重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

2021-01-05 15:14:42 0点赞 0收藏 0评论

现在是闲聊的环节:

80后们回忆起童年,肯定离不了各种电子游戏。

尤其是男孩,差不多一半的课余时间,都花在这上面了。

在网吧和家用电脑普及之前,各种游戏机和街机,几乎就承载了小伙伴们的全部快乐。

当然了,那时候的我比较悲催,长得太显嫩,玩街机的地方经常不让我进。

甚至大一的时候有一次去游戏厅找同学,都被老板无情的拦在外面,一脸严肃的对我说:

“最近查的严,小学生不许入内。”

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

玩街机的机会少,就导致了我的游戏水平不行,总是被人虐,RPG游戏也没打穿过几个。

当时我就忿忿的想,如果家用机也能玩街机游戏就好了,先练熟了再来游戏厅就可以反虐那些坏人了。

可惜的是,这种事情只能想想。

很久以后我才知道,这种事情其实并不是妄想,早在1990年,SNK公司就推出了可以完美再现街机游戏的家用机系统Neo Geo。

不过话说回来,当时知道也没啥用,Neo Geo系统的东西都很贵,以当时中国的收入水平没几个家庭买得起。

一晃二三十年过去了,张大妈这次赏我的《NEOGEO视觉史》让我重温了童年的美好岁月。

虽然Neo Geo系统的东西我从来没用过,甚至是很久之后才知道有这个东西,但是能被SNK选中加入Neo Geo豪华套餐的游戏,可都是精品中的精品,其中很多都是我们童年的好朋友啊。

现在是开箱的环节:

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

《NEOGEO视觉史》的封面。

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

《NEOGEO视觉史》的封底。

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

《NEOGEO视觉史》的书脊。

现在是内容的环节:

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

《NEOGEO视觉史》的扉页上是NK Playmore野口穰所做的序言。

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

《NEOGEO视觉史》首先介绍了NEOGEO历代的硬件产品。

但是很遗憾的是,我当年从来没见过NEOGEO的家用游戏机产品。

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

小时候街机倒是见了不少,但是从未注意过是不是正版的SNK原装货。

《NEOGEO视觉史》里还收集全了几十种NEOGEO的各种游戏相关硬件,从各式家用机、游戏记忆卡到各种外设,简直是一应俱全,令人叹为观止。

《NEOGEO视觉史》这部分挺有意思。游戏软件硬件都可以盗版,我们大多见过并且习以为常了,但是原装硬件可真是稀奇东西,值得一看。

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

之后是60多款NEOGEO经典游戏的盒装封绘。

有一件事挺尴尬的,可能是我街机玩的少,时间又过去了太久,很多游戏我是认识的,但是不记得名字叫什么。

当然了,那时候游戏厅里也都喜欢给游戏和游戏角色瞎起名字,能记住的名字也未必是正确的标准名。

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

《NEOGEO视觉史》的封面图来自REAL BOUT饿狼传说的封绘。

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

再往后,就是各种经典游戏中的角色和各种背景资料的概念图了。

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

然后是像素艺术的部分,展示了很多游戏里的单帧画面和分解图。

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

有的时候,像素图也挺清晰的嘛。

重温童年的快乐——读库·御宅学《NEOGEO视觉史》评测

最后是NEOGEO平台全部游戏的清单。

现在是总结的环节:

《NEOGEO视觉史》我来回翻了几遍,胸中心怀澎湃,相当激动而且感慨万千。

总的来说,这本书还是挺值得一看并且收藏的。

童年的快乐,真的是很奇妙的东西。

二三十年的时间过去,很多东西本来以为已经淡忘了,其实还依然埋在心底。

《NEOGEO视觉史》没事拿出来翻翻,也许就会突然发现惊喜或者想起什么趣事。

另外,这本书的内容还是挺全面的,有很多以前我不知道的东西。

看完之后,我觉得自己奇怪的知识又增加了呢。