当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

2020-05-16 16:36:24 0点赞 0收藏 0评论

一、前言:

我酷爱喝茶,又对烧水的器皿和水质要求比较高,利用装修新家的机会安装了净水机,购买了养生壶,一切虽然完备,但是,我几乎每天下午都要坐在电脑旁,不是写文章就是追剧,书房和客厅相距有点远,口渴了有时也懒得起身去喝水。

我在川西高原生活了二十多年,习惯了藏族同胞的生活方式,对黑茶情有独钟,虽然一直在用其它方式煮茶,但始终没有一套称心的产品,感谢金测评把LAICA莱卡MINI养生净饮机评测的机会给了我,让我在书房的电脑桌前就能饮用到醇香的黑茶了。

二、开箱:

LAICA莱卡MINI养生净饮机虽然在投递快递时在外面增加了一个包装箱,但是还是经不住快递过程中的蹂躏,去掉外包装后,产品本身的包装还是有少许地方被挤压变了形。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

LAICA莱卡MINI养生净饮机盒子的正面和背面全用英文介绍了产品的品牌、型号、名称,用照片反映了产品的滤芯好产品本身。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

盒子的右侧面介绍了产品的品牌、型号、名称、技术参数、水质标准、执行标准、生产厂家、厂家地址等等信息。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

盒子的左侧面用图示的方式介绍了滤芯的工作方式、工作原理、滤材的组成。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

盒子的顶部介绍了产品的品牌、型号、名称以及产品的特点。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

打开LAICA莱卡MINI养生净饮机的包装盒,在盒的上层有一张养生壶操作指引卡片、一本产品说明书、一个滤芯。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

去掉上面的硬塑料模盖,下面是烧水壶、储水(滤水)箱、底座、炖盅、茶隔、茶杯。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

三、产品与配件简介及操作:

LAICA莱卡MINI养生净饮机的主机及配件有:养生壶操作指引卡片、产品说明书、滤芯、储水(滤水)箱、烧水壶、底座、炖盅、茶隔、茶杯。

1、养生壶操作指引卡片:详细的用文字和图示的方式介绍了产品的操作流程。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

2、产品说明书:从注意事项、产品结构图、功能模式介绍、其他功能介绍、部件使用介绍、使用装配指引等方面对LAICA莱卡MINI养生净饮机的使用和操作、保养、保修进行了说明。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

3、茶隔:是在泡茶和煮茶时将茶叶放置在里面,达到茶、水分离,防止茶渣影响饮用,茶隔的材质为304不锈钢网。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

茶隔的安装:将茶隔放进烧水壶上盖的突出部分,以逆时针方向旋转。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

4、炖盅:是用来炖制燕窝、银耳或者温热牛奶的容器,材质为耐热玻璃。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

炖盅的安装:旋开壶盖的防溢盖,将炖盅放置上盖的环内,倒入要炖制或温热的食材。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

旋紧防溢盖,放入壶内。(照片只是一个演示,我没有燕窝。又因我和老伴都是乳糖不耐受,所以没有场景照)

5、茶杯:

LAICA莱卡MINI养生净饮机配备了一个茶杯,这是这款产品我最喜欢的配件,白色的塑料外壳,通过磨砂处理,既防滑手感又很好。独特的手把既可以作为手把来使用,用手捏整个杯子时,它又可以在手指上作为一个支撑。杯子的容积一杯可以饮两到三口,品茶饮茶都相宜。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

内部和口沿都是不锈钢材质,给人的感觉就是卫生、安全。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

杯子的底部嵌入了一块硅胶防滑垫,无论放置在什么材质的桌面上都能够起到很好的防滑作用。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

6、储水(滤水)箱:储水(滤水)箱分为储水箱、水箱盖、滤水箱三个部分。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

储水箱:储水箱采用AS材料制造,安全、卫生。箱体透明,装上水后倍显通透、纯净。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

箱体底部有一个单向阀,其工作原理是储水箱与底座分离后,在弹簧的作用下关闭阀口,硅胶垫圈的密封保证了不会漏水。

储水箱安装到底座上,底座的进水口处的凸起抬起了单向阀阀芯,使水与底座贯通,由内置的水泵通过旋转杆将水注入烧水壶。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

滤水箱:滤水箱安装滤芯和承装市政自来水的容器,材质为AS,在这次的体验中,因为我是用的纯净水,就不赘述了。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

安装:将滤芯装进滤水箱,再将滤水箱放进储水箱,注入市政自来水,过滤后的净化水就渗入了储水箱的底部。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

因为现在的家庭饮水很多都装了净水器,还有许多新的小区安装了净化水站,再用产品自带的滤芯对水进行处理有一点过余,我在使用产品时就放弃了滤水箱号滤芯,用储水箱直接承接通过净水器处理过的净化水,这样使用储水箱与盖子的契合有一点偏差,因为产品设计的盖子是和滤水箱配合的。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

7、滤芯:LAICA莱卡MINI养生净饮机的滤芯通过5层不同的材质进行过滤的,第1层:前置过滤网,过滤较大杂质。第2层:椰壳活性炭,过滤水垢、重金属。第3层:离子交换树脂过滤氯以及其他化合物 。第4层:后置微粒网,防止外漏,再次过滤步防止滤材外漏。第5层:后置过滤,调节流量,进一步防止滤材外漏,再次过滤。

主要作用吸余氯、附异味、吸附异色、吸收部分有机物、去除重金属、保留矿物质改善水质和减轻水垢。更换周期:6-8周,总滤水量150L。

滤芯在使用前必须先激活,方法是:打开包装后先清洗滤芯表面,并将其放置于水中浸泡15分钟激活滤芯,如果发现黑色颗粒(活性碳)可用清水将水箱冲洗干净,再装入滤芯。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

8、烧水壶:烧水壶是由壶盖和壶体组成的。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

我先介绍壶盖:LAICA莱卡MINI养生净饮机的壶盖采用了盖中盖设计的方式。产品按照用户日常使用习惯,加入两个盖子相互嵌套的‘盖中盖’独特设计;在产品正常工作时,用户可时通过开壶盖来观测食物烹煮状态。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

防溢壶盖的安装,握住提手,抵住壶盖,顺时针旋拧紧即可。防溢壶盖的拆卸,握住提手,抵住壶盖,逆时针旋转拧开即可。炖盅的安装和取出需要经历这一步骤。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

防溢盖上方的提手又是烧水壶的注水口。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

壶盖上有一个不锈钢滤网,是用来过滤茶渣或者其他食材残渣的,盖盖时,一定要让滤网挡住烧水壶的出水口。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

烧水壶壶体盛水部分的材质是高温玻璃。壶身印有各种使用场景的水位线,操作时一定要按照要求进行注水,否则汤水就会溢出,虽然底座壶体的通电部分是采用的凸起耦合设计,触电的几率很小,但汤水溢到底座和桌面,清理也是很麻烦的。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

壶嘴采用了鹰嘴设计,在倒水的过程中有效的防止了水线过宽流出杯口,倒完水后又能防止壶身残留水珠滴落到桌面和底座上。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

发热部分是在壶的底部,壶底是不锈钢材质,与其它烧水壶不同的是LAICA莱卡MINI养生净饮机将感温器设置在了壶底内部,这样有利于壶的清洗,在清洗的过程中没有感温器的阻碍。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

在烧水壶的底部是与壶底电源连接的耦合器,它与壶的底面持平,而底座的耦合器是高于底座平面的。即使有汤水溢出,也不会发生触电事故。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

9、底座:LAICA莱卡MINI养生净饮机的底座分为四个工作部分,储水(滤水)部分、供水部分、加热部分、操作部分。底座从外观上显示是塑料材质,虽然有四个操作部分,但只有280cm*150cm大小,很小巧,又不占据桌面太大的面积放在书桌上正好合适。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

储水(滤水)部分:底座突出的圆盘处就是摆放储水(滤水)箱的部分。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

中间的圆孔是与储水(滤水)箱单向阀的连接部分。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

供水部分是一个“7”字形的旋转杆,在横杆的前端是注水口。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

在向烧水壶注水的过程中,一定要将注水口对准壶盖的正中。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

加热部分:底座的右边有一黑色小圆柱,这就是与烧水壶连接的耦合器。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

操作部分:操作部分位于储水(滤水)箱和烧水壶之间,上面有启/停、注水、功能、保温四个触摸式按键。通过功能键的点触,可以分别选择烧水、花茶、红茶、绿茶、果茶、热奶、燕窝7个工作方式。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

在底座的底部设计了四个章鱼式的硅胶吸盘。无论放在什么样的桌面上都能牢牢的吸附在桌面上,即使你想移动,还需要稍微费点劲。

10、操作:在介绍操作之前,我们首先要熟悉一下按键的功能,

按键介绍:

启/停键:通上电源后,轻触启/停键机器进入开机状态。在开机状态下,轻触(3秒),机器进入待机状态。在选定功能后,轻触启/停键,机器将自动启动工作。在工作过程中,轻触启/停键,可提前结束工作。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

注水键:在开机状态下,将注水口旋转到水壶正上方,轻触注水键,机器开始注水,默注水水量为600ml,在注水过程中,可轻触停止注水。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

功能键:在开机状态下,轻触功能键,可循环选择7个功能,选择到所需功能后,该功能指示灯闪亮。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

保温键:工作过程中,轻触保温,可启动或结束保温工作。

点触功能键可以循环选择7个功能,功能模式介绍:

烧水:若选择此功能,机器进入烧水功能状态,水烧开后机器自动停止工作。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

花茶:若选择此功能,机器将水烧开后,开始按花茶的程序工作5分钟,5分钟后机器自动停止工作。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

红茶:若选择此功能,机器进入红茶功能状态,水烧开后机器自动停止工作。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

绿茶:若选择此功能,机器进入绿茶功能状态水烧开后机器自动停止工作。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

果茶:若选择此功能,机器将水烧开后,开始按果茶的程序工作10分钟,10分钟后机器自动停止工作。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

热奶:若选择此功能,机器先将水壶内的水烧到90℃,此时炖盅奶温为45-50℃,机器自动停止工作。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

燕窝:若选择此功能,机器先将水壶内的水烧开开始按燕窝的程序工作45分钟,45分钟后机器自动停止工作,此时炖盅燕窝温度为60-65℃。

四、体验:

对于这次LAICA莱卡MINI养生净饮机的体验,我只是在烧开水、绿茶的泡制和黑茶的熬煮上进行了体验,这里我想阐述一下为什么没有体验其它项目的理由。

1、滤芯滤水:我前面说过,我酷爱喝茶,对水质的要求也比较高,我已经安装了净水器,通过净化的水质可以达到直饮的标准,再把这样的水重新过滤一遍有一些多余。

不可否认,通过LAICA莱卡MINI养生净饮机滤芯的过滤,可以很好的改善没有安装净水器和一些地方自己打井,或者取自河流、山间小溪等未经过处理的水源的水质。

2、红茶档:我虽然爱茶,但是我对红茶不是很喜欢,家里也没有储备红茶,在用LAICA莱卡MINI养生净饮机泡制的程序中与绿茶档没有太大的区别,所以就迈过了。

3、牛奶和燕窝档:在前面我已经提到过,我和老伴都是乳糖不耐受症,都不喝牛奶。很多人都劝我,牛奶是补钙的,自己也想尝试慢慢习惯,可是一入口,不仅身体不舒服,气味也让人难以下咽。

燕窝对于工薪阶层和退休人员还是属于奢侈品,除了生病住院亲戚朋友送一点燕窝的即食品外,平时就没有食用的机会和熬煮的经验,家里更不可能有供体验的材料。

对LAICA莱卡MINI养生净饮机的体验我使用的最多的就是绿茶档,进入初夏,正是新茶上市的季节,在饮茶上有一个讲究,就是春夏喝绿茶,秋冬喝黑茶,白天喝绿茶,晚上喝黑茶。因为绿茶性凉,有清热解毒的功效。内含大量提神的物质,能够提高工作效率,保持旺盛精力。

LAICA莱卡MINI养生净饮机的烧水壶既可以烧水,又可以作为泡茶壶使用。600mi的容量与一般的泡茶壶的容量相当,用绿茶档进行泡制,水在似开非开的情况下就结束了程序,此时的水温应该在85至95中间,正是泡制绿茶的最佳温度,用LAICA莱卡MINI养生净饮机泡茶,投茶既可以用绿茶档在注水时就投茶叶,也可以等水烧开了再投茶叶。当漂浮在上面的茶叶慢慢的沉入壶底,就可以饮用了。我喜欢喝比较酽的茶,特别是有栗香味的绿茶,打开壶盖,浓浓的栗香味弥漫在我的周围,就好像饥肠辘辘的人闻到了饭菜的香味,迫不及待的斟入杯中,嘬一小口,任茶水在舌面铺开,绿茶的苦涩刺激着舌面,特有的栗香充满整个口腔,顿时觉得神清气爽。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

秋冬季和晚上适合饮用黑茶,因为黑茶性温,解油腻,秋冬季人们吃得比春秋季要好,容易长胖,常饮黑茶可以分解体内的脂肪,有去腻减肥的功效。黑茶通过发酵把大部分能够刺激人体兴奋的物质都分解转化了。晚上饮用黑茶不会引起失眠。LAICA莱卡MINI养生净饮机没有专门煮制黑茶的功能,不过可以通过花茶和果茶两个档位对黑茶进行煮制,花茶档熬煮的时间比果茶要短一些,熬煮的时间长短影响着黑茶的汤汁浓淡,甚至茶的香味,我喜欢用LAICA莱卡MINI养生净饮机的果茶档熬煮黑茶,在长时间的熬煮过程中,满屋飘散着黑茶的香味,在这香味中我又仿佛回到了从前的日子,能够勾起很多往事的记忆。透过烧水壶的玻璃,看着茶块在水中慢慢散开,茶叶叶片在水中上下翻舞,茶汤由浅黄色逐渐的变成深棕色,听到LAICA莱卡MINI养生净饮机发出“滴、滴”声就知道茶熬好了。

黑茶适合喝的稍微烫一点,喝的第一口是最享受的,喝一小口在口里,徐徐的向里吸气,舌尖由微微的灼烫慢慢的变得清凉,向里吸气带出了茶汤里包裹着的香气,有黑茶特有的茶香、菌香,仔细品味还有若隐若现的花香,到了最后黑茶的苦涩味退去,满口是黑茶的回甘还有一丝甜香。

五、总结:

这次对于LAICA莱卡MINI养生净饮机的体验尽管有许多功能没有去体验,比如:不能喝奶没有去体验温奶档、没有燕窝就没有去体验燕窝档,但就冲泡绿茶和熬煮黑茶这两样功能上就能够满足我的使用了。冲泡绿茶的过程,水的温度刚刚合适,可以省去购买烧水壶、保温瓶、泡茶壶的费用。熬煮黑茶的香味能够勾起我对往事的记忆,虽然没有熬煮黑茶的的专用档,熬煮的时间长短可以根据自己的习惯在花茶和果茶中选择。

LAICA莱卡MINI养生净饮机的保温功能能够让人们在冬天也能喝到热乎乎的茶。

在这里值得一提的是LAICA莱卡MINI养生净饮机通过设置操作后还能够在高原使用(操作方法见说明书),人们都知道,高原海拔高,气压低,水的沸点低,通过设置操作后就能够在高原使用LAICA莱卡MINI养生净饮机了,LAICA莱卡MINI养生净饮机的净水功能又可以解决高原偏远地区水质差的问题。而黑茶又是高原地区居住的藏族和蒙古族每天都不可缺少的,LAICA莱卡MINI养生净饮机能在高原地区使用,既能解决水质问题,又能为黑茶的熬煮带来方便。

当茶与LAICA莱卡MINI养生净饮机邂逅

莱卡净饮养生壶迷你小容量办公室mini家用多功能小型花茶壶一体机529元天猫精选去购买