“一人一盔”新规倒计时,你的头盔买对了吗?

2020-05-20 23:07:18 103点赞 514收藏 421评论

4月27日 - 6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡点击查看活动详情

摘要:

1、头盔有哪些种类?

2、什么样的头盔是好头盔?

3、镜片起雾怎么办?

4、13款好盔推荐:成人款、儿童款。

5、没有储物箱的车型该如何存放头盔?

6、正确佩戴5步骤。

“一人一盔”新规倒计时,你的头盔买对了吗?

盆友们都知道最近口罩不紧缺了,但头盔又开始疯炒起来。不知道你们的朋友圈是不是也有不少原料厂商求资源的消息,反正我的是。。。

纳尼??真是活久见系列,连头盔都开始有人抢了。。。

“一人一盔”新规倒计时,你的头盔买对了吗?

但是既然国家公安部发布的消息,想必不会是说说而已。2020年6月1日起,全国开展“一盔一带”行动,交警部门将进行严查,对于不戴头盔的行为,会按各地不同标准处以20元以上200元以下罚款。

“一人一盔”新规倒计时,你的头盔买对了吗?

emmm。。。要说戴头盔,我第一反应也是反感的,总觉得累赘。但是细想,这一来为了自己的生命安全考虑,二来被逮着一次罚款都快赶上头盔钱了,我觉得我还是可以忍耐一下。

言归正传。那既然花了钱,当然要选到货真价值的好盔才行。

一、盔型选择

头盔分为全盔、上掀式盔、越野盔、3/4盔、半盔。

1、全盔

整个脑袋全方位包住的辣种。相较于其他盔型,对我们的小脑瓜有着更为优越的保护功能,但缺点是重、不通风、比较闷气。

因此,推荐春秋冬季使用,不建议夏季,毕竟30℃高温闷一路,时间长也很容易中暑。选购时注意看下重量,控制在1.5kg以内为好,太重的会对肩颈造成很大负担。

2、揭面盔/上掀式盔

属于全盔的“变形”,下巴部位可以掀到头顶,兼顾了安全性和便利性,上掀后能增加视野范围,是军队和警队的配置款型。

“一人一盔”新规倒计时,你的头盔买对了吗?

半路跟人交谈、接个电话、喝个水,就不需要把头盔整个摘下来了。同时,这个盔型对于头、面部比较大的盆友们非常友好,更方便佩戴。推荐!

3、越野盔

没有护目镜,常用于摩托车越野赛,安全性方面不输全盔。我觉得它最大的作用除了安全外,就是骚包了哈哈哈~ 爱耍帅的盆友们推荐。

4、 3/4盔

就是罩住头部约3/4表面积的头盔,下巴部分外露。它兼顾了安全、透气和重量,但对面部保护较少,推荐夏天或短途佩戴。

5、半盔

没错就是那个小兵表情包的戴的头盔,罩着脑袋顶的那种。这种盔型对下巴和后脑没有保护,安全性在所有盔型中是最低的,不推荐。

“一人一盔”新规倒计时,你的头盔买对了吗?

二、几项重要参考指标

1、认证标准

首先明确一点,电动车头盔还没有出台统一的认证标准,当前的安全认证都是基于摩托车头盔强度检测的。

有部分电动车头盔品牌也通过了其一的认证,这里可以作个参考。

“一人一盔”新规倒计时,你的头盔买对了吗?

头盔的安全认证主要有3C、DOT、ECE、SHARP和SNELL几种。

其中3C、DOT、ECE这三个属于基础性测试认证机构(3C则是我们国家的认证机构,DOT 是美国交通部认证机构,ECE是欧盟认证机构);SNELL和SHARP是标准更为严格的检测机构。

有了认证标识,安全方面的确可以闭眼入,但售价往往也很高,预算充足的盆友们可以选择。

“一人一盔”新规倒计时,你的头盔买对了吗?

那么对于想买平价头盔的盆友,该如何淘到高品质的呢?请往下看。

2、盔体材料

头盔最常见的材料是ABS树脂发泡材料、PC + ABS 合金料、PP、玻璃钢、碳纤维 。

安全系数从高到低是:碳纤维 > 玻璃钢 > PC+ABS合金料 > ABS树脂>PP。

PP材质最差,这个就是用来制作玩具类头盔的。PC和ABS来说差别并不大,二种材料相近又各有特色,PC的制作工艺相对于ABS来说会更轻,防护方面ABS更好一些。

因此,选ABS或PC,都可。

3、内衬材料

好内衬得有衬垫、缓冲层、通风槽和风道,它不仅能提升佩戴的舒适度,在头盔受到撞击后还能起到一定的缓冲作用。

缓冲层一般是用聚胺酯(PU)或聚苯乙烯泡沫(EPS)来填充。最简单的办法,用手抠一抠,如果感觉材料致密、支撑性强,那说明质量不错。

“一人一盔”新规倒计时,你的头盔买对了吗?

衬垫的面料在佩戴过程中跟头部直接接触,因此必须要能吸湿、排汗,再高级一点的,如果能使用抗过敏速干面料,那就更棒了!

同时,可拆卸这一点也相当重要。毕竟无论透气性能怎么好,这种紧密贴合皮肤的物件还是会沾染体液,长时间不清洗容易滋生细菌霉菌。

4、织带材质

织带用于固定住头盔,使其紧密贴合头部。因此,它必须质地柔软且抗拉扯,不易断。戴上头盔后它会紧密贴合在下巴部位,如果材质过于粗糙,骑行时真的会非常不舒服。最好选择有下巴垫的辣种,长时间骑行不会勒。

5、传声、护镜

头盔戴上后要能够清晰听到四周声音的方向、位置,并且没有其他的震动音;

护镜佩戴时要清晰没有色差、视野不受遮挡。护镜材质一般是塑料(如聚碳酸酯类树脂)及强化玻璃片(如PMMA树脂)等,其中强化玻璃片的防刮性能非常好。建议尽量选择比较好材质的护镜,材料较差容易在受到撞击时破碎而刺伤面部。

“一人一盔”新规倒计时,你的头盔买对了吗?

同时,要注意选择防雾镜片。但是防雾镜片大多不能永久防雾,如果用得久了、高压冲洗或者擦拭,都会失去防雾功能。

那有什么补救的方法吗?有的有的,这个镜片防雾湿巾了解下。

小包装,一次一片。擦过后对着哈气都不会起雾,本宝宝亲测有效。推荐!它也适用于戴口罩场景。

6、尺寸选择

首先要准确测量自己的头围尺寸,如下图;其次选购时要略大自己的测量数据2cm左右,这样佩戴最舒服。

三、好盔推荐

考虑到大部分盆友买头盔是用于日常交通,因此今天介绍的盔型都是基于实用性,属于“平价好物”这一类。省下点钱钱吃烤串,难道不香吗?

盆友们且买且珍惜,随时涨价+断货。

(一)成人用

1、野马   夏季 3/4盔   重0.65kg

ABS材质外盔、通风对流设计、加长防晒护镜、可调节头围。

2、BEON  冬/夏两用   3/4盔   重0.7kg

3C认证、ABS材质外盔、EPS缓冲层、可搭配护耳。

3、台湾瑞狮    四季款   3/4盔   重1.05kg

3C认证、ABS材质外盔、EPS缓冲层、隐藏式内墨镜、多个通风口、可拆洗内衬。

4、BEON    四季款   越野头盔    重1.25kg

3C认证、ABS材质外盔、积水牌EPS缓冲层、嘴部+尾部通风、可拆卸帽檐、可拆洗内衬。

5、BEON   四季款  3/4盔    重0.75kg

3C认证、ABS材质外盔、EPS缓冲层、通风设计、可拆洗内衬、可外加护耳。

6、坦克   蓝牙  四季款  揭面盔   重1.5kg

ABS材质外盔、EPS缓冲层、可揭面、耳机槽、循环通风、可拆卸防雾双镜片、可拆洗内衬。

7、LS2   四季款  全盔   重1.55kg

3C认证、ABS材质外盔、EPS缓冲层、防雾贴片、循环通风、可拆卸PC镜片、可拆洗内衬。

(二)儿童用

1、中国台湾瑞狮    夏季   3/4盔  重0.7kg

ABS材质外盔、EPS缓冲层、循环风道、可拆卸镜片。

2、GSB   夏季   3/4盔  重0.425kg

ABS材质外盔、EPS缓冲层、多个循环风道、可拆卸镜片

3、坦克   四季款   3/4盔    重0.5kg

ABS材质外盔、循环风道、可拆洗内衬。

4、野马   四季款  3/4盔    重0.66kg

ABS材质外盔、EPS缓冲层、可快拆镜片、通风设计。

5、BEON   四季款  3/4盔  重0.7kg

3C认证、ABS材质外盔、EPS缓冲层、可快拆镜片、多通风口设计。

6、野马   四季款/冬季   全盔   重1.1kg

ABS材质外盔、通风口、快拆镜片、可拆卸护耳、可拆卸围脖

今天介绍的品牌主要是中国台湾瑞狮和野马、永恒、BEON3个国货。头盔这东西还是要买品牌货比较放心,这几个牌子都是专注头盔生产多年,我也逐一研究了用料、设计,信得过。

四、无置物箱车型如何存放头盔?

如果我骑的是轻便款电动自行车,不带储物箱的辣种,那头盔怎么放呢?总不能去哪儿都随身带着这么大只吧?

那下面这个头盔锁就很适用了,42元搞定。密码锁,不用多带一把钥匙。

“一人一盔”新规倒计时,你的头盔买对了吗?

五、如何正确佩戴头盔

总结:

还有10天,“一人一盔”新规就要正式实施了。

虽然天气渐热,戴头盔稍有不便,但为了自己和家人着想,盆友们忍耐啊!!

选个好头盔,舒适感会好许多,这是实实在在的。

今天的分享就到这里,下一期,我会跟大家聊聊平价的五星级防晒好物。

下回见!

“一人一盔”新规倒计时,你的头盔买对了吗?

擦眼镜纸湿巾防雾防止眼镜起雾防雾清洁湿巾眼镜布一次性防雾气眼镜布防雾湿巾一盒装(60片)

野马(YEMA)夏季电动车头盔女夏天防晒摩托车安全帽男电瓶车半盔夏盔315粉红【双镜款】配原装茶片(均码)

BEON摩托车头盔男女可爱半盔头灰四季通用夏季电动车机车安全帽

台湾瑞狮摩托车头盔男女士夏季机车哈雷复古半覆式半盔四季个性酷

BEON摩托车拉力越野头盔男女四季通用机车全盔覆式赛车夏季冬季

BEON头盔男女四季摩托车电动车电瓶车机车哈雷半盔安全帽夏季防晒

坦克揭面盔男机车头盔摩托车蓝牙全盔安全头帽女防雾四季夏双镜片

LS2头盔摩托车全盔男女四季通用防雾全覆式卡丁车赛跑车机车FF358

台湾瑞狮儿童头盔男孩女孩小孩宝宝电动摩托车卡通夏季半盔安全帽

GSB儿童电动车安全帽摩托车头盔男女小孩宝宝夏季防晒四季通用款

坦克头盔儿童电动车摩托车帽宝宝安全帽子四季半盔小孩男女电瓶车

野马儿童头盔小孩子夏季电瓶电动摩托车安全帽可爱卡通男女宝宝灰

BEON儿童头盔可爱四季摩托车电动车安全帽小男孩女孩夏季男女头灰

野马四季宝宝儿童头盔冬季小孩全盔覆式男孩摩托车安全帽女童保暖

摩托车头盔锁防盗密码锁配件机车山地自行车电动电瓶车便携钢丝锁小白牛/可爱头盔锁

野马(YEMA)夏季电动车头盔女夏天防晒摩托车安全帽男电瓶车半盔夏盔315 315粉红 配原装茶片(均码)

瑞狮(ZEUS)头盔摩托车头盔半盔夏季防晒电动车男女清凉透气安全帽 亚黑(预售6月25号发货) L(均码)

ZEUS 瑞狮 AS-108ME 儿童头盔 2-12岁

ZEUS 瑞狮 AS-108ME 儿童头盔 2-12岁

ZEUS 瑞狮 黄色小蜜蜂 摩托车头盔 半盔

ZEUS 瑞狮 黄色小蜜蜂 摩托车头盔 半盔

野马(YEMA)3C-627摩托车头盔男电动车安全帽女冬季半盔 四季通用 均码 亚黑

野马(YEMA)925摩托车头盔男全盔双镜片揭面盔女 夏季机车安全帽配防雾镜片 四季 XL码 白色

野马(YEMA)3C-627摩托车头盔男电动车安全帽女冬季半盔 四季通用 均码 亮黑

YEMA 野马 YM-骷髅头 摩托车头盔

YEMA 野马 YM-骷髅头 摩托车头盔

台湾ZEUS瑞狮头盔双镜片揭面盔多功能组合半盔全盔男4XL大码四季

野马(YEMA)8828电动摩托车头盔男全盔冬天保暖四季双镜片女士机车安全帽 冬季 均码 蓝色配防雾镜片

野马(YEMA)623摩托车头盔男女士夏季机车安全帽双镜片电动车半盔 四季 均码 粉红配防雾镜片

野马(YEMA)925摩托车头盔男全盔双镜片揭面盔女 夏季机车安全帽配防雾镜片 四季 XL码 亚黑

野马(YEMA)925摩托车头盔男全盔双镜片揭面盔女 夏季机车安全帽配防雾镜片 四季 XXL码 白色

野马(YEMA)332摩托车电动车头盔女哈雷半盔男 四季双镜片电瓶车安全帽 夏季 均码 亮黑

YEMA 野马 YEMA野马电动车头盔儿童男女小孩宝宝可爱卡通春夏非摩托车四季安全帽半盔儿童夏盔摩托车装备 207夏季款蓝色小马-透明镜 均码