小米扫地机器人石头扫地机风机异常错误18可前置滤网预防故障避免维修

2020-04-20 15:57:45 7点赞 18收藏 27评论

智电之家维修师特别推荐!

推荐原因是因为在实际维修机器过程总结发现小米石头机型常见故障中错误1激光头故障排第一;第二常见的就是错误18风机异常;第三是内部错误;

激光头故障修复历经一年半苦心钻研已经完全掌握,实现比售后修复成本节约一半的目标。

风机异常的修复比较别扭,风机安装在机器内部,一旦故障多数用户无法自己拆机解决,需要整机寄修,不能像激光头组件一样拆下来寄修,整机来回一趟单运费就需要八九十元,加上风机配件费用,无形中增加了修复成本。换句话说快递公司赚的比维修店多,这是一个比较尴尬的故障。

作为维修店,如果从营收角度出发,坏了修复可以赚取维修费。但是从人性角度并不希望这样尴尬的故障很多出现,风机异常修复觉得挺无趣,毫无成就感。

为何风机故障高发,其实和机器设计结构有直接关系。小米石头的垃圾盒安装槽位和垃圾盒结构借鉴了neato机器的设计结构,但是neato机器采用的是大风机,功率和空间极少遇到风机卡住并且损坏的案例,而小米石头机器的风机是小风机,风叶结构和空隙非常小。而垃圾盒槽位又难免会洒落一些杂物,这些杂物并不经过垃圾盒滤网可被直接吸入风机,哪怕是一粒大米,一旦吸入即可直接导致风机异常。

风机的损坏主要是两种原因,一种是吸入异物;另外一种是扫地吸水导致无刷电机主控电路板短路烧坏;个别案例是主板进水导致风机不工作。

吸水只能小心无法杜绝,但是吸入异物是可以预防的,石头已经意识到这个问题,并且在新机型上的风机加装不锈钢滤网,而之前机型和代工的小米机型并无滤网防护。因此用户可以购买前置滤网来实现风机防护。预防总是容易被忽略,等到风机异常出现的时候才更有切肤之痛,但是只能亡羊补牢。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

• 如果提供一下滤片的安装方式就好了

滤片安装方式是怎么概念?还是不够简单是吗?就是三秒钟粘贴上去的。

简单说就明白了,就是在垃圾盒滤网排风方向,垃圾盒槽位风机进风口处粘贴上一片不锈钢滤网、滤片上一圈双面胶贴上即可。好装也好拆。

• 已经错误18了,看来得研究一下怎么拆机了。

不是所有用户都敢冒然拆机的,首先对于百分九十九的用户而言拆机都是第一次。敢拆机的也十有八九最后螺丝记不住应该怎么对应,要么少了要么多出来要么位置乱上。

已经拆完装回去满血复活了,就是风机里面进了粒小石子,在油管找了个拆机视频跟着边拆边拍照搞定的。

• 石头扫地机器人T7, 刚用3个月,昨天错误18了, 已经寄回去了

错误18是米家和石头机型相对高频故障。

直接原因是***盒槽位设计结构会导致遗漏的颗粒物直接吸入风机;机器采用小风机,风叶和蜗壳之间间隙非常小,以致于很小的颗粒物也会导致风叶和蜗壳损坏,最轻是导致风叶动平衡失调噪音加大,重则直接损坏报错。

• 请问大神一直报错误10呢,换滤网了还是报

我也是正在琢磨怎么弄。。。晚上回去拆了他看看

请问搞定了吗?我的也是一直报错误10

• 三个月前启动时风机声音一顿一顿的,还有烧糊味,启动一会就好了。一周前突然感觉max模式下风机声音变小,不停报错误10。今天直接报风机异常,然后直接罢工。18年双十一购得,买了延保5年,寄回去自费,还得30块钱快递费,心疼无比。

• 所以已经故障18了怎么办?只能官方送修吗?

• 大哥怎么联系啊

• 就在刚刚,边查怎么处理错误18,边不服气的用手拍机子,使劲拍了几下后,掉下来一个话梅核…,然后好了…我是小米机器人,可能我运气比较好吧!

• 这个在哪买