2020-04-22 16:00:00 45点赞 33收藏 24评论

前言:

从你们可以翻到的我当初使用全景相机的原创帖开始计算。我使用全景相机,已经有三年时间了。并且,因为有了全景相机懒得买运动相机,所以我每次长途旅行都会把这个小家伙带出去,随拍拍点东西——不占地方,视角独特,可玩性高,是我对全景相机的理解。

使用之前的全景相机拍摄的奥斯洛布鲸鲨使用之前的全景相机拍摄的奥斯洛布鲸鲨

正因为这段使用经历,我对全景相机在使用中分辨率、帧率、视角、画质、散热、续航等方面,有了自己的思考。

前言部分,我想着重说一下8k,这个在目前依然被大家觉得噱头多于实用的配置——因为普通人极少有8k显示屏。但是对于全景相机来说,确实一大利好。因为全景相机拍摄的成片,实际是一个或两个球形图像,而我们所取的一般是这个画面中一截画面,所以,8k(7680X3840)的分辨率,对于全景视频的后期处理,意义巨大。

接下来,我将从开箱,画质,创意使用这几个方面予以展开。

为了方便展示,我也制作了非常克制的五分钟不到的视频,方便给你更为直观的感受。

如果不方便观看视频,欢迎收藏一波视频评测|全景相机的8K不是伪需求——三年全景相机玩家评QooCam 8K全景相机 。或者,我们文字继续

一:开箱

我收到的产品包括QooCam 8K全景相机本体和带夹自拍杆

本体采用彩色商品图包装,打开看到黑色的硬质纸盒包装本体。

再次打开看到镜头和屏幕都被保护膜保护妥当的QooCam 8K全景相机本体。

取出包装内物件,包括三层:上层QooCam 8K全景相机本体,中间层说明书及保卡,下层:数据线,手绳,保护套。

保护套、手绳及数据线,数据线包括:CtoC,micro-usb to C和USB-c数据线。

说明书及保卡部分很是简明。

上层除了QooCam 8K全景相机本体,背面有保护套。

带夹自拍杆开箱之后,是自拍杆、三脚底座和手机固定夹具。为了看起来相对清晰,我已经把各自的塑料保护袋去除再拍摄了。

取出如图所示,很是简明。

完整装配上,是这个样子。

立起来是这个样子,方便一个人独自使用。

二:QooCam 8K全景相机本体外观、参数及功能

1:外观

首先其实应该给大家看一眼大小,QooCam 8K全景相机标称是第一台口袋8K全景相机,实际体积控制还是非常可以的。

再来一个跟手机的对比,比起目前的手机,便携性还是很高的。

然后来个360度视角动图,全景相机大家都懂的,主要部件是正反两个鱼眼摄像头+两块cmos,然后软件自动拼合产生360°X360°全景。

正面上方摄像头,中间三个键分别为:Q键、拍摄键、电源键。

下方触摸屏,方便脱离手机调节分辨率、拍摄亮度等。

左侧面tf扩展卡槽及散热孔。

右侧面扬声器、type-c接口及3.5mm音频口。

背面除了摄像头很是简洁,logo下方的小孔为状态指示灯,让背向使用时也可以看到相机的状态。

底部1/4螺孔用于固定在相机脚架等附件上。

与之前的全景相机比较,个头确实大很多,毕竟双摄像头的体积占用以及8k输出能力配合的运算和散热,都需要空间。

2:参数

这款QooCam 8K全景相机主打8k全景视频,实际输出分辨率为:7680X3840,而我们知道,行业目前普遍采用的8K标准为:7680×4320。由此来看,这款机器和最近的某3k屏手机有点“强行8k”了。但是,不得不承认,这款输出7680X3840分辨率的QooCam 8K全景相机比起之前消费级全景相机的4k分辨率,有效像素提升是巨大的。我前言也说了,全景视频,非常吃像素,否则后期剪辑取视角的时候,像素真的不够用。

视频参数方面,分辨率支持8K/30帧和4K/120帧切换,两种格式都支持8bit和10bit色深。我之前的全景相机,就没有120帧的超高帧率,使得想玩点慢动作就不太可能了。

除了分辨率,QooCam 8K全景相机的cmos采用的都是1/1.7的cmos,相比之前消费级全景相机的1/2.3,成像面积达到180%。而其实,消费级全景相机,使用1/1.7英寸cmos也基本就已经到头了,有兴趣的朋友可以搜一下使用一寸cmos的全景相机的个头有多大。

分辨率和cmos两大核心参数之外,这款QooCam 8K全景相机还支持在拍摄前调整手动/自动曝光、白平衡、EV值、照片拍摄格式等。

3:单机操作

整机单机操作十分简单,中央区三键控制开关、拍摄。

• 触摸屏上边缘下滑看到wifi开关、亮度调节设置及模式切换

• 触摸屏下边缘上滑看到曝光模式、分辨率/帧率调节、文件格式、白平衡、倒计时/间隔时间等。

• 触摸屏左边缘右滑看到相册

• 触摸屏上边缘下滑看到切换拍摄模式,可选:普通照片、视频、延时摄影、SuperHDR、自定义(最多4个自定义)这些模式。

整机凭借带屏优势,交互非常简单且直观,操作跟ipod nano6的那块小方屏有一些相似。

4:连接手机操作

QooCam 8K全景相机当然支持连接手机操作了。下载QooCam app,而后简单设置——小白式,智能硬件都一样,不展开浪费大家时间,即可连接使用。

相较于QooCam 8K全景相机在屏幕上操作,QooCam app会让玩机达人更为得心应手。

此时,你操作其实已经没问题了,实际你需要的是拍摄思路。QooCam 8K app在第一个模块——SmartClip,就提供了诸多玩儿法,点进去之后可以看到拍摄方式,前期来讲,就可以开始抄作业啦。

QooCam app中有快速使用,相册、联机拍摄、教程和设置。设置菜单则有相较于机内菜单更多的设置。

三:实际拍摄

1:花样玩儿法

我尝试copy官方的拍摄玩法,拍摄并剪辑了一系列QooCam 8K全景相机能够带来的奇妙画面。

“翻墙”效果

拍摄手法见左上角:找两面墙,分辨从左到右横扫而后剪辑拼接即可。

飞越地平线效果

拍摄手法:很简单,将QooCam 8K放低,从顶上越过即可。也是app能够自动生成剪辑画面。

大力超人效果

拍摄手法:左脚踏步,右脚踏步,跳一下,就这么简单。

演示了这么多,欢迎大家开发更多新功能吧。

2:画质实测

视频画质方面,8K视频的好处就是随意裁切,这段视频在我的完整测评视频中有展示。

看看初始拍摄画面

看看全身人像的数码裁切

你甚至还可以裁切一个半身场景

这都足够清晰。

照片方面,得益于1/1.7英寸双摄的叠加,全景图画质十分硬朗。因为无法展示全景图,我展示一下整体和细节吧。

室外

取细节

室内

取细节

总体来看,这款QooCam 8K的画质,在全景照片拍摄方面,我个人看来达到了商用级别。酒店类app中的全景展示,用这个小家伙拍完全可以胜任。视频拍摄方面,也拥有足够大的后期剪辑视角变幻能力,因为8K的分辨率,真的足够高了。

四:总结

总体来看,我使用这款QooCam的8K,有那么一小阵了,还是比较满意的。

外观方面:与目前主流手机比较,大小还是比较小巧的,这使得我们可以非常方便地把ta带出去,带出去才有拍的可能。你的专业相机吃灰多久了?

硬件配置方面:采用了两颗1/1.7英寸的cmos,可生成8K/30帧视频。画质得到了一定的提升,同时有效分辨率也得到了一定的提升。

使用方面:自带屏幕,使得我们可以方便独立使用ta来进行拍摄取景。同时,你也可以把ta连接手机app,手机app当中丰富的引导功能以及较强的剪辑能力,可以让你拍出各种花样的创意视频。也方便你即时剪辑、即时播放、即时分享。现在的大家,是不是都迫不及待地分享自己此时此刻的美好画面呢,这个小家伙,也能够胜任。

够小巧,够高画质,足够多的可玩性,这款售价仅仅4K+的全景相机,会开启你的独特视角之路了。