出塞曲-自驾甘陕宁 篇二:匆匆固原火石寨之旅

2018-10-10 10:15:00 29点赞 86收藏 22评论

既然开了篇,就继续填坑

出塞曲-自驾甘陕宁 篇一:旅行的意义,就在2018的宁夏小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我的小紫霞固原的火石寨国家地质公园固原到同心的路边同心清真大寺腾格里沙漠金沙海火车酒店日落银川张裕莫塞尔酒庄靖边波浪谷日落我其实没有过什么后悔的事情,如果非要说,只有一些遗tiu-| 19 评论21 收藏31查看详情

匆匆固原火石寨之旅

我们一大早从西安出发,中午在平凉找寻吃食

平凉是甘肃省下辖的地级市,位于甘肃省东部,六盘山东麓,泾河上游,为陕甘宁交汇几何中心“金三角”,横跨陇山(关山),东邻陕西咸阳,西连甘肃定西、白银,南接陕西宝鸡和甘肃天水,北与宁夏固原、甘肃庆阳毗邻。

平凉是中国西北地区重要的畜牧业基地和皮毛集散地,甘肃省主要农林产品生产基地和畜牧业。

平凉素有“陇上旱码头”之称,是古“丝绸之路”必经重镇,史称“西出长安第一城”。平凉自古为屏障三秦、控驭五原的重镇,是“兵家必争之地”和陇东传统的商品集散地,中原通往西域和古丝绸之路北线东端的交通和军事要冲,不仅是西北地区的公路枢纽,而且是欧亚大陆桥第二通道的重要中转站。

LD之前来过平凉,对当地特色的炒烤肉念念不忘,于是举家寻找她上次莅临过的餐馆。

匆匆固原火石寨之旅

说是炒烤肉,但是其实应该还是炒为主,两斤的炒烤肉端上来确实吓了我们一跳,好大一盘啊

匆匆固原火石寨之旅

配上面片,这才是地道的吃法。

匆匆固原火石寨之旅

拍张价目表,其实价格也不算贵的

匆匆固原火石寨之旅

我们休息的第一站是固原。

固原,古称大原、高平、萧关、原州,简称“固”,隶属于宁夏回族自治区,是宁夏省域副中心城市。 公元前114年建城,丝绸之路必经之地,明代九边重镇之一。 “左控五原,右带兰会,黄流绕北,崆峒阻南,据八郡之肩背,绾三镇之要膂”、“回中道路险,萧关烽堠多”,是历代中国兵家必争之地。

匆匆固原火石寨之旅

从住宿地眺望固原城还是挺舒服的。

匆匆固原火石寨之旅

一大早,我们就奔赴固原最有名的景区 火石寨。

火石寨国家地质(森林)公园位于宁夏西吉县城以北15公里,属六盘山西部余脉。火石寨,是镶嵌在中国西部黄土高原上的一颗璀璨的明珠,以大西北垄断性旅游资源丹霞地貌著称,自然风光、人文景观、回族风情相互交织构景如同仙境一般。被批准为国家地质公园、国家森林公园,全国第一批国土资源科普基地,是宁夏十佳诚信旅游景区之一、文明景区、西北风情自驾车旅游基地。成为宁夏唯一同时拥有国家地质公园、国家森林公园、国家国土资源科普基地,自治区级自然保护区的旅游景区。

这里的停车场还是挺大的,但是有额外收费,一辆车5元。

背上行囊,出发咯

匆匆固原火石寨之旅

云台山是火石寨八大景观之首。据《西吉县志》记载,这里“每当山雨欲来,必先悠然作云,即晴亦多烟岚---”而取名云台山。云雾缭绕时,游客到这里就像是踏云而行,逍遥自在。云台山又名扫帚林或者西武当山,山上生长有一种可以用来做扫帚的毛竹,当地人多来采伐故名扫帚林,又据《固原州志》记载:“扫竹岭在州西北百余里。-----土人借此以备掳,且祠真武神庙,俗称西武当山”。

风景风景

风景还是相当不错的。

匆匆固原火石寨之旅

中间有一段垂直的道路还是很有些危险性的。

爬上峰顶风景还是蛮不错的

远眺入口处

匆匆固原火石寨之旅

这是一处特色景区,玻璃栈道

匆匆固原火石寨之旅

恐高的朋友可以从另一条路绕行。

匆匆固原火石寨之旅

下山有两条路,一条是返回入口,一条略远,经过情人谷、穆柯寨、坐车参观完博物馆再回入口处,我们走的最远的路。在情人谷洗洗肺。

博物馆还是可以转转的

匆匆固原火石寨之旅

里面有对丹霞地貌的各种介绍。

匆匆固原火石寨之旅

坐电瓶车返回停车场。开始我们这一路最舒服,风景最好的一段国道之旅。固原到同心的国道沿途风光非常漂亮。