从《中国妖怪故事》到《山海经世界》,我支持中国妖怪文学的发展

2021-01-04 23:34:17 0点赞 0收藏 0评论

在刚刚结束的搜狐文化2020年度评选中一举荣获“十大人气好书”和“界面新闻年度荐书”的《中国妖怪故事》作者张云在自序中提到,促使他整理出这本中国“妖怪大辞典”的,是一次偶然:

好多年前,张云去参观一个动漫展,看到一群孩子穿着各式各样的漂亮衣服,兴高采烈,其中就有不少打扮成妖怪的。

张云问其中一个孩子,知道他装扮的是什么妖怪吗?那个孩子说:“当然知道,这是日本的妖怪,叫姑获鸟。我们装扮的都是日本的妖怪。”

那一刻,张云如遭雷击,愣在原地。

那群孩子装扮的除了姑获鸟,还有天狗、饕餮等,几乎全是我们祖先创造并且属于典籍的妖怪。而在这些孩子眼里,全部成了日本的。

当张云看到那群孩子把中国妖怪认定是日本妖怪时,他的心被深深的刺痛了。就在那一次,他萌生了撰写《中国妖怪故事》(全集)的想法。

《中国妖怪故事》(全集)封面

从那时起,张云开始有意识地收集妖怪故事,他前前后后花了七八年时间从无数的典籍中,奔波于各家图书馆之间最终分类整理出共计1080种妖怪,把文言文翻译成白话文,修改近20 稿,差不多十年时间才最终完成《中国妖怪故事》(全集)。

妖怪学在日本是一门显学,经过日本作家水木茂等人的努力,妖怪学成为日本文化的一张名片,广受世界人民喜爱,也影响到了中国。

妖怪文化

越来越多的作者从日本的妖怪文学中意识到了中国的妖怪文学亟待拯救,他们和张云一样默默的积累,多年如一日的构思,最终写就了一批中国的神话妖怪文学书。

今天宸妈要分享的,是被环球网、凤凰网高度评价为“可以媲美《哈利•波特》的中国式原创小说”,受到北京广播电台、江苏教育电视台等专题报道的,由中国作协成员,江苏作协委员米问问长达7年专心构思写就的《山海经世界》。

《山海经世界》封面

这套《山海经世界》目前一共出品了1和2两部,是根据中国至高神话和地理传奇《山海经》谱写的全新故事。故事讲的是法力高强、个性骄傲的九尾狐和平平无奇、细心善良的10岁少年艾昆组成搭档,他们打开了山海经世界尘封的大门,却意外跌入四海八荒之外的孤岛,在这个神秘的世界里,一人一妖踏上了艰难的神话复兴和寻母之旅。

内图

随着故事情节的展开,《山海经》中的那些被我们耳熟能详的神兽一一出场,晦涩难懂的文言文《山海经》中的各类角色再也不是孩子们理解不了的了,这是一部带领中国少年重新发现东方文化之美的必读之书!也是樊登读书会重磅推荐的儿童文学作品!随书还内附精美视频课程、原文译文注释、精美收藏卡,读故事还能学语文!适合给孩子作为寒假课外读物入手!

收藏卡

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!