挺少的,大概分为下面几种。
由于每个鞋型都有不同的楦可选,以及有的是客户全定制的楦,所以相同鞋型做出来的区别还挺大的。
Blucher 87(基础价格95000日元)
应该是见的最多的一种款式了,主理人在08年的时候拆解了一双Whites(黄)和一双Wesco(黑),然后开发了这个鞋型。早年的型号叫Blucher 88,但后面做的全是87了。
根据不同楦的选择,可以做方头也可以做圆头,以及手缝鞋面的Moc
还能做白底
Work Balmoral(基础价格120000日元)
7寸的高筒靴,目前只看到挪威缝的版本,没见过其他的
Monkey Bite (基础价格95000日元)
白云称之为Work Chukka
不知道哪位壕定制的鳄鱼皮版本,价格我不敢猜了
Monkey Wrench(基础价格95000日元)
不知道咋介绍,是我看不懂的一双鞋。。。
Grass Hopper
白云牌拖鞋。。。价格55000日元
介于白云博客里的报价很复杂,我自己翻了问了很久才搞懂,为了让感兴趣的朋友不再走我的老路,所以我这里就简单解释下白云的定制价格吧~
首先,每个鞋型都有一个基础价格(上面已写出),其中包含了stitchdown工艺和Arizona皮革,以及一些便宜的Vibram鞋底,但不包含中底。
此外,各种选配都是要加钱的,比如加内衬、换皮革、加皮港宝、后跟鞋边抛光、鞋楦改动、换成手缝沿条或者挪威缝等等。
中底价格
单层中底+20000日元,双层中底加25000日元
若使用手缝沿条工艺的话,除了要加50000日元外,还得再加5000日元,也就是单层中底+25000,双层中底+30000。原因是用手缝沿条工艺时,缝中底会更费工夫。
双中底的效果:
鞋底价格
Vibram 100/430/700大底+20000日元,9105底+5000日元,这些只是部分例子,具体需要到店查看库存并定价,其中有一些Vibram白底是不用加钱的。
鞋楦改动价格
全定制鞋楦(量脚bespoke),加114000日元,需要去日本工作室至少2次。
半定制鞋楦,当到店试穿遇到问题时,可以对已有鞋楦进行改动,方法就是给鞋楦某些部位贴上皮革以改变围度,每个部位加6000日元,大部分人需要加2~4个部位。
这个半定制是一次性的,如果下次再买白云也要这种半定制的话,需要再收一次钱。
其他选项
默认化学前港宝(后跟默认皮港宝),鞋头换皮港宝+8000日元
鞋头手缝+15000日元
鞋边及后跟抛出高光泽度+20000日元
下面举几个例子来感受一下落地价格:
乞丐版
鞋型:Blucher 87 基础价格95000日元
工艺:标配 stitchdown
皮革:标配Arizona植鞣革
中底:单层+20000日元
鞋底:挑一个免费的Vibram
鞋楦:默认楦不改动
其他选项:
默认化学港宝,不要皮港宝,不要抛光,不要内衬
————
不含税价格:115000日元
10%消费税:11500日元
总价:126500日元,约合8335人民币
平民版
鞋型:Blucher 87 基础价格95000日元
工艺:标配 stitchdown
皮革:Badalassi Carlo植鞣+15000日元
中底:单层+20000日元
鞋底:Vibram 700橡胶大底+20000日元
鞋楦:半定制,2处改动+12000日元
其他选项:
内衬+15000日元
皮港宝+8000日元
鞋跟鞋边抛光+20000日元
————
不含税价格:205000日元
10%消费税:20500日元
总价:225500日元,约合14858人民币
土豪版
鞋型:Work Balmoral 基础价格120000日元
工艺:挪威缝+55000日元
皮革:Badalassi Carlo植鞣拼色+33000日元
中底:双层+25000日元
鞋底:Vibram 700橡胶大底+20000日元
鞋楦:全定制bespoke+114000日元
其他选项:
内衬+15000日元
皮港宝+8000日元
鞋跟鞋边抛光+20000日元
————
不含税价格:410000日元
10%消费税:41000日元
总价:451000日元,约合29715人民币
如果是我来定制的话,我会选平民版,因为stitchdown也能做出W stitch的效果,看着和手缝沿条区别不大,没必要多花这55000日元,然后不要抛光(反正后跟穿穿就没那么亮了),最后大概13000多能搞定。
另外,我看很多白云都没有加皮内衬,即便是定制价格接近2万的手缝沿条版本。这么贵的鞋却不加内衬,我个人不是很能理解。。。
最后需要指出的是,去日本店里完成定制事项后,需要交50%定金,然后等19个月才能做好。发货前再补齐尾款,国际快递费用另算。这里还没包括和主理人预约到日本的时间,大概最少也要提前一个月预约吧。也就是说,完成一次白云的定制,差不多要2年了。。。
写到这里,大家对白云应该有一个比较详细的了解了,下面说说我自己的见解。
白云值得肯定的就是他的做工与细节,在很多地方都一丝不苟,很难挑出有什么错误。这是因为白云平均一个月只做5双,肯定每双都会用心精工细作。用主理人在邮件里自己的话来说就是“I make a pair of boots with all my heart”,从做出的东西来看,的确是把日本匠人精神体现的很充分了。当某种东西能明显比同类做的更好时,定价就可以很自由了,所以可以看到白云各种地方都要加钱,而且有些部件加价很夸张,比如无论如何中底都得加钱,以及V的700大底要加20000日元。。。使得最后的总价怎么都低不下来。
此外,白云的各种花式处理实在是非常有意思,使得“W stitch”成为了一种标志性的独特外观,不知道其他品牌有没有也这么玩的。
但是,我个人觉得,白云的鞋型大多是不好看的。这当中比较合我胃口的自然是Blucher 87了,但这个鞋型和白云用的楦,我也觉得只是某些角度比较好看,比如45度和侧面:
所以白云的Ins里大多发的也是这些角度
从后跟看的话就会觉得比较别扭:
而下面这种死亡角度,就直接劝退我了。。。这个边缘实在太厚太奇怪了
当然,审美是一种很主观的事情。我在这里把白云的特定角度拿来批判一番,那也只是我的个人观点。喜欢的人可以说这就是白云的特色,但不喜欢的人也可以直接说我接受不能。我自己的看法是,一双鞋不能只有特定角度看着好看,那样的话,可能只适合摆拍,或者放着不穿收藏了。
最后,这个世界就是存在着各种不同的观点,没必要把自己的想法强加于人,也没必要去费力不讨好的说服别人。
克瑞泽迷失哥
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