山寨AirPods Pro 长什么样!

2020-05-26 11:28:38 78点赞 71收藏 56评论

不好意思,我贪便宜在咸鱼上面买了台山寨的AirPods Pro。

店家说是正品。

但我们彼此都很清楚。

她在尝试忽悠我,我在尝试不被忽悠。

骗子的忽悠之路

一开始,她的详情页里就写了这是一个正品耳机。但对于一台PDD售价还在1399的耳机来说,这个二手的价格并不合理。

山寨AirPods Pro 长什么样!

于是,我向对方要小票,还特意提到了“山寨”二字。对方直接给了个广州天河区的购物小票。

山寨AirPods Pro 长什么样!

上面的序列号可以在苹果官网上查询到,也确实保修到2020年5月。但是对方提供的只是小票而不是发票,小票是可以伪造的,且难度并不大。

山寨AirPods Pro 长什么样!

在沟通的过程中,对方都是采取语音的方式进行沟通,看起来积极主动、态度诚恳实则暗藏心机。

(咸鱼没有语音转文字的功能,如果对方都用语音说话的话,请记得要对方用文字打。因为语音在“咸鱼小法庭”没有什么作用的。“陪审员们”是听不到语音的,只能通过文字来判断内容。)

山寨AirPods Pro 长什么样!

从声音里可以判断出对方是个女生。我必须承认,在听到对方是女生的时候,我曾经怀疑过自己是不是赚到了。因为有很大一部分女孩子对电子产品不感冒,把耳机价格卖这么便宜也可能是出于对行情的不懂。

(然而,我真是想太多了)

但下一刻,对方的一句话让我直接拉响了警报。

直接寄到付还是走平台?

对方花了很大的力气向我说明寄到付的好处,比如可以直接验货,不满意可以直接拒收等等。在我强令要求走平台之后,对方还是同意了。然后,对方本来说是包邮的,结果寄过来时是到付,我就完全确认自己被骗了。

(即便我们后来发现耳机是假的,也成功申请退货。骗子因为一开始是寄的到付,后面寄回商品又是买家自己掏钱,所以骗子从头至尾不需要承担任何的费用。)

耳机鉴定

出于好奇,我还是试了试这台山寨的耳机。

对于身边没有真机的人来说,山寨的机子的确不容易让人一眼分辨出真假。我在网上找了一篇教人分辨真假的文章来做对比。

山寨AirPods Pro 长什么样!

文章主要提到了几点,第一点就是耳机盒子的正面和背面。

耳机盒鉴定

正品耳机盒的正面是镭雕开孔,山寨的做不到这种水平,所以孔洞比较大。但说实话,实际拿在手上的时候,这种细微的差异是看不出来的。(拍出来是蛮明显的)

山寨AirPods Pro 长什么样!

另一个鉴定的方面是耳机盒背面有字。那么,你觉得我买的这台山寨的背面有字吗?

答案是有的。

耳机鉴定

再来是看耳机的部分。

山寨AirPods Pro 长什么样!

鉴别真假的最主要方式是看耳机底部和耳机孔的设计。但事实上,这台山寨的都有。只不过耳机孔的设计还是有区别。但实际体验的时候,真的没那么明显。

山寨AirPods Pro 长什么样!

这时候再看看耳机的其他部位。该有网格的地方都有网格,甚至还藏有红外感应,安卓手机配合andpods可以实现真正的取下自动暂停。

序列号呢?

这时候忽然想起一个问题。对方不是给了序列号了吗?是否可以看看耳机上面是否有序列号,是否同小票上的一致?

答案是,全部一致。

耳机盒上有序列号耳机盒上有序列号

耳机上的序列号耳机上的序列号

不论是耳机盒还是耳机上面的序列号,都跟小票上的一致。

音质如何?

说来惭愧,这台山寨耳机的音质,确实比正品的好。低音沉稳有力,高音嘹亮高亢。说实在的,若是那骗子愿意100块把耳机出给我,我还真愿意卖山寨AirPods Pro 长什么样!

但是!

山寨耳机拿给经常用airpod及AirPods Pro的同事听。他们都说,这台耳机发声的位置不一样。按照他们的描述,这台山寨耳机的发声位置,较正品靠后很多。

降噪如何?

一般降噪模式

有点搞笑,一台山寨机居然还敢提降噪?但事实是,这台山寨耳机的降噪还真不错。如果不考虑左右耳的降噪效果不一样,以及入耳式耳塞对噪音的消减效果的话,我对这台耳机的降噪效果还是挺满意的。

通透模式

山寨机最大的问题就是没有通透模式。由于我跟我弟两人都是用安卓机,在长按耳机上的压杆,手机直接开启语音助手的时候,我真的没办法判断这是耳机的问题,还是我们机子的问题。

为了检查这个问题,我还去找同事借了苹果机子。

打开盖子,手机弹出AirPods Pro标准的连接窗口,连上耳机,一切都跟真的一样。在蓝牙设置界面,我甚至看大了跟正品耳机一样的配置界面。

山寨AirPods Pro 长什么样!

在这里点了通透模式的选项,emmmmm,基本没有区别。

看来这里暴露了。

最大的破绽:苹果手机里搜不到序列号

如果现在问我,鉴别山寨机最好的方式是什么?

我一定会说是,连苹果手机,在通用里找序列号。

因为山寨耳机就没办法在通用里找到序列号,甚至连选项都没有(其实,给个选项,然后显示找不到序列号会更好点)。

左边连山寨耳机,右边连正品左边连山寨耳机,右边连正品

不得不提的一点:货到付款的阴谋

货到付款虽然可以检查产品。

但是,在快递小哥的面前,我们不可能花了半小时,把一个快件的全部功能都测试一下。当我们碍于面子,急于确认收货的时候,快递真假的风险给就这么被自己吃下了。

这一点,在长辈或亲人代收的时候,特别致命。

我这边的情况,一开始骗子是承诺包邮,所以我把邮寄地址填到了家里。当快递到了家里,我才发现骗子寄了到付(不是货到付款哦)。这时候,只能让在家的人帮忙确认收货了。

那时候我弟正好在家,我就把鉴别真伪的文章(就是文章里的那篇)发给他,让他帮忙鉴定下。我弟属于对电子产品不感兴趣的人。所以在对照着文章上的内容鉴定之后,他最终认为这耳机是真的,并确认收货了。

在如此短暂的验货时间里,根本不足以鉴定出一台耳机的真假。

最后的问题:对于不懂耳机的人来说,这款山寨机真吗?

真,很真。

仅仅从外观来说,一些品质上的瑕疵跟差异是很难让一个不懂耳机或者是手边没有真机的人看出问题的。尤其是,这款耳机的所有序列号都是正确,并且可以在苹果官网查询这点,就可以让很多人入了坑。

其次是耳机的降噪效果并不差(得益于入耳式耳机本身的结构和国产山寨技术的进步),对于没有通透模式需求的人来说,在降噪这点上分别不出来。

再来是音质。比正品更好的音质效果,会降低很多人的戒心。毕竟保持着“耳机音质这么好,怎么会是山寨的呢”想法的人,并不在少数

最后,在体验上区别不大。我不清楚骗子是如何做到的。但在苹果耳机上的各种效果(窗口弹出以及蓝牙设置界面)都很正品是十成十的一样。如果不多此一举的检查下序列号的话,这耳机对一般人真的分不出真假。

结论

山寨机正在飞快的进步,鉴别真伪的最好方式,就是别贪小便宜,别考虑二手,从正规渠道入手吧。

(说实话,再过个一年,PDD上面的正品耳机,我都不敢买了。谁知道你认为的正品是不是拆了零件的组装机呢?)

本文写完之后(对,我写完之后一直没发),正好看到某公众号发了一篇关于其粉丝在在某鱼花500买假AirPods然后被套路的文章。

作为一个不是很老,但也绝对不新的“垃圾党”。在这里给不是很懂电子产品,又想要在咸鱼购买的人提点建议:

1、不懂就别在二手平台买!

2、二手平台上,说货到付款的,99%都是骗子,不要信!!所有款项走平台。

3、所有的对话都要在咸鱼(哎呀,我直接点名道姓了)里进行,不要让对方语音,叫对方打字

4、收到货和寄出东西的时候全称录像,每一件配件连说明书都要正反面拍一下,各个细节都拍一下。有序列号之列的标识更要着重拍。便于出了问题以后维权。

5、不懂就别在二手平台买!

6、不懂就别在二手平台买!

7、点赞!打赏!评论!(收藏就看个人了)不然以后文章不写了!