设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

2020-05-18 17:16:38 1点赞 10收藏 3评论

不知道上期安利的《外星也难民》你们看了没,学长已经二刷完毕。

过去几天里,学长开了不少新剧,但让我有推荐欲望的只有一部,来自亚马逊的科幻喜剧——

《上载新生》

Upload

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

这是一部非常轻松的剧,设定很未来,故事也很好玩。

2033 年,生命已经能实现无限延续,只要在将死之时选择把自己的意识上传到云端虚拟酒店,就能在那里继续享受生活。

这便是剧名上载新生的来源。

湖景是云端虚拟酒店之一,由霍里森公司打造。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

云端酒店,虚拟新生,这本来不是内森该考虑的事。毕竟他还年轻力壮,生活也算幸福。

然而一场意外的车祸,让内森面临艰难的选择。人死后是不能上载的,只能在濒死前完成。

被送进医院的内森感觉自己还能抢救一下,而医生表示生命体征正在下降。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

女朋友坚持要求上传,这样他们就能永远在一起了,女朋友还为内森支付一切费用。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

就这样,几乎是稀里糊涂的,内森被爆头了。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

啊,不对,是被上传了,来到了湖景酒店。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

在宣传片中,湖景就像是天堂一样的地方,风景美如画,无忧无虑。

学长看了都想被上载。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

但这只是买家秀而已,后面会说到。

如果一个将死之人,被上载来到湖景,估计会十分开心,生命以另一种形式延续。

但内森还有大好人生,就这么突然挂了,来到虚拟的世界里,这让他心情低落。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

这些湖景都考虑到了,提供天使也帮助这些人们,天使也就是客服人员。

内森的天使是诺拉,负责解答他的疑问,并引导他适应在这里的生活。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

湖景的贴心,也仅限于此了。

花一大笔钱来到湖景只能获得基本体验,想要更好的虚拟生活就要充值。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

酒店房间的饮品,需要单独购买,想吃零食,也需要单独购买,想进行各种娱乐活动,还是需要购买。

湖景只是看上去很完美,在一些细节上,不忍直视。湖面波光粼粼的效果,是循环播放的动图,甚至都懒得搞成视频。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

早餐限时供应,到点瞬间消失。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

负责端茶倒水兼推销各种商品的人工智能,也经常卡,卡,卡成PPT。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

都 2033 年了,意识都能永存了,还解决不了卡顿?

可以,但没必要,这些都是高昂的流量成本啊,能省则省。

湖景存在的目的,也不过是为了赚钱而已。在湖景中,有一种最便宜的套餐,每月只有2G流量,用完就被冻结。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

2G流量,漫步,野餐什么的别想了,连湖景都看不到,打几个电话可能就没了。

虽然只是几个代码而已,但如果花少钱人们便能舒舒服服的在湖景生活,谁还会购买高级套餐。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

万恶的资本主义。创造云端酒店就是来让人们消费的,甚至还明确规定,在这里不能工作。

在《上载新生》中,不仅是在批判资本主义的无情剥削,还包含了对科技的过度依赖,无法保障的隐私等等。

逛超市,扫描一下就知道你身体缺什么元素,甚至还提供套套购买建议。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

你生前的记忆,你在云端的一举一动,全都可以一览无遗。在云端黑市中,有名人记忆出售。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

云端的隐私模式只是个笑话,因为还有观看隐私模式这个选项。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

在内森要做生死抉择时,首先摆在他面前的是一大堆隐私条款。内森满脸问号,没看我不能签字啊。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

对方表示,你难道没用过APP吗···

隐私政策近两年比较热门,大家可能也发现了,使用一些 APP 前都要同意一个协议,其中就包括注销账号的权利。

反正学长不使用的账号都注销了,然后这周接到了某电商平台的电话,说送我了一张无门槛的优惠券,让我及时使用。问题是,他们的账号我早就注销了

任重而道远

别怕,《上载新生》不是一部沉重的剧,这些批判只是点到为止。

剧集更多的是在用内森这个角色,来向观众展现这种科幻感和未来感十足云端虚拟酒店生活。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

充满乐趣的永生生活。

设定太有趣了,这部脑洞大开的新剧

这种极具脑洞的设定不能撑起整部剧,《上载新生》依靠感情和悬疑来推动故事。

感情学长就不说了,最近聊太多。

悬疑上,从一开始,内森的车祸就十分蹊跷,像是被人刻意安排的。

编剧不断的放烟雾弹,抛出一个个可疑人,再逐个推翻,让悬疑贯穿整季。

虽然留下的坑很多,《上载新生》这种设定和风格还是值得入坑的。

有生之年意识永生是没戏了,看完学长只想等一个同款季节按钮。