有了这些居家好物,做家务变得省心又省力

2020-04-23 11:23:50 4点赞 9收藏 2评论

每天拖着工作后的疲惫身体回到家里,除了看孩子做饭之外,还有一堆家务要做,扫地、擦地、洗衣服、叠衣服、浇花、零零碎碎一大堆。那么如何在家务的时候既能够偷点懒还能高效率的轻松完成呢,这里有几样居家好物分享给大家。

1,能去头发的簸萁(带密梳齿)

有了这些居家好物,做家务变得省心又省力

其实说起扫地,最省力的肯定是扫地机器人,家里有一台不过有孩子之后就很少用了,开始是客厅有一大部分被围栏占据,有了孩子之后家里的东西变得越来越多,客厅还有孩子的滑梯和玩耍时散落的玩具,所以最实用的依然是人工扫地。

经常在家扫地的人都知道扫地的时候缠在扫帚上的头发非常麻烦,不及时清理会影响扫地效果有时又会一边扫一边掉。好在心在的扫帚和簸箕套装已经越来越人性化了,这种像梳子一样的簸萁可以让扫帚在上面一刮就去掉很多头发,这个类似梳子的设计学名叫做密梳齿。当然,偶尔有一些缠绕得比较艺术的长头发可能去起来比较困难,需要手动再处理下,但是大多数情况下有这排齿就可以节省很多劳动。

2,大卫四驱动旋转拖把

有了这些居家好物,做家务变得省心又省力

下面三件都和擦地,为了擦地的时候省点力也是拼了,说实话通用性最强的还是旋转拖把,市面上的旋转拖把很多,最便宜的十几块钱就能买到,贵的两三百甚至更贵的都有。从个人体验来说,我还是建议买一个好一点的,使用得更久也更方便。强烈建议买四驱动的产品。

这款是我家一直在用的一款旋转拖把,市面上拖把分双驱动和四驱动,其实所谓双驱动就是只有拖把本身可以按压转动,浸水盆和脱水槽的2个支点各算一个驱动,本身我觉得应该叫单驱动才更合理。这类拖把相对节省空间,但是需要用手去压拖布杆,再让拖布杆慢慢恢复后继续按压。而四驱动其实是有拖布本身和脚踏驱动2种驱动形式,相对而言,脚踏驱动加省力和耐久。因为依靠按压拖布本身的转动会随着时间回位越来越慢越困难,效率也不高。

有了这些居家好物,做家务变得省心又省力

我家使用的这款买的时候还叫朴,现在已经改叫大卫了(之前太拗口),桶壁很厚,拖布杆基本是全金属结构,踏板非常结实,目前使用6年了,转动依然非常顺滑,我觉得算是买的比较值得一款。不过不知道为什么不是他家店的主推款了,真心觉得他家目前的主推双驱动款不会太好用。我家那款原本拖把顶部还有一个润滑油灌入装置,确保使用拖把自身旋转时保持流畅,意义不大,新款去掉了这个设计并加了个智慧锁可以防止擦地时过于用力让拖布缩短。

缺点就是价格了,现在居然比我6年前买的时候还贵,是因为请代言人太费钱吗,其实还有很多别的品牌也有类似拖把,记住选择有了这些居家好物,做家务变得省心又省力 四驱动有了这些居家好物,做家务变得省心又省力 的就好,脚踩真的比手压方便太多。

3,带滚轮的擦地凳

有了这些居家好物,做家务变得省心又省力

拖布不能解决一切,很多时候要想彻底清洁还是需要小抹布,尤其是我父母家的老式实木地板缝隙很大,每天蹲着擦地真的很累腰,于是我想到了有没有那种很矮的专门用来擦地的凳子,某宝一搜还真的有。

说说优点,坐着擦地很惬意,建议侧身坐着擦,擦完全屋都不会累。缺点就是很多狭窄的空间坐着可能进不去,还是要蹲着进去擦。关于滚轮还有2个槽点:因为是万向轮结构,坐着的时候没注意可能会发生偏坠从凳子上摔下来,不过这个高度肯定不会摔疼更不会摔伤,熟悉了之后坐上去的时候重心尽量靠中间一点自后就完全没有问题了。再就是我买的这款下面的滚轮偏硬,有划伤地板的隐患,后续需要在轮上贴点点东西。

4,免手洗平板拖把

有了这些居家好物,做家务变得省心又省力

给岳母家买了一个,在我父母家发现我妈也买了一把,不过已经弃之不用了,我妈表示效果一般。

我买的这款来自京东,价格肯定是一般,因为前两天刚刚还在大妈山推9块9包邮的同类产品。我买的这款是按钮释放卡扣然后然后用塑料片刮掉平板拖把上的水和污垢,我妈买的那款是纯靠推动口刮水的,还有一种略贵一点是依靠特质的沥水桶上的卡槽来刮掉水。思路是一样的,可以在不脏手的情况下洗干净拖布,不过目前看来前两款都有耐久度的隐患。目前第一款用了半个月还好,后续如何还不知道。

有了这些居家好物,做家务变得省心又省力

值得注意的是这类免洗拖把大部分去水不会很彻底,远不如手拧得那么干,介意的建议就不要考虑这类产品了,不过我实际用起来还不错,首先是拖布材质导致本身它自己干的很快,其次是多刮几次之后的湿度尚可,尤其是刮的过程看到水滴和污垢掉落简直是强迫症福音。

5,多功能收纳衣架

全展开形态全展开形态

收回形态收回形态

理想很丰满,现实看空间。

这款多个功能收纳衣架是我去年冬天买的,一次可以挂8件衣服,然后把两翼向上一折然后倒过来就可以节省很多横向空间,每次取用很方便,还可以用有限的衣柜空间挂更多的衣服。因为是冬天买的,我迫不及待的挂了好几件羽绒服和棉服……失败了,显然它不适合太厚的衣服。

为了拍照特意从收纳袋里翻出的夏装为了拍照特意从收纳袋里翻出的夏装

说下优缺点大家可以根据自己的需求和现实情况选择,优点是横向空间确实可以节省很多,而且挂起来肯定比叠起来更不容易起褶,一件衣架顶8件,而且质量很不错,承重的地方很厚实。缺点是挂衣服不是很方便尤其是中间几个架往上挂的时候比较别扭,另外就是对挂物空间的高度要求很大,因为折叠模式下上方的空间几乎都是空着的,即最下面的衣服可能比你正常挂衣服的时候要低出近半米的空间,如果是纵向空间不是很大的衣柜,挂上的衣服可能会有一半垂到低,看起来不美观而且下面有其他衣物,翻找的时候一样有可能让衣服起褶。

6,带隔水板的树脂花盆

有了这些居家好物,做家务变得省心又省力

这个没照片了,因为在单位用的,而我们单位还没有复工。

这个其实是我在单位种花、种菜用的,这个花盆其实尤其适合种菜,里面可以放土也可以放椰砖。这个最大的好处就是长方形的外形很适应窗台比较宅的房子,最重要的是下面有个隔水网可以做到免托盘,把大部分的土挡在上面,浇水过多的时候水会积蓄在隔水网的下方,底部有个带塞子的排水孔,如果觉得浇水过多可以拉开排水孔把水定向排出,比起托盘方便不少。

7,多功能切丝器

有了这些居家好物,做家务变得省心又省力

具体牌子不知,媳妇在某宝买的,搜多功能切丝器就可以找到一堆,有国产的也有进口的,应付家中的各种切丝工作得心应手,节约了人工和时间,切出来的丝根据不同的切丝板可以变换不用的粗细和截面形状,可以看做是家里传统的那种木头切丝器的升级版。我家的这款有5个切丝板可以切换,从侧面抽出就能更换,平时都插在板子上不怕丢失也好收纳。

唯一要注意的是这玩意切口比较锋利,注意别划到手。

8,碳酸氢钠管道疏通剂

有了这些居家好物,做家务变得省心又省力

这个用来疏通厨房的高油管路非常有效,对于水池或者浴室地漏这种头发和污垢导致的堵塞也很好用,也不用纠结具体品牌,因为主要成分就是氢氧化钠和一些表面活性剂。选购的时候记得选固体的就可以了,比液体的效果更好,可以用得更久,基本上保存得当一瓶用上好多年都没问题。

原理其实就是依靠强碱把堵塞管路的污垢分解掉,使用的时候把这些片状的颗粒倒进管路,如果不严重直接就用热水冲掉就行,堵塞严重的话可以20分钟后再用热水冲。强碱对于金属的腐蚀比酸会弱一些,另外现在的管路也以塑料为主,所以基本不用担心对管路的腐蚀。

优点就是清理能力是真的很强,堵得一点都不下水的管路都能疏通,缺点是使用的时候尽量避免和皮肤接触,而且可能会有一点刺鼻的气味,不过这种相对原始的方法确实非常好用。

可能上面提到的很多家居好物不少小伙伴都使用过,或者很多朋友有更多家居神器,欢迎在评论区讨论,帮助广大值友更加轻松的搞定家务这件事。