『PC搞机的快乐』 篇四十一:一直用一直爽~~大家都说好,那才叫真的好——强烈推荐收藏的『win10配置与美化神技』

2020-05-15 16:01:32 171点赞 2106收藏 37评论

【写在前面】

今天我们聊一聊,win10系统常用的几个优化小妙招。虽然升级电脑和重装系统是专治电脑各种不服的神招,但是一个耗费资金成本一个耗费时间成本。善用这些小工具可以让系统使用起来如牛奶一般丝滑顺畅,不但效率高,更是一直用一直爽。

正文开始☞☞☞☞☞☞

文章脉络清单文章脉络清单

1.Win10 命令篇

看到win10命令这个词是不是瞬间感觉有点慌,少年莫慌,就是用几个简单的代码就可以实现的好用的功能。要是说到高级的代码,本人也不会太多,但是借助下面这些操作实现好用的小功能还是不错的。

①添加【卓越性能模式】

Win10更新1803以来,悄悄地加入了一个“卓越性能模式”,但是呢该模式经常是出于隐藏状态的,需要使用这个模式呢,就需要手动开启,可以让电脑出于稳定运行的卓越模式。
以管理员身份打开Powershell,在开始边上的放大镜输入搜索就可以找到。
然后输入下面代码,回车键确认:

powercfg-duplicatescheme e9a42b02-d5df-448d-aa00-03f14749eb61

然后再win10开始处右击,打开电源选项就可以看到卓越性能开启好了,赶紧去试试吧。

②开启全面设置模式

平时在使用电脑的时候会遇到各种设置,但是需要从控制面板中或者搜索中进去,这里教给大家一个小妙招,可以实现常见功能设置的集成,差不多有二百多种常用设置。
首先在桌面新建一个文件夹,然后重命名。
重命名的文件名如下:

GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}

相当于通过上面这个代码将这些功能集成到一个文件夹里面,并且还支持设置搜索,是不是常见的设置功能都有呢,以后再需要设置直接到这里搜索就可以了。

2.Quicklook

为什么要推荐这个软件呢,win10经常要把文件预览关闭来获取较快的加载速度,这个软件可以将空格变成预览软件。安装之后选中文件轻点空格就可以预览文件。github地址

像图片尺寸、压缩包内容、word等常见的格式轻点空格就可以查看内容,尤其是在录入文档的时候,不用再打开,轻点两次空格就可以了。

I8lR6QYiGdI8lR6QYiGd

下面是QuickLook支持的格式:

• 图片:.png, .jpg, .bmp, .gif, .psd, .apng

• 压缩包:.zip, .rar, .tar.gz, .7z2.

• 文档:.pdf, .txt, .html, .htm, .md, .markdown, .csv, .eml

• Office全家桶:Word (.doc, .docx), Excel (.xls, .xlsx), PowerPoint (.ppt, .pptx)

• 视频文件:.mp4, .mkv, .m2ts5. 音频文件:.mp3, .ogg, .m4a

3.桌面透明效果

如果电脑配置比较低,可以关闭这个透明效果,在桌面空白处右击选择【个性化】——颜色,就可以进行设置了,关闭透明或者取消主题色跟桌面一起变动。

4.TranslucentTB

TranslucentTB是一款非常好用的win10任务栏透明工具,可以实现任务栏、开始菜单等的透明效果,自从win10取消透明后感觉总是怪怪的。【github官网下载地址】。一款轻量级实用程序,0.2%cup占有,5.1mb内存,只兼容Windows 10。

Taskmgr_wFOjWqm3SUTaskmgr_wFOjWqm3SU

也可以去Win10应用商店,有汉化版, Win+S搜索Microsoft Store即可找到应用商店进行下载。
安装文成后[Open at boot],勾选开机启动。
一直用一直爽~~大家都说好,那才叫真的好——强烈推荐收藏的『win10配置与美化神技』在[Regular]选择模式,有 normal(windows常规)、clear(全透明)、opaque(不透明纯黑)、blur(模糊,类似磨砂加光圈虚化效果)、fluent(磨砂玻璃效果)。
然后再配合wallpaper engine可以实现完美透明桌面搭建。

TranslucentTB常用的设置命令

• Blur = 任务栏半透明

• Clear = 任务栏全透明

• Normal = 系统默认任务栏风格

• Opaque = 无透明度

• Dynamic Windows = 动态窗口(应用最大化时半透明效果,未最大化时为全透明,此效果可能在Win 10 预览版上失效)

• Dynamic Start = 动态启动

• Open at Boot = 开机自启

5.wallpaper engine

staem平台上一款收费的壁纸管理软件,价格在19元入手比较划算,可能大家有更好的入手途径,比如积分兑换什么的。19元算是比较良心的。帮你打开新世界大门的软件~~

▼软件内涵盖了朋友们喜欢的各种壁纸,分类也是比较齐全的,抽象,动物、动漫、卡通、游戏、复古、科幻、运动等等门类,只要点击下载就可以加载到电脑上。

软件年龄的分级,G大众级。PG-13家长指导,这个分类适合青少年在家长指导下完成,R-18这个级别你们老司机都懂得。壁纸的质量很高都是高清动态的,尤其是创意工坊里面更是各种大神制作的优秀的壁纸,根据各种影视节目制作的,有的壁纸竟然能用整个电影来制作,哈哈,这可以当做看电影的一个神器。
壁纸集锦

『干货集结号』 篇十:我宣布:你的壁纸被我承包了!——这18个『福利满满』的推荐绝对解决你的痛点~【写在前面】作为上班的朋友每天面对的最多的除了上司的臭脸就是电脑了。壁纸臭脸没法改变,但是电脑壁纸我们还是可以换的。平时在家弄一款好看的壁纸也是别有一番风味的。尤其是一款高清而靓丽的照片。每次打开电脑,一款好的壁纸不仅可以让眼睛得到充分的休息,也能调整自己的心情,如果看腻了换一款,是不是心情好很多呢纵笔浮生| 396 评论84 收藏4k查看详情

6.C盘清理

C清理的路径很简单,就是在C盘右击选择属性,就弹出下面的对话框。这个步骤操作主要是针对系统更新和临时存储留下来的文件,可以看到windows更新清理有3.1G的文件,占用C盘空间还是很大的。
再往下看,设备驱动和程序包的备份有1.18G,临时文件也可以顺道清理下。这个尤其是对于C盘是固态硬盘且容量不大的用户,每当 C盘的用量超过三分之二,往往就意味着重装系统的日子不远了,有没有同感。此步骤的清理原来就是针对臭名昭著的Windows.old,相信大家对它多少会有点了解,它就是电脑在升级或者重装的过程中,备份旧系统重要文件的文件夹。新升级的文件会将旧系统打包压缩,产生的这个文件,如果新系统没问题的话,一定记得把这个占据硬盘的大祸根铲除掉。

7.存储感知

打开路径:点击开始菜单——选择设置(图中小齿轮)——选择系统,在系统设置里面选择存储。

在右边我们可以看到这个配置存储感知,存储感知可以自动帮我们删除不需要的文件或临时文件,会定期清理回收站,如果喜欢用回收站临时存储文件的同学慎重操作。

8.默认打开程序

进入路径也很简单,在开始旁边打开搜索,可以选择音乐、照片、浏览器等的默认打开方式,也可以细分选择,根据文件类型。

搜索【命令提示符】,右击选择【以管理员身份运行】,打开后输入【powercfg -h off】,不要带这个黑色的括号,切记,回车即可运行关闭。如果想再次打开休眠只要重复上面操作输入【powercfg -h on】,回车运行即可。
这个操作主要是选择打开文件的默认应用,可以选择音乐、照片、浏览器等的默认打开方式,也可以细分选择,根据文件类型,根据协议选择就不用设置了,不是系统设置方面的大神就别搞了,容易搞出问题。

9.Dism++

Dism++ 集成了系统优化、垃圾清理、启动项管理、软件卸载、文件关联管理、驱动管理、系统更新管理、系统修复维护等功能。

Dism++x64_crTaxG9DvjDism++x64_crTaxG9Dvj

还可以禁止某些软件开机自启动,提高开机速度,这个优化软件可以很好的来控制windows的自动更新,打开软件后可以对自动更新的时机进行进行调整,或者彻底关闭。有人觉得无所谓,但是自从自从看到某同事在工作会上,电脑自动重启更新之后就真的怕了,现场那个尴尬,大家对着windows的自动更新看了两分钟。

Dism++x64_jGHddYo8r9Dism++x64_jGHddYo8r9

这个软件还有其他好用的优化功能,清理功能也比较好用,使用下来的感受就是一款干净整洁的软件,需要的朋友可以下载用下。

悄悄的说一句,其实每次windows自动更新都会一定程度上的给你复原,美其名曰:系统认为你的设置不合理,比如默认打开方式这个,是不是用着用着默认打开方式就不正常了,除了各种流氓软件抢占高低外,也是近水楼台先得月。

10.关闭家庭服务组

在我的电脑【右击】选择【管理】选择服务,在服务中关闭家庭组。这个功能有时候会导致电脑100%运行状态,如果不用直接禁用了,我不需要家庭服务。
一直用一直爽~~大家都说好,那才叫真的好——强烈推荐收藏的『win10配置与美化神技』一直用一直爽~~大家都说好,那才叫真的好——强烈推荐收藏的『win10配置与美化神技』一直用一直爽~~大家都说好,那才叫真的好——强烈推荐收藏的『win10配置与美化神技』

11.打开快速启动

搜搜打开电源和睡眠,在右侧选择其他电源设置。
选择电源按钮的功能
启动快速启动。
如果你的电脑找不到这个选项,不用慌,打开CMD,右键管理员运行,输入powercfg /h on,回车,然后重新执行上面的步骤就可以了。

12.Everything

这款软件算是一款替代资源管理的搜索工具,windows自带软件,全盘搜索慢的要死,我等暴躁直男,每次都得耐着性子等搜索软件老大爷翻完电脑。
它一两秒就可以完成搜索,给人带来的流畅度,是真的爽。并且支持快速删除,拷贝,查看路径等功能。这些就够了,免费的、良心的软件。

今天这些分享其实都是些很简单的小技巧,有的或许简陋,但是真的能解决很多痛点,真正碰到了就是一个解决问题的好助手。

有几款是每天都用的,有的是遇到问题再需要的,所以有需求的朋友们可以先收藏,慢慢试用~~