护肤和化妆 篇一:如何准确的分辨自己皮肤的类型?

2018-10-10 21:50:27 0点赞 1收藏 0评论

满满的干货,希望你们能看到

这几天,小仙女,小鲜肉让我推荐护肤品,哪个好?

这个真没有哪个好与不好。

不知道自己是什么皮肤类型,或者对自己皮肤类型认知有偏差的,可以一看,阿健告诉你,选择什么护肤品不重要,适合自己的,才是最好的。

先做个皮肤检测吧

测定皮肤性质的方法很多,一般主要观察毛孔大小,油脂多少,有无光泽,皮肤弹性,接触化妆

品是否过敏等,

把观察结果与各类皮肤特点做对比,就基本可以判定自己皮肤的性质。

晚上睡觉前用中性的洁面乳洗脸,

洗完之后不要往脸上拍任何东西,包括水。

直接上床体息。

第二天早上起来之后,先别摸脸,用一张面巾纸

(不要用吸油纸)擦一下前额和鼻子以及脸颊两側。

如果纸巾上大片大片都是油,感觉手摸一下都很厚一层,那么皮肤算是油性肌肤的。

如果有油,但是不多,只是看着有一些油印,不像擦了锅底一样的感觉,那就是中性皮肤。

如果纸巾上面基本没什么油,甚至还有一些碎皮

屑,就可以肯定是干性皮肤了。

一、中性肌肤

皮肤特点

皮肤平滑细腻,有光泽,毛孔较细,油脂水分适中,看起来显得红润、光滑、没有瑕疵且富有弹

性。对外界刺激不太敏感,不宜起皱纹,化妆后不易掉妆。

多见于青春期少女。皮肤季节变化较大,冬季偏干,夏季偏油。三十岁后变为干性皮肤。

护理重点:

做好基础护理,夏季主要用清爽保湿型,冬季主

要用滋润度高的产品

二、干性肌肤(分为缺水性和缺油性性两种)

皮肤特点:

干性肌肤皮肤会比较细腻,毛孔不明显,皮脂分泌少但是很均匀,没有油腻感。

绝大多数看上去皮肤很好的人,都是干性皮肤。

这种皮肤不易生痤疮,且附着力强,化妆后不易掉妆。

看上去细腻而干净,给人白白净净的感觉,非常舒适

但由于干性肌肤皮肤比较薄,所以干性皮肤经不起外界刺激,如风吹日晒等,受刺激后皮肤潮

红,甚至灼痛,也很容易过敏。

这也是干性皮肤容易老化起皱纹,特别是在眼前、嘴角处最易生皱纹的原因。

所以干性皮肤的女生们,一定要从年轻的时候就

注重护理。

a.缺水性干性肌肤:

这类肌肤的小仙女有些根本不知道自己属于干性肌肤,因为她们的皮脂腺没有问题。

只是由于护理干性皮肤的日常护理不当或其他原因造成肌肤极度缺水。

肌肤内部水份与皮脂失去平衡,导致皮肤反馈性

地刺激皮脂腺分泌增加,造成一种外油内干的局面。

反而造成了一种让她们自己觉得自己是大油脸的错觉。

b.缺油性干性肌肤:

这类肌肤的mm通常都知道自己是干性肌肤,因为她们皮脂腺分泌皮质较少,肌肤因为不能及

时、充分的锁住水分而显得干燥,肌肤缺乏光泽,对外界刺激比较敏感。

a.缺水性干性肌肤:

很多mm看到自己满脸油光就盲目控油。

其实,缺水性干性肌肤最忌讳用强性控油产品和吸油纸。

因为这两样东西只能暂时去油,脸上没有了油脂的保护,皮脂腺又开始疯狂工作,不一会儿,油光重现。

建议一时半会儿分不清自己是大油田还是缺水干性肌肤的仙女们,先做补水的功课,让自己的皮肤先水嫩起来。

如果补水做完之后,皮肤出油现象有所缓解,那么就说明你的皮肤是缺水性干皮。

b.缺油性干性肌肤:

缺油性干性肌肤的皮脂腺先天不足,不能分泌足够肌肤所需的油脂。所以只是补水是根本不够

的。

肌肤没有锁水能力,补得快,蒸发的也会很快。

选择护肤品时不能单纯考虑补水,还要考虑补充油脂。

补充油脂的话,除了挑选护肤品选择一下厚重一点的之外,还要在饮食上有所补充。

干性皮肤的人在饮食中要注意选择一些脂肪、维生素含量高的食物,如牛奶、鸡蛋、猪肝、黄油

及新鲜水果等。

三、油性肌肤

皮肤特点:

油性皮肤一般来讲皮肤比较粗厚,毛孔看上去比较大,总体粗糙,类似所说的橘皮。皮脂分泌

多,尤其是两颊和T区油光会比较大。

油性皮肤比较粗糙,而且抵抗力比较差,容易长痤疮,附着力差,化妆后易掉妆。

不过很少会出现过敏反应(其实我觉得痤疮比较严重),优点是较老化的慢,眼角不容易长皱

纹,,面部出现皱纹较晚。

护理重点:

每天早晚彻底清洁皮肤(一天不宜超过三次),

选用减少油脂分泌,缩小毛孔的护肤品。

洗脸的水温适宜在40度左右,使用水溶性洁净力强的洗面乳。主要用于清除油脂和调整肌肤酸

碱值。

晚上洁面后,也可适当地按摩,以改善皮肤的血液循环,调整皮肤的生理功能。每周可做一次薰

面、按摩、倒膜,来清洁皮肤毛孔。

日常尽量不要化妆,保持毛孔通常,需要注重补水,只有水油平衡才能有召唤好皮肤哦。

少吃辛辣油腻的食物,这些会食物会让脸部的肌肤更加油腻!

想要改善肌肤,一定要养成良好的饮食作息习惯,从内部调理开始,少吃刺激性的食物,避免过多油脂分泌!

四、混合性肌肤

皮肤特点:

同时存在两种不同性质的皮肤为混合性皮肤。一般在前额、鼻翼、部(下巴)处为油性,毛孔粗大,油脂分泌较多。

甚至可发生痤疮,而其它部位如面颊部,呈现出干性或中性皮肤的特征。

这类皮肤比较麻烦,因为会遇到两种皮肤问题并存。

护理起来的话,参照油性肌肤护理方式,首先要在生活习惯上让自己健康起来。尤其是饮食习

惯,少吃辛辣酸冷,刺激性的食物都少吃。

然后多补水,用比较温和的氨基酸洁面乳。

调理肌肤是一件漫长的事情,慢慢来,千万不能操之过急。

希望这些分享能帮你学到并且分辨出自己的皮肤属性。

最后,点个赞吧

然后呢,接下来我会根据几个重点的皮肤问题,

不定时更新。

所以大家记得把自己觉得存在问题的后台留言给

我哦!

我会让你们选择适合自己的护肤产品哦!