【每日话疗】10天登Steam榜首,却仍受盗版之扰!你对游戏的付费态度是?

上个月末,有一款名为《太吾绘卷》的国产SRPG游戏正式发行,短短十天就登上了 Steam 周热销售榜的全球第一!

这是第一款登上Steam热销榜首的国产游戏。截止至10月7日,这款游戏已经卖出超过 40 万份。

《太吾绘卷》是一款以神话和武侠为题材的独立游戏。玩家将扮演神秘的“太吾氏传人”,在以古代中华神州为背景的架空世界中,通过一代又一代传人的努力和牺牲,最终击败强大的宿敌,决定人世的命运。《太吾绘卷》的自由度很高,对玩家没有太多的束缚,玩家可以随意选择自己的路,每一种路线都有自己的乐趣所在。而且有“无限”的时间让玩家试错、摸索,也有足够深的系统让玩家研究、琢磨。

这个在Steam上火爆一时的游戏,却并没有发行商,开发团队是一个名为“ConchShipGames”的不知名工作室。这个工作室连官方网站都没有,一个用来发布消息的微博,便是它们的全部官方信息。当然,也更没有强大的宣发投入。在发售前除了国内的寥寥几个游戏媒体外,几乎没有任何其他宣发。

游戏工作室只是一个5 人的小团队,研发和宣发经费都很拮据。在游戏发售前,游戏工作室对销售预期甚至都不太乐观,完全没想到会有今天的好成绩。

深受“破解版”之扰

然而,这个本来小透明的独立游戏,还没开心几天、就遇到大多数游戏都会遇到的困扰——“破解版”出现了。《太吾绘卷》的正版游戏在Steam 上售价为68元人民币,并不算高昂,然而在国内某些渠道上,仅花十分之一的价格就可以买到盗版,销量还非常高。

有同样困扰的,还有帕斯亚科技。今年,他们发行没多久的游戏《波西亚时光》,被 Sony Playstation Access 评为 E3 展会最受欢迎的游戏之一,意外的惊喜让整个公司的人都感到难以置信。

一周前,《波西亚时光》的销量达到 30 万份,帕斯亚的官博第一时间公布了这个好消息。但在这个本应报喜的公告中,帕斯亚提到了一些不那么开心的事——他们发现有不少淘宝店在卖《波西亚时光》的盗版。

帕斯亚的员工挨个联系这些卖盗版的商家们,希望商家能支持国产游戏,将盗版商品做下架处理。但是大多店铺都是敷衍了事,表面答应下来先下架,然后再偷偷上架,或者干脆置之不理。

除了《波西亚时光》,网上还有大量廉价的“破解”游戏出售。比如著名的《仙剑奇侠传》系列,4部系列作品可以“一键激活”,价格只要几块钱……

“独行”不易

层出不穷的盗版,也只是独立游戏人面临的“后期困扰”,毕竟有盗版、至少意味着这款游戏已经顺利出炉。而在这之前,还有数不清的困境等着他们。

今年8月,由国内知名独立游戏人“拼命玩三郎”发起拍摄的电影《独行》在线上发行。该片“用独立的方式记录独立游戏”,记录了中国独立游戏开发者的创作历程。

两年间,导演采访了上百名独立游戏开发者,并通过长期跟拍的方式深入跟踪独立团队的游戏开发过程,最终剪辑成100分钟的成片。

30多岁的陈静,已经做了七八年的游戏。拿到投资之后成立了公司,听起来算是一个成功游戏人。

然而,游戏并没有大卖,经济状况也不见好转。人到中年的他,没有存款,有时难免也会陷入迷茫。据导演透露,在拍摄前陈静还告诉他自己破产了,让导演别去拍他……

李远扬和他的团队,做游戏的成本主要靠众筹支撑,他们不敢有任何多余的开销,“办公场所”就选在家里。

一个不大的屋子里,灯光暗淡、外卖盒遍布,沙发上时不时横躺着长时间工作后休息的小伙子。创业环境并不理想。

但也许这还算好的。《WILL:美好世界》是一款文字冒险游戏,经常逛Steam的人或许知道。这款游戏玩法新颖、美术风格清新,虽然比不上制作精良的大厂作品,但绝对不失为一款好游戏。它的创作人王妙一和她的团队,是在出租房里工作。

如此看来,独立游戏团队就像个小作坊。但是一款好游戏,却需要这个小作坊的成员有较好的美术功底、文案能力、编程能力等等。然而因为成本局限而导致的人员不足,就更要求创作人要兼备这些能力。

做游戏的技术门槛并不低,这些游戏人具备的技能,完全可以使他们在大公司完全做上一份收入不低的工作。

但在游戏卖出去之前,这些团队却很少有稳定收入。让他们坚持下来的,是对游戏的热爱。

Steam上独立游戏的平均定价8.72美元,与之相对的则是寥寥无几的平均销量:21000份。而这个平均数其实还是被热销独立游戏大幅拉高过的。更惨的是,很多独立游戏都并非全价销售,平均都折半优惠到了4.63美元。

目前的定价让很多独立开发者的工作难以为继。而更为可怕的是,这个价格之后,还有破解版在等着你呢。

人人都希望良心制作的好游戏越来越多,而不是满市场都是圈钱游戏当道。作为普通玩家,我们能干预市场的力量很小。但回馈一款好游戏它该有的价值,我们至少还能做得到。

【互动方式】

你玩过的独立游戏佳作有哪些?目前国内游戏的定价,你认为合理吗?评论留下你的观点吧!

另外参与投票,你对游戏的付费态度是?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!

每日话疗
分类:电脑游戏 +关注

相关热门原创

• 410楼
    10-19 12:01

不要求每个人都支持正版,只希望每个人在自己力所能及的范围内支持正版

我可以支持正版啊,但请你的游戏在中国过审啊,请你的游戏正式登陆中国,在中国交税啊!你问问他们游戏干吗?把游戏人物的衣服都给我穿好,把留的血的都给我换成绿色的,把暴力的场景都给我删去,把阴暗的剧情都给我换成积极向上的!你都的游戏在中国就是不合格的东西,你跟我谈什么正版

这就是你卖盗版的理由吗,真他妈扯淡

• 409楼
    10-18 15:29
    芝麻信用

笑了,ps4 我还真有,就算我花了钱也不会向莫些人一样,摇着尾巴炫耀的。

有ps4你买游戏?不是打脸吗?ps4你肯定直接玩盗版哎。玩个游戏也要炫耀?难道非要告诉你我全机种制霸吗?

• 408楼
    10-18 09:41

游戏太烂,游戏太烂,游戏太烂

• 407楼
    10-17 13:47

如果道德能左右法律,那还要法律干什么?

道德是比法律应用更广的社会行为准则,所以法律的制定和执行都要依据道德。另外,在我国传播使用盗版是违法行为,请悉知。

• 406楼
    10-17 10:10

不会制冷当然可以评价冰箱,但是你把你认为商场不好用的冰箱随意拿回家那就是不对啊。盗版游戏一个道理,这个游戏好不好玩人人都有权利评价,但是因为你觉得他不好玩所以你就是支持盗版那和把你认为不好用的东西随便拿回家有什么区别?国内版权环境、游戏环境确实不好,有些情况下用了就用了,但一个人的道德准则里起码要知道这是不对的,而不是一副理直气壮的宣传盗版有理。

如果道德能左右法律,那还要法律干什么?

• 405楼
    10-17 10:09

你这是自己打自己脸打的啪啪响哈哈哈!理直气壮的玩盗版还说觉悟高?对你来说就是走私还是要花钱,盗版不花钱,肯定盗版划算,还找理由说自己觉悟高,可笑!国行现在有X1和PS4,你有买吗?正规缴税的国行游戏一大把你有买吗?switch和ps4已经可以玩盗版了,你有买吗?从你的言行就能估计出你也就用个破电脑下点盗版玩玩了,自己安安心心玩吧。祝你玩的开心。

• 404楼
    10-16 16:15
    居委会勋章Visa淘金计划芝麻信用

现在 正版的价格却是不贵,玩游戏的话应该支持。

欧美的游戏大部分不贵,日系的游戏大部分不便宜。我游戏库里的基本都是欧美的,日系的很少

• 403楼
    10-16 16:10
    居委会勋章Visa淘金计划芝麻信用

看到前面的值友提起仙剑和古剑,虽然没买过正版游戏,也只玩过仙剑1,但是仙剑、轩辕剑、古剑奇谭的官方小说我一本不落都购买收藏了,这也是支持的一种方式吧,没有时间玩游戏,但看官方小说了解部分剧情。

• 402楼
    10-16 16:07
    居委会勋章Visa淘金计划芝麻信用

三郎认识他好久了,在他的网站还是一个挂在某网名下的个人FALSH游戏爱好者网页的时候。15年三郎的网站为了经费来源,代理过一个页游,我现在还在玩,一服战力排行前6,二服前3。当时和不少群友都是在三郎的网页上玩过好几年游戏的老玩家,于是几十人看到有支持他的方式,纷纷在游戏里氪氪氪,我也小小支持了一千块,是十几年网络游戏中消费最多的一个游戏了,尽管只是一个页游。接着他出了一个自制游戏“锻冶屋英雄谭”,我也是最早购买支持的,尽管几年过去了还是在一周目,但还在游戏群里深潜,偶尔上去看一看。这两年很少看到三郎在游戏群里出现,微博也很少更新,没想到居然拍电影去了,前几天微博上看到还很奇怪怎么带着《独行》出国去了。
    国产游戏早些年,明确知道自己买到的是正版单机游戏的,最早是《风卷残云》,最早是下载了试玩版,当时对游戏的画面和系统十分惊艳,通关之后在京东买了游戏实体版,因为实体版有秘籍风格的说明书,送的冰箱贴还每天放在我的单肩包里。接下来应该是前年买的《艾希》,有趣的剧情,流畅的操作,令我很满意,除了剧情短了些之外没什么不好的。

• 401楼
    10-16 13:46

你的逻辑水平,我建议可以回炉重造了,怎么我不会制冷,我还不能评价冰箱了?

• 400楼
    10-16 08:41

我虽然没钱,但是对于游戏我会买激活码和找代购或者干脆等打折,盗版游戏的体验比不上正式版而且现在游戏卖的也不贵。

• 399楼
    10-16 00:31
    芝麻信用

我就是思想觉悟高怎么了?走私跟任何一个中国公民都有关系,遵纪守法,人人有责你不懂吗?

• 398楼
    10-15 00:26

那这样你就应该拒绝所有没通过审核正式引进的游戏并且积极举报 [doge]

• 397楼
    10-14 08:03

你不觉得你的逻辑有问题?走私的你就可以直接拿?手机市场水货iPhone多呢,你不去直接拿一台吗?走私跟你有什么关系跟游戏本身有什么关系?只是少交税而已,我不信你的思想觉悟能到因为这个东西没给国家缴税你去抵制他永远不玩这个游戏。只是因为游戏不是实体商品所以你比较容易免费获取而已,所以不要为自己找理由,玩盗版能玩就玩但是不要这么理直气壮。

• 396楼
    10-13 17:58
    芝麻信用

你牛*,你走私都合理了,我还有什么可以说的。

• 395楼
    10-13 12:39

只能说国产的好游戏,我会选择正版,比如以前的古剑奇谭,至于国外的游戏,我特么能玩盗版的,为什么要买正版,去支援人家经济建设去么?除非为了联机必须入正的,其他国外的单机一律玩盗版。

• 394楼
    10-13 08:54

一千以内的手机不如六七千的手机好你就可以随便拿随便抢了是吗?街上的丑女没有美女好看你就可以随便摸随便碰是吗?游戏阉割了但是仍然有版权,别为自己用盗版找借口。

• 393楼
    10-13 08:53

不要为自己用盗版找这种光面堂皇的理由,玩了用了盗版你也省钱了就别这么高调了,把玩盗版说的理直气壮真的有点过了。Windows有正规正版,你电脑用的是正版win吗?一直用盗版而且乐此不疲还洋洋得意只能说明你的层次比较低,或者经济能力不够又想要更好的超出你的条件的娱乐产品,简单的说就是思想落后口袋贫穷还要玩乐享受。话说回来,不论游戏过不过审,比如家用游戏机很多都还是走私货,游戏大部分也都是走私的,只要你玩你就是在享受作者的劳动成果,给点钱是完全合理的。

你牛*,你走私都合理了,我还有什么可以说的。

• 392楼

我选择在视频网站云评测、云通关。 [邪恶]

• 391楼
    10-13 07:54
    芝麻信用

题目说秋裤,进来说游戏,我错还是小编错?

• 390楼
    10-12 23:43

• 389楼
    10-12 21:15

我去,我点的不是秋裤吗

• 388楼
    10-12 20:41

以前是只玩儿不买 现在是只买不玩儿

那你应该跟我一样,30多岁了,薪水杠杠的,一百多万闲银衬着。没事买几多游戏连下载都懒得下…

• 387楼
    10-12 20:37

我买盗版是试玩,有意思的游戏我有兴趣的,立马买正版痛痛快快抽时间玩。

• 386楼
    10-12 19:15
    芝麻信用

现在只买特价,不玩盗版!

• 385楼
    10-12 17:28

价格不贵,游戏好玩,不买正版支持怎么行!

• 384楼
    10-12 14:36
    Visa淘金计划芝麻信用

支持盗版打击正版,现在的游戏没多少正经的了,已经毒害了好几代就放过祖国的花朵吧,真有心做点积极向上的,哪怕是益智都行……………………别骂我,等你们有了孩子就明白为什么了。

• 383楼
    10-12 14:29

取自百度百科:游戏分级是一种用于分别视频游戏对各年龄人士的合适度的分级。大部份这些分级系统都是由政府资助,有时更是包括在地方电影分级制度的一部份。电子游戏分级系统可作为法律的依据,监察游戏销售商或商店,以限制某些游戏售卖给未成年人。且随着社会保护风气升高,许多国家内纵使是最低级别,也都要求在三到六岁之间,以避免过小年龄的婴儿接触声光效果。中国内地暂不实行游戏分级制度。
    分级制度建立。首先政府需要花一笔钱来建立这个监管体系。还有就是市场规范化,所有游戏不是面向全年龄段了,用户群体划分开来销量肯定变少。那些无下限的手游,独立游戏缴纳的税会变少。还有影院票房也是一样的道理。
    GTA我完了很久特别是GTA5,在这个游戏里我认识的玩家无论国内国外,并不热衷于其中的暴力内容。即使删除了暴力内容里面还有洛圣都那么大的一个环节无数内容可以去探索去游玩。你说的的暴力内容GTA5的剧情都可以拍一部都是底层人物奋斗史了,我看到的只有无奈和坚持。 少看点吸引眼球的网络直播内容。进去体验一下。体验一小时不高兴可以退款的。
    分不分级其实关系不大,想看的人,自然会去找,不过是挡住了一部分想围观非真爱粉而已。
    是看人,个人素质以及手段没有办法阻止,但是总比没有好。建立了总能慢慢的变好,不建立肯定不会变好。
    最近的例子就是 正版游戏。以前我们玩盗版。后来有了正版途径慢慢的版权意识建立起来大家不也开始支持正版了,而且支持的人越来越多。

所以在当前的国情下,我建议你们找游戏公司删掉暴力和不合适的内容,以便过审,至于游戏分级,我建议你参加人大,发表你的提案。所以我觉得你们光在网上喊,是没用的,期待你们的分级提案早日通过。另外我不喜欢玩这种游戏,我为什么要去体验呢?是吧。结束。

• 382楼
    10-12 14:10

这调查没什么意义。国内能够消费游戏的人足够支撑这些工作室存活了(甚至绰绰有余),问题在于如何让这群人掏钱出来消费你的游戏。

• 381楼
    10-12 13:50

看来还是体制的问题,不能什么都说这届人民不行...

恩是的,紫薯布丁