你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

2021-01-11 16:05:26 15点赞 14收藏 2评论

最近,有好多位朋友都在催更除螨仪的评测和推荐。恰巧,咱们拿到了一台小狗的最新款除螨仪MC05,今天咱们就以这款小狗除螨仪MC05为例,一起来聊一聊除螨仪的相关知识和选购技巧。

螨虫小科普

所谓知己知彼百战不殆,我们想要除螨,首先要知道螨虫是什么?螨虫是一种微小的寄生生物,肉眼是看不到的,世界上已发现的螨虫大概有5万多种,遍布了高山、地下、水中、生物体内外,螨虫可以说是无处不在。和我们接触最为频繁的螨虫大概有三类,分别是:尘螨、蠕形螨、疥螨。

尘螨:尘螨是最为常见的一种螨类,主要是以人类和动物脱落的皮屑和角质细胞为食,在我们的床褥上、毛巾上、衣物上都带有大量的尘螨。尘螨本身是没有危害的,但是当数量达到一定的临界点之后,它们的分泌物便会对我们的皮肤产生刺激作用。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

蠕形螨:蠕形螨主要分布在人体的毛囊和皮脂腺中,平时以脱落的角质细胞和皮肤分泌的油脂为主要食物。几乎所有人的脸上都能够检测出蠕形螨,和尘螨一样,大多数情况下蠕形螨也是可以和人类和平相处的。但是如果遇到一些特殊情况,比如情绪波动较大、焦虑和压力、免疫力变差,都会造成蠕形螨的大量增多,对皮肤的刺激增大。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

疥螨:疥螨寄生在皮肤的角质层深处,日常以角质组织和淋巴液为主要食物。相比较于尘螨和蠕形螨,疥螨的危害性更大,它具备一定的传染性,会造成瘙痒、红肿等症状。不过好在疥螨的主要寄生对象是动物,平时避免和动物进行密切接触即可。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

综上所述,螨虫其实并不可怕,它就在我们的身边。我们需要时刻关注自身的身体状况,不要给螨虫爆发性增长的机会,避免螨虫对人体产生伤害。但是话说回来,现如今的年轻人绝大多数又面临着工作压力大、长期熬夜、生活不规律等问题,这些都为螨虫的繁衍提供了机会,所以除螨这件事也不得不提上议程。

关于螨虫的去除,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所的贾家祥曾经发表过《螨的危害及其防治》一文,文中指出主流的除螨方式有:环境方法、化学方法、物理方法三种。

所谓环境防治方法,一般是指勤更换床单被罩、保持室内通风等。化学防治方法一般是指除螨喷洒剂、除螨洗液等,而我们今天讨论的则是第三种方法:物理防治方法,请接着往下看。

除螨仪开箱

下面咱们就对于小狗的这款除螨仪MC05进行开箱。先聊聊小狗这个品牌,如果大家选购过吸尘器的话,应该会对小狗这个品牌有所了解。小狗吸尘器成立于1999年,在这22年中一直深耕于吸尘器行业,无论是技术积累和行业地位,还是产品销量和用户口碑,都是数一数二的品牌。

早在2014年,小狗就曾推出过一款除螨吸尘器,销量非常好,我也购买过这款产品。时至今日,小狗再次推出专业的除螨仪,我们也是费尽心思联系到了在小狗工作的朋友,第一时间拿到了这款产品,给大家带来开箱评测。当然啦,虽然产品是靠关系索要来的,但是评测内容还是会有一说一。

打开小狗除螨仪MC05的外包装,惊奇的发现纸箱的内侧竟然是鸦青色的,自带一种高端的气场。我个人认为,这就是一个细节体现态度的地方。一般的产品包装内侧都是普通瓦楞纸箱,很少有会在包装内侧下功夫的,而小狗这次做到了。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

下图就是小狗除螨仪MC05了,它的设计还是比较有特色的,主机和把手延续了小狗吸尘器的家族风格,底部则是采用了圆形的底盘设计。鸦青色+金色的配色也是格外的突出,我能想到的形容词是:优雅。

翻查了资料,得知这款MC05是小狗和瑞典某专业涂料集团合作,采用了双层喷涂工艺+触感漆。不仅视觉体验出色,摸上去的质感也很棒。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

顶部带有两枚按钮,一枚是开关按键,另一枚是档位切换按钮,一共有强劲和标准两个档位。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

在小狗除螨仪MC05的尾部,能够看到排气口。当螨虫和脏污被吸入到尘仓进行尘气分离之后,气流会从此处排出。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

在小狗除螨仪MC05的前端,是一个透明的尘仓,能够直接看到里面的滤网模块。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

尘仓的拆卸也很简单,小狗采用的是磁吸设计,直接用力向外拉拽即可,不需要费太大的力气。

取出尘仓后,滤网也可以拧下来,然后整个尘仓就可以进行水洗啦。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

将小狗除螨仪MC05翻过身来,底部可以分为两个部分,位于中间的是它的UV-C杀菌灯装置,前部的则是它的滚刷。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

滚刷是支持拆卸的,用硬币将开关拧开后即可拆下。如果遇到毛发缠绕滚刷的状况,可以进行拆卸清理。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

以上就是小狗除螨仪MC05的外观设计了,就我个人的感受来说,它的颜值是真的很高,配色我非常喜欢。而且它的重量控制的也不错,加上环形的手柄设计,单手操作也不会太累。

硬件和功能

接着咱们再来说说小狗除螨仪MC05的功能设计,也是本篇文章的重中之重。前文已经提到了,除螨仪的主要除螨方式是物理防治,主要类型有大吸力吸除、UV-C杀灭、高温杀灭。

大吸力吸除

先来说大吸力吸除,下图是小狗除螨仪MC05的硬件参数表格,其中我比较关心的参数有三个:吸入功率、真空度、拍打频率。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

举个例子,螨虫的小爪子上带有很多的倒勾,当遭遇到普通的大吸力吸除时,螨虫会开启自我保护,倒勾紧紧抓在纤维上,导致无法吸除。这个时候,如果除螨仪还带有强有力的震动拍打功能,则会让螨虫从纤维上“松手”,从而被大吸力吸除。当然也不仅仅是螨虫,一些织物缝隙的灰尘也可以被震出,达到深层清洁的效果。

所以说,咱们在选购除螨仪的时候,大吸力和高频次拍打还是很有必要的。至于小狗除螨仪MC05的120AW吸入功率和25000次/分钟拍打频率,在除螨仪类目中绝对算是比较高的数值了。尤其是拍打频次,据我了解,目前大多数除螨仪的拍打频次都在一万次以下,能够达到25000次/分钟凤毛麟角。

UV-C杀灭

可能有些朋友知道,自然界中有一种253.7nm波长的紫外线,能够快速让生物体内的核酸断链,破坏细菌和其他微生物的DNA。这项技术后来被广泛应用于杀灭细菌、抑制细菌繁殖、抑制螨虫等,杀菌率能够达到99.99%。这种杀菌消毒方式具有广谱性,而且它还是一种纯物理的消毒方法,不会造成二次污染,这就是UV-C紫外线灯。

这款小狗除螨仪MC05也带有UV-C灯,在开启时,底部的UV-C灯便会自动开启,对于床褥上的螨虫和细菌进行杀灭。当然了,咱们还是要避免UV-C灯对于人体的直射,小狗也考虑到了这一点。当除螨仪离开床褥时,底部的UV-C灯会自动熄灭,对人体进行保护。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

关于UV-C灯还要多补充一句,因为功率的问题,如果想要提高杀灭的几率,大家可以适当提高UV-C灯开启的时长。

热风消毒

英国过敏协会曾经提出过建议:每周清洗床上用品可以杀灭螨虫,而达到此效果的最低温度是60℃。也就是说,如果能够使用60℃以上的热风作用于床上用品,可以起到同样的去螨虫效果。

恰巧,这款小狗除螨仪MC05也打造了热风功能,对螨虫具有一定的杀灭效果。对于我个人来说,我觉得这项功能的除螨属性固然重要,但是使用完它之后,床褥会变得蓬松且温暖,这是我更喜欢的。尤其是在冬天,户外难得有太阳,面对长时间没有晾晒的被褥,使用带热风的除螨仪清理一般之后,一股满满的太阳味道迎面而来。

智能感应

在使用传统除螨仪的时候,去除的干净还是不干净,其实只能靠猜,因为肉眼根本分辨不出来。为此,小狗在这款MC05身上搭载了一项全新的设计,那就是智能感应除尘系统。

这个智能感应除尘系统早前只出现在小狗的旗舰系列产品中,这次能下放到除螨仪系列,小狗还是很有诚意的。简而言之,这款小狗除螨仪MC05搭载了高精度的传感器,能够对于气流中的微尘和过敏原数量进行检测,并将检测的结果通过彩灯的形式反馈出来。

比如除螨仪前部的指示灯显示为蓝色的时候,则代表着干净。当变为红色时,则代表着此时为重度污染,就需要格外注意了。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

以上就是对于小狗除螨仪MC05的硬件和功能介绍,它具备了各种目前主流的除螨方式,而且每种除螨方式都还挺出色的。在一些细节方面,小狗也在不断的改善着用户体验,做的确实不错。

实际的测试

为了了解这款小狗除螨仪M05的实力究竟如何,我们也进行了实测。首先是模拟真实的使用场景测试,我们将被子的被罩掀开,然后在被芯上洒满了100g的荧光粉。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

这个时候关上灯,能够很清晰的看到,被褥上有一层绿油油的光芒。可能有小伙伴会问,为什么黄色荧光粉会发出绿色的光。这个其实我也不清楚,我记得这款荧光粉应该是黄绿色的。

接着,在使用小狗除螨仪MC05对荧光粉进行吸除。因为荧光粉处于被罩的下方,这对于除螨仪的拍打和吸力就格外的考验了。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

最终,经过大概1分钟的清理之后,床褥上的荧光粉已经完全看不出来了,几乎没有残留。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

那荧光粉哪里去了呢?再来看一眼小狗除螨仪MC05的尘仓,满满的都是绿油油的荧光粉。当然啦,即使都已经吸除干净了,咱们也不能将被子就这么还给酒店。最终,我们以500元的价格买下了这条被子,毕竟“糟蹋”过了嘛~

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

为了测试这款小狗除螨仪MC05的极限,我们又进行了第二轮的测试。首先,我们找来了两条非常厚实的毛巾。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

然后在两层厚毛巾的中间洒了一些细微的滑石粉,做成了“毛巾+滑石粉+毛巾”的组合,并使用除螨仪在毛巾的上层进行清理。

这次的清理一共进行了1分钟,使用的是小狗除螨仪MC05的强劲档。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

1分钟之后,掀起上层的毛巾,可以看到滑石粉早已不见,只剩下一点点的斑驳。对于这个效果,我个人还是觉得很棒的,相隔了一层厚毛巾,还是能够将毛巾下方的滑石粉吸入,拍打能力和吸力的确很出色。

你知道枕头被子有多脏吗?小狗除螨仪MC05开箱评测

在噪音控制方面,经过我们的实测,标准档大概在50dB左右,强劲档在60dB左右,和普通的吸尘器差不多,不会对生活造成太大的影响。

当然啦,既然要做到尘气分离,那么除螨仪的滤网也需要格外关注一下,不然灰尘和螨虫再随着一起排出到空气中,那就得不偿失了。这款小狗除螨仪MC05采用的是H12级别的HEPA滤网+排风海绵,标称数值是可以拦截99.95%小至0.3微米的螨虫及微尘,避免二次污染。

值得购买吗?

好啦,以上就是对于除螨仪的一些分享,以及对于小狗除螨仪MC05的开箱体验。我会觉得小狗除螨仪MC05就是一款很标杆的产品,它满足了我对于除螨仪的各种需求,在细节和用户体验方面做的也不错。如果大家有除螨需求的话,不妨多了解一下这款产品。此外,像加湿器空气净化器新风机等产品,对于螨虫都具有一定的去除作用,可以和除螨仪搭配使用,效果会更好哦。

小狗(puppy)家用床上小型手持紫外线杀菌除螨神器有线除螨仪MC051599元京东去购买