梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

2020-05-15 19:20:26 1点赞 0收藏 0评论

前两天网上冲浪的时候,突然刷到了《梦想改造家》的辟谣贴。

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

omg!要不是突然刷到辟谣贴,我还以为这档节目早就停播了,竟没想到还有第六季了。

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

不止是我,可能很多90后,还记得当年的《梦想改造家》,确实给很多人留下了许多关于「家」的想象。

以前,老是幻想自己一不小心中奖,被抽中上节目,四舍五入也能拥有一个充满惊喜的家。

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

然而,在我恶补了几集之后,也刷到了一些改爆的房子的浴室,简直让我有把我家浴室拆了重装的冲动梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

其实目前,大多数定居大城市的年轻人属于真正蜗居,买不起大房子,但是小房子也要五脏俱全,所以,小户型的舒适度成了设计最关键的点,尤其是公共区域。梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

下面几个案例,都属于超小户型的卫生间设计,供大家参考:

(一)毫厘必争的蜗居

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

从选房来看,虽然这套超小户型建筑面积仅有38平方,却是典型的上海老公房,这让许多业主有了借鉴的可能性。

房屋现状,杨家房子位处顶楼,所以用水只能依靠水箱水。水箱水压小,生活中需要用水的地方都成了很大的问题。

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

38平方的建筑面积、2.7米的常规层高,并且是一家五口人使用,虽然是老公房常见的户型,这样普通房型的背后也给设计师改造工作带来了不少的难度

卫生间 = 干区 + 湿区 + 洗衣房

为了解决早晚洗漱时间的拥堵问题,设计师把卫浴空间分离,洗脸刷牙区、洗澡区、坐便器区三间分开,互相不影响。

洗衣机放在洗澡区,换下来的脏衣服可以直接放在洗衣机里,洗衣机的高度抬高,老人不用弯腰操作洗衣机,同时下面就放脏衣篮,非常的方便。

卫生间分成独立的三个区域

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考马桶间和冲淋房之间设计了电控玻璃,保证两个空间同时拥有良好的采光,并且设置自动模式,当两扇门当中有任何一扇门是关闭状态,透明玻璃变成磨砂状态,保证使用者的隐私。

卫生间和床边都设置了紧急按纽,座椅、拉手等等都考虑了无障碍设计。卫生间和床边都设置了紧急按纽,座椅、拉手等等都考虑了无障碍设计。

卫生间报警器

卫生间顶面感应灯

卫生间扶手

卫生间走廊感应灯

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

台盆柜就像一个百宝箱,小小空间藏下了一家五口人的牙杯、牙具、毛巾。

如此多功能的卫生间设计,真正的满足了这个一家五口人的需求,也解决了用水困难问题。

(二)人均6㎡的家

来自上海浦东的夫妻俩,两个全都是二胎主义者,在2014年的时候开放了二胎的政策后,一家人完全没有想到,二胎的到来会给家里带来什么样的改变。

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

加上还在上幼儿园的乐乐乐,3个小孩让一家人,都进入了超负荷状态,但是这些全都不是最大的问题,最主要的是这个家是个43㎡的一居室。如果外公回来,这个家就是个七口之家了,人均只有6㎡。

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

曾经的卫生间集洗漱、淋浴、如厕于一体,里边使用的人焦虑,外边排队的人更着急,为生活带来了极大不便。

如今,卫生间被一分为三:

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

•  双水龙头的超大洗漱台,能够同时满足两三个人的洗漱,洗漱台下面也隐藏了踏板,可以方便孩子洗漱

•  除了两个洗漱盆,淋浴间还有个隐藏的应急折叠台盆,,早上人多的话,也可以在这边洗漱

•  五金柜底部可以抽拉出一个凳子,方便孩子坐着洗澡

• 浴室的顶部有换气烘干系统,不仅如此,浴室中还放置着可烘干的洗衣机。

• 白天闲置的淋浴房可以变身为烘干房,2小时基本上可实现烘干,高效利用,为一家七口带去了更多便利。

(三)夹缝生存

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

上海四川北路有一片老房子,建造将近有百年历史,而周渊和他父母从小就住在这片拥挤的老房子里。

不到30㎡的三层居住空间,正常情况下3个人已经是极限了,但是患有遗传性血友病的儿子,结婚生子后,

本就很拥挤的3人空间要住进5个人。

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

而且独属于他们家的一面墙,基本上一摸就掉的墙面,不由的发问:“这样的房屋结构能撑多久?顶多五六年时间而已。”这套改造房堪称:梦想改造中“史上最难的房型”。

由于户型很小,其造型也很特殊,而且满足五口人的需求,所以,设计师充分利用空间,在很小的空间内实现了卫生间洗漱、淋浴、如厕的功能。

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

这间卫生间,是方便老人和孩子的使用,空间不是特别大,为了方便老人使用,特别选用了智能马桶,节约空间的同时方便使用。梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

虽然卫生间小,以往洗漱和淋浴水花四溅,洗浴完毕水汽很重,需要经常自擦抹打扫以避免因潮湿而滋生细菌。

合理地把洗漱和“方便”分离,使得两者互不干扰。所以,设计师设计的同时也考虑到了实用性。

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

不仅这些基本的设施而且考虑到周渊的身体不便,三楼的卫生间还特意加了扶手。方便有特殊需求的人。

(四)不见光的家

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

委托人谭女士一家所居住的房子是一所4层的自建房,整栋房子的面积加起来只有80平方米,四面都被邻居的房子紧紧围住,要进家门必须穿过一条宽度不到1米的昏暗小巷。

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

由于与邻居房屋间的距离极其狭窄,房子的采光、通风都有着极大的问题,而唯一可以洗澡的卫生间则放在了四楼。

建筑师孟岩将四层作为一个整体进行考虑,对每一层的功能布局进行重新划分

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

二层规划为儿童房和老人卧室(儿童活动区域),同样配置卫生间。

梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

三层作为主卧,配置了标准的卫生间和衣帽间。

考虑到委托人的需求,孟岩在整个空间内设置了4个卫生间,一楼主要用于公用,没有淋浴,只有洗手池和坐便器;

二、三层卫生间则功能设施较为全面二、三层卫生间则功能设施较为全面

而二层半,特辟出一个为顶楼使用的小卫生间而二层半,特辟出一个为顶楼使用的小卫生间

改造后的每个家的卫生间,是每个改造房的一角,但是也透露着设计和搭配的力量,合理的利用每个空间和每个产品的特点,不仅再小的区域,也会重新让这里的“受困之家”,重新发现了明媚的未来。

这期主要讲梦想改造家中一些小户型的典型案例,不难发现都有一个通病,虽然每家人对于卫生间的需求各有不同,但是卫生间都是夹缝求生,而且的满足所有使用者的刚需,不仅节目中式这种情况,还是所有小户型住宅卫生间的通病。梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

那究竟小户型卫生间有什么共同点需要我们设计之初就要考虑到的呢,不用着急,后面我们慢慢安排上。梦想改造家——小户型浴室经典设计参考

OPPLE 欧普照明 壁挂式灯暖浴霸

OPPLE 欧普照明 壁挂式灯暖浴霸

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖 白色

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖 白色

ARROW 箭牌卫浴 AE3408S 淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3408S 淋浴花洒套装

TOSHIBA 东芝 A3-85B6 智能马桶一体机

TOSHIBA 东芝 A3-85B6 智能马桶一体机

Hansgrohe 汉斯格雅 飞雨240 27215000 恒温浴缸龙头花洒套装

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

JOMOO 九牧 36311-205/181-1 淋浴花洒套装

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

2080元起

JOMOO九牧 s600 高配款智能马桶一体式有水箱

JOMOO九牧 s600 高配款智能马桶一体式有水箱

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

Hansgrohe 汉斯格雅 飞雨E300 27127400 花洒套装

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

OUDINU 欧帝奴 北欧简约浴室柜 60cm浅灰两开门

OUDINU 欧帝奴 北欧简约浴室柜 60cm浅灰两开门